- Что такое суперфуды
- 7 суперфудов, которые можно добавить в салат
- 1. Чеснок
- 2. Имбирь – свежий и сушеный
- 3. Цитрусовые
- 4. Шпинат
- 5. Семечки подсолнуха
- 6. Семена тыквы
- 7. Красный перец
- Питание при мигрени: что добавть в рацион, а от чего лучше отказаться
- 12 натуральных жиросжигателей: помогут похудеть без вреда для здоровья
- Диета, повышающая уровень тестостерона (поможет партнеру настроиться на нужный лад)
- Молочница и полезные минералы: польза и вред дрожжей для организма
- Витамины, которые нужны летом: 3 главных продукта
Лето – это самое подходящее время для того, чтобы пополнить запас витаминов и минералов, побаловать себя вкусными и полезными блюдами с продуктами, обладающими уникальными свойствами. В августе созревает большинство плодов, богатых витаминно-минеральными компонентами и биологически активными соединениями. Они укрепляют, подпитывают и оздоравливают организм. Если добавить в летние салаты суперфуды, которые одобряют диетологи, можно сделать из привычного блюда практически лекарство, не имеющее противопоказаний и побочных эффектов.
Что такое суперфуды
Вам будет интересно:Питание при мигрени: что добавть в рацион, а от чего лучше отказаться
Суперпродукты подойдут не только для летних салатов, летом можно использовать их в любых блюдах, которые употребляются на пикниках и барбекю. Основная задача этих продуктов – поддержание здоровой иммунной системы. Именно иммунитет остается в центре внимания каждого прямо сейчас, на фоне пандемии коронавируса. Пища не убивает вирусы. Определенные продукты, если их употреблять регулярно, могут укрепить все звенья иммунной системы и помочь в борьбе с нежелательными заболеваниями. Часто о болезнях и иммунитете чаще всего говорят в зимнее время. Поэтому такие продукты, такие как тушеное мясо и супы, это наши основные продукты с суперфудами. Но эти же суперпродукты идеально сочетаются в летних салатах.
7 суперфудов, которые можно добавить в салат
Вам будет интересно:Экстремальное похудение на кето-диете: личный опыт
Не стоит думать, что суперфуды – это дорогие и малодоступные, экзотические продукты. Большинство из них – вполне привычные нам растения, о полезных свойствах которых мы порой даже не подозреваем.
1. Чеснок
Ароматный и насыщенный вкус чеснока знаком практически всем. Они содержат соединения, которые естественным образом поддерживают иммунную систему. В состав чеснока входят соединения (фитонциды), которые активно способствуют уничтожению бактерий и подавлению вирусной инфекции. Есть исследования, которые показывают, что употребление чеснока помогает снизить риск заболеваний в любое время года. Чеснок помогает очистить организм от вредных токсинов, стимулирует иммунные реакции и уменьшает воспаление во всех тканях организма. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока в салат из киноа с помидорами, огурцом и мятой.
2. Имбирь – свежий и сушеный
Еще один знакомый ингредиент, обладающий пряным вкусом. Многие используют его для профилактики заболеваний. Особенно он стал популярным в период начала пандемии. Имбирь за счет своих компонентом помогает подавлять воспаление. Это свойство корня имбиря помогает при простуде – облегает боль в горле. Корень имбиря может ускорить пищеварение, и в нем много витаминов, особенно, если употреблять его свежим. Приготовьте готовит салатную заправку со свежим имбирем и чесноком. Можно смешать манго, тахини, имбирь, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус в блендере.
3. Цитрусовые
Вам будет интересно:3 безопасных способа ускорить метаболизм
Повышенные дозы аскорбиновой кислоты помогают скорее выздороветь и оправиться от последствий простуды. Это связано с тем, что витамин С обладает иммуностимулирующим эффектом, нормализует работу клеток, защищающих тело от инфекций. Но этот витамин не копится в теле, и поддерживать иммунитет нужно постоянно, потребляя больше продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой. Практически все плоды семейства цитрусовых содержат суточную дозу витамина С и даже более. Поэтому все они относятся к суперфудам, которыми можно разнообразить свой рацион в летнее время. Рецептов салатов с лаймами, грейпфрутами, лимонами или апельсинами великое множество. Эти фрукты отлично сочетаются со многими другими плодами. Можно приготовить легкий салат или заправку со свежевыжатым соком из грейпфрута, сока лайма, сбрызнуть соком лимона лосось, богатый омега-три и добавить свежей зелени. Человеческое тело не может хранить витамин С, поэтому нужно ежедневное его поступление с пищей и питьем. В среднем, в сутки нужно до 70-90 мг, это половина небольшого грейпфрута.
4. Шпинат
Темно-зелень в целом отлично подходит для иммунной системы из-за множества питательных веществ, которые содержат эти овощи. Но шпинат стоит выделить отдельно, причислив к категории суперфудов. Он не только богат аскорбиновой кислотой, но и содержит различные антиоксиданты, включая каротиноиды, которые повышают способность тела бороться с различными инфекционными агентами. Особенно это заметно в отношении вирусов и бактерий. Особенно полезен шпинат, не подвергающийся термической обработке или минимально обработанный. Так в нем сохраняется максимум полезных свойств. Тем не менее, легкое приготовление, нарезка и смешивание с растительными маслами, облегчает усвоение витамина А, позволяет высвобождать самые полезные питательные вещества, устраняет негативное влияние щавелевой кислоты на почки. Эта кислота – активное органическое соединение, присутствующее во многих растениях. Попробуйте необычный рецепт салата с большим количеством имунных компонентов: свежий шпинат, клубника, фенхель, авокадо, горох и миндаль. Это настоящий концентрат суперфудов.
5. Семечки подсолнуха
Семена подсолнечника полны питательных веществ, повышающих иммунитет. Они содержат фосфор, магний и витамины В-6 и Е. Последний играет важную роль в регулировании и поддержании функции иммунной системы. Семена подсолнечника также невероятно богаты селеном. Всего 30 г продукта содержит почти половину нормы селена, в котором ежедневно нуждается каждый взрослый. Было проведено множество исследований, посвященных потенциалу селена в борьбе с вирусными инфекциями, но они в основном были выполнены на животных. Добавьте горсть очищенных ядер подсолнечника в традиционный салат, обогатив его необходимыми веществами. Лучше использовать не обжаренные семечки, они гораздо полезнее.
6. Семена тыквы
Семена тыквы содержат цинк и железо, которые имеют жизненно важное значение для иммунной функции, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами. Они также хорошо переносятся организмом, частично борются с проявлениями аллергии и пищевой непереносимости. Их можно добавить в любой салат. Празднчиный вариант – с зернами граната и медом. Это еще два суперпродукта, наряду с зелеными яблоками, зеленью и заправкой из апельсинового и лимонного сока, которые поддержат организм.
7. Красный перец
Вам будет интересно:Каждый стакан с пользой: 5 советов, которые помогут организму эффективно впитывать воду
Один болгарский перец среднего размера содержит 152 мг витамина С, что почти в полтора раза превышает рекомендуемую суточную норму. Он также богатый источник бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Каротин важен для здоровой кожи, зрения и иммунной системы. Сладкий перец отлично нарезать в салат. Можно приготовить салатную тарелку, полную красного перца, капусты, манго и авокадо, а также добавить курицу для повышения уровня белка.
3 главных суперфуда лета: личи, маракуйя и папайя Читать полностью
В чем суперсила: 7 продуктов-суперфудов, которые надо включить в свой рацион Читать полностью
ЗОЖ по карману: бюджетные аналоги суперфудов Читать полностью
Ученые назвали очередной суперфуд (на этот раз свекла) Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 03.08.2020 суперфудыпитание
7 видов спорта, о которых вы забыли за карантин (а зря)
8 правил осенней диеты
В ТРЦ «Европейский» открылся новый бутик селективной парфюмерии Boutique de parfums
Агата Муцениеце показала идеальную фигуру в купальнике после похудения (развод ей идет) Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться
Питание при мигрени: что добавть в рацион, а от чего лучше отказаться
Мигрень очень распространена. Она может стать настоящей проблемой, если возникает часто и провоцируется пищевыми продуктами. Справиться помогут изменения в питании, исключение опасных блюд.
12 натуральных жиросжигателей: помогут похудеть без вреда для здоровья
Ускорение процессов метаболизма помогает в сжигании жира и потере веса. Добавки могут быть небезопасны – обратите внимание на натуральные продукты, обладающие жиросжигающим эффектом.
Диета, повышающая уровень тестостерона (поможет партнеру настроиться на нужный лад)
Некоторые продукты поддерживают и повышают уровень тестостерона. Но их обязательно нужно сочетать с другими изменениями образа жизни, чтобы усилить эффект и сохранить здоровье мужчины на долгие годы.
Молочница и полезные минералы: польза и вред дрожжей для организма
Человека с первого дня жизни окружают вирусы, микробы и грибки. Последние часто используют в пищевой промышленности. Например, хлебобулочные изделия и молочные продукты содержат дрожжевые грибки. Рассказываем, в чем польза и вред этих микроорганизмов.
Витамины, которые нужны летом: 3 главных продукта
Лето дарит нам не только солнечную погоду и отличное настроение, но и множество вкусных и сочных ягод, фруктов и овощей. Они прекрасно удаляют жажду и насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами. Рассказываем, что обязательно нужно включить в рацион.
Читать полностью