25-11-2020 12:06

Главные принципы кето-диеты, 4 противопоказания и последствия для здоровья: рассказывает врач

pexels-daria-shevtsova-2053878 копия.jpg

Разбираемся, почему кето-диета – не самый лучший вариант для похудения и что стоит о ней знать новичкам.

Суть кето-диеты

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Кето-диета – один из модных трендов современного образа жизни. Она подразумевает определенную систему питания с очень низким содержанием углеводов, небольшим количеством белка и высоким содержанием жиров. Многие любители диет и кето-рецептов говорят о ее полезных свойствах для организма. Они уверены, что такой рацион поможет похудеть навсегда, кардинально изменит процесс обмена веществ в лучшую сторону и избавит от проблем со здоровьем, например, поможет вылечиться от рака. Основателем кето-диеты считается американский врач Рассел Морс Уайлдер. Именно он выдвинул идею использования режима питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров в качестве альтернативы длительному голоданию при эпилепсии. Стоит обратить внимание, что изначально кетогенной диетой специалист предлагал купировать приступы серьезного неврологического заболевания. Основоположники кето-рациона утверждают, что жиры должны занимать в меню человека до 70-80%, 20-25% – белки и всего лишь 5-10% – углеводы. Считается, что именно такой состав приемов пищи позволит увеличить продолжительность вашей жизни на 10 и более лет, зарядить организм энергией, продуктивностью и даже вылечить больных раком. Однако медицина не знает об исцелившихся от онкологических заболеваний с помощью кето-диеты, но не раз врачи помогали людям, которые жаловались на проблемы со здоровьем. Специалисты в области кето-диеты предлагают двухразовое питание, потому что жирами и белками организм насыщается довольно быстро. По идее есть чаще вам точно не захочется.

Как работает кетогенная диета

pexels-helena-lopes-693268.jpg

Выберите умного помощника для большой семьиВам будет интересно:Выберите умного помощника для большой семьи

6 продуктов, которые бесполезны для вашего рациона (а некоторые даже вредны)Вам будет интересно:6 продуктов, которые бесполезны для вашего рациона (а некоторые даже вредны)

Обычно организм  получает энергию из гликогена, который хранится в митохондриях клеток (своеобразных энергетических станциях). Запасы гликогена в основном находятся в печени и мышечной ткани. Именно поэтому при переходе на питание с высоким содержанием жиров сильно изменяется обмен веществ. Вместо глюкозы в качестве источника энергии организм начинает потреблять кетоны – молекулы, которые печень производит в отсутствие гликогена. На кето-рационе ваш организм получает энергию из альтернативного источника – жиров и белков. Чтобы получить больше энергии и стимулировать обмен веществ, нужно избавиться от гликогена, заставив организм с помощью определенного меню войти в состояние кетоза. Это значит, что вам необходимо употребить в течение всего дня не более 20 чистых граммов углеводов, а это, например, 32 грамма гречневой крупы, одно яблоко, немного овощного салата или 30 граммов хлеба. Рацион кето-диеты включает продукты:

  • жирное мясо и рыбу;
  • колбасы, ветчину;
  • сало;
  • жареные яйца;
  • авокадо;
  • сливки;
  • сыры;
  • масло сливочное;
  • орехи;
  • растительные масла и соусы на их основе;
  • специи и соль.

Вместо авокадо: 7 простых способов cделать трендовый тост с инжиром как в InstagramВам будет интересно:Вместо авокадо: 7 простых способов cделать трендовый тост с инжиром как в Instagram

Адепты кетогенной диеты рекомендуют употреблять 5-7 граммов соли в сутки, но по данным ВОЗ, для здорового человека максимальная норма – 4,5 граммов и не более 2,5 граммов для людей с лишним весом и сопутствующими заболеваниями.

Вред кето-диеты

Употреблять большое количество жиров – это не про здоровый образ жизни. Многие эксперты приводят в пример эскимосов, которые из-за суровых климатических условий питаются в основном продуктами животного происхождения и чувствуют себя отлично, несмотря на нехватку витаминов и микроэлементов (кроме витамина В12). Генетики обнаружили у них мутацию генов, в результате которой они не страдают от дефицита витаминов, которые можно получить из овощей и фруктов. Однако у среднестатистического городского жителя такой мутации нет, поэтому рисковать и экспериментировать с рационом  нет смысла. Основные последствия

  • Вы теряете из большую долю витаминов, минералов и микроэлементов;
  • получаете серьезный дефицит грубой клетчатки, что ведет к частым запорам и колитам;
  • нагружаете свой желудочно-кишечный тракт;
  • наносите непоправимый вред почкам.

Противопоказания для кето-диеты

pexels-ba-tik-3754296.jpg
  1. Диабет первого и второго типа;
  2. беременность;
  3. проблемы с щитовидной железой;
  4. нарушения в работе почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Обычно лишний вес тоже может стать противопоказанием: как правило, у таких людей есть определенные нарушения в работе внутренних органов. 

Побочное действие кетогенного меню

На начальных этапах соблюдения кето-диеты большинство людей испытывает действие побочных эффектов. Самые распространенные:

  • неприятный запах изо рта (обычно пахнет ацетоном);
  • бессонница, потому что организм перестаивается на новый метаболический путь – кетоз;
  • судороги. Один из серьезных видов судорог – контрактура, которая возникает при входе в кетоз.

Приверженцы такого рациона утверждают, что все эти последствия нормальны, так как тело привыкает к новому способу питания и даже наращивает мышцы. Врачи доказывают обратное: судороги в мышцах (не считая травматических ситуаций и серьезных физических нагрузок) происходят из-за обезвоживания, неправильного перераспределения жидкостей, низкого уровня электролитов в крови (не хватает магния и калия), увеличивая возбудимость нервных окончаний. Рост мышечной ткани без ее нагрузки невозможен, поэтому это всего лишь миф. Минусы безуглеводной диеты:

  • Высокая нагрузка на сердце и сосуды, что увеличивает вероятность инфаркта и инсульта.
  • Такое питание способствует развитию атеросклероза, панкреатита и мочекаменной болезни.
  • Снижается концентрация внимания и работоспособности, ухудшается память.
  • Появляются запоры и неприятный запах изо рта.

Пресс, как у моделей в Instagram: 6 упражнений, которые реально работаютВам будет интересно:Пресс, как у моделей в Instagram: 6 упражнений, которые реально работают

Для здорового рациона для похудения достаточно только исключить из вашего рациона быстрые углеводы – белый хлеб, кондитерские изделия, жареные мясо и картофель, фастфуд. После таких нехитрых изменений вы почувствуете легкость и начать активно сбрасывать вес.

imgonline-com-ua-Shape-fnwge7IiT1.png

   Александра Ноев, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог

16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)

16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете) Читать полностью

Кетодиета при беременности – можно или нет?

Кетодиета при беременности – можно или нет? Читать полностью

Кетодиета для похудения: научная эффективность, инструкция и варианты меню (если решите попробовать)

Кетодиета для похудения: научная эффективность, инструкция и варианты меню (если решите попробовать) Читать полностью Фото: Pexels 24.11.2020

Джессика Альба показала, как за сделать легкий макияж за три минуты

Нюансы маммопластики: новейшие технологии увеличения груди

Это точно! Кейт Миддлтон подарит супругу еще одного наследника

В России начали эксперимент по редактированию генома Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

10 способов сбросить последние килограммы, которые никак не хотят уходить (вредные какие)

Ваша диета до сих пор была успешной, но прежде чем вы могли сбросить последние килограммы, отдаляющие от идеального веса, масштабы достижений стали меньше. На этой есть логичные причины и способы противодействия.

10 способов сбросить последние килограммы, которые никак не хотят уходить (вредные какие)

Читать полностью

Как похудеть, пока вы дома: диета slow-carb

Если вы еще с начала карантина в марте мечтали воспользоваться свободным временем, чтобы сбросить пару килограммов, но кулинарный марафон выпечки сломал все планы, не переживайте. До Нового года в запасе есть еще пара месяцев, а чтобы достигнуть цели, нужно всего пару недель, если соблюдать диету слоу карб. Объясняем основные правила.

Как похудеть, пока вы дома: диета slow-carb

Читать полностью

Диета при панкреатите: 9 основных принципов и меню

Это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу. Но диагноз – не приговор. Корректируйте диету и живите полноценной жизнью.

Диета при панкреатите: 9 основных принципов и меню

Читать полностью

Микробиом важен не только для кожи: бактерии помогают и похудеть

Она обещает не только довести фигуру до совершенства, но и уменьшить стресс, успокоить разум и наладить работу всего организма.

Микробиом важен не только для кожи: бактерии помогают и похудеть

Читать полностью

Да, это нужно: 5 причин взвешиваться каждый день

Существует распространенное убеждение о том, что измерять вес лучше всего раз в неделю. Но последние исследования говорят об обратном. Расскажем, почему стоит пользоваться весами каждое утро.

Да, это нужно: 5 причин взвешиваться каждый день

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru