23-10-2020 08:11

Средиземноморская диета против аутоиммунных болезней: что говорит наука

Содержание статьи:
louis-hansel-shotsoflouis-53LQmwX1I7o-unsplash.jpg

Давно известно, что правильно подобранная диета помогает в лечении различных болезней. Врачи определили: переход на средиземноморскую диету может помочь улучшить общее состояние здоровья, бороться с воспалением и облегчить состояние при аутоиммунных заболеваниях.

Иммунитет и его чрезмерная активность

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Иммунная система призвана защищать организм от чужеродных микроорганизмов, трансформированных клеток и воспаления. Но организм может оказаться в опасности, когда собственный иммунитет превращается в агрессора и атакует собственные ткани и клетки. Так могут провоцироваться аутоиммунные заболевания, поражающие суставы, сосуды, нервную систему или другие органы и системы. Употребление некоторых продуктов поможет сдерживать активность иммунной системы и нормализовать обмен веществ. По данным Американской ассоциации аутоиммунных заболеваний, около 7% населения развитых стран страдает одним из аутоиммунных заболеваний. 

Что такое аутоиммунные болезни

Без перепадов настроения, лишнего веса и усталости: пьем универсальные витаминыВам будет интересно:Без перепадов настроения, лишнего веса и усталости: пьем универсальные витамины

Этим термином называют очень большую группу болезней, в основе которых лежит неадекватное функционирование иммунной системы человеческого тела, предназначенной для борьбы с вирусами, бактериями или паразитами, чужеродными клетками и собственными, если они трансформировались в опухолевые. Иногда аутоиммунные болезни возникают из-за чрезмерной реакции на внешних агентов, перевозбуждающих иммунитет. В других случаях они формируются исключительно из-за неправильного функционирования собственной иммунной системы.  Самый частый симптом всех этих болезней – постоянное, постепенно усиливающееся воспаление, повреждающее структуру и функции тканей и органов. Для борьбы с ним нужно проведение противовоспалительной терапии, использование диеты, которая помогает в борьбе с болезнью.

Средиземноморская диета поможет

micheile-henderson-t05q7TZObzc-unsplash.jpg

Природные афродизиаки: 10 трав, которые повысят либидоВам будет интересно:Природные афродизиаки: 10 трав, которые повысят либидо

Если вы в последнее десятилетие следили за новостями, связанными со здоровьем, вы, вероятно, слышали, что многие мировые эксперты рекомендуют средиземноморскую диету для лечения многих воспалительных патологий. Фактически, U.S. News & World Report недавно назвали ее лучшей диетой для укрепления общего здоровья на 2020 год (третий год подряд!), заключив, что она была самой полезной в течение длительного времени. Это питание полноценное и рациональное благодаря фокусу на фрукты и овощи, оливковое масло (первого отжима, нерафинированное), рыбу и другие натуральные продукты.

Средиземноморская диета: в чем суть

Эта система в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, в основном создана на основе традиционного питания стран, расположенных вдоль Средиземного моря. Эта диета стала известна во всем мире, когда в 1950-х и 60-х годах Ансель Киз и его коллеги изучили рацион и общее состояние здоровья семи стран (США, Нидерланды, Финляндия, Югославия, Италия, Греция и Япония) в отношении риска ишемической болезни сердца. Они обнаружили, что люди в Италии и Греции имеют самый низкий риск развития ишемической болезни сердца, частично из-за особенностей питания. Чем же уникальна средиземноморская диета? В отличие от таких диет, как палео- и кето-, она не ограничивает потребление нутриентов или калорий, не исключает какие-либо определенные группы продуктов (например, зерновые). Вместо этого она больше фокусируется на здоровом питании, цельных продуктах в каждой группе и разнообразии вкусов и рецептов.

Применение средиземноморской диеты при аутоиммунных болезнях

10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)Вам будет интересно:10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)

Диета обладает доказанной противовоспалительной активностью, поэтому ее применение оправдано и рекомендовано при аутоиммунных патологиях. Польза включает:

  • Повышение уровня антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие мембраны клеток тела, включая и иммунную систему.
  • Нормализацию состава кишечной микробиоты, так как 70% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике, они проходят там обучение и в дальнейшем уже отправляются в ткани.
  • Непосредственный противовоспалительный эффект благодаря высокому содержанию в продуктах Омега-3 и низкого уровня Омега-6.

Среди продуктов, которые доказано снижают уровень воспаления, – многие ягоды, листовые овощи, оливковое масло, орехи, рыба, чеснок, авокадо, цельнозерновые и продукты с высоким содержанием витамина D. Все упомянутые продукты составляют львиную долю средиземноморской диеты. Она в основном подразумевает употребление свежих и натуральных продуктов. Исключаются сахар, алкоголь, красное мясо и все виды обработанных пищевых продуктов – именно они зачастую провоцируют сбои иммунитета и усиление воспалительных процессов.

Как работает эта система питания

jez-timms-BHD2OxkYGSk-unsplash.jpg

Средиземноморская диета, особенно в сочетании с остальными методами терапии, оказывает положительное влияние на профилактику и лечение ряда аутоиммунных заболеваний. Но у нее есть и ряд других преимуществ, позволяющих поправить здоровье в целом.

1. Способствует здоровью сердца и увеличению продолжительности жизни

Средиземноморская диета пропагандируется из-за ее положительного воздействия на здоровье сердца. Знаковое исследование PREDIMED 2013 года с участием более 7000 человек показало, что у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом и орехами, значительно ниже риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, включая развитие инфаркта либо инсульта. У этих людей также было меньше факторов риска этих патологий, особенно – центрального ожирения. Полезные жиры из орехов, оливкового масла и жирной рыбы – это ключевые соединения. Омега-3, например, снижают «плохой» и одновременно повышают «хороший» холестерин, уменьшают воспаление и улучшают резистентность к инсулину. Дополняют противовоспалительный эффект высокий уровень клетчатки и антиоксидантов из различных овощей, фруктов и красного вина (особенно ресвератол). Во многом благодаря укреплению здоровья сердца эта система питания также ассоциируется с увеличением продолжительности жизни.

2. Способствует здоровому весу и обмену веществ

Больше есть — больше худеть: что такое волюметрическая диета и почему ее нужно попробовать, пока вы домаВам будет интересно:Больше есть — больше худеть: что такое волюметрическая диета и почему ее нужно попробовать, пока вы дома

Средиземноморская диета предлагает цельные продукты, особенно с высоким содержанием клетчатки, что делает ее отличным выбором для тех, кто хочет улучшить общее метаболическое здоровье. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает контролировать диабет и толерантность к глюкозе, сохраняет чувство сытости и снижает вероятность набора веса. В ходе многочисленных исследований было показано, что средиземноморская диета более эффективна для похудания, чем питание с низким содержанием жиров;  это связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и метаболический синдром.

3. Помогает снижать риск рака

Средиземноморская диета содержит естественный высокий уровень антиоксидантов из разнообразных красочных растительных продуктов. Антиоксиданты – это соединения, которые помогают остановить или замедлить окислительное повреждение, уменьшить воспаление по всему телу. Вот почему эта диета связана со снижением риска рака и нейродегенеративных заболеваний. Исследования показывают, что средиземноморская диета помогает защищать организм от различных видов рака. В обзоре исследований (включающем 83 исследования более 2 миллионов человек) средиземноморская диета была связана со снижением риска рака груди, колоректального рака и опухолей желудка. Исследователи считают, что это заслуга фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

4. Нормализует работу кишечника и поддерживает активность иммунной системы

dan-gold-4_jhDO54BYg-unsplash.jpg

Высокое потребление цельного зерна, фруктов и овощей означает, что диета также богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Все они могут принести пользу здоровью кишечника, питая полезные пробиотические бактерии, а также уменьшают воспаление. В одном исследовании приматы, которых кормили продуктами из средиземноморской диеты имели значительно больше полезных кишечных бактерий, чем те животные, которых кормили по плану типичной западной диеты, ориентированной на мясо и переработанные продукты.

Дополнительные преимущества

Строгое соблюдение средиземноморской диеты может принести пользу как в настоящий момент, так и в перспективе. Например, согласно исследованиям, высокий уровень маркеров воспаления тесно связан с плохим качеством сна. Употребление продуктов средиземноморской диеты может снизить уровень воспаления, что приведет к нормализации ночного отдыха. Следовательно, эта диета может принести пользу и в долгосрочной перспективе, так как полноценный сон ночью помогает организму быстрее восстановиться. В результате противовоспалительной диеты пациенты с аутоиммунными заболеваниями могут значительно снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета. Согласно исследованиям, чем точнее и дольше пациент соблюдает средиземноморскую диету, тем лучше будут результаты.

Всегда консультируйтесь с врачом

Воспаление – фактор высокого риска для здоровья человека в целом. В случае аутоиммунного заболевания необходимо обратиться к врачу за профессиональным лечением. Однако пациенты должны придерживаться диеты, благоприятной для их здоровья, чтобы усилить эффекты от лекарств. Неправильная диета может усугубить последствия аутоиммунного заболевания. Список литературы 1. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Ramón Estruch, Emilio Ros, Jordi Salas-Salvadó, et al. The New England Journal of Medicine Apr 4, 2013 2. Schwingshackl L, Schwedhelm C, Galbete C, Hoffmann G. Adherence to Mediterranean Diet and Risk of Cancer: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2017;9(10):1063. Published 2017 Sep 26. doi:10.3390/nu9101063 3. Nagpal R, Kumar M, Yadav AK, Hemalatha R, Yadav H, Marotta F, et al. Gut microbiota in health and disease: an overview focused on metabolic inflammation. Benef Microbes (2016) 7:181–94. doi: 10.3920/bm2015.0062

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение Читать полностью

Антиэйджинговое питание

Антиэйджинговое питание Читать полностью

В РАН рассказали, как обрабатывать продукты из магазина

В РАН рассказали, как обрабатывать продукты из магазина Читать полностью

Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?

Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты? Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 22.10.2020 диетаздоровье

6 последствий сотрясения мозга

Косметический must-have сентября

Солнце и море: новые ароматы Light Blue Eau Intense

Ученые нашли новый отбеливающий кожу компонент Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

7 способов прекратить беспрерывно есть, пока вы работаете дома

Если вас перевели на удаленку, неудивительно, что еда вдруг стала неожиданным культом. В пасмурные дни развлечь себя можно разве что новыми рецептами из Instagram, пробовать которые желательно под сериалы Netflix. Но чтобы последствия времени, проведенного дома, не сказались на фигуре, стоит найти те лайфхаки, которые помогут изменить привычную рутину и не набрать лишних килограмм в тревожном ожидании неприятных новостей.

7 способов прекратить беспрерывно есть, пока вы работаете дома

Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктовВам будет интересно:Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктов

Читать полностью

Еcли у вас чувствительное пищеварение: все о диете FODMAP

Некоторые люди говорят о том, что у них чувствительное пищеварение. Многие виды пищи вызывают у них дискомфорт. Скорее всего, речь идет о непереносимости олигосахаридов, компонентов пищи, провоцирующих симптомы. Помочь в решении проблемы может диета FODMAP.

Еcли у вас чувствительное пищеварение: все о диете FODMAP

Читать полностью

10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)

Воспаление опасно для дыхательной системы. Оно вызывает множество хронических заболеваний бронхов и легких, включая эмфизему и хронический бронхит. Скорректировав диету, можно чаще употреблять продукты, которые полезны для легких и способствуют заживлению после инфекций и воспаления.

10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)

Читать полностью

Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило

Сухая кожа, трещины, мучительный зуд и краснота на кистях рук или теле, которые не проходят месяцами: это одни из ярких проявлений атопического дерматита или экземы. Лечить эту проблему сложно, часто нужно резко поменять свое питание, исключив из него целый ряд продуктов.

Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило

Читать полностью

5 главных правил anti-age питания (начинать можно с 20 лет)

Молодость, красота, энергия и тонус начинаются, прежде всего, со здорового питания, регулярной физической активности и ухода за собой. Чтобы чувствовать себя легко, вам необходимо добавить в свой режим дня эффективные упражнения и, конечно, пересмотреть рацион питания. Рассказываем, что такое anti-age питание и какие продукты препятствуют преждевременному старению.

5 главных правил anti-age питания (начинать можно с 20 лет)

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru