07-10-2020 06:06

Вы толстеете не от углеводов и еще 9 фактов о них, которые стоит знать

bruna-branco-6k1PJQpzFQo-unsplash.jpg

Многие считают их однозначно опасными, хотя в реальности это не так. Это важный компонент питания, который нужно употреблять ежедневно, чтобы получать энергию. Более того, к увеличению веса ведут не они (хотя многие считают иначе). Многие считают углеводы самым главным врагом в вопросах прибавки веса. Однако исследования показывают, что проблема не в них, а в их типе и количестве. Это подтверждается различными исследованиями. Их незаслуженно считают плохими компонентами пищи, некоторые модные диеты почти полностью исключают их. Но не все вредны для организма. У некоторых есть множество преимуществ для здоровья, что делает их незаменимыми для любого типа здорового питания. Более того, любому организму необходимы углеводы для правильного функционирования. Тем не менее, не все одинаковы: одни лучше для метаболизма, чем другие. Правильный выбор – ключ к укреплению здоровья и похуданию.

Виды углеводов: 3 основных типа

  1. Сахар: это простейшая форма. Его содержат многие фрукты либо овощи, молоко или различные молочные продукты. Природные простые сахара могут быть в форме фруктозы (или фруктового сахара), сахарозы (это обычный столовый сахар) или лактозы (молочный сахар) в списках ингредиентов.
  2. Крахмал: сложный углевод, состоящий из нескольких связанных вместе молекул простого сахара. Он содержится в зерновых, овощах и бобовых.
  3. Клетчатка: еще один сложный углевод, который содержится во фруктах, овощах, цельном зерне и бобовых.

1. Они есть во многих продуктах

stephanie-harvey-I5RLtrgkOLY-unsplash.jpg

6 видов тренировок, которые прокачают все телоВам будет интересно:6 видов тренировок, которые прокачают все тело

Какие витамины пить для иммунитета: выбираем один универсальный комплексВам будет интересно:Какие витамины пить для иммунитета: выбираем один универсальный комплекс

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Большинство  содержится в растительной пище, например, в зернах. Обработанные продукты также содержат некоторые формы, например, крахмал или добавленный сахар, но наиболее распространенные источники – это фрукты, овощи, практически все орехи, бобовые, зерновые, семечки, молоко и продукты его переработки.

2. Необходимы не только для энергии

Углеводистые продукты содержат витамины группы B, железо, кальций и клетчатку, которые необходимы для нормального функционирования организма, вплоть до клеточного уровня. Например, витамин B12 помогает поддерживать работу нервов и клеток крови. Они  также влияют на центральную нервную систему и подпитывают работающие мышцы. В кровотоке они превращаются в глюкозу, обеспечивая тело энергией, которую оно расходует, даже просто сидя на месте.

3. Не производят жир

9 групп продуктов, повышающих уровень кератинаВам будет интересно:9 групп продуктов, повышающих уровень кератина

Малоподвижный образ жизни, когда калорий поступает больше, чем расходуется – ключевая причина лишнего веса. Слишком большой объем пищи с углеводами и недостаточное расходование образующейся энергии, вот что приводит к набору веса. Когда мы потребляем больше, чем тратим в повседневной деятельности, неиспользованные углеводы превращаются в жирные кислоты и откладываются в организме в виде жира. Фактически, они способствуют метаболизму жиров, не позволяя организму использовать белок в качестве источника энергии, тем самым позволяя аминокислотам в белке строить мышцы, сжигающие жир. Эксперты рекомендуют, чтобы они составляли от 45 до 65% от общего суточного потребления калорий.

4. Есть «хорошие» и «плохие»

Термин «хорошие» относится к цельным продуктам, содержащим витамины и минералы, клетчатку, а также защитные растительные соединения. Они перевариваются медленнее, и это более медленное превращение в глюкозу означает, что уровень инсулина не сильно колеблется, и тело имеет более стабильный поток энергии. Защитные соединения и стабильный уровень сахара делают «хорошие углеводы» полезными. «Плохие» содержат чрезмерное количество сахара: рафинированные зерна, белый рис, белый хлеб, выпечка, сахар, макаронные изделия и многое другое. Потому что в них совсем мало (или вообще нет) питательных веществ. Кроме того, они очень быстро превращаются в глюкозу, что приводит к нездоровым колебаниям уровня сахара в крови. Со временем это может привести к диабету 2 типа.

5. Питают мозг

Они поддерживают работу мозга и влияют на настроение и память. Они не только улучшают познавательные способности, но и обеспечивают уровень глюкозы в крови, необходимый вашему мозгу для нормальной работы. А мозг использует 60% глюкозы в крови. Гипогликемия – это крайний случай, когда концентрация глюкозы в крови падает, и мозг буквально испытывает недостаток топлива. Это вызывает головокружение, замешательство, невнятную речь и даже смерть, если уровень топлива станет критически низким. Так что экономя на углеводах, можно обнаружить, что человек становится вялым, капризным, внимание расфокусируется, возникает забывчивость.

6. Продлевают жизнь

maria-teneva-WEcAIO0N62o-unsplash.jpg

Исследования показали, что диета с высоким содержанием углеводов может защитить от возрастных заболеваний, например, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Люди, которые живут в Голубых зонах мира (таких как Окинава и Сардиния), как правило, имеют продолжительность жизни выше средней, и это во многом связано с их диетой и образом жизни. На Окинаве и Сардинии, например, их традиционная диета богата углеводами, но внимание сосредоточено на злаках и крахмалистых овощах. Это полная противоположность формуле с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, которую пропагандируют популярные диеты. Фактически, их соотношение к белку на Окинаве составляет 10:1. Углеводы с низким ГИ и высоким содержанием клетчатки, составляющие большую часть их рациона, - это окинавский сладкий картофель. Короче говоря, имеет значение тип, которые вы едите.

7. Они – бустеры иммунитета

Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательствВам будет интересно:Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательств

Их употребление, особенно перед тренировкой, снижает шансы заразиться различными бактериями или заболеть, поскольку повышает уровень цитокинов. Цитокины – это молекулы, которые регулируют иммунную систему. Это защита нашего организма от стресса, вызванного физической активностью и нагрузкой. Съешьте немного медленно сжигаемых углеводов, например чашку овса, за пару часов до того, как отправиться в спортзал.

8. Нет опасного времени для приема

Некоторые утверждают, что употребление углеводов в конце дня заставляет организм накапливать больше жира, но научных доказательств этому нет. Идеального времени для употребления не существует, хотя их прием в течение дня означает, что у тела будет больше времени, чтобы их потратить. Организм сжигает топливо, даже когда человек спит, поэтому углеводы, которые съедены за ужином, должны поддерживать организм в течение ночи до завтрака на следующее утро.

9. Натуральные низкоуглеводные, но не безуглеводные продукты

Даже стебель сельдерея содержит 2 г, а стакан молока на 200 мл содержит 10 г. Большинство продуктов содержат хотя бы небольшое количество, и хотя можно подумать, что придерживаясь только пищи с «нулевым содержанием углеводов», человек сохраняет стройную талию, он лишает свое тело необходимой энергии и питательных веществ. Даже диеты с низким содержанием углеводов, например, диета Аткинса или кето, по-прежнему будут включать фрукты и овощи и, возможно, небольшое количество полезных крахмалов, таких как овес.

10. Возможно привыкание к сахару

obi-onyeador-rNI-kzGgOxY-unsplash.jpg

Сахар – это очищенный углевод, избыток которого может вызвать скачок уровня инсулина и привести к диабету 2 типа. Исследования показали, что люди, потребляющие углеводы с высоким ГИ (то есть вызывающие огромные колебания сахара в крови) активизируют области мозга, аналогичные таковым у наркоманов и азартных игроков. Другими словами – сахар вызывает зависимость.

13 продуктов, повышающих сахар в крови

13 продуктов, повышающих сахар в крови Читать полностью

16 фактов о сахаре (вы сразу от него откажетесь)

16 фактов о сахаре (вы сразу от него откажетесь) Читать полностью

Dolce Vita: как отказаться от сахара без лишних мучений

Dolce Vita: как отказаться от сахара без лишних мучений Читать полностью

Белый шум: как уменьшить количество сахара в меню

Белый шум: как уменьшить количество сахара в меню Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: Unsplash 06.10.2020 углеводыпитание

«Божественные тела» и глубокие декольте: откровенные наряды звезд на Met Gala — 2018

В стиле хюгге: самые уютные ароматы для зимы

Коллагеновый голод: нужна ли нам косметика с коллагеном?

3 SPA-процедуры для глубокого увлажнения Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательств

Мало кто откажется от кусочка темного или молочного шоколада, чтобы поднять себе настроение или успокоиться, ощутить всю палитру приятного сладкого вкуса и аромата. Он не только стимулирует мозг, но и полезен для кишечника.

Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательств

Читать полностью

9 групп продуктов, повышающих уровень кератина

5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставовВам будет интересно:5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов

Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.

9 групп продуктов, повышающих уровень кератина

Читать полностью

5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов

Поддерживать здоровье суставов помогают не только физические упражнения и растяжка, но и правильное питание. От пищеварительной системы зависит здоровье всего организма, поэтому очень важно наладить ее работу, включив в рацион богатые витаминами и микроэлементами продукты.

5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов

Читать полностью

28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса

Кишечнику нужна помощь, чтобы сокращаться и удалять отходы из пищеварительной системы. В этом может помочь клетчатка, но важно правильно составить диету. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка и сколько ее нужно в сутки.

28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса

Читать полностью

Без черники: 10 продуктов, полезных для зрения

То, что мы едим, влияет на организм как в позитивную, так и в негативную торону. Пища оказывает прямое воздействие на наши глаза. Хорошо сбалансированная диета помогает улучшить состояние здоровья, есть определенные продукты, улучшающие зрение (и это не только черника, от которой уже тошнит).

Без черники: 10 продуктов, полезных для зрения

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru