15-10-2020 08:01

A, D или Е: какого витамина не хватает, если у вас сухая кожа

fleur-kaan-w4Dj3MshHQ0-unsplash.jpg

Состояние кожи тесно связано с питанием и поступлением необходимых питательных компонентов. Если кожа жирнится, шелушится или слишком сухая – как понять, какого витамина не хватает? Можно ли пополнить запасы только за счет пищи или нужны добавки?

Витамины, питание и состояние кожи

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Усталость, темные круги под глазами, мелкие морщины, прыщи, пигментация и тусклый цвет лица – все это может быть признаком низкого содержания жизненно важных питательных веществ. Именно кожа лица, рук и всего тела первой пострадает от дефицита витаминов и минералов. Даже если перейти на более здоровую диету, организм не защищен от истощения питательных веществ и гиповитаминоза. Современная пища имеет не столь разнообразный состав витаминов и минералов. Кроме того, ее нужно гораздо меньше, чем люди потребляли в прежние времена, занимаясь тяжелым физическим трудом. Всем известно – правильное питание крайне важно для здоровья в целом, но заметнее всего это по состоянию кожи. Есть целый ряд распространенных кожных заболеваний и проблем (сухость, жирность), которые зачастую тесно связаны с питанием.

Угревая сыпь

kimia-zarifi-x4J_92kJBoY-unsplash.jpg

Против аллергии, грибков и микробов: свойства и применение масла черного тминаВам будет интересно:Против аллергии, грибков и микробов: свойства и применение масла черного тмина

Надоел весь спорт: 5 причин попробовать скалолазаниеВам будет интересно:Надоел весь спорт: 5 причин попробовать скалолазание

Акне – одна из самых распространенных кожных жалоб, и она типична не только для подростков с гормональными перестройками. У зрелых женщин изменения тоже могут быть связаны с колебаниями гормонов, но у большинства людей причина прыщей будет связана со сладкой, жирной пищей с низким содержанием витаминов и питательных веществ. Годы диеты, в которой очень мало жизненно важных питательных веществ, могут оказывать долгосрочное воздействие на кожу даже после перехода к более здоровому образу жизни. Есть несколько витаминов, которые могут помочь организму естественным образом решить текущие проблемы с прыщами:

  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин B2 и B6.
  • Витамин С.
  • Ниацин.
  • Биотин.
  • Цинк.
  • Лецитин.

Самый простой способ справиться со всеми этими недостатками витаминов одновременно – найти высококачественные поливитамины. Кроме того, эти же вещества также полезны для работы мозга, иммунитета, здоровья волос, ногтей и многого другого. Но важно, чтобы дозы немного превышали суточные нормы, можно было пополнить запасы, а не только покрыть ежедневные расходы.

Сухость кожи: какого витамина не хватает

oz-seyrek-unBJHoVr7Fw-unsplash.jpg

Сухая кожа – одно из самых распространенных и неприятных состояний кожи, с которыми мы сталкиваемся в пасмурную погоду и межсезонье. Низкие температуры и сухой воздух ежегодно сказываются на нашей коже. Одни из главных защитных средств – незаменимые жирные кислоты (НЖК), такие как Омега-3. Они помогает сохранить кожу увлажненной и здоровой, поддерживают другие ткани тела. Омега-3 можно рассматривать как масло, которое поддерживает бесперебойную работу «двигателя клеток». Сухая зудящая кожа, трещины на кончиках пальцев, шелушение кожи, небольшие красные бугорки на тыльной стороне рук, экзема и даже сухие глаза – все это может быть симптомами дефицита Омега-кислот. Рыбий жир, яйца, рыба, семена льна и грецкие орехи – это отличный способ увеличить ежедневное потребление НЖК. Но при нехватке какого еще витамина шелушится кожа? Какие проблемы со здоровьем возможны? Экзема – это распространенная кожная патология, которую сложно устранить. Аллергия и/или токсическая перегрузка в организме могут вызвать экзему, поэтому тестирование на аллергию и очищение будут первыми из наших рекомендаций. Однако сухая кожа рук и экзема возможна как нехватка какого-либо витамина. Витамины C, B2, B6, цинк, магний и незаменимые жирные кислоты могут способствовать возникновению или быть основной причиной обострения экземы. Если кожа сухая и шелушится, вы определи, какого витамина не хватает, прием поливитаминных комплексов – хорошее начало, после чего следует перейти на натуральную пищу. Кроме того, важен и правильный уход за кожей лица, рук и тела.

Сосудистые звездочки

Укрепить иммунитет, снять стресс и найти гармонию: что такое адаптогены и зачем они нужныВам будет интересно:Укрепить иммунитет, снять стресс и найти гармонию: что такое адаптогены и зачем они нужны

Тонкие синие линии – это разветвленные артерии, которые проходят прямо под поверхностью кожи. Обычно они появляются на лице, шее, груди, но также встречаются на ногах, руках и спине. Хотя «звездочки» чаще появляются с возрастом, не нужно просто принимать их как «часть взросления». Недостаток антиоксидантов, биофлавоноидов и глюкозамина – частые причины их появления, но может быть полезно и повышение уровня кальция и витамина D.

Водянистые пузырьки

Маленькие пузырьки, которые появляются без всякой причины вокруг рта, на шее, коже груди или участках чувствительной кожи, могут быть признаком гиповитаминоза. Этот вид волдырей может означать, что в организме мало витамина Е. Но стоит обратиться к врачу, чтобы убедиться, что это не аллергия или что-то более серьезное. Витамин Е – это простой и доступный витамин, который также помогает уменьшить или устранить прыщи, уменьшить появление шрамов и растяжек.

Пигментация и коричневые пятна

Мы часто думаем, что коричневые пятна на коже – это естественный результат старения. Однако они больше связаны со здоровьем печени, чем с фактическим возрастом. Чтобы устранить эти неприятные «печеночные пятна» стоит увеличить потребление витамина B12 и антиоксидантов, добавив в рацион больше листовой зелени, цельного зерна, цитрусовых и принимая добавки.

Отечность тканей

linh-ha-nt6KRD9im7A-unsplash.jpg

Недостаток витаминов может играть определенную роль в возникновении отеков. Дефицит витамина B6, цинка, витамина C и магния иногда может привести к развитию отеков или способствовать их усилению. Добавки и изменение диеты (особенно низко-натриевая диета с небольшим количеством обработанных продуктов или без них) обычно может значительно помочь или полностью решить проблему отечности.

Чешуйчатость, шелушение или постоянная гусиная кожа

10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленкуВам будет интересно:10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку

Выраженность этих проявлений сильно различается у разных людей, но все они обычно связаны с недостаточностью одного или сразу нескольких витаминов: например, A, B2 и B7. Чешуйчатость и гусиная кожа могут появиться на любой части тела, в то время как красная ороговевшая кожа чаще всего появляется в области трения, например, на локтях и коленях. В решении проблемы могут помочь изменения диеты. Стоит добавить в питание больше говядины, баранины, птицы, моллюсков, яиц, темно-листовой зелени, цельного зерна, бананов, апельсинов и ярко окрашенных овощей, например, моркови, кабачков. Дополнительно стоит курсами принимать добавки с витаминами группы В и ретинолом.

5 основных причин, почему ваша кожа стремительно стареет

5 основных причин, почему ваша кожа стремительно стареет Читать полностью

Сухость, неровность, морщины: восстанавливаем кожу после лета

Сухость, неровность, морщины: восстанавливаем кожу после лета Читать полностью

Сухая кожа или обезвоженная: в чем разница и что делать

Сухая кожа или обезвоженная: в чем разница и что делать Читать полностью

7 микроэлементов, без которых волосы не будут сильными, а кожа – сияющей

7 микроэлементов, без которых волосы не будут сильными, а кожа – сияющей Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 13.10.2020 кожасухость кожи

Выявлены новые влияния хромосом на здоровье человека

5 болезней, которыми можно заразиться после маникюра

Как превратить расходы в инвестиции: советы эксперта

Важно знать: гликемический и инсулиновый индекс продуктов Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Против аллергии, грибков и микробов: свойства и применение масла черного тмина

Если вы еще не слышали о масле черного тмина, стоит обратить внимание на этот продукт. Особенно интересен он будет тем, кто предпочитает использовать в уходе за лицом и телом натуральные растительные компоненты и часто наносит растительные масла.

Против аллергии, грибков и микробов: свойства и применение масла черного тмина

Читать полностью

Все о бензоате калия: 4 побочных эффекта маргарина и готовых соусов

Расшифровка списка ингредиентов продуктов или косметики может потребовать от нас всех знаний, полученных на уроках химии, чтобы понять, что попадает  продуктами внутрь организма или на кожу. Бензоат калия – один из ингредиентов, вызывающих много вопросов относительно его безопасности.

Все о бензоате калия: 4 побочных эффекта маргарина и готовых соусов

Читать полностью

Укрепить иммунитет, снять стресс и найти гармонию: что такое адаптогены и зачем они нужны

В современном мире существует тренд на здоровый образ жизни, правильное питание и поддержание физической активности. Многие ищут способы укрепить иммунитет, снять стресс и быть в гармонии со своим телом. В этом могут помочь адаптогены.

Укрепить иммунитет, снять стресс и найти гармонию: что такое адаптогены и зачем они нужны

Читать полностью

A, C и D: какие витамины нужны для роста волос

Хотя нет никаких научных доказательств того, что отдельные витамины могут способствовать более быстрому росту волос, укреплению ногтей и ресниц, недостаток витаминно-минеральных компонентов может негативно влиять на метаболизм в целом, приводя к выпадению и истончению, ломкости волос. В период межсезонья самое время пополнить запасы необходимых компонентов, выбрав правильные добавки.

A, C и D: какие витамины нужны для роста волос

Все о бензоате калия: 4 побочных эффекта маргарина и готовых соусовВам будет интересно:Все о бензоате калия: 4 побочных эффекта маргарина и готовых соусов

Читать полностью

Российские ученые выяснили, что цинк помогает от ОРВИ и ковида

Одновременно с этим поднялся спрос на биодобавки с этим микроэлементом.

Российские ученые выяснили, что цинк помогает от ОРВИ и ковида

Читать полностью  

Актуальные статьи

За год Анна Хилькевич поменяла имидж 9 раз: разбираем все образы актрисы После рождения двоих детей Анна стала иначе краситься и одеваться. В повседневной жизни она все чаще выбирает практичные образы. Однако после карантина актриса стала чаще экспериментировать. Разбираем самые интересные бьюти-перемены Анны. сегодня

Как спасти кожу в отопительный сезон: 3 главных правила и комплексный подход С первых холодов мы мечтаем, чтобы в доме скорее включили отопление. В ход идут разные способы согреться – горячий чай или кофе, теплые носки, уютные пижамы и одеяла. Наступает долгожданный день X, мы наслаждаемся теплом, пока батареи не превращаются в источник проблем для кожи – она становится обезвоженной и тусклой. Ищем способ справиться с проблемой в этот непростой период. вчера

7 фраз, которые убивают желание партнера Сначала подумать, а потом сказать – очень ценный навык для каждого, потому что любая неосторожная фраза способна испортить все: от деловых переговоров до отношений с партнером. Особенно важно быть аккуратными с мужчиной в моменты страсти и возбуждения, потому что каждое слово может сильно повлиять на вашу близость. вчера

5 гормонов, от которых зависит здоровье десен В организме работа каждого органа регулируется определенными биологически активными веществами – гормонами. Рассказываем, от каких гормонов зависит здоровье полости рта и какие проблемы они могут вызывать. вчера

Сосиски и пицца тоже могут быть ЗОЖными: даем 5 рецептов, которые помогут пережить удаленку Если вы не представляете жизни без фастфуда и продуктов, которые считаются вредными и выходят за рамки правильного питания, не спешите отказываться от любимых блюд. С помощью современных методик приготовления и новых сочетаний вы можете превратить «неправильные» продукты в полезную альтернативу. вчера Показать еще

Источники: www.kiz.ru