21-10-2020 08:01

10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)

rosario-janza-XoO3uLdwsms-unsplash.jpg

Воспаление опасно для дыхательной системы, эта причина множества хронических заболеваний бронхов и легких (включая эмфизему и хронический бронхит). Скорректировав диету, можно чаще употреблять продукты, которые полезны для легких и помогают восстановиться после перенесенных инфекций. 

Роль диеты в восстановлении легких

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Конечно, одно только питание, каким бы идеальным оно ни было, не восстановит поврежденные легкие. Нужны также отказ от вредных привычек, регулярные тренировки, ведение здорового образа жизни в целом. Но существуют научно подтвержденные данные, указывающие на улучшение функции легких у людей, которые придерживаются более правильной диеты. Если есть проблемы с дыханием или недавно был бронхит, пневмония, для начала нужно постепенно переходить на диету с противовоспалительными свойствами.  Питание с низким содержанием насыщенных жиров, большим содержанием рыбы и цельнозерновых продуктов, высоким количеством фруктов и овощей – один из лучших подходов к реабилитации дыхательной системы после воспалительных процессов. Выберем самые полезные продукты.

1. Яблоки

девушка с яблоками.jpg

Больше есть — больше худеть: что такое волюметрическая диета и почему ее нужно попробовать, пока вы домаВам будет интересно:Больше есть — больше худеть: что такое волюметрическая диета и почему ее нужно попробовать, пока вы дома

«Одно яблоко в день, и врач не нужен», – гласит поговорка, и в этом есть смысл. Яблоки богаты многочисленными растительными химическими веществами, которые называются фитонутриентами. Некоторые исследования показывают, что один из фитонутриентов – кверцетин, может придавать яблоку некоторые из его целебных свойств. Кверцетин в высоких концентрациях также содержится в луке, чае и красном вине. В исследовании бывших курильщиков ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберг при университете Джонса Хопкинса обнаружили, что диета, богатая яблоками и другими фруктами, по-видимому, восстанавливает сниженные за годы курения функции легких.

2. Свекла

Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктовВам будет интересно:Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктов

Это продукт, который считается полезным для легких сразу по нескольким причинам. Красные, желтые и оранжевые овощи обладают мощным противовоспалительным действием и содержат много полезных для легких питательных веществ. Свекла богата нитратами, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и оптимизировать поглощение кислорода легочными кровеносными сосудами. Свекла также богата минералами, особенно магнием и каротиноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты – это растительные соединения, связанные с защитой организма от свободных радикалов – молекул, которые могут нанести вред здоровым клеткам, в том числе в легких. Если вы не любите свеклу кусочками или в салате, вы можете получить те же нитраты и антиоксиданты в свекольном соке или смузи.

3. Зеленый чай

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая, в том числе позитивные сердечно-сосудистые эффекты, связаны со снижением риска развития хронической обструктивной болезни легких, или ХОБЛ. Прием двух или более чашек зеленого чая в день полезен для дыхательной системы. Большинство продуктов, которые считаются полезными для здоровья легких, содержат антиоксиданты или обладают противовоспалительными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что фитонутриенты зеленого чая, называемые катехинами, связаны с уменьшением воспаления легочной ткани. Зеленый чай также был исследован на предмет его потенциальной роли в предотвращении рака легких. 

4. Листовые зеленые овощи

Primal movement: почему «первобытные» тренировки стали новым трендомВам будет интересно:Primal movement: почему «первобытные» тренировки стали новым трендом

Свежие овощи зеленого цвета, например, шпинат и капуста, также полезны для легких. Листовая зелень – один из лучших источников каротиноидов; витаминов А, С, Е и К; железа, калия и кальция. Витамин С, содержащийся в зеленых овощах, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоастматическим действием. Витамин C и витамин E работают в тесной связке и помогают облегчить воспаление легких. Другие темно-зеленые листовые овощи включают брокколи, бок-чой и зелень горчицы. Добавляйте их в сыром виде в салаты, смузи и бутерброды, чтобы те хрустели. Или обжарьте и используйте в качестве гарнира, добавляйте в супы.

5. Постные белки

Чтобы получить достаточное количество белка в своем рационе, выбирайте рыбу и птицу, а не красное мясо с его высоким содержанием насыщенных жиров. И не забывайте о бобах и чечевице – это тоже отличные источники железа и цинка, что делает их отличными продуктами для лечения легких. Диетологи отмечают, что белок и некоторые минералы способствуют выработке здоровых эритроцитов, что жизненно важно для функции легких. Дело в том, что красные кровяные тельца играют ключевую роль в обмене углекислого газа и кислорода в легких. Достаточное количество белка для замещения тканей и образования эритроцитов, а также регулярное поступление железа, меди и цинка необходимы для здоровья дыхательной системы.

6. Апельсиновый сок

апельсин.jpg

Этот любимый многими продукт для завтрака может принести пользу здоровью легких по нескольким причинам. Апельсиновый сок – отличный источник мощного антиоксиданта витамина С, который помогает защитить легкие от свободных радикалов. Человеческий организм не производит витамин С, и его необходимо получать с пищей. Исследования также показывают, что содержащиеся в апельсиновом соке фитонутриенты, называемые флавоноидами (например, бета-каротин и лютеин) объединяются с витамином С для защиты клеток легких и дыхательных путей от окислительного стресса. Но будьте осторожны: многие продукты из апельсинового сока содержат много калорий и избыток сахара, поэтому старайтесь выбирать продукты с как можно меньшим количеством добавленных ингредиентов.

7. Перец

Возможно, вы ощущали на себе, что после употребления особенно острой пищи ваши носовые пазухи очистились, нос стал лучше дышать. Но перец может помочь и вашим дыхательным путям. Перец чили обладает множеством преимуществ, в том числе высокими концентрациями антиоксиданта витамина С и фитонутриента капсаицина (активный компонент перца чили, придающий остроту). Исследование, проведенное с участием более 400 000 взрослых, показало тесную связь между диетой, богатой острой пищей, включая перец, и более низким риском смерти, связанным с респираторными заболеваниями, раком и сердечными заболеваниями. Дополнительные исследования показывают, что капсаицин, по-видимому, помогает замедлить распространение мелкоклеточного рака легких у лабораторных животных.

8. Тыква

Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правилоВам будет интересно:Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило

Пища, полезная для легких, включает множество продуктов, богатых каротиноидами, которые придают овощам и фруктам насыщенный красный, желтый и оранжевый цвет. Что еще более важно, каротиноиды обладают множеством противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств. Блюда с тыквой – один из лучших источников каротиноидов, альфа-каротина и бета-каротина. Небольшое исследование среди пожилых людей показало, что здоровые уровни альфа-каротина и бета-каротина в организме связаны с улучшением функции легких. А в исследовании с участием более 15 000 взрослых потребление альфа-каротина было связано с улучшением функции легких, долголетием и снижением риска хронических заболеваний нижних дыхательных путей.

9. Помидоры

Это продукты, полезные для легких, потому что это один из лучших источников ликопина – соединения, которое придает этим овощам их ярко-красный блеск. Хотя необходимы дополнительные исследования, уже показана связь между ликопином (и другими каротиноидами томатов) и защитой от рака легких. Противовоспалительные свойства ликопина из помидоров могут также сыграть роль в облегчении симптомов астмы. Ликопин также положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как и многие другие питательные вещества, ликопин лучше всего употреблять из пищевых источников, а не в качестве добавки. Другие продукты, богатые ликопином, включают арбуз, розовый грейпфрут и гуаву.

10. Цельное зерно

Цельнозерновые продукты известны прежде всего своим содержанием клетчатки, полезной для пищеварения и здоровья сердца, но они также нужны для легких, поскольку содержат белок, антиоксиданты и минералы, включая железо, цинк, медь и магний. Диетологи рекомендуют получать углеводы из цельного зерна вместо продуктов с высоким содержанием простых углеводов, таких как рафинированная мука и безалкогольные напитки. Избыток углекислого газа, вырабатываемый организмом при переваривании легких углеводов, может вызвать затруднение дыхания у тех, у кого есть проблемы с легкими. Диета с низким содержанием углеводов снижает образование углекислого газа и облегчает дыхание. Употребление сложных углеводов, например, чечевицы, овса, отрубей и киноа, может помочь в коррекции дыхательных расстройств. Список литературы 1. Berthon BS, Wood LG. Nutrition and respiratory health--feature review. Nutrients. 2015;7(3):1618-1643. Published 2015 Mar 5. doi:10.3390/nu7031618 2. Scoditti E, Massaro M, Garbarino S, Toraldo DM. Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment. Nutrients. 2019;11(6):1357. Published 2019 Jun 16. doi:10.3390/nu11061357 3. Nutrition and respiratory disease Clinical Nutrition, ISSN: 0261-5614, Vol: 20, Issue: SUPPL. 1, Page: 173-179 2001

6 способов улучшить здоровье легких

6 способов улучшить здоровье легких Читать полностью

Легкое дыхание: чем опасна бронхиальная астма и в чем трудности лечения

Легкое дыхание: чем опасна бронхиальная астма и в чем трудности лечения Читать полностью

Носовое дыхание: секрет оптимальной физической формы

Носовое дыхание: секрет оптимальной физической формы Читать полностью

Диетологи назвали самые питательные продукты

Диетологи назвали самые питательные продукты Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 20.10.2020 легкиепитание

Плацентарная косметика

Конституционный суд РФ поддержал медицинских страховщиков

Невероятно длинные ресницы и белая челка: необычное преображение Лолиты Милявской

33-летняя Миранда Керр беременна во второй раз Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило

Сухая кожа, трещины, мучительный зуд и краснота на кистях рук или теле, которые не проходят месяцами: это одни из ярких проявлений атопического дерматита или экземы. Лечить эту проблему сложно, часто нужно резко поменять свое питание, исключив из него целый ряд продуктов.

Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило

Читать полностью

5 главных правил anti-age питания (начинать можно с 20 лет)

Молодость, красота, энергия и тонус начинаются, прежде всего, со здорового питания, регулярной физической активности и ухода за собой. Чтобы чувствовать себя легко, вам необходимо добавить в свой режим дня эффективные упражнения и, конечно, пересмотреть рацион питания. Рассказываем, что такое anti-age питание и какие продукты препятствуют преждевременному старению.

5 главных правил anti-age питания (начинать можно с 20 лет)

Читать полностью

Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктов

Некоторым людям нужно избегать пищевых продуктов, содержащих глютен – белок, содержащийся в некоторых видах злаковых. Это связано с аллергическими реакциями на белок или наличием аутоиммунного состояния, целиакии (глютеновой энтеропатии).

Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктов

A, D или Е: какого витамина не хватает, если у вас сухая кожаВам будет интересно:A, D или Е: какого витамина не хватает, если у вас сухая кожа

Читать полностью

10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку

Одна из основных проблем, связанных с работой на удаленке, это длительное сидение за экраном компьютера или ноутбука. Иногда приходится просиживать за работой до 8-10 часов, без отдыха. Важно при этом уделить внимание своему здоровью и питанию, добавить в него некоторые продукты.

10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку

Читать полностью

Вы толстеете не от углеводов и еще 9 фактов о них, которые стоит знать

Многие считают углеводы однозначно опасными, хотя в реальности это не так. Это важный компонент питания, который нужно употреблять ежедневно, чтобы получать энергию. Более того, к увеличению веса ведут не они (хотя многие считают иначе).

Вы толстеете не от углеводов и еще 9 фактов о них, которые стоит знать

Читать полностью  

Актуальные статьи

5 способов почувствовать себя нужной Каждый человек нуждается в поддержке и заботе, хочет чувствовать себя нужным и любимым. Однако в жизни бывают ситуации, когда кажется, что вы не нужны даже самой себе. Рассказываем, как избавиться от этого чувства. вчера

Что такое элос-эпиляция: еще одна методика комфортного удаления волос Электро, фото, лазер – эти понятия уже одними своими названиями подсказывают нам, какие физические принципы лежат в основе данных методик. Но этот метод – не самый очевидный. Разбираемся во всех тонкостях. вчера

Как сделать афрокудри самой: 5 способов повторить горячий тренд Расскажем, как разнообразить привычный сдержанный имидж с помощью дерзких мелких кудряшек. вчера

В период менопаузы и гормональных сбоев: кому и зачем нужна косметика с фитоэстрогенами В современной индустрии красоты существует большое количество бьюти-средств, обещающих сохранить молодость и эластичность кожи с помощью инновационных компонентов. Рассказываем, что такое фитоэстрогены и с какими проблемами кожи они помогают бороться. вчера

Екатерина Волкова похудела на 9 кг за 2 недели: все дело в специальной диете Звезда сериала «Скорая помощь» рассказала, как ей удается держать себя в форме. вчера Показать еще

Источники: www.kiz.ru