17-11-2020 10:46

Медитации перед сном: польза для женщин и 10 простых шагов (пробуйте, повторяйте и получайте результат)

young-girl-starting-new-day-with-meditation-in-her-bed-picjumbo-com.jpg

Майндфулнес – новый тренд, который быстро стал популярен среди тех, кто ищет способы познания себя, обретения гармонии и снятия стресса. Негативные эмоции влияют на качество нашей жизни, поэтому очень важно ежедневно уделять время медитации (особенно если есть проблемы со сном). Внешние и внутренние конфликты, стрессы забирают массу энергии, появляется усталость, опустошенность и нелюбовь к себе (это актуально как для женщин, так и для мужчин). Медитация помогает вновь наполниться жизненными силами, ведь во время практики тело расслаблено, и все негативные мысли отходят на второй план.

Правила медитации

  • Обязательные условия медитации на ночь – уединение и прямая спина.
  • Во время практики сконцентрируйтесь и следите, чтобы темп дыхания был естественным.
  • На каждом входе представляйте, как энергия проникает через кожу и оживляет тело, очищая сознание.
  • На выдохе постарайтесь отпустить мысли, которые беспокоят.

Польза медитации перед сном: 5 очевидных плюсов

10 способов сбросить последние килограммы, которые никак не хотят уходить (вредные какие)Вам будет интересно:10 способов сбросить последние килограммы, которые никак не хотят уходить (вредные какие)

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

1. Правильный настрой Настрой перед сном сильно влияет на его качество, поэтому нельзя ложиться спать нервным. Необходимо зарядиться позитивными эмоциями, полностью расслабиться, убрав источники голубого света. 2. Практика благодарности Очень полезно перед сном практиковать благодарность себе, это усилит высокие вибрации и поможет организму более качественно восстановиться. Эта практика также положительно повлияет на здоровье и процесс похудения – вы наладите режим дня, станете увереннее в себе и полюбите свое тело. 3. Восстановление энергии и нормализация гормонального фона Физическое и моральное восстановление происходит с 21:00 до полуночи, именно поэтому ложиться спать желательно до 22:00, чтобы организм полноценно отдохнул. В промежуток с 23:00 до 1:00 происходит процесс восполнения жизненной энергии (праны). Это время, когда человек восполняет баланс сил, которые необходимы для жизненной активности. С 1:00 до 3:00 восстанавливается баланс, эмоциональный фон становится более гармоничным. Самая активная фаза гормональной перезагрузки происходит в период с 23:00 до 3:00. После этого активность гипофиза, который стимулирует выработку гормонов, падает, и организм уже полностью готов к новому дню. Чтобы эта система не нарушалась, очень важно перед сном полностью расслабляться, избавляться от негативных эмоций с помощью медитации. 4. Полное расслабление Практика перед сном помогает легче и быстрее заснуть. Одна из самых любимых поз йоги большинства –  Шавасана (поза Мертвеца). Обычно ее делают в конце практики, чтобы расслабить тело и восстановить эмоциональный баланс. Суть асаны в том, чтобы в момент отдыха перед сном фокус оставался на дыхании и ощущениях в теле, а не на мыслях и постороннем шуме. Регулярная практика Шавасаны помогает быстрее восстановиться после тренировки, что важно для тех, кто хочет достичь результатов в работе тела и сознания. Кроме того, она снимает стресс, нормализует давление, помогает справиться с беспокойством. 5. Борьба с бессонницей Сон не должен быть слишком длительным, он должен быть качественным и своевременным. Каких проблем можно избежать, если ложиться спать вовремя

  • Ослабления иммунитета;
  • хронических заболеваний;
  • нарушения ритмических процессов в организме;
  • бессонницы.

Психология похудения: как настроиться на избавление от лишних килограммов (на удаленке будет легче)Вам будет интересно:Психология похудения: как настроиться на избавление от лишних килограммов (на удаленке будет легче)

Новый велнес-тренд: объятия с коровамиВам будет интересно:Новый велнес-тренд: объятия с коровами

Для хорошего результата от медитации перед сном специалисты рекомендуют находиться в полной темноте, отложив гаджеты и открыв окно. Температура в комнате не должна быть очень высокой или слишком низкой. Для здорового сна постарайтесь ограничить посторонние звуки. Матрас должен быть не слишком мягким, иначе вы спровоцируете искривление, а не расслабление позвоночника, и только усилите напряжение в нем. Подушки стоит выбирать низкие и небольшие. Желательно – каучуковые или ортопедические, чтобы они повторяли форму позвоночника и шеи.

10 шагов для эффективной медитации перед сном

  1. Для вечернего ритуала релаксации уберите все лишние предметы, выключите телевизор, свет и все, что может отвлечь от практики.
  2. Лягте на кровать, растяните позвоночник, расположив его прямо – голова должна быть с ним на одной линии. Укройтесь одеялом.
  3. Выпрямите тело, как струну, натяните ступни на себя, а затем разведите их в стороны и расслабьте. Если лежать на спине неудобно, перевернитесь на бок или на живот.
  4. Постарайтесь максимально расслабиться.
  5. Представьте, что тело будто растекается по кровати, конечности становятся мягкими и тяжелыми.
  6. Расположите руки так, чтобы они лежали по сторонам под углом 45° к телу, плечи расслаблены, дыхание свободно.
  7. Просканируйте тело изнутри – если где-то есть напряжение, попытайтесь его отпустить. Не забывайте расслаблять шейно-воротниковую зону, лицо, челюсть.
  8. Закройте глаза и попытайтесь полностью отвлечься от мыслей. Первое время лицо, точка между бровями и верхние веки могут напрягаться. Следите, чтобы тело было равномерно расслабленно.
  9. Сосредоточьтесь на дыхании. На выдохе постарайтесь отпустить напряжение из мышц, а на вдохе осознанно впускать в свое тело положительную энергию.
  10. Оставайтесь в таком положении от 3 до 20 минут. Это идеальный способ крепко уснуть и снять стресс.

Медитация для глубокого расслабления

Медитация на расслабление и восстановление – особая практика, к которой нужно подходить осознанно, точно соблюдая некоторые правила.

  • Подготовиться морально.
  • Учесть режим питания – полный желудок не даст полноценно расслабиться.
  • Проветрить помещение.
  • Соблюдать абсолютный покой, быть в одиночестве.
  • Выберите удобную позу – медитировать можно сидя или лежа, главное, чтобы позвоночник был прямым.
  • Создайте приятный медитативный фон.
  • Следите за дыханием, оно должно быть спокойным, размеренным.
  • Визуализируйте, сконцентрируйтесь на успехе.

Медитация на восстановление жизненной энергии

Как похудеть, пока вы дома: диета slow-carbВам будет интересно:Как похудеть, пока вы дома: диета slow-carb

Восстановление при помощи воды Представьте, что вы находитесь вблизи водопада или горного потока. Вода проходит сквозь тело и «вымывает» всю усталость и негатив. Сохраняйте это чувство до тех пор, пока поток, проходящий сквозь вас, не станет прозрачным, а вы не почувствуете легкость. Восстановление с помощью Стихии Огня Наблюдайте за пламенем свечи или за утренним солнцем. Наполняйте себя светом и теплом в течение 5 минут. После завершения практики проведите еще 5 минут в тишине с закрытыми глазами. Работа с энергией Земли Земля – одно из эффективных природных средств, снимающих негатив. Заземлитесь, представляя, как из ваших ног растут корни. Они опускаются глубоко в землю и отдают ей всю усталость. Затем внутренним голосом попросите Землю наполнить вас живительной силой.

imgonline-com-ua-Shape-SpoEMI43iN.jpg

 Нина Коломийцева @108org, сертифицированный   специалист международной ассоциации йоги (Yoga   alliance), основатель Культурной Организации 108

Анна Хилькевич рассказала, как быть счастливым: практиковать медитацию

Анна Хилькевич рассказала, как быть счастливым: практиковать медитацию Читать полностью

Йога помогает избавиться от мигрени (мнение индийских ученых)

Йога помогает избавиться от мигрени (мнение индийских ученых) Читать полностью

Счастье есть: 15 звезд, которые жить не могут без йоги

Счастье есть: 15 звезд, которые жить не могут без йоги Читать полностью Фото: Picjumbo, Unsplash, Pexels 17.09.2020

16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)

Навести резкость: основные проблемы со зрением и способы их решения

7 звезд с самой неудачной ринопластикой

Лунный календарь красоты: 24 июня - 1 июля Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Пресс, как у моделей в Instagram: 6 упражнений, которые реально работают

Существует миф, что качать пресс нет смысла, поскольку от природы он есть у каждого из нас и при правильном питании и регулярных спортивных нагрузках он проявляется сам. Но профессиональные тренеры говорят, что закономерность обратная.

Пресс, как у моделей в Instagram: 6 упражнений, которые реально работают

Читать полностью

Не только про питание и спорт: 10 правил настоящего ЗОЖника новой реальности

Если вы новичок в мире ЗОЖ и каждый раз, когда выбираете в супермаркете полезные продукты, сомневаетесь, на что сделать ставку, мы читайте нашу шпаргалку. Расскажем о главных заповедях последователей здорового образа жизни.

Не только про питание и спорт: 10 правил настоящего ЗОЖника новой реальности

Читать полностью

Новый велнес-тренд: объятия с коровами

Видео с котиками — не единственный действенный способ поднять настроение, в мире велнеса еще полно идей для релакс-терапии. Это могут быть звуковые ванны, йога в окружении коз или даже объятия с коровами.

Новый велнес-тренд: объятия с коровами

Читать полностью

Primal movement: почему «первобытные» тренировки стали новым трендом

Мода на изнуряющие тренировки уходит в прошлое. При этом традиции наших предков, напротив, возвращаются и становятся популярными. Расскажем о новом направлении в фитнеса, которое поможет не только «прокачать» тело, но и найти гармонию с собой.  

Primal movement: почему «первобытные» тренировки стали новым трендом

Читать полностью

Надоел весь спорт: 5 причин попробовать скалолазание

Это лучшая тренировка для проверки физической силы и умственной выносливости. Немногие другие упражнения работают с таким же количеством мышц, как лазание, при этом важно еще и равновесие, гибкость и выносливость, терпение.

Надоел весь спорт: 5 причин попробовать скалолазание

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru