13-10-2020 06:46

Все о бензоате калия: 4 побочных эффекта маргарина и готовых соусов

helena-lopes-dDJ81P7h37g-unsplash.jpg

Расшифровка списка ингредиентов продуктов или косметики может потребовать от нас всех знаний, полученных на уроках химии, чтобы понять, что попадает продуктами внутрь организма или на кожу. Бензоат калия – один из ингредиентов, вызывающих много вопросов относительно его безопасности.

Что такое бензоаты

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

С химической точки зрения бензоаты – соли бензойной кислоты. Помимо соединения калия, в списке ингредиентов можно встретить также бензоат кальция и натрия. Они обладают сходными химическими и биологическими свойствами. Хотя во многих странах мира, включая РФ, бензойная кислота (и ее соли) признана безопасным соединением, если ее применяют строго по назначению, этот факт уже не один год оспаривается исследователями. Бензоат калия (а также кальция и натрия) – это порошкообразные вещества, не обладающие запахом. Их получают в лабораториях бензойную кислоту с соединениями калия. Собственно, бензойная кислота – природное соединение, найденное во многих растениях и теле животных, продуктах питания. Изначально ее получали из смолы определенных деревьев, но затем стали производить искусственным путем. Бензоат калия – консервант, обладающий свойством подавлять рост бактериальных и грибковых паразитов, плесени и дрожжей. Его используют в косметике, продуктах питания и средствах для ухода за кожей лица и тела. Он продлевает сроки годности. Это вещество можно найти в шампунях либо кондиционерах для волос, увлажняющих средствах, очищающих составах. Однако, за многие годы использования этого вещества накоплен большой объем данных о серьезных побочных эффектах, которые вызывают опасения у врачей и ученых. Много лет ведутся исследования его влияний, которые могут возникать через много лет от начала контакта – так называемые накопительные и отсроченные эффекты.

Какие продукты питания могут содержать бензоат калия

freestocks-pUvMN3j2kGc-unsplash.jpg

Продукты с повышенным содержанием калияВам будет интересно:Продукты с повышенным содержанием калия

Российские ученые выяснили, что цинк помогает от ОРВИ и ковидаВам будет интересно:Российские ученые выяснили, что цинк помогает от ОРВИ и ковида

Это соединение может присутствовать в продуктах, подразумевающих относительно длительный срок хранения в упаковке.

  • Газированные, ароматизированные напитки, многие коробочные соки из фруктов или овощей, ягод.
  • Разные сорта шоколада, многие конфеты, магазинная упакованная выпечка.
  • Готовые соусы, магазинные заправки для вторых блюд и салатов.
  • Овощные консервы (горох, огурцы, оливки и т.д.).
  • Маргарин или спреды, магазинные желе или варенья.
  • Консервированное мясо и колбасы, деликатесы.
  • Морепродукты и переработанная рыба.

Взвесить все: нужна ли диета на самоизоляцииВам будет интересно:Взвесить все: нужна ли диета на самоизоляции

Бензоатом калия заменяют натриевые добавки, если нужно снизить поступление натрия (например, у людей с повышенным давлением). Этот консервант можно встретить в БАДах, в том числе в форме сокращения Е212. Продукты питания, которые готовят с применением бензоата калия, чаще всего проходят очень глубокую, интенсивную обработку. В результате, в них резко снижается содержание питательных веществ, что делает их уже не столь полезными, как натуральная пища. Поэтому, продукты с этим консервантом нужно свести к минимуму даже в рационе здоровых людей.

Опасен ли бензоат калия

В нашей стране Е212 относится к разрешенным компонентам, хотя сомнения в отношении него существуют. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определили его как безопасный консервант. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отнесло к безопасным пока только бензоат натрия, но в отношении калиевой соли единого мнения нет.

4 возможных побочных эффекта

1. Риск рака

alex-moiseev-19qHzQ9y9dU-unsplash.jpg

В прошлом одной из самых серьезных проблем, связанных с бензоатными солями, была возможность образования в продуктах питания и напитках опасного соединения – бензола. Часто, когда это соединение калия добавляется в пищу, одновременно с ним также в качестве консерванта добавляют витамин С. По данным FDA, продукты и напитки, содержащие соли бензоата и витамин С, которые подвергались воздействию тепла и света, образовывали необычно большое количество бензола. Это известный канцероген, что означает – он может вызывать рак. Производители напитков осведомлены о связи между солями бензоата калия, натрия и витамином С, образующими бензол, и принимают меры для минимизации риска для населения. Они заявляют, что нынешнее минимальное количество бензола в напитках не представляет опасности для здоровья населения. 2. Избыток калия опасен для почек Национальный фонд здоровья почек (США) указывает, что люди с хроническим заболеванием этих органов могут не поддерживать надлежащий уровень калия в крови. У тех людей, кто следит за потреблением калия, этот консервант может добавить значительное количество минерала в рацион. Избыток калия в крови этих людей может отрицательно повлиять на здоровье сердца и обмен жидкости. 3. Может раздражать кожу Хотя эксперты не указывают на какие-либо побочные эффекты от потребления бензоата калия с продуктами питания, однако при изолированном воздействии бензоата калия в лабораторных условиях он классифицируется как раздражитель кожи и глаз.

4. Может провоцировать аллергию

helena-lopes-N5EpMRLrzvg-unsplash.jpg

Если человек испытывает какую-либо реакцию после употребления пищи с бензоатом калия, возможно, это аллергия или непереносимость. Среди основных проявлений – сыпь на коже, тошнота, понос, отек горла, затруднение дыхания, снижение давления, учащение сердцебиения, отеки. Любой из этих симптомов – повод для отказа от пищи и косметики с этим соединением. Потреблять продукты с бензоатом калия или нет – личное решение каждого. Производители пищевых продуктов должны указать соль бензоата на этикетке, если она была добавлена во время обработки. Если вы решите не употреблять бензоат калия, важно прочитать этикетки с ингредиентами, чтобы узнать, добавлен ли он в приобретаемый продукт.

Синтетические компоненты в парфюмерии и в чем их польза

A, C и D: какие витамины нужны для роста волосВам будет интересно:A, C и D: какие витамины нужны для роста волос

Синтетические компоненты в парфюмерии и в чем их польза Читать полностью

Читаем этикетку: опасные компоненты в солнцезащитных средствах

Читаем этикетку: опасные компоненты в солнцезащитных средствах Читать полностью

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки Читать полностью

Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?

Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты? Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 12.10.2020 бензоатпитание

6 вещей, о которых не стоит рассказывать своему мужчине

Звезда в салоне: Елена Чекалова

В Москве пройдет семинар косметического бренда Phyris

Как помогают стволовые клетки при повреждениях спинного мозга Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Укрепить иммунитет, снять стресс и найти гармонию: что такое адаптогены и зачем они нужны

В современном мире существует тренд на здоровый образ жизни, правильное питание и поддержание физической активности. Многие ищут способы укрепить иммунитет, снять стресс и быть в гармонии со своим телом. В этом могут помочь адаптогены.

Укрепить иммунитет, снять стресс и найти гармонию: что такое адаптогены и зачем они нужны

Читать полностью

A, C и D: какие витамины нужны для роста волос

Хотя нет никаких научных доказательств того, что отдельные витамины могут способствовать более быстрому росту волос, укреплению ногтей и ресниц, недостаток витаминно-минеральных компонентов может негативно влиять на метаболизм в целом, приводя к выпадению и истончению, ломкости волос. В период межсезонья самое время пополнить запасы необходимых компонентов, выбрав правильные добавки.

A, C и D: какие витамины нужны для роста волос

Читать полностью

Российские ученые выяснили, что цинк помогает от ОРВИ и ковида

Одновременно с этим поднялся спрос на биодобавки с этим микроэлементом.

Российские ученые выяснили, что цинк помогает от ОРВИ и ковида

Читать полностью

Wow-ингредиент: зачем добавлять в пищу масло печени акулы

Перечень добавок к пище сегодня впечатляет – сказывается мода на ЗОЖ и не просто правильное, но осознанное питание. Набирает популярность добавка к пище, содержащая масло печени акулы. В отличии от рыбьего жира, о нем известно мало. Рассказываем все про необычный, но очень полезный ингредиент.

Wow-ингредиент: зачем добавлять в пищу масло печени акулы

Читать полностью

9 самых распространенных мифов о витаминах

Миллионы россиян ежедневно принимают витаминные или минеральные добавки, но действительно ли они всем нужны? Давайте развенчаем самые распространенные мифы об этих веществах и определимся – как их нужно принимать.

9 самых распространенных мифов о витаминах

Берегите себя, тренируйтесь дома: 15 лучших приложений и Youtube каналов, которые смотивируют не забить на спортВам будет интересно:Берегите себя, тренируйтесь дома: 15 лучших приложений и Youtube каналов, которые смотивируют не забить на спорт

Читать полностью  

Актуальные статьи

8 знаменитостей-одиночек. У них нет друзей Богатство и слава не означают, что у селебрити много друзей. Порой среди многочисленного окружения у звезд нет ни одного близкого человека, на которого можно положиться в любой ситуации. 5 часов назад

8 звездных пар, которые пожалели, что расстались Разногласия в паре часто приводят отношения в тупик. Знаменитости принимают поспешное решение разойтись, но после сожалеют о нем. Однако не все решаются начать сначала. 5 часов назад

Продукты с повышенным содержанием калия Здоровым людям стоит следить за уровнем калия в продуктах. Этот важный минерал должен поступать с пищей ежедневно. Но особое внимание на содержание калия в продуктах нужно обращать людям, у которых болят почки. Им нужно поддерживать определенный баланс этого вещества. 5 часов назад

Актуально на удаленке: 3 способа сделать так, чтобы близкие не отвлекали во время работы Дистанционный режим работы внес свои коррективы в привычный ритм жизни. Многие вынуждены оборудовать домашний офис и устроиться поудобнее в нем на неопределенный период. Рассказываем, как чувствовать себя комфортно в период удаленки, работать эффективно и не ссориться с близкими. вчера

Все о бензоате калия: 4 побочных эффекта маргарина и готовых соусов Расшифровка списка ингредиентов продуктов или косметики может потребовать от нас всех знаний, полученных на уроках химии, чтобы понять, что попадает  продуктами внутрь организма или на кожу. Бензоат калия – один из ингредиентов, вызывающих много вопросов относительно его безопасности. вчера Показать еще

Источники: www.kiz.ru