11-10-2020 06:31

A, C и D: какие витамины нужны для роста волос

pexels-photo-2659785.jpeg

Хотя нет никаких научных доказательств того, что отдельные витамины могут способствовать более быстрому росту волос, укреплению ногтей и ресниц, недостаток компонентов может негативно влиять на метаболизм в целом, приводя к выпадению и истончению, ломкости волос. В период межсезонья самое время пополнить запасы необходимых компонентов, выбрав правильные добавки.

Рейтинг лучших витаминов для роста волос

Берегите себя, тренируйтесь дома: 15 лучших приложений и Youtube каналов, которые смотивируют не забить на спортВам будет интересно:Берегите себя, тренируйтесь дома: 15 лучших приложений и Youtube каналов, которые смотивируют не забить на спорт

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Многолетние исследования биологических эффектов позволили ученым определить нутриенты, что могут поддерживать рост волос. Наибольшее влияние на обмен веществ, питание клеток, включая волосяные фолликулы и ростовую зону ногтей, оказывают следующие вещества.

  • D (в инструкции может быть указан как колекальциферол);
  • Е (может быть обозначен как токоферол);
  • группы B.

Помимо них, необходимы иные, они работают в тесном взаимодействии с минеральными компонентами. Здоровый человек может поддерживать здоровье волос, соблюдая сбалансированную диету. Но далеко не все могут похвастать тем, что они правильно питаются, получают все необходимые продукты из рекомендованных групп. Особенно сильно страдает потребление овощей и фруктов, цельных злаков, в которых содержание витаминов для роста и укрепления волос – максимально. Помочь в пополнении запаса необходимых биологически активных компонентов могут добавки, но важно оценить их состав и искать в перечне компонентов следующие соединения.

Витамин Д

sarah-takforyan-DOmaKmeCp_8-unsplash.jpg

Wow-ингредиент: зачем добавлять в пищу масло печени акулыВам будет интересно:Wow-ингредиент: зачем добавлять в пищу масло печени акулы

Добавки с ним не имеют прямой связи с ростом, но его дефицит может повлиять на здоровье волос. В 2019 году были обнаружены доказательства связи между дефицитом витамина D и очаговой алопецией (облысением), которая может приводить к серьезной потере волос. Хотя очаговая алопеция – аутоиммунное заболевание, связанное с поломкой собственной иммунной системы, которая атакует волосяные фолликулы, ученые определили, что симптомы этой патологии могут быть более серьезными у людей с низкой концентрацией вещества. Пока мало доказательств, что витамин D может привести к возобновлению роста волос. Также выявлено, что его низкий уровень может быть связан с облысением, которое особенно распространено у женщин среднего возраста. Чтобы поддержать здоровье волос, снизить риск выпадения, необходимо, чтобы добавки содержали как минимум 600 международных единиц (МЕ) или 15 микрограммов (мкг) в день. Многие эксперты считают, что эта ежедневная норма слишком занижена и стоит принимать 1000-1500 МЕ. Чтобы определить дефицит, можно обратиться к врачу и сдать анализ крови, определив, какую дозу нужно принимать и как долго это нужно делать.

Витамины группы B

9 самых распространенных мифов о витаминахВам будет интересно:9 самых распространенных мифов о витаминах

Эту группу соединений считают эффективными витаминами для роста волос, хотя они влияют на ростовые процессы не напрямую, а опосредованно. Они необходимы для регуляции обмена веществ и поддержания стабильной работы нервной системы. Кроме того, есть данные, что отдельные соединения этой группы могут помочь укрепить волосы и устранить проблемы секущихся кончиков. Исследователи изучили связь между витаминами группы B-комплекса и выпадением волос, но не подтвердили этот факт. Ежедневное поступление достаточного количества В-комплекса улучшает кровообращение кожи головы, доставку питательных компонентов, включая аминокислоты, строительные блоки, из которых состоят белки волоса. Витаминные комплексы, которые помогают укреплению ногтей и росту волос, должны содержать суточные дозы В-группы. Превышение объемов нецелесообразно. Они водорастворимы, а это значит, что организм не может их хранить, избыток выводится с мочой и не дает каких-либо преимуществ.

Витамин B12

christina-branco-eT0OdnFHQWQ-unsplash.jpg

Это вещество из В-комплекса рассматривается отдельно. Ученые предполагают, что он может играть роль в укреплении здоровья волос, так как дефицит этого может грозить выпадением волос. Это связано с развитием анемии, из-за чего кожа головы в целом и сами волосяные фолликулы получают меньше кислорода. Взрослым людям рекомендовано получать 2,4 мкг  в день. Поэтому в составе добавок для роста волос нужно искать именно эту цифру. Перед употреблением добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как В12 может влиять на действие некоторых лекарств.

Витамин B7

Низкий уровень биотина (это второе и более привычное нам название этого вещества) может стать причиной выпадению волос. Исследование, проведенное в 2016 году с участием 541 женщины, обнаружило дефицит биотина у 38% участников, которые жаловались на сильное выпадение волос. Хотя исследования показали, что дополнительный биотин может быть полезен для роста волос у людей с дефицитом этого соединения, недостаточно доказательств, подтверждающих что повышенные дозы В7 могут существенно повлиять на рост волос у здоровых людей.

Витамин Е

Это питательное вещество, действующее в организме как мощный антиоксидант. В 2013 году ученые определили, что у людей с очаговой алопецией концентрация витамина Е в крови значительно ниже, чем у людей без этого заболевания. Результаты клинического исследования 2010 года также показали, что употребление добавок токотриенола улучшает здоровье волос у людей с алопецией. Эти добавки также помогли предотвратить выпадение волос. Выбирая, какие витамины пить для роста волос, обратите внимание, есть ли он в комплексе. Его должно быть не менее 8-10 МЕ. Некоторые женщины предпочитают втирать масло с ним в кожу головы или кутикулу ногтей, полагая, что это ускорит регенерацию клеток. Однако научные данные еще не подтверждают этот факт. Чрезмерное потребление может вызвать выпадение волос, а также другие побочные эффекты.

Какие еще компоненты поливитаминов полезны для роста волос

christina-victoria-craft-ZHys6xN7sUE-unsplash.jpg

Не вставая с кровати: 6 утренних упражнений от морщинВам будет интересно:Не вставая с кровати: 6 утренних упражнений от морщин

Было проведено мало исследований влияния на волосы других витаминов, но есть отдельные данные о пользе следующих веществ.

  • C: симптом дефицита аскорбиновой кислоты – скручивание волосков. Это говорит о том, что это вещество может помочь сохранить здоровье волос, их структуру.
  • А или ретинол: он способствует поддержанию здоровья волос. Он стимулирует секрецию кожного сала – вещества, увлажняющего волос, покрывающего его защитной пленкой, предотвращающего ломкость и пористость. Однако некоторые исследования показали, что прием слишком большого количества может привести к выпадению волос.

Усиливают действие витаминов некоторые минералы. Особенно важны кальций и железо, а также цинк и сера. Если в комплекс дополнительно будет включен магний, йод, кремний и фосфор, это будет наиболее эффективное сочетание, которое усилит эффекты, повысит их усвоение и биологическую активность в тканях и клетках. Источники

  1. Almohanna HM, Ahmed AA, Tsatalis JP, Tosti A. The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review. Dermatol Ther (Heidelb). 2019;9(1):51-70. doi:10.1007/s13555-018-0278-6
  2. Banihashemi M, Nahidi Y, Meibodi NT, Jarahi L, Dolatkhah M. Serum Vitamin D3 Level in Patients with Female Pattern Hair Loss. Int J Trichology. 2016;8(3):116-120. doi:10.4103/0974-7753.188965
  3. Trüeb RM. Serum Biotin Levels in Women Complaining of Hair Loss. Int J Trichology. 2016;8(2):73-77. doi:10.4103/0974-7753.188040
Витаминные добавки сокращают жизнь?

Витаминные добавки сокращают жизнь? Читать полностью

9 причесок, которые добавят вам возраст

9 причесок, которые добавят вам возраст Читать полностью

12 способов зрительно увеличить объем волос

12 способов зрительно увеличить объем волос Читать полностью

10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом

10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 09.10.2020 витаминыволосы

Первое ЭКО: все, что вам нужно знать о процедуре

Дождались: косметика Shu Uemura появится в России

Пластические операции, которых уже не нужно бояться

Где сейчас ведущие известных ток-шоу 2000-х Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Российские ученые выяснили, что цинк помогает от ОРВИ и ковида

Одновременно с этим поднялся спрос на биодобавки с этим микроэлементом.

Российские ученые выяснили, что цинк помогает от ОРВИ и ковида

Читать полностью

Wow-ингредиент: зачем добавлять в пищу масло печени акулы

Перечень добавок к пище сегодня впечатляет – сказывается мода на ЗОЖ и не просто правильное, но осознанное питание. Набирает популярность добавка к пище, содержащая масло печени акулы. В отличии от рыбьего жира, о нем известно мало. Рассказываем все про необычный, но очень полезный ингредиент.

Wow-ингредиент: зачем добавлять в пищу масло печени акулы

Читать полностью

9 самых распространенных мифов о витаминах

Миллионы россиян ежедневно принимают витаминные или минеральные добавки, но действительно ли они всем нужны? Давайте развенчаем самые распространенные мифы об этих веществах и определимся – как их нужно принимать.

9 самых распространенных мифов о витаминах

Читать полностью

Какие витамины пить для иммунитета: выбираем один универсальный комплекс

Межсезонье — сложный период для нашей имунной системы. Хочется сохранить легкость, которая была в летнем сезоне, и не заболеть (не только коронавирусом). Рассказываем, чем поддержать организм, который работает на пределе возможностей.

Какие витамины пить для иммунитета: выбираем один универсальный комплекс

Вы толстеете не от углеводов и еще 9 фактов о них, которые стоит знатьВам будет интересно:Вы толстеете не от углеводов и еще 9 фактов о них, которые стоит знать

Читать полностью

БАДы для похудения: 8 главных рисков

Для людей с сильным желанием сбросить или поддерживать свой вес диетические добавки могут показаться волшебным решением. Производители этих продуктов дают заманчивые обещания относительно свойств своих лекарств, но большинство из этих заявлений не подтверждено клиническими исследованиями.

БАДы для похудения: 8 главных рисков

Читать полностью  

Актуальные статьи

Микоплазмоз: что это такое и 6 симптомов опасной инфекции Сегодня в медицинской практике существует множество способов лечения различных инфекций – грибковых, вирусных, паразитарных или микробных. Микоплазменные инфекции находятся в отдельной группе, потому что имеют свойства как бактерий, так и вирусов. Рассказываем, что такое микоплазмоз, как его диагностировать и лечить. вчера

Приятный ритуал: что такое очищающий бальзам и как им пользоваться Расскажем, что это за средство и почему оно вам нужно. вчера

10 факторов, которые провоцируют отек (это серьезнее, чем вы думаете) Иногда по утрам или к вечеру ноги отекают. Возможно, вы просто часто и много стоите на ногах, но отечность также может сигнализировать о потенциально серьезном заболевании. Важно знать основные факторы, провоцирующие отеки ног и других частей тела. вчера

Семейный клан: родственники-актеры, которые снимались вместе Иногда известные актеры приглашают в проекты детей, чтобы приобщить их к профессии. Другие сами идут по стопам родителей, даже вопреки запретам. В некоторых творческих семьях братья и сестры одинаково известны. Не все зрители даже подозревают, что мать и дочь на экране состоят на самом деле родственники. вчера

Наконец появилось время: что такое бьюти-ванна (понравится даже тем, кто не любит spa) Вместо стресса и панки просто расслабляйтесь. Расскажем, как ванна может помочь стать красивее и здоровее. 9 октября 2020 Показать еще

Источники: www.kiz.ru