19-07-2020 08:06

Опасен ли холестерин в яйцах (спойлер – нужно поменять рацион)

shutterstock_1066204025.jpg

Яйца не вредны для здоровья, хотя содержат много диетического холестерина. Но они часто сочетаются с беконом, колбасой и тостами с маслом. Эти насыщенные и транс-жиры с большей вероятностью вызывают высокий уровень холестерина. Пища играет важную роль в здоровье сердца и сосудов. Определенные продукты могут способствовать накоплению плотного налета и жировых бляшек в артериях, вызывая атеросклероз и потенциально приводя к повышению холестерина крови или серьезным проблемам с сердцем. Хотя врачи обычно рекомендуют ограничивать продукты с высоким содержанием холестерина, это не всегда рационально.  Продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров, которые употребляются каждый день, могут быть гораздо опаснее для здоровья артерий.

Пищевой холестерин и риски

shutterstock_496251349.jpg

5 проблем, к которым может привести интервальное голоданиеВам будет интересно:5 проблем, к которым может привести интервальное голодание

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Холестерин – один из видов липидов, всегда присутствующий в организме. Это воскообразное вещество, которое образует часть клеточных мембран. Хотя холестерин необходим для полноценной работы организма, его избыток в крови может увеличить риск сердечных заболеваний. Высокий уровень холестерина может привести к накоплению жировых отложений в кровеносных сосудах, что, в конечном итоге, затрудняет кровоток через артерии. Эти отложения могут разрываться и образовывать сгустки (тромбы), которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Хотя высокий уровень холестерина может передаваться по наследству, его причиной чаще всего считают нездоровый образ жизни. Таким образом, многие люди могут снизить уровень холестерина, если будут соблюдать здоровую диету и регулярно заниматься спортом.

Холестерин в яйцах

20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщинеВам будет интересно:20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине

Яйца содержат пищевой холестерин, и это заставило многих людей задуматься об их влиянии на здоровье сердца и сосудов. Многие предпочли отказаться от этих продуктов, считая, что это поможет уменьшить риск повышения холестерина крови. В прошлом некоторые диетологи рекомендовали ограничить потребление яиц. Но поскольку исследования в области здравоохранения и питания продолжались, а наше понимание здоровой диеты улучшилось, в большинстве руководств по здоровому питанию теперь говорится, что яйца практически не влияют на уровень холестерина у обычных, здоровых людей. Ученые определили – яйца не вредят сердцу, они должны быть частью здоровой диеты. Последние рекомендации Фонда сердца (США) не ограничивают количество яиц, которые могут съесть здоровые люди. В рекомендациях Фонда говорится, что яйца практически не влияют на уровень холестерина в крови, и рекомендуют регулярное их употребление в рамках диеты, которая богата цельными продуктами и содержит мало насыщенных жиров. Более того, ученые обнаружили, что потребление яиц связано с рядом положительных результатов для здоровья. Но важно включать не более 3-4 штук в неделю.

Сколько холестерина в яйце

shutterstock_739744978.jpg

7 товаров для похудения, которые не работают («от слова совсем»)Вам будет интересно:7 товаров для похудения, которые не работают («от слова совсем»)

Есть два типа холестерина:

  • тот, что содержится в плазме крови, его производит и перерабатывает печень. На его долю приходится до 80% от всего холестерина тела.
  • диетический холестерин, содержащийся в продуктах, которые мы едим. Он составляет всего 20% от общего уровня этого соединения.

Хотя высокий уровень липидов в крови часто связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, сам по себе холестерин не обязательно вредный. Он нужен, чтобы формировать и обновлять клеточные мембраны, вырабатывать витамин D, гормоны и желчные кислоты. Яйца содержат примерно 398 мг холестерина на порцию, в основном – в яичном желтке. Это основной источник пищевого холестерина, наряду с другими животными продуктами. Современные данные указывают на отсутствие связи между количеством потребляемых яиц и повышенным риском ишемической болезни сердца у большинства людей. Яйца имеют нейтральную связь со здоровьем сердца. Это означает, что они не увеличивают и не уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний в общей популяции. Яичные белки – отличные продукты с низким уровнем холестерина, но яичные желтки – это источник холина, необходимого питательного вещества, которого не хватает многим из нас. Важно отметить, что яйца содержат жизненно важные питательные вещества – фолиевую кислоту и жирные кислоты омега-3 с длинной цепью, которые могут быть связаны с защитой от болезней сердца или факторов риска. Тем не менее, люди с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний должны употреблять не более семи яиц в неделю в рамках здоровой для сердца диеты.

Кто должен ограничить их яйца

shutterstock_468388463.jpg

Все усваивают холестерин по-разному. Например, есть люди, которые более чувствительны к холестерину в рационе, чем другие. Им лучше всего обсуждать вопросы о количестве яиц с диетологом. Людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, имеющим повышенный уровень холестерина ЛПНП (или плохого), сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом 2 типа, рекомендуется ограничить потребление яиц.

Здоровый способ есть яйца

Насыщенные жирные кислоты оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, а это значит – важно то, что вы едите с яйцами. Их рекомендуется употреблять в составе разнообразной диеты вместе с продуктами, полезными для сердца: рыбой, фруктами, овощами, цельным зерном, орехами и бобовыми. Вместо того, чтобы ограничивать потребление яиц, увеличьте потребления овощей, перейдите на цельные продукты и сократите количество обработанных продуктов и насыщенных жиров. Самый здоровый способ приготовить яйца – это варить, запекать или готовить их на пару, не используя масло. Вместо того, чтобы положить сверху бекон, ешьте их с овощами, такими как шпинат, паприка, грибы, помидоры или с авокадо. И поменяйте белый хлеб на цельное зерно.

12 причин есть яйца каждый день

13 диетических продуктов, от которых можно поправитьсяВам будет интересно:13 диетических продуктов, от которых можно поправиться

12 причин есть яйца каждый день Читать полностью

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение Читать полностью

Антиэйджинговое питание

Антиэйджинговое питание Читать полностью

Белковая диета опасна для сердца

Белковая диета опасна для сердца Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 18.07.2020 питаниеяйца

8 звезд, которые так и не решились на второго ребенка

Пой, ласточка, пой: как караоке влияет на наши здоровье и красоту

Женщины в ресторанном бизнесе: истории успеха

Чувствуя кожей: как правильно ухаживать за чувствительной кожей Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине

Они укрепляют организм, помогают почувствовать себя более здоровой и энергичной и не требуют специальной диеты (впишутся практически в любой режим питания).

20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине

Читать полностью

Можно покупать или нет: что такое ГМО в продуктах

Вы, наверное, слышали о ГМО (расшифровка – это генетически модифицированные организмы). Они также известны как генно-инженерные продукты или просто модифицированные продукты. Эти продукты вызывают столько споров – многие задаются вопросом, чем опасно ГМО. Рассказываем все детали.

Можно покупать или нет: что такое ГМО в продуктах

Читать полностью

7 продуктов, которые могут навредить скелету

Постепенно кости могут ослабнуть, не обновляясь и не укрепляясь, если человек не получает достаточного количества кальция (или организм его не усваивает).

7 продуктов, которые могут навредить скелету

Читать полностью

Как наладить обмен веществ после самоизоляции: 5 рекомендаций врачей

После выхода из самоизоляции многие ощущают усталость и проблемы со здоровьем. Врачи рекомендуют ряд действий, которые помогут настроить обмен веществ, снизить вес и укрепить здоровье.

Как  наладить обмен веществ после самоизоляции: 5 рекомендаций врачей

Читать полностью

Что есть, когда злитесь: 10 продуктов, которые поднимут настроение

Раздражение или злость, тоска или немотивированная грусть – время от времени каждый испытывает эти эмоции. Иногда организм интуитивно подсказывает, каких веществ ему не хватает. Есть ряд продуктов, которые устраняют негативные эмоции.

Что есть, когда злитесь: 10 продуктов, которые поднимут настроение

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru