17-07-2020 08:06

5 проблем, к которым может привести интервальное голодание

shutterstock_1716552436.jpg

Расскажем, почему новый метод питания подходит не всем и может быть даже опасен. 

Интервальное голодание — далеко не новое изобретение. Его описание можно найти еще в Аюрведе. Этой традиционной системе индийской народной медицины уже более 4 000 лет. Но трендом оно стало только несколько лет назад. Сейчас поклонников фастинга (так называется этот способ похудения) становится все больше. Среди них много звезд, в том числе Дженнифер Энистон, Кортни Кардашьян, Холли Берри, Скарлет Йоханссон и Риз Уизерспун. 

В чем смысл методики

20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщинеВам будет интересно:20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Сутки делятся на два периода. В течение восьми часов в день можно есть привычную пищу, а остальные 16 необходимо голодать (сюда входит и то время, когда человека спит). Интервалы можно подстраивать под свой ритм. Например, начинать есть в 12:00, а заканчивать в 20:00.

Если вы привыкли поздно ложиться спать, то можно сдвинуть время приемов пищи, чтобы было удобнее подстроить ритм под свой график. Ограничений по продуктам нет. Но в период голодания можно пить только воду.

Кто придумал эту систему

Считается, что в 2016 году японский биолог по имени Есинори Осуми обнаружил, что клетки организма способны самостоятельно очищаться при краткосрочном голодании. За это он даже получил Нобелевскую премию. Но на самом деле исследование механизмов аутофагии — естественного процесса регенерации клеток — проводилось на дрожжах и мышах. 

Осуми на официальном сайте Нобелевской премии указал, что исследования только начались, и полного понимания процессов до сих пор нет. На одной из научных конференций он официально заявил, что его эксперименты не имеют никакого отношения к интервальному голоданию. 

7 товаров для похудения, которые не работают («от слова совсем»)Вам будет интересно:7 товаров для похудения, которые не работают («от слова совсем»)

Доказанной эффективности методика фастинга до сих пор не имеет.  В интернете можно встретить упоминания о том, что интервальное голодание — это отличный способ профилактики онкологии. Но эта теория не подтверждена исследованиями. 

Чем может быть опасно интервальное голодание

shutterstock_1702939381.jpg

1. Замедление обмена веществ

В условиях голода в организме включаются механизмы, направленные на адаптацию к новым условиям. Поэтому обмен веществ замедляется. После окончания интервального голодания вес может увеличиться еще больше, чем был до начала диеты. 

2. Проблемы с ЖКТ

Диетологи уверены, что у здорового человека в день должно быть не менее трех полноценных приемов пищи и еще несколько перекусов. Отказ от еды в течение длительного времени может спровоцировать выработку желудочного сока, которая впоследствии приведет к заболеваниям желудка (в том числе язвам, повреждению клеток поджелудочной железы, застою желчи, повышению печеночного билирубина). Подагра, камни в почках, негативное влияние на функцию инсулина и снижение артериального давления — также возможные последствия интервального голодания.

3. Ухудшение иммунитета

Голод — это всегда стресс для организма. Он заставляет вырабатывать больше белков, которые нужны для работы мозга. Но любой стресс — это угнетение иммунитета, что допускать в условиях пандемии категорически нельзя.

13 диетических продуктов, от которых можно поправитьсяВам будет интересно:13 диетических продуктов, от которых можно поправиться

4. Потеря мышц

Голодание может запустить процесс сжигания белков, из которых состоят мышцы. Вы будете худеть за счет уменьшения калорийности (в течение восьми часов сложно успеть съесть много), но терять начнете сначала именно мышцы и воду, а потом только жир. В долгосрочной перспективе истощатся запасы углеводов и запустится процесс синтеза углеводов из жиров, начнется кетоз. Вы погрузитесь в кетоацидоз, это токсичное состояние, при котором есть риск смерти. 

5. Психологические проблемы

Интервальное голодание подходит далеко не всем. Если у вас есть психологические трудности, вы «заедаете» проблемы или любите поесть за компанию, то при переходе на фастинг эти факторы начнут усугубляться и приведут к череде срывов. 

Что нужно знать, если вы все-таки решились

  1. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Пройдите обследование, сдайте анализы (оцените уровень гемоглобина, ферритина, калия, магния, глюкозы, витаминов B12 и D, так как интервальное голодание может ухудшить эти показатели), исключите дефицит необходимых организму веществ, чтобы избежать риска возникновения хронических заболеваний.

  2. Не пейте кофе и откажитесь от сигарет — эти два фактора повлияют на уменьшение чувства голода.

  3. Ложитесь спать не позднее 23:00 и соблюдайте норму сна (не менее восьми часов в сутки).

  4. Откажитесь от чрезмерных физических нагрузок.

  5. Готовьтесь к интервальному голоданию заранее. Сокращать время, когда вы принимаете пищу, нужно постепенно, в течение двух-трех недель. Выход также должен быть плавным, не менее трех недель.

  6. Не практикуйте фастинг на постоянной основе. Делайте перерывы хотя бы на 24 часа.

Кому категорически противопоказана система

  • Людям с заболеваниями ЖКТ;

  • пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа;

  • беременным и кормящим;

  • людям с расстройством пищевого поведения.

7 товаров для похудения, которые не работают («от слова совсем»)

7 товаров для похудения, которые не работают («от слова совсем») Читать полностью

5 причин отказаться от массажа сухой щеткой

5 причин отказаться от массажа сухой щеткой Читать полностью

Елена Летучая рассказала, как проводить сахарный детокс (поможет похудеть)

Елена Летучая рассказала, как проводить сахарный детокс (поможет похудеть) Читать полностью Фото: Shutterstock 09.07.2020 голодание

На них можно смотреть вечно! Звезды за 50 с потрясающей фигурой

8 фильмов про идеальные отношения

Модные колготки сезона: как выбрать и правильно носить

Хайди Клум сделала шокирующее признание Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

7 товаров для похудения, которые не работают («от слова совсем»)

Ни одна женщина на планете никогда не скажет, что полностью довольна своей фигурой (за исключением, возможно, Жизель Бюндхен). В погоне за осиной талией многие готовы потратить любые деньги. При этом коврик для фитнеса порой оказывается гораздо эффективнее, чем сложные и дорогие приспособления.

7 товаров для похудения, которые не работают («от слова совсем»)

Читать полностью

Личный опыт: как сбросить 20 килограммов и не навредить здоровью

Экстремальное похудение всегда связано с большим риском для здоровья и большим количеством психологических проблем. Делимся практическим опытом, как сделать процесс быстрым и легким – каждая сможет получить такой результат.

Личный опыт: как сбросить 20 килограммов и не навредить здоровью

Читать полностью

Помогает ли липоевая кислота для похудения: 5 шагов, чтобы получить реальный результат

Проблему лишнего веса называют глобальной эпидемией XXI века и проблемой всего человечества. Фитнес-индустрия зарабатывает на этом огромные деньги, но все же меньше, чем производители продуктов питания. Один из способов сохранить форму – липоевая кислота. Рассказываем все подробности про такой способ похудения.

Помогает ли липоевая кислота для похудения: 5 шагов, чтобы получить реальный результат

Читать полностью

Почему вы не худеете: 5 очевидных причин (но вы о них не думаете)

Почему я не худею – не ем вредную еду, тренируюсь, но результата нет. Чудес не бывает – значит что-то пошло не так.

Почему вы не худеете: 5 очевидных причин (но вы о них не думаете)

Читать полностью

Как не надо худеть после карантина: 9 диет, которые испортят здоровье

В борьбе с лишними килограммами не все средства хороши. Рассказываем, какие способы похудения могут дорого обойтись.

Как не надо худеть после карантина: 9 диет, которые испортят здоровье

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru