- Из двух сладких составляющих листа стевии (стевиогликозидов): стевиозид имеет горькое послевкусие, что делает подсластители не совсем пригодного вкуса, в то время как второй, ребаудиозид — не имеет того неприятного послевкусия. Что делают производители, чтобы избавиться от горечи и неприятного привкуса? Они подвергают продукт обработке с целью удаления стевиозида — горькой, но наиболее полезной составляющей, при этом подают итоговый подсластитель как натуральный и безвредный, хотя это совсем уже и не стевия. Искусственные сахарозаменители
- Дальгона: как приготовить трендовый кофе из Instagram
- Откуда взялся напиток
- Как приготовить
- Как разнообразить
- Новый гастротренд: чайная бомбочка
- Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похудения
- Полезные свойства куркумина
- Чем полезна в домашней аптечке
- Для защиты печени и ЖКТ
- Для подвижности суставов
- Почему именно куркумин
- Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»
- Как рассчитать энергетическую ценность продуктов: инструкция
- Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты
- Расчет энергетической ценности продукта
- 5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram
- Чиа-пудинг с хурмой
- Запеченный батат со свежими овощами и фетой
- Оладьи из кабачка с лососем и греческим йогуртом
- Овсяный блин с сыром и томатами
- Жареный банан с карамелью и греческим йогуртом
Сахар — не самый полезный продукт. Но и его заменители, призванные быть менее вредными, также оказались небезопасны. Давайте разбираться. Зависимость от сахара — одна из самых сильных в современном мире. Это такой же наркотик, как алкоголь и никатин, только еще хуже. Однако не так много людей осознают, что у них сильная привязка к сладкому. Если посмотреть состав современных продуктов, то практически во всех из них содержится сахар. Даже в хлеб зачем-то его добавляют! Потребление добавленного сахара может привести к ожирению, диабету 2-го типа и сердечным заболеваниям. Сахар также связан с повышенным риском старческой деменции. ЗОЖ сейчас на пике популярности, и хитрые производители не отстают от тенденции. Обманчивые надписи «Без сахара», «Натуральный сахар» — целая индустрия подсластителей процветает под этими заявлениями. И уровень сахар в крови они якобы не повышают, и безвредные, и даже являются пребиотиком — ну сказка же, не правда ли? А тот феномен, что любой ПП-сироп слаще сахара в несколько сотен раз вас не настораживает? Подсластители — это лишь маркетинг, не имеющий ничего общего со здоровьем. Большинство из них — это чистая фруктоза, а она сравнима с ядом! Наш желудочно-кишечный тракт не готов усваивать чистую фруктозу, в отличие от той, что содержится в цельных фруктах — в них есть клетчатка и полезные вещества. Чистая фруктоза попадает сразу в печень для того, чтобы превратиться в глюкозу. На это требуется огромное количество энергии, это со временем приводит к избыточному накоплению жиров в печени (жировой гепатоз). Фруктоза расщепляется в печени на 100%, а остальные клетки не могут усваивать ее напрямую. Все это приводит к развитию инсулинорезистентности и диабету 2 типа.
Вам будет интересно:Дальгона: как приготовить трендовый кофе из Instagram
Такая мнимая полезность, которая используется во многих ПП-десертах, становится причиной еще больших проблем со здоровьем, потому что полезных сахарозаменителей нет.
- Сироп агавы — фруктоза почти на 100%. Сироп в 1,4-1,6 раза слаще сахара и меда. Калорийность его высока — 310 ккал на 100 г продукта.
- Кленовый сироп — повышает уровень сахара в крови (инсулин).
- Сироп топинамбура — 80% фруктозы.
- Виноградный сахар — чистая глюкоза.
- Кокосовый сахар — 70% фруктоза.
- Стевия — в несколько сотен раз слаще сахара, может вызывать аллергию.
Из двух сладких составляющих листа стевии (стевиогликозидов): стевиозид имеет горькое послевкусие, что делает подсластители не совсем пригодного вкуса, в то время как второй, ребаудиозид — не имеет того неприятного послевкусия. Что делают производители, чтобы избавиться от горечи и неприятного привкуса? Они подвергают продукт обработке с целью удаления стевиозида — горькой, но наиболее полезной составляющей, при этом подают итоговый подсластитель как натуральный и безвредный, хотя это совсем уже и не стевия. Искусственные сахарозаменители:
Вам будет интересно:Новый wellness-тренд: конная йога
— Сахарин (E954). Имея сладость в 300-400 раз превосходящую сахар, он обладает нулевой питательной ценностью. Устойчив к высоким температурам и не вступает в химические реакции с другими пищевыми ингредиентами. Часто используется в комбинации с другими подсластителями для маскировки их вкусовых недостатков, хотя сам по себе он обладает неприятным металлическим привкусом. — Сукралоза (Е955) — один из наиболее «молодых» искусственных подсластителей, получаемый из сахара путем селективного хлорирования в многоступенчатом синтезе. Итоговый продукт примерно в 400-1000 раз слаще сахара и имеет нулевую питательную ценность. — Эритрол (Е968) — самая популярная пищевая добавка, исходным продуктом для получения которого является кукуруза. Сам по себе эритрол недостаточно сладкий. Его избыток может вызывать нарушения в работе естественной микрофлоры слизистой оболочки кишечника. — Аспартам (Е951) — второй по популярности подсластитель. Входит в состав большого количества продуктов и напитков. Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, имеет калорийность 4 ккал/г. В организме человека этот подсластитель распадается на две аминокислоты (необходимы организму) и метанол (токсичное вещество).
Не ищите волшебных таблеток, их нет! Только здоровый, сбалансированный рацион без «мусорной еды» поможет решить вопрос с зависимостью от сахара.
Health coach, нутрициолог, выпускница Корнельского Института доктора Collin Campbell и Института функциональной медицины PreventsAge Яна Степанова @yana_stepanova_y
16 фактов о сахаре (вы сразу от него откажетесь) Читать полностью
13 продуктов, повышающих сахар в крови Читать полностью
Дисбаланс сахара в крови: чем опасен и как его устранить Читать полностью Фото: Unsplash/СС 0 11.02.2021 правильное питаниездоровьесахарГлюкозасахарозаменители
Наталья Водянова поделилась фото без ретуши и фильтров (не верим, что у нее 5 детей)
Аппаратные процедуры для идеального тела
Израиль: отдых и лечение
Вам будет интересно:Новый гастротренд: чайная бомбочка
Лучшие марки парфюма, которым удалось передать аромат весны Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться
Дальгона: как приготовить трендовый кофе из Instagram
В соцсетях Tik Tok, Instagram и YouTube появился новый кофейный напиток дальгона, который гурманы предлагают готовить дома. Мы пролистали аппетитные посты и готовы рассказать рецепт популярного напитка.
Откуда взялся напиток
Источник: @51kvadrat
Кофе-дальгона начал набирать обороты популярности в соцсетях еще в 2020 году, с подачи корейских блогеров. Дело в том, что о напитке заговорили, когда в начале января известный корейский актер Чон Иль В появился в эфире телешоу Pyunstorang, попробовал кофе и сравнил ее вкус с традиционными в Корее конфетами дальгона. Их готовят с добавлением сахара и соды, а на вкус они напоминают знакомые нам ириски.
Источник: @bakeanote
Поэтому такое сравнение стало по вкусу поклонникам актера, которые и запустили своеобразный флешмоб в соцсетях с приготовлением напитка #dalgonacoffee. В разных странах похожая рецептура называлась «сливочный кофе» или «взбитый кофе».
Как приготовить
Источник: @hintsofgray
Безумное увлечение напитком началось тогда, когда стало понятно, что кроме его привлекательного вида, приготовление не требует особых усилий. Все, что вам нужно — всего три простых ингредиента, плюс молоко.
Источник: @co_ff_ee_pie
Основа дальгона — растворимый кофе, сахар и горячая вода, которые нужно взбить миксером или венчиком для взбивания в пропорции 1:1:1. Взбивать смесь нужно несколько минут, пока она не превратится в пушистую воздушную пену карамельного оттенка, которую нужно добавить в стакан молока на ваш вкус — оно может быть как обычным, так и растительного происхождения.
Как разнообразить
Источник: @dalgonacoffeechallenge
Неудивительно, что с повышением хайпа напитка, в его версии начали вводить новые производные: вместо кофе добавлять шоколад, какао, порошок матча или даже протеин. Некоторые фуд-блогеры также предлагают подавать дальгону в холодном варианте: с кубиками льда, хрустящими шариками, тертым шоколадом и печеньем.
Источник: @benimelim
Те, кто уже успел оценить вкус напитка, дают этому виду кофе отличную оценку: «Это как кофейный молочный коктейль — сладкий, бархатный и воздушный — идеальное наслаждение в депрессивный зимний день». Плюс, чашка дальгоны очень фотогенично выглядит в Instagram. Cтоит попробовать.
Автор: Мария Осьмачко Фото: @dranik_81 10.02.2021
Новый гастротренд: чайная бомбочка
Тиктокеры не стоят на месте. Пока вы все еще пытаетесь найти свой идеальный рецепт дальгона-кофе или «лунного молока», сетями распространяется новый тренд — чайная бомбочка.
Новая находка для любителей напитка, прямо скажем, не обязательно делает вкус чая изысканным, но зато эффектно выглядит на домашней чайной церемонии и в кадре.
Источник: @oksanas_sinful_sweets
Чайная бомбочка похожа на маленький хрустальный шарик — красочный, полупрозрачный и блестящий. Попав в горячую воду, сияющая сфера тает и позволяет застывшим внутри чайными листьями и цветкам танцевать в чашке, пока они не настоятся до готовности к применению. Настоящие чайные эстеты советуют заваривать чайную бомбочку в прозрачном стакане, чтобы можно было лучше рассмотреть все «спецэффекты», которые с ней происходят под действием горячей воды. Словом, выглядит это настолько поразительно, что даже высокомерные гурманы соглашаются, что чайная бомбочка — это то, что стоит попробовать хотя бы раз.
Источник: @hellosweetnessss
Приготовить чайную бомбочку просто: нужна только силиконовая сферическая форма и растопленный до консистенции клея сахар или сахарная пудра, которая обладает способностью быстро застывать. Внутрь сферы можно «спрятать» что угодно — от чайных сухоцветов до пакетиков чая. Энтузиасты в соцсетях сняли уже десятки видео своих версий приготовления бомбочек, где раскрывают собственные лайфхаки, которые вы можете взять на заметку.
Источник: @hot.tea.bombs
Для тех же, кто уже набил руку на приготовлении простых шариков, интернет предлагает более интересные варианты совершенствования бомбочек. Например, сделанные с добавлением белого чая и фейхоа и украшенные съедобными цветами.
Источник: @hivebakeshop
Или розовая шоколадная оболочка, внутри которой содержится смесь фисташек, миндаля, лепестков роз, щепотка розовой соли и розового чая быстрого приготовления.
Источник: @adatewithdesserts
Эти шедевры такие волшебные виду, что их даже жалко растапливать в чашке чая. Однако они еще и влюбляют в свой аромат, которым наполнена сахарная оболочка с добавлением малины, мяты, имбиря.
Источник: @candycreationsbycc
Эти бомбы сделаны с глазурью из белого шоколада. После ее вскрытия можно наслаждаться вкусом чая матча или латте с чайной розой и оттенком фисташки.
Вам будет интересно:Подкачаться, не вставая с дивана: есть ли польза от виброгимнастики
Источник: @sarahs_sweets
Вы можете экспериментировать с рецептами или попробовать создать свой на основе тех ингредиентов, которые вам по вкусу.
Автор: Мария Осьмачко Фото: @apoth_organic 04.02.2021
Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похудения
Полезные свойства специй заключаются не только в ярких вкусовых качествах – многие используются как средства народной медицины. К одному из них относится куркума — королева специй. Она увеличивает срок годности приготовленных блюд и добавляет им неповторимый аромат. Рассказываем, за что ее любят фармацевты и врачи.
Родиной специи считается юго-восточная Индия – отсюда это растение из семейства имбирных начало распространяться по Бирме, Вьетнаму, Камбодже, Пакистану, Ирану и другим теплым странам, а затем получило популярность и в более прохладных регионах мира.
Куркума – не только прекрасный природный краситель (с ее помощью масло и сыр приобретают приятный желтоватый оттенок), но и обладает уникальными лечебными свойствами. В России куркуму еще именуют индийским шафраном, самые популярные блюда с ней – рис, плов и курица карри, которым эта пряность придает золотистый цвет и утонченную горчинку. Но мало кто знаком с полезными свойствами куркумы и ее использованием в лечебных целях.
В стеблях и корневищах растения содержится большое количество витаминов группы В, К, С, а также микроэлементов — йода, калия, железа, фосфора. Основное действующее вещество растения – куркумин, обладающий особыми оздоровительными свойствами. Это вещество из класса полифенолов, оказывающее положительные эффекты на различные органы и системы организма. Поэтому на его основе создаются лекарственные формы и биологические добавки.
Полезные свойства куркумина
Антиоксидант, который борется со свободными радикалами
Неустойчивые атомы с открытой валентностью постоянно ищут себе «пару». Агрессивно внедряясь в структуру клетки, они способствуют перерождению клеток в злокачественные. Разрушая свободные радикалы, антиоксиданты профилактируют возникновение раковых опухолей: не случайно по результатам исследований куркума причислена к одному из средств, способствующих борьбе с онкологией.
В частности, ее применяют при меланоме и при ее лечении химиотерапией, поскольку куркума способствует облегчению симптомов после проведения химиотерапии.
Природный антибиотик
Работает как противовоспалительное средство, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными препаратами. В восточных странах даже в середине прошлого века многие отказывались от антибиотиков и по старинке лечили куркумой серьезные заболевания, вплоть до туберкулеза и воспаления легких.
Ранозаживляющее средство
Это свойство куркумы было известно еще в древности, когда восточные воины и охотники держали при себе мешочек с порошком куркумы, которым посыпали открытые раны. По сей день куркума используется для лечения наружных долго незаживающих язв, трудно поддающихся лечению другими средствами.
Средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации уровня сахара
При регулярном употреблении в пищу куркумы (около 1\2 ч.л.в день) в крови снижается уровень холестерина. В профилактике сахарного диабета куркума используется как средство, снижающее тягу к сладкому и несколько понижающее уровень сахара в крови.
Способствует нормализации гормонального фона
Это свойство куркумы было открыто не так давно. Исследования показали, что регулярное употребление куркумы в пищу поддерживает высокий уровень мужских и женских половых гормонов и помогает сохранять репродуктивное здоровье до глубокой старости.
Мужчинам куркума помогает улучшить качество спермы и повысить либидо: недаром перед ночью любви в Индии принято есть мясные блюда с приправой карри.
-
Нормализует артериальное давление, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, профилактика атеросклероза.
-
Помогает регуляции обмена веществ и работе желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и желчегонным действием.
-
Очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.
-
Средство против укусов насекомых, в том числе ядовитых: на востоке куркума до сих пор применяется для лечения от укусов скорпионов.
-
Используется для очищения организма от токсинов (по аюрведе используют куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой) и для эффективного похудения (в том числе в сочетании с имбирем).
Чем полезна в домашней аптечке
-
Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов;
-
профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;
-
оказывает антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность;
-
используется в комплексной противовоспалительной терапии артрита, в том числе ревматоидного;
-
действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.
Для защиты печени и ЖКТ
Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. Но у нее есть и антипаразитарные и противогрибковые функции, в результате которых человечество было избавлено от присутствия в организме лямблий – так куркумин вошел в историю медицины в качестве средства, которое улучшает микрофлору кишечника
Куркумин способствует поддержанию нормального функционирования печени и ее детоксикации, защищая главный «фильтр» от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре. Не менее важно, что куркумин помогает регенерации печеночной ткани за счет восстановления гепатоцитов.
На основе куркумина создан БАД «Куркумин для печени», в состав которого входят только натуральные ингредиенты — корни одуванчика и лопуха, экстракт семян расторопши, экстракт корня куркумы, экстракт артишока, а также экстракт черного перца — пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.
Для подвижности суставов
Куркумин способствует регенерации хрящевой ткани, являясь природной альтернативой противовоспалительным препаратам, которые имеют серьезные побочные действия.
БАД «Куркумин для суставов» включает экстракты сабельника, ивы белой, имбиря, куркумы, солодки и пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.
Почему именно куркумин
Чтобы получить полезный эффект, нужно ежедневно употреблять 1-2 ст. ложки специи. Сэкономить место в домашней аптечке поможет экстракт куркумы – куркумин: он обеспечит полезное воздействие на организм с помощью всего одной капсулы объемом 50-100 мг.
Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»
Состоят только из натуральных ингредиентов.
Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца - Пиперина.
Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.
«Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами
-
Сабельника;
-
белой Ивы;
-
имбиря;
-
солодки.
Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца
Он обладает свойством доставлять вещества ускоренно по назначению.
На заметку
Врачи Древнего Востока знали о свойствах перца увеличивать энергию нервной системы, переваривающую способность желудка и способность укреплять мышцы.
Современными учеными изучено свойство повышения биодоступности ингредиентов препарата в присутствии Пиперина.
Фото: Unsplash: архив бренда «Куркумин» 29.01.2021
Как рассчитать энергетическую ценность продуктов: инструкция
«Ты—то, что ты ешь». Но что мы едим? Хотя понимание основ здорового питания может быть довольно простым и незамысловатым, разнообразие диет и тенденций в похудении вызывает у многих замешательство. Структурируем полезную информацию о составе и калорийности продуктов. Пищевая ценность продуктов — это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но также их соотношением, усвоением и доброкачественностью. Количество энергии, выделяемой при переваривании организмом пищевых продуктов, называется калорийностью. Несмотря на то, что подсчет калорий не всегда необходим, общее их потребление по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья. Если, например, вы увеличите калорийность рациона (при этом сжигать будете меньше, чем потреблять), то лишние калории будут откладываться в виде жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день (создаете дефицит калорий), значит, вы похудеете.
Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты
Три основных макронутриента — это белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества необходимы нашему организму в относительно больших количествах. Они обеспечивают поступление калорий и выполняют различные функции. Вот некоторые примеры продуктов из каждой группы макронутриентов:
- Углеводы: 4 ккал/г . Сюда относятся все крахмал-содержащие продукты: хлеб, макароны и картофель; фрукты, бобовые, соки, сахар и некоторые молочные продукты
- Белок: 4 ккал/г. Основные источники: мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые
- Жиры: 9 ккал/г. Источники: орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирная рыба и мясо
Вопрос о количестве потребляемых макронутриентов решается индивидуально с учетом образа жизни и целей, а также личных предпочтений и состояния здоровья.
Расчет энергетической ценности продукта
Предположим, нам нужно определить энергетическую ценность 100 г масла сливочного несоленого, если оно содержит (в г): белков – 0,6, жиров – 82,5, углеводов – 0,9. Теоретическая энергетическая ценность:
- 4,1 ккал/г * 0,6 г = 2,46 ккал (по белку)
- 9,3 ккал/г * 82,5 г = 767,25 ккал (жиры)
- 4,1 ккал/г * 0,9 г = 3,69 ккал (углеводы)
- В сумме получается 773,4 ккал
Для достижения/поддержания здоровой массы тела необходимо сбалансировать количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, затрачиваемых вашим организмом. Эксперты по питанию дают обобщенную рекомендацию по потреблению не более 2000 калорий в день. Однако индивидуальные потребности в калориях могут быть выше или ниже установленной цифры и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Общее правило такое: чтобы худеть или держать вес, нужно тратить калорий больше, чем потребляете.
Автор: Екатерина Дыбская Фото: Pexels.com/CC 0 26.01.2021 Теги: зожздоровое питаниекалорийность пищи
5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram
Если вы еще не отошли от новогодних праздников, вам может захотеться приготовить утром что-то легкое и вкусное. Мы собрали рецепты нескольких завтраков из Instagram.
Чиа-пудинг с хурмой
Источник: @kitchen_ov
Пожалуй, это самый простой в приготовлении и легкий для желудка завтрак. Чиа в сочетании со сладкими фруктами поднимает настроение и насыщает организм на три-четыре часа. Но следует помнить, что этот суперфуд можно употреблять не более двух столовых ложек в день.
Ингредиенты (на 1 человека)
-
половинка хурмы
-
100 мл кокосового-рисового молока
-
2 столовые ложки семян чиа
Приготовление
-
Добавляем в стакан чиа и растительное молоко. Даем настояться в холодильнике 10-20 минут.
-
Нарезаем хурму. Часть добавляем к пудингу в стакане и хорошо перемешиваем, остальные кусочки кладем на пудинг.
-
Вам будет интересно:Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать: какой специалист поможет
Пудинг можно приготовить вечером, срок его хранения — 20 часов.
Запеченный батат со свежими овощами и фетой
Источник: @kptncookapp
Сладкий картофель в сочетании с сочными черри, сыром и зеленью — идеальное начало дня.
Ингредиенты (на 1 человека)
-
половина батата
-
1 столовая ложка тертого пармезана
-
1 столовая ложка оливкового масла
-
соль, сушеный чеснок, черный молотый перец по вкусу
-
30 г салата
-
5 шт. черри
-
половина авокадо
-
сок 1/4 лимона
-
1 столовая ложка феты
-
семян кунжута для сервировки
Приготовление
-
Разогреваем духовку до 200 градусов.
-
Батат чистим и нарезаем. Смазываем его маслом, добавляем соль и сушеный чеснок своему вкусу.
-
Запекаем 20-30 минут до готовности.
-
Черри нарезаем пополам и приправляем солью и перцем. На тарелку выкладываем листья салата, черри, батат, авокадо и фету. Украшаем кунжутом.
Оладьи из кабачка с лососем и греческим йогуртом
Источник: @downshiftology
Легкие оладьи на рисовой муке ассоциируются с летом и жарой. Но кто запретил готовить их зимой?
Ингредиенты (на 1 человека)
-
половина кабачка
-
1 желток
-
1-2 столовые ложки рисовой муки
-
соль, сушеный чеснок, черный молотый перец по своему вкусу
-
оливковое масло для жарки
-
3 куска малосоленого лосося
-
2 столовые ложки греческого йогурта
-
10 г микрозелени
Приготовление
-
Трем кабачок на терке и перекладываем его в сито. Добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем и оставляем на пять минут.
-
Хорошо отжимаем, чтобы из кабачка вышла вся влага. Перекладываем его в миску, добавляем желток и муку. Перемешиваем.
-
Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем тесто ложкой и жарим три-четыре минуты на среднем огне с каждой стороны.
-
Просушиваем готовые оладьи на бумажном полотенце.
-
На тарелку выкладываем оладьи, лосось, йогурт и микрозелень.
Овсяный блин с сыром и томатами
Источник: @blondinka_na_pp_
Идеальный вариант для тех, кто не любит овсянку. Один блин лучше разделить на двоих.
Ингредиенты (на 1-2 человек)
-
3 яйца
-
3 столовые ложки овсянки
-
соль, сушеный чеснок, черный молотый перец, смесь итальянских трав по вкусу
-
оливковое масло для жарки
-
60 г моцареллы
-
половина томата
-
зелень по желанию
Приготовление
-
Разогреваем сковороду с оливковым маслом. В миске взбиваем три яйца и добавляем овсянку, соль и специи. Выливаем на горячую сковородку.
-
Жарим три-пять минут на среднем огне, добавляем тертый сыр, итальянские травы и тонко нарезанные помидоры. Накрываем одну сторону блина другой и продолжаем жарить под крышкой до готовности.
-
Рекомендуется подавать с салатом.
Жареный банан с карамелью и греческим йогуртом
Источник: @aforkandapencil
Невозможно устоять от банана в карамели на кокосовых сливках. То, что надо для мрачного зимнего утра.
Ингредиенты (на 1 человека)
-
1 банан
-
2 столовые ложки коричневого сахара
-
70 мл кокосовых сливок
-
2 столовые ложки греческого йогурта (можно взять веганский)
-
30 г миндаля
Приготовление
-
Сахар высыпаем на сковороду, ставим на огонь и ждем, пока он растает.
-
Далее, помешивая силиконовой лопаткой, вливаем кокосовые сливки комнатной температуры. Выкладываем разрезанный пополам банан и жарим его в карамели одну-две минуты. Следите, чтобы карамель не подгорела.
-
Выкладываем на тарелку банан, йогурт и измельченный миндаль.
Автор: Мария Осьмачко Фото: @jojos_breakfast 25.01.2021