19-12-2020 14:21

3 простых способа не набрать лишние килограммы в новогодние праздники

Содержание статьи:

pexels-daniela-constantini-5591890 копия.jpg

Рассказываем, как уберечь свое тело от такой нагрузки и встретить новый год в отличной форме.

Множество вкусных блюд в Новый год и малоподвижный образ жизни в течение праздничной недели грозят вам не только лишними килограммами, но и общим дисбалансом в работе организма. Важно подойти к решению этого вопроса комплексно, чтобы не пришлось сильно ограничивать себя и чувствовать дискомфорт, который «убьет» новогоднее настроение.

Ботулизм и бисфенол A: почему нужно избегать консервовВам будет интересно:Ботулизм и бисфенол A: почему нужно избегать консервов

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Как поддержать форму в праздники

pexels-polina-tankilevitch-6024650.jpg

1. Пересмотрите свое новогоднее меню

Прежде всего пересмотрите праздничное меню: желательно исключить множество вариаций салатов с майонезом, крепкий алкоголь и тяжелую пищу.

  • Экспериментируйте. Попробуйте поэкспериментировать с традиционными рецептами, сделав их более легкими и питательными. Они позволят чувствовать себя хорошо на протяжении всех новогодних каникул, а вы не будете чувствовать тяжесть в желудке и вздутие живота.
  • Изучайте. Почитайте о кулинарных традициях разных стран, приготовьте несколько блюд той кухни, которая вас больше всего привлекает.
  • Меняйте рецепты. Подумайте, как сделать вкуснее и полезнее ваши любимые блюда с помощью более правильных продуктов: свинину замените курицей, а бутерброды – канапе из овощей и фруктов. К примеру, покупной майонез для салатов можно заменить домашним, приготовив его самостоятельно, а вместо колбасы для оливье подойдет отварная говядина или куриная грудка. 
  • Качество – превыше всего. Выбирайте качественные продукты, не закупайте ингредиенты заранее. 
  • Контролируйте себя. Старайтесь контролировать свой рацион и режим питания. Это не значит, что нужно ограничить себя во всех новогодних радостях: для начала достаточно регулировать порции и график, ужинать не позднее 21 часа.

2. Пейте мононапитки

pexels-kaboompics-com-6290.jpg

Если вы не можете отказаться от алкоголя полностью, отдайте предпочтение мононапиткам, а не коктейлям. В праздники старайтесь пить меньше спиртного и больше воды. Это нужно потому, что из-за тяжелой пищи и алкоголя организм склонен задерживать воду и замедлять метаболизм, что может негативно сказаться на самочувствии.

Если действительно хотите позаботиться о своем здоровье, забудьте про газированные напитки и сладкие соки. Достаточно одного-двух бокалов шампанского в праздник, причем очень важно выбирать качественный напиток. Помните, что алкоголь вызывает отеки и очень калориен, так что вашей фигуре он точно не пойдет на пользу.

3. Не пренебрегайте спортом в праздники

Многие начинают заранее готовиться к праздникам: покупать подарки, придумывать меню, выбирать наряды. Если вы часто даете себе обещания с понедельника начать новую жизнь и заняться спортом, то не стоит откладывать.

Обычно вы приступаете к занятиям, ограничивая себя жестким рационом, но чтобы добиться результата, который сохранится надолго, важно не впадать в крайности и посещать тренировки даже в праздничные дни. Можно делать легкие упражнения, не обязательно нагружать тело до предела.

Если у вас нет возможности прийти в фитнес-клуб или на новогодние выходные планируете поездка, альтернативой могут стать зимние активности: коньки, лыжи, санки и даже прогулки на свежем воздухе. Кроме того, зимой полезно плавать и отдыхать в бане. Больше движения, хороший сон и позитивный настрой — вот простые способы поддержать форму в праздники.

Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофеВам будет интересно:Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофе

imgonline-com-ua-Shape-RjtUz4aniZoLU.png

 Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов

imgonline-com-ua-Shape-FvIWQQqhaXI9l.png

   Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов

10 способов сбросить последние килограммы, которые никак не хотят уходить (вредные какие)

10 способов сбросить последние килограммы, которые никак не хотят уходить (вредные какие) Читать полностью

«Никаких таблеток и операций»: экстремально похудевшая Лолита Милявская призналась, как ей удалось сбросить вес

«Никаких таблеток и операций»: экстремально похудевшая Лолита Милявская призналась, как ей удалось сбросить вес Читать полностью

Личный опыт: как сбросить 20 килограммов и не навредить здоровью

Личный опыт: как сбросить 20 килограммов и не навредить здоровью Читать полностью Автор: Редакция Фото: Pexels.com 19.12.2020 правильное питаниеНовый годпохудениеспорт

7 звезд, которые баллотировались в президенты

Вики Одинцова рассказала, как ей удается выглядеть так восхитительно

Как определиться с выбором BB и CC- крема: 6 советов от Ханны

Уроки выживания: за что стоит сказать спасибо своим бывшим Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофе

42.jpg

По оценкам специалистов, во всем мире люди пьют около 2,25 миллиарда чашек в день. Хорошая новость в том, что напиток может уберечь от многих болезней. Расскажем подробно, почему пить кофе полезно.

Защищает от диабета

Напиток может помочь в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения собрали данные более чем 48 000 человек. Выяснилось, что среди тех, кто увеличивал потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа снизился на 11%. Кроме того, результаты недавнего исследования, опубликованного в «BMJ Open Diabetes Research & Care» показывают, что ежедневное потребление двух и более чашек кофе снижает риск смертности среди диабетиков от любой причины на 63% в течение примерно 5 лет.  Анализ ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания), проведенный в 2017 году, показал: у людей, которые выпивали по 4-6 чашек кофе в день, был низкий риск развития метаболического синдрома (комплекса нарушений обмена веществ, при котором повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа). 

Болезнь Паркинсона

Пить много воды и не нервничать: как похудеть без диет к Новому годуВам будет интересно:Пить много воды и не нервничать: как похудеть без диет к Новому году

Разные исследования показали, что кофеин может защитить от болезни Паркинсона. Сразу несколько исследовательских команд из университета Торонто (Канада) и университета Фукуока (Япония) пришли к выводу, что мужчины, выпивающие больше четырех чашек кофе в день, рискуют в пять раз меньше получить болезнь Паркинсона по сравнению с теми, кто не пьет кофе.  Помимо этого, канадские ученые в 2012 году предположили, что кофеин может быть полезен для улучшения моторики у пациентов с болезнью Паркинсона. Также указывается, что у людей с выработанной привычкой кофепития реже наблюдается депрессия и когнитивные расстройства (болезнь Альцгеймера). 

44.jpg

Рак и цирроз печени

Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40%. Об этом же свидетельствуют данные обзора Национального онкологического центра Японии за 2019 год.  Кофеин способен снизить риски развития не только рака печени, но и цирроза, неалкогольной жировой болезни печени, а также желчнокаменной болезни на 66%. Было замечено, что люди с аутоиммунными заболеваниями, поражающими печеночные протоки, потребляли меньше кофе по сравнению с кофеманами. 

Здоровье сердца

По данным Американской ассоциации cердца за 2012 год, умеренное потребление кофе это своеобразная профилактика сердечной недостаточности. В частности среди людей, которые ежедневно выпивали кофе, риск сердечной недостаточности оказался ниже на 11%. 

47.jpg

Интересные факты о кофе

  • После двух чашек кофе (160-240 мг кофеина) офисные работники печатают быстрее и делают меньше ошибок, а у водителей ускоряется реакция на торможение;
  • Медики рекомендуют не превышать дозу кофеина на один прием в 0,3 г;
  • Метод заваривания кофе связан с рисками развития инфаркта миокарда. Самым безопасным считается фильтрованный кофе. Нужно помнить, что нефильтрованный напиток содержит вещества, которые повышают уровень холестерина в крови. Использование фильтра поможет избавиться от этих веществ, а следовательно— свести к минимуму риск развития инфаркта миокарда и преждевременной смерти;
  • Ученые полагают, что гипертоникам необходимо пить кофе с осторожностью,  но не отказываться от него. Исследования показывают, что потребление 3-4 чашек в день положительно или нейтрально влияет на самочувствие. Повышение артериального давления после выпитой чашки кофе, как правило, временно, уровень в течение дня остается в пределах нормы;
  • Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям с фибрилляцией предсердий или другими состояниями, связанными с нарушением сердечного ритма. Но и в этих случаях не все однозначно. В зарубежных научных источниках говорится, что регулярное потребление до 300 мг кофеина в день и вовсе может защитить от подобных нарушений. 
  • В кофе содержатся полезные вещества, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий, а также антиоксиданты. 

Автор: Екатерина Дыбская Фото: Pexels.com/CC 0 17.12.2020 Теги: кофедиабетинфарктаритмияожирение

Ботулизм и бисфенол A: почему нужно избегать консервов

25.jpg

Противники такого вида обработки утверждают: их употребления нужно избегать из-за рисков для здоровья. Разберемся, насколько они реальны.

Консервирование — это способ хранения продуктов в течение долгого времени путем их помещения в герметичные емкости. Консервация позволяет избежать скорой порчи продуктов. Метод был открыт в конце 18 века. В то время консервы были стабильным источником пищи на войне для солдат и моряков.

Процесс консервирования состоит из трех основных этапов:

  • Обработки, во время которой продукты очищаются от кожуры или костей, нарезаются ломтиками, готовятся;
  • Герметизации. Предварительно обработанные продукты помещают в банки;
  • Нагревания. Банки нагреваются, чтобы уничтожить вредные бактерии и тем самым предотвратить порчу содержимого. 

Благодаря консервированию продукты могут стабильно храниться в течение 1–5 лет и дольше. По данным Альянса консервированных продуктов США, супы из консервов стали самыми продаваемыми в 2018 году (продано 420 млн упаковок такой продукции). В России объем производства консервов в 2018 году составил 173,2 млн условных банок, в том числе, банок мясных и мясосодержащих консервов. Однако серьезной проблемой на российском рынке остается низкое качество продукции. Так, проведенные ранее экспертизы показали, что 9 из 10 консервов, имеющих маркировку «ГОСТ 32125-2013», не соответствовали требованиям стандарта. 

Опасные вещества в консервах, которые могут навредить Бисфенол А (BPA)

По сообщениям Центра гигиены окружающей среды США, 40 % протестированных консервов содержат бисфенол А — химическое вещество, которое может спровоцировать развитие врожденных дефектов и рак. Его активно используют в производстве прозрачной жесткой пластмассы — поликарбоната (бутылок для воды и т.д.). Кроме того, BPA используется для внутреннего покрытия жестяных банок. В Израиле в 2014 году вступил в силу закон, согласно которому запрещается использовать вещество в производстве бутылочек и стаканов для детей. К Израилю примкнули Китай, Канада и США. Многочисленные исследования показывают, что BPA может мигрировать из банок прямиком в продукты, которые в них хранятся. Согласно исследованию, проведенному при Гарвардской школе общественного здравоохранения (Бостон), у добровольцев, потреблявших 1 порцию консервированного супа в день (в течение 5 дней), наблюдалось повышение уровня BPA в моче более чем на 1000%. 

В журнале Американского химического общества в 2010 году была опубликована статья, где указывалась прямая связь потребления BPA с развитием болезней сердца, сахарным диабетом 2 типа и сексуальной дисфункцией. Европейский Союз предложил классифицировать BPA как токсин категории B1, то есть вещество, которое, как предполагается, оказывает неблагоприятное воздействие на половую функцию и фертильность. По данным Breast Cancer UK, BPA ассоциирован с раком груди, простаты и ожирением. Тот же Breast Cancer написал британским дочерним компаниям, занимающимся изготовлением и продажей консервов следующее: «Существует множество доказательств того, что BPA влияет на организм человека даже в очень низких концентрациях». 

39.jpg

Болезнетворные бактерии

Консервы, которые не были обработаны должным образом, встречаются крайне редко. Тем не менее они могут содержать опасную бактерию, известную как Clostridium botulinum. Последняя является возбудителем пищевого ботулизма— болезни, которое без лечения может привести к параличу и смерти. К ранним симптомам ботулизма относятся сильная утомляемость, слабость, головокружение, сухость во рту, рвота, диарея, запор, вздутие живота. Симптоматика появляется через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней). 

Секрет идеальной кожи: все, что нужно знать о диете антиакне, которую обожает Рози Хантингтон-УайтлиВам будет интересно:Секрет идеальной кожи: все, что нужно знать о диете антиакне, которую обожает Рози Хантингтон-Уайтли

Чтобы предостеречь себя от такого осложнения, не употребляйте содержимое из помятых, треснувших и в целом поврежденных банок. 

Повышенное содержание соли и сахара 

Некоторые консервы действительно содержат слишком много соли. Для большинства людей это не представляет опасности, но может создать проблему для гипертоников (пациентов с повышенным кровяным давлением). 

Избыточное потребление сахара связывают с повышенным риском развития многих заболеваний — ожирения, болезни сердца и диабета 2 типа.   В 2007 году Диана Барретт (Diane Barrett), эксперт в области пищевых продуктов и технологий при Калифорнийском университете в Дэвисе, опубликовала любопытный обзор. В нем представлены данные сравнительного анализа содержания питательных веществ в свежих, замороженных и консервированных овощах. Барретт обнаружила, что шпинат, например, теряет 100% своего запаса витамина С за семь дней (при условии его хранения при комнатной температуре 20°C). Замораживание шпината в холодильнике приводило к значительно меньшим потерям— 30% витамина С. Консервированная продукция лидировала по показателям потери витаминов. Но, как и в случае со свежими продуктами, полезные вещества в разных продуктах разлагаются с разной скоростью.

Всегда ли консервы опасны

В целом при правильном выборе консервов, вам не придется рисковать своим здоровьем. Утверждается, что консервированные продукты богаты пищевыми волокнами и витаминами. Причина в том, что на третьем  этапе консервирования (нагрева) пищевые волокна становятся более растворимыми. Например, консервированные помидоры содержат больше ликопина и витамина B, чем их свежие аналоги.

Роспотребнадзор выпустил памятки о том, что необходимо учитывать при покупке консервов. В частности, рекомендуется обращать внимание на целостность банок, этикеток, а также на наличие маркировки (даты производства продукции, ассортиментного знака и т.д.).

Автор: Дыбская Екатерина Фото: Pexels.com/CC 0 Unsplash.com 16.12.2020 Теги: здоровьездоровое питаниеЗОЖздоровый образ жизниконсервированная пищаконсервы

Пить много воды и не нервничать: как похудеть без диет к Новому году

markus-spiske-VH9_nKlkiUk-unsplash.jpg

Праздники уже скоро и, традиционно, все оперативно начали худеть. А как же? Сесть за стол с оливье и селедкой под шубой в изящном платье, которое сойдется на вас только на одну ночь, а дальше гори оно огнем. Вечная гонка вооружений против лишнего веса, знакомо? Большинство, конечно, уже село (или вот – вот сядет) на изнуряющие ограничительные диеты. Пора разорвать этот замкнутый круг и понять, что бесконечные качели веса не только бьют по кошельку (худеете – меняете гардероб, ходите на массажи, аппаратные процедуры, на фитнес, к диетологу), но и разрушают ваше здоровье. Лучший способ быстро похудеть без изнурительных диет и вреда здоровью — это приобретать новые привычки, тем самым переходя на новый, здоровый образ жизни. Итак, в чем суть? Строгие диеты могут сработать на очень короткий срок, но никогда не решат проблему веса на долгие годы. Любые жесткие ограничения замедляют метаболические процессы и препятствуют нормальному функционированию клеток и тканей. 

Что делать?

Все гениальное просто — перестроить свой образ жизни, внедряя в него здоровые привычки и традиции. Главное правило — научиться понимать, что, сколько и зачем вы едите. Изучите (хотя бы минимально) в проверенных (желательно медицинских) источниках, что такое макро- и микронутриенты. Для чего они нужны, какова их польза и количественный ежесуточный состав. Исходя из этих знаний, выстраивайте свой баланс питания. Конечно, есть еще отличный выход сократить время познания — сходить к опытному врачу- диетологу, нутрициологу (именно к врачу, а не «сертифицированному коучу по питанию», который получил диплом после 10 слушательских часов). Необходимо придерживаться сбалансированного питания, употреблять белки, углеводы и даже жиры (не бойтесь, правильный подход к жирам и углеводам принесет вам только пользу), включить в рацион клетчатку (есть много овощей). Все это будет гораздо эффективнее, чем любая монодиета типа гречневой, кефирной или водной или голодание. Соблюдайте рекомендации и вы получите тело своей мечты без изнурительных нагрузок с пользой и с большим удовольствием. А здоровье только вас порадует.

pexels-pavel-danilyuk-5870870.jpg

Ставьте реальные цели

Если вы девушка 170 см ростом с хорошо развитым скелетом весить 50 кг — это мечта из разряда психопатологии. Помним, что в среднем нормальная масса тела высчитывается так:

  • у женщин: рост-110,
  • у мужчин: рост-100.

Также помним, что в первые недели вес всегда снижается гораздо быстрее, чем в последующие. Не падайте духом, да, вес будет уходить медленнее, но зато и не вернется моментально, как после жесткой диеты.  Опять, же кожа не повиснет, волосы не начнут выпадать, настроение не ухудшится, но обо всем по порядку.

Уберите пищевой мусор

Пусть в рационе будут только «чистые», здоровые продукты: свежие и замороженные овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы и бобовые, нежирное мясо птицы и кролика, рыба, кисломолочные продукты невысокой жирности. Каждое утро выпивайте стакан чистой воды. Вы удивитесь, узнав, что в 95% случаев, когда вам кажется, что вы хотите есть, на самом деле вы хотите пить. Употребление недостаточного количества воды приводит к замедлению метаболизма и препятствует нормальной работе клеток.

Вычислите свою суточную калорийность с учетом дневной активности

Опять же, вам в этом помогут либо специалисты — врач-диетолог, или фитнес- тренер. Либо сами вы всегда найдете в поисковике формулы расчета суточной калорийности. Для этого всего лишь нужно знать свой вес, рост и возраст. Если вы серьезно решили раз и навсегда расстаться с лишним весом, без первичного подсчета калорий не обойтись. Потом вы уже даже на глазок будете понимать свою норму. Но, поначалу придется выйти из зоны комфорта.

Постепенно сокращайте норму сахара, если вы сладкоежка

Все приемы пищи планируйте заранее. Ставьте реальные промежуточные цели — они быстрее приведут вас к глобальной мечте об идеальном теле. Учитывайте каждую конфетку и сладкий кусочек, вечером вы удивитесь, как этого «совсем чуть-чуть» оказалось много и завтра на 1 конфету съешьте меньше, послезавтра — на две и так далее. Помните, часто хочется сладкого, потому что вы не потребляете достаточного количества белка – норма не менее 1,5 кг на килограмм веса. Ешьте побольше клетчатки (не менее 600 г овощей в день), правильных жиров (орехи, авокадо, жирную рыбу дважды в неделю, растительные масла). Не позволяйте себе кусочничать — именно для этого и задумано пятиразовое питание с полезными перекусами (авокадо с хлебцами, сушеные орехи, йогурт и творог 2% жирности, печеное яблоко, протеиновые батончики).

pexels-polina-tankilevitch-6073728 (1).jpg

Начните готовить

Представьте, как вы своими руками строите по кирпичикам свое изумительной красоты, тело. Готовьте только в здоровом ключе: на пару, на гриле, запекайте, тушите. Откажитесь от жареного. Обязательно ешьте только на красивой посуде, сервируйте для себя ужин, даже если вы едите одна. Пусть еда принесет наслаждение, почувствуйте каждый ее кусочек. Ешьте не торопясь, размеренно, тогда вы гораздо быстрее почувствуете сытость.   Помните, пока вы будете питаться «подножным» кормом, ваш вес не изменится.

Не пропускайте завтрак

Ваш мозг контролирует все функции организма, и если вы не предоставляете клеткам мозга пищу в его запланированный циркадный ритм, чтобы в норме осуществить свои биологические реакции и выработать энергию, то мозг не будет функционировать должным образом. Это, в свою очередь, приведет к замедленному метаболизму, прибавке в весе, затруднению когнитивных функций и так далее. Поэтому никогда не пропускайте завтрак. Ешьте крупы, яйца, фрукты, молоко и т. д., чтобы наесться не менее чем на 2-3 часа. Вы почувствуете себя более энергичной и сможете лучше концентрироваться.

Ешьте в одно и то же время

Последний прием пищи желательно должен быть не позднее 19 часов. Не забывайте, что и режим сна помогает похудеть и вообще чувствовать себя нормально. Ложитесь спать не позднее 11 часов вечера и высыпайтесь.

Станьте активной

Побольше ходите пешком, радуйтесь каждому дню. Найдите для себя интересный вам вид спорта или упражнения. Избегайте стресса, чтобы не допустить срывов. Медитируйте, общайтесь с теми, с кем вам комфортно и спокойно. Душевная гармония не менее важна для здоровья и красоты тела, чем питание и спорт. Если всего лишь месяц соблюдать все эти рекомендации, вы очень удивитесь, как легко вы постройнели, да и жизнь стала интереснее.  

imgonline-com-ua-Shape-fnwge7IiT1.png

Александра Ноев, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог 06.12.2020 Теги: похудениеНовый годздоровое питаниездоровый образ жизниконсервированная пищаконсервы

6 продуктов, которые бесполезны для вашего рациона (а некоторые даже вредны)

spencer-davis-vJsj-hgOEG0-unsplash.jpg

Считается, что вредные для здоровья продукты – это те, что вызывают опасные последствия: отравления или поражение внутренних органов (рыба фугу, например). Ежедневно вы едите множество привычных продуктов, которые не менее вредны и могут вызывать проблемы со здоровьем.

В то время как ядовитые или испорченные продукты вызывают моментальную реакцию организма: тошноту, изжогу или боли в желудке; еда из второй категории действует на здоровье медленно: ухудшает метаболизм, вызывает жировой гепатоз (ожирение печени) или просто не дает организму никаких полезных веществ.

1. Картофель

dan-counsell-t4NNQyv09Sw-unsplash.jpg

В России картофель – один из самых любимых продуктов, из которого можно приготовить массу блюд. Жареный картофель с грибами, картофель фри, супы с картофелем – его добавляют практически везде и находят новые способы приготовления.

Несмотря на широкую популярность и принадлежность к категории «овощей», это самое бесполезное растение (на самом деле картофель – это корнеплод).

  • Картофель содержит много крахмала;
  • имеет высокий гликемический индекс, вызывающий резкое повышение уровня сахара в крови;
  • содержит нитраты (соли азотной кислоты).

У продукта нет собственного вкуса, он получается за счет дополнительных ингредиентов, которые используются для приготовления: жареного лука, сала, сливочного масла, грибов. Картофель просто создает объем, высокий по энергоемкости и низкий по содержанию полезных веществ. Если говорить о картошке фри, то ее можно назвать «инструментом для потребления соусов», а не полноценной пищей.

2. Обезжиренное молоко, кефир, творог

vera-cho-10SLUJj6G6w-unsplash.jpg

Обезжиренные кисломолочные продукты – одни из самых бесполезных. Если вы не понимаете, почему сметана – это вкусно, а обезжиренный йогурт – нет, то обратите внимание на их состав. Сливки придают соусу или десерту приятный и мягкий вкус, а кофе с обезжиренным молоком – это напиток, который редко приносит удовольствие.

Как правило, вся низкокалорийная молочная продукция вкуса не имеет. Если вы покупаете обезжиренные продукты и не чувствуете разницы, то, скорее всего, в составе много сахара. Еще один повод задуматься о вреде таких продуктов: из творога или молока можно получить много кальция, но при 0-2% содержащегося в продукте жира это невозможно, потому что для усвоения кальция нужны жиры. Именно поэтому обезжиренные кисломолочные продукты для похудения – это маркетинговый ход, а не польза.

3. Фрукты

jannis-brandt-8manzosDSGM-unsplash.jpg

Их можно назвать «индульгенцией на сладкое» от диетолога, несмотря на их широкую известность как самых полезных и питательных здоровых продуктов.

Если оценивать фрукты с точки зрения вкуса и аромата, то это одна из самых приятных частей ежедневного меню, но когда ваш план – насыщение организма витаминами, то такой формат не очень удачен. Фрукты нужно употреблять очень дозировано и аккуратно, выбирая только самые свежие.

Принято считать, что цитрусовые содержат максимальную концентрацию витамина С, но это миф. Первое место по содержанию этого витамина занимает болгарский перец, в котором гораздо меньше сахара. Если вы беспокоитесь о калорийности продуктов, то перекусы или употребление фруктов вечером гарантированно ведет к набору веса, жировому гепатозу из-за содержания фруктозы. Именно поэтому лучше есть овощи – они гораздо полезнее.

4. Вино

kelsey-knight-udj2tD3WKsY-unsplash.jpg

Многие адепты ЗОЖ и правильного питания уверены, что регулярное употребление небольшого количества сухого красного вина полезно для здоровья из-за содержания ресвератрола (антиоксиданта), который стимулирует регенерацию клеток в организме и защищает его от негативного воздействия свободных радикалов.

Однако для достижения такого эффекта нужно большое количество вина, так что польза от бокала за ужином – это еще один миф.

5. Куриная грудка

mark-deyoung-mjcJ0FFgdWI-unsplash.jpg

Это символ правильного питания и практически всех видов диет. Продукт рекомендуют почти все специалисты: от диетологов до фитнес-тренеров. Однако грудка по своей энергетической ценности бесполезна, она содержит минимальное количество жира, а если вам нужен белок, то можно найти куда более вкусные и богатые микроэлементами альтернативы.

Как правило, грудку трудно приготовить так, чтобы она была такой же вкусной и аппетитной, как и другие блюда из курицы, к тому же, ее неудобно разогревать, чтобы не пересушить мясо.

Куриную грудку можно заменить:

  • Нежирной свининой;
  • говядиной;
  • субпродуктами (печень, язык).

Главные принципы кето-диеты, 4 противопоказания и последствия для здоровья: рассказывает врачВам будет интересно:Главные принципы кето-диеты, 4 противопоказания и последствия для здоровья: рассказывает врач

6. Белый рис

pille-riin-priske-xmuIgjuQG0M-unsplash.jpg

У крупы практически нет собственного вкуса, также в ней мало нутриентов. Зато рис насыщен сахарами и крахмалом, что негативно сказывается на здоровье пищеварения. Несмотря на свои абсорбирующие свойства, рис нельзя употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, а также при диабете. Как и картофель, эта крупа получает вкус от других дополнительных компонентов блюда.

imgonline-com-ua-Shape-U3hTAKCoy8qdgM (1).png

Татьяна Демьяненко, сертифицированный тренер-нутрициолог, кето-коуч, эксперт в вопросах питания, член Европейской ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Фото: Pexels, Unsplash 20.11.2020

Вместо авокадо: 7 простых способов cделать трендовый тост с инжиром как в Instagram

pexels-anthony-shkraba-5589046.jpg

Как бы сильно миллениалы ни были влюблены в авокадо-тосты, которые до сих пор считаются самым популярным завтраком в Instagram, даже они могут надоесть. Среди неожиданных альтернатив — тосты с цветной капустой и инжиром, которые стали настоящим фуд-трендом и уже объявлены хитом сезонного меню.

О смоковнице известно с античности, растение было популярно среди земледельцев Древнего Египта, а еще она не раз упоминается в священных текстах. Неудивительно, что за такое долгое время инжир получил репутацию полезного продукта.

file.jpg

Источник: @higuccini

В 100 г инжира — а это два средних плода — содержится достаточно большая доза калия. Он важен для баланса жидкости и электролитов в организме и влияет на уровень артериального давления.

В инжире есть еще один микроэлемент, сниженное содержание которого связано с болезнями сердца и нервной системы, — магний. Он также известен как минерал-антистресс и участвует в сотнях важнейших клеточных реакций. Кстати, в инжире — естественное сочетание магния и B6 (витамина, который способствует его лучшему усвоению).

file-2.jpg

Источник: @chef_foodalhi

Инжир полезен и для желудочно-кишечного тракта: в нем много клетчатки, а сама она —  «еда» для полезных бактерий. Еще в ней содержится витамин К, который помогает в процессах свертывания крови.

file-3.jpg

Источник: @tine_frisenberg

Кроме витаминной пользы, инжир покорил фуд-блогеров фотогеничностью. Свежий, запеченный, приготовленный на гриле – он выглядит аппетитно как на тарелке, так и в кадре. 

  1. Благодаря контрасту темно-фиолетовой кожуры и ярко-красной сердцевины, которая не слишком теряет цвет при термической обработке. 
  2. В глаза бросается необычная форма капельки и много семян. 

Вот почему любители новых вкусов и эстеты начали создавать свои версии идеального тоста с инжиром. Он прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными ингредиентами. Поэтому возможны любые эксперименты — с добавлением разного сыра, меда, ягод, орехов, приправ.

1. Тост с инжиром, кремовым сыром и медом

1-9.jpg

Источник: @rhianonearth

Один из самых популярных рецептов — сочетание инжира с сыром кремовой текстуры и медом. Вы можете попробовать смешать козий сыр с греческим йогуртом для создания приятной основы для тоста, который тает во рту. Далее следует нарезать инжир кусочками, полить их медом (возьмите примерно ложку) и добавить парочку стебельков свежего тимьяна.

2. Тост с инжиром и миндальной пастой

2-8.jpg

Источник: @reciperunner

Поднимет ваши завтраки на новый уровень. Только представьте: цельнозерновой хлеб, заправленный миндальной пастой, корицей, свежим инжиром, каплей кленового сиропа и измельченным хрустящим миндалем. Это простая в исполнении формула, которая изменит ваше отношение к завтраку или перекусу.

3. Тост с инжиром и кокосовый йогуртом

3-1-1.jpg

Источник: @foodie_life_of_claire_

Любители сладкого могут полакомиться тостом с кокосовым йогуртом, сушеным инжиром, который подходит к этому сочетанию не хуже, чем свежий, миндальной пастой и корицей. Такой питательный завтрак понравится даже детям.

4. Тост с инжиром, рикоттой и кленовым сиропом

3-10-1660x2048.jpg

Источник: @garlic_head

Этот тост выглядит причудливо, но готовится всего за 10 минут. Веганская рикотта и кленовый сироп — прекрасное дополнение к хрустящим тостам на гриле и сочному, спелому инжиру. Райского наслаждения ингредиентам добавляет корица и щепотка коричневого сахара.

5. Тост с инжиром, сыром маскарпоне и фисташками

4-1-1.jpg

Источник: @ladywhobrunches

Замечательной воздушной основой для тоста может стать сыр маскарпоне, крупно нарезанные фисташки, а в качестве украшения для Instagram-подачи рассмотрите съедобные или просто сухие цветы.

6. Тост с инжиром, малиной и оливковым маслом

4-11.jpg

Источник: @shimmii Не менее яркая вкусовая композиция получается, если добавить к инжир-тосту ягоды малины, каплю оливкового масла и пряности — розмарин, тахини.

7. Тост с инжиром, оливками и луком-шалот

5-10.jpg

Источник: @morethangranola

Некоторые кулинары-любители не боятся экспериментировать и добавлять к инжиру еще больше неожиданных нот

  • Оливки;

  • лук-шалот;

  • салат;

  • перец; 

  • лавандовый бальзамический соус. 

Считается, такой правильно калорийный тост — идеальное решение для позднего завтрака.

Автор: Мария Осьмачко Фото: Источник: Pexels 17.11.2020

Источники: www.kiz.ru