03-10-2020 05:41

Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательств

nordwood-themes-d9vsO3166UI-unsplash.jpg

Мало кто откажется от кусочка темного или молочного шоколада, чтобы поднять себе настроение или успокоиться, ощутить всю палитру приятного сладкого вкуса и аромата. Он не только стимулирует мозг, но и полезен для кишечника. Наиболее полезными считаются те сорта, в которых максимально содержание какао – от 70% и выше. Другими словами, чем темнее шоколад, чем больше в нем горчинки, тем лучше для здоровья.

1. Стимулирует выделение эндорфинов

5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставовВам будет интересно:5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Уже известно, что даже кусочек размерами не более 20-30 г активно стимулирует мозг к выделению гормонов удовольствия – эндорфинов. Эти гормоны расслабляют, успокаивают, дают приятное ощущение легкости и влюбленности. Они же борются с разрушительным влиянием стресса. Этим список полезных свойств этого продукта в отношении здоровья не ограничивается.

2. Позитивно влияет на весь организм

Если употреблять его умеренно, помня о том, что в нем содержится еще и сахар, может помочь в укреплении здоровья сердца и защите сосудов от пагубных влияний гормонов стресса и внешних факторов. В результате, улучшается циркуляция крови, доставка кислорода в ткани и работоспособность организма. Есть данные о том, что употребление шоколада с высоким содержанием нем какао, помогает в повышении чувствительности тканей к инсулину. Это один из способов профилактики диабета 2-го типа. Кроме того, ему приписывают влияние на стресс, борьбу с негативным его влиянием, а также коррекцию индекса массы тела и защиту клеток кожи от пагубного влияния ультрафиолета.

3. Способен поддержать микрофлору

ismael-trevino-sQSouGcgeVA-unsplash.jpg

Почему бег – не ЗОЖ: противопоказания и 4 здоровых альтернативыВам будет интересно:Почему бег – не ЗОЖ: противопоказания и 4 здоровых альтернативы

Темный шоколад – это именно то, что нужно кишечным микробам, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и здоровье. Микробиом (все бактерии тела) состоит из триллионов микробов. Большинство из них – полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте, где они работают, чтобы (среди прочего) поддерживать следующие виды деятельности организма.

  • Здоровый контроль веса и метаболизм;
  • помогать усваивать питательные вещества;
  • поддерживать иммунную систему;
  • улучшать настроение при дефиците солнечного света.

Но они действительно нуждаются в питании, чтобы иметь возможность расти, воспроизводить потомство и оставаться в большинстве, чтобы вредные микробы не взяли верх. Именно в этом вопросе пребиотики занимают центральное место. Пребиотики – это волокна во многих растительных продуктах, которые мы едим. Кишечник их не переваривает, они попадают в толстую кишку, где дружелюбная флора расщепляет их, превращая в питательные вещества для роста и развития. Как и любой другой пребиотик, он содержит клетчатку, которая в непереваренном виде проходит через пищеварительный тракт в толстую кишку, где пробиотики (полезные микробы) используют ее в качестве топлива для роста своего населения и поддержания здоровья хозяина. В одном исследовании 22 добровольца, которые употребляли несколько порций какао в течение четырех недель значительно увеличили в кишечнике уровень пробиотических организмов – бифидобактерий и лактобацилл.

4. Защищает от инфекций

photo-1450150205175-1e2ee46bb78b.jpg

Детокс от Гвинет Пэлтроу: подробное меню на 5 днейВам будет интересно:Детокс от Гвинет Пэлтроу: подробное меню на 5 дней

Полезные бактерии могут превращать волокна темного шоколада в короткоцепочечные жирные кислоты, например, бутират и уксусную кислоту. Они помогают бороться с вредными микробами и укрепляют барьер кишечника против антигенов и захватчиков.

5. Пополняет запас кишечных антиоксидантов

Какао содержит флавонолы, молекулы антиоксидантов, которые слишком велики, чтобы наш организм мог их усвоить самостоятельно. Исследователи обнаружили – наши полезные бактерии могут ферментировать эти антиоксиданты до более мелких абсорбируемых соединений, которые попадают в кровоток, что означает мощную поддержку сердца, иммунной системы, кровеносных сосудов, мозга и многого другого.

Как выбрать самый полезный для кишечника

michael-fenton-ZBLm-aUNJvg-unsplash.jpg

Прежде чем начать запасаться любимыми конфетами, имейте в виду, что не любой шоколад пойдет на пользу кишечнику и здоровью в целом. В молочном много сахара и очень мало антиоксидантов, поэтому употребление этого разбавленного варианта принесет больше вреда, чем пользы. Темный и сырой какао-порошок содержат наибольшее количество полезных флавонолов, поэтому ищите следующие варианты.

  • Не менее 70% какао.
  • Низкое количество сахара (предпочтительно из натуральных источников, например мед) и отсутствие искусственных подсластителей.
  • Жир из какао-масла или кокосового масла: держитесь подальше от соевого масла, растительных масел и трансжиров.
  • Органическая сертификация, позволяющая избежать все более популярного шоколада с ГМО.

Эксперты говорят, что последовательность приема – ключевой момент в получении преимуществ от темного шоколада. В среднем, нужно съедать 40 граммов каждый божий день (да, вы правильно прочитали) в течение минимум восьми недель. Однако для того, чтобы тело могло в полной мере использовать преимущества продукта, помните, что в нем должно быть большое количество полезных кишечных бактерий, чтобы расщепить и ферментировать флавонолы. Другими словами, без правильных кишечных бактерий это – просто вкусное лакомство. Поэтому добавьте еще кефир, натуральный йогурт, квашеную капусту, темпе, свежие фрукты и овощи.

Почему топ-визажист Пэт Макграт использовала какао-порошок вместо пудры?

Закройте холодильник: 8 способов перестать есть по ночамВам будет интересно:Закройте холодильник: 8 способов перестать есть по ночам

Почему топ-визажист Пэт Макграт использовала какао-порошок вместо пудры? Читать полностью

Без лекарств и шоколадки: 9 способов повысить уровень эндорфинов

Без лекарств и шоколадки: 9 способов повысить уровень эндорфинов Читать полностью

Еще вкуснее: ученые изобрели новый вид шоколада

Еще вкуснее: ученые изобрели новый вид шоколада Читать полностью

От шоколада можно не отказываться: главное выбрать настоящий шоколад (это подтверждают научные факты)

От шоколада можно не отказываться: главное выбрать настоящий шоколад (это подтверждают научные факты) Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: Unsplash 02.10.2020 шоколадздоровье

Эндоморфная диета: как работает и стоит ли на нее садиться

Законы привлекательности: как сексуальность зависит от веса

12 знаменитостей, у которых ноги от ушей

Секрет молодости: как восстановить упругость кожи лица Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

9 групп продуктов, повышающих уровень кератина

Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.

9 групп продуктов, повышающих уровень кератина

Читать полностью

5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов

Поддерживать здоровье суставов помогают не только физические упражнения и растяжка, но и правильное питание. От пищеварительной системы зависит здоровье всего организма, поэтому очень важно наладить ее работу, включив в рацион богатые витаминами и микроэлементами продукты.

5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов

Читать полностью

28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса

Кишечнику нужна помощь, чтобы сокращаться и удалять отходы из пищеварительной системы. В этом может помочь клетчатка, но важно правильно составить диету. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка и сколько ее нужно в сутки.

28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса

Читать полностью

Без черники: 10 продуктов, полезных для зрения

То, что мы едим, влияет на организм как в позитивную, так и в негативную торону. Пища оказывает прямое воздействие на наши глаза. Хорошо сбалансированная диета помогает улучшить состояние здоровья, есть определенные продукты, улучшающие зрение (и это не только черника, от которой уже тошнит).

Без черники: 10 продуктов, полезных для зрения

Читать полностью

7 способов избавиться от углеводной зависимости (она опаснее, чем вы думаете)

Даем полный гид по опасностям большого количества углеводов в рационе. Их нельзя исключать из рациона, но ограничить потребление просто необходимо — даем простую инструкцию, как это сделать без стресса. Читать полностью

Источники: www.kiz.ru