17-10-2020 08:01

Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило

yoann-boyer-VZfREM_1fx4-unsplash.jpg

Сухая кожа, трещины, мучительный зуд и краснота на кистях рук или на теле, которые не проходят месяцами – это одни из ярких проявлений атопического дерматита, или экземы. Лечить эти болезни сложно, при этом часто нужно резко поменять свое питание, исключив из него целый ряд продуктов.

Почему воспаляется кожа?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Если говорить кратко, атопический дерматит (его часто называют и термином экзема) относится к хроническим заболеваниям кожи. Все симптомы и изменения вызваны воспалением кожи с появлением красных, зудящих и чешуйчатых пятен. Атопический дерматит относят к группе аллергических заболеваний. Человек не может заразиться экземой, вступив в контакт с кем-то, у кого есть проявления на коже. Кроме того, экзема считается наследственным заболеванием, нередко она возникает сразу у нескольких членов семьи. Высыпания на коже могут вспыхивать внезапно, на их появление влияют некоторые факторы (называемые триггерами), провоцирующие симптомы. Триггером может быть что угодно, от товаров для дома, косметики, пищи до изменений температуры и влажности воздуха.  Хотя нет конкретного лекарства, прием которого гарантированно устраняет экзему, есть много способов контролировать состояние и купировать симптомы на долгое время. Один из важных моментов в лечении – соблюдение определенной диеты при атопическом дерматите.

Насколько сильна связь между пищей и высыпаниями?

sharon-mccutcheon-P9zPITLlSBk-unsplash.jpg

A, D или Е: какого витамина не хватает, если у вас сухая кожаВам будет интересно:A, D или Е: какого витамина не хватает, если у вас сухая кожа

Многие люди сталкиваются с серьезной проблемой: переходя на строгую гипоаллергенную диету, они отмечают, что высыпания не исчезают, а иногда становятся даже сильнее. Почему диета при атопическом дерматите у взрослых не работает и нужна ли она в принципе? Связь между едой и экземой не так проста, и ученые все еще пытаются ее полностью понять. Хотя нет исследований, показывающих, что определенные диеты или продукты могут облегчить симптомы экземы, есть данные, что определенные аллергены в продуктах питания могут вызывать обострения кожных симптомов у некоторых людей с этим заболеванием. Поэтому пациентам нужна не строгая ограничительная диета, а взвешенный и сбалансированный подход к питанию.

Атопический дерматит: связь с аллергией

Против аллергии, грибков и микробов: свойства и применение масла черного тминаВам будет интересно:Против аллергии, грибков и микробов: свойства и применение масла черного тмина

Сам по себе атопический дерматит – это не чисто аллергическое заболевание, и тем более не проявление пищевых реакций. Но известно, что у многих людей с экземой также есть аллергические заболевания, например, пищевая аллергия. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, половина пациентов с экземой средней и тяжелой степени также страдает пищевой аллергией, астмой или сенной лихорадкой. В настоящее время считается, что экзема развивается раньше, чем пищевая аллергия, и чем тяжелее экзема, тем выше риск аллергии.  Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что у людей с экземой ослабленный кожный барьер, а это означает, что определенные аллергены в окружающей среде, в том числе белки, вызывающие пищевую аллергию, легче проникают в организм. Когда эти аллергены достигают иммунных клеток кожи, возникает чувствительность к определенным продуктам питания, что и приводит к пищевой аллергии. Чаще всего реакции возникают на 1-2 продукта, прием которых может усиливать кожные проявления. Но садиться на жесткую гипоаллергенную диету, исключая из пищи многие полезные и любимые продукты, которые считаются опасными, не рационально. Более того, это может ухудшить ситуацию.

Как составлять меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

sincerely-media-VN6DbKajo5s-unsplash.jpg

Надоел весь спорт: 5 причин попробовать скалолазаниеВам будет интересно:Надоел весь спорт: 5 причин попробовать скалолазание

Первое, что нужно при коррекции питания – исключить из него свои, конкретные пищевые триггеры. Это раздражители, в данном случае некоторые продукты, которые провоцируют воспаление или усиливают имеющиеся реакции на коже. Триггеры можно найти в определенных продуктах, зачастую даже тех, которые считаются гипоаллергенными. Ученые определили, что продукты провоцируют обострения почти в 30% случаев умеренной и тяжелой экземы. Определенные продукты (из обычно бывает один-два, реже – больше) вызывают сверхактивность иммунной системы у людей с экземой, вызывая воспаление в организме, которое приводит к зуду и шелушению кожи.

Важна наследственность!

Хотя пища может быть триггером обострения экземы, она не вызывает экзему сама по себе. Основной причиной считается наследственная предрасположенность. Без нее даже самые сильные аллергены не повлияют на состояние кожи. И еще один важный момент: не у всех, у кого есть экзема, воспаление провоцируют одинаковые триггеры. То есть одним людям нельзя пить молоко, даже от 2-3 глотков возможно обострение, но другие могут употреблять его в любых объемах и их кожа не пострадает. Поэтому, составляя меню, важно точно знать свои «триггерные» продукты, и убирать их из рациона. Потенциальные пищевые триггеры, приводящие к обострению атопического дерматита, сильно отличаются от типичных пищевых аллергенов. Если среди провокаторов пищевой аллергии лидирует «большая восьмерка» – это соевый белок, куриное яйцо, цельное коровье молоко, орехи, пшеница, моллюски, рыба и арахис, то экзему чаще вызывают совсем другие виды пищи и соединения из окружающей среды.

4 опасных компонента пищи при экземе

1. Ароматизаторы и специи Жидкая смола, собранная с деревьев, выращиваемых в Центральной Америке, и называемая перуанским бальзамом используется в качестве ароматизатора в шампунях, дезодорантах, лосьонах, освежителях воздуха и пестицидах. Его добавляют в некоторые продукты и алкогольные напитки для усиления вкуса. И он также содержится в ароматных специях, таких как:

  • Корица,
  • ваниль,
  • гвоздика,
  • имбирь.

Если есть предрасположенность к экземе, проглатывание или контакт с этим компонентом может вызвать реакцию кожи с покраснением, отеком, зудом или пузырями, наполненными жидкостью. 2. Никель Хотя чаще всего реакции связаны с украшениями, такими как дужки сережек, пояса и ремешки для часов, довольно высокое содержание никеля также обнаруживается в некоторых продуктах, включая:

  • Фасоль,
  • чечевицу,
  • моллюски,
  • сою,
  • шоколад,
  • кофе,
  • шпинат.

Наиболее частыми реакциями могут быть зуд, красные пятна, пурпурная или пепельно-серая сыпь на кистях, предплечьях и локтях. 3. Пропиленгликоль Это производное нефти, которое может действовать как хорошее смягчающее и увлажняющее средство, часто содержится во многих продуктах по уходу за кожей, в косметике и лекарствах. Он также используется в качестве загустителя в таких пищевых продуктах, как:

  • Заправки для салатов,
  • закуски,
  • выпечка,
  • напитки.

Реакции могут включать появление зудящих, красных, чешуйчатых пятен на лице, шее или руках. 4. Аспартам Искусственный подсластитель аспартам превращается в организме в формальдегид, провоцируя экзему век или рук у людей с аллергией. Аспартам превращается в формальдегид в печени, поскольку подсластитель метаболизируется в организме, и его также считают одним из наиболее распространенных контактных аллергенов, содержащихся в продуктах по уходу за кожей и волосами.

Опасности жестких ограничительных диет

ava-sol-O-PApHhSDIU-unsplash.jpg

Укрепить иммунитет, снять стресс и найти гармонию: что такое адаптогены и зачем они нужныВам будет интересно:Укрепить иммунитет, снять стресс и найти гармонию: что такое адаптогены и зачем они нужны

Казалось бы, все просто – можно перейти на гипоаллергенную диету, исключить все продукты с опасными соединениями и не страдать от экземы. Но проблема в том, что триггеры присутствуют во многих продуктах, поэтому избежать их всех практически невозможно, а если бы вы это сделали, вы бы действительно сильно ограничили себя в пище. Хотя некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием аллергенных продуктов может улучшить состояние кожи, врачи в целом очень осторожно относятся к элиминационным диетам. Они могут быть опасны. Исключение определенных продуктов питания может привести к дефициту калорий и питательных веществ, что влияет на общее состояние, работоспособность и психику. Кроме того, тесты на пищевую аллергию могут иногда давать ложноположительные результаты, поэтому удаление нежелательных продуктов будет бесполезным.

Научно обоснованные рекомендации по питанию

Есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть атопического дерматита влияют факторы, связанные с диетой. Поэтому врачи, которые лечат экзему, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание здоровой массы тела. Исследования показали, что среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29% и 56% соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом.
  2. Переход с западного режима питания на преимущественно растительную пищу. По данным корейского национального исследования здоровья и питания более 17 000 человек, те, чья диета содержала наибольшее количество мяса и обработанных пищевых продуктов, имели на 57% больший риск развития атопического дерматита по сравнению с людьми, в рационе которых содержалось наименьшее количество мяса. Исследование колумбийских ученых показало, что люди, в рационе которых содержится наибольшее количество свежих фруктов, овоще и бобовых, имеют почти на 40% меньший риск развития атопического дерматита.
  3. Вегетарианские диеты. Предварительные данные показывают, что вегетарианская диета приводит к значительному улучшению симптомов атопической экземы, по оценке SCORAD (SCORing Atopic Dermatitis). Это улучшение, по-видимому, связано со снижением уровней эозинофилов и нейтрофилов в циркулирующей крови и снижением продукции веществ, провоцирующих воспаление. Низкокалорийная диета (55% расчетной потребности в энергии) дала аналогичные преимущества для людей с атопическим дерматитом, имеющих лишний вес.
  4. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Пробиотики (в основном Lactobacillus rhamnosus) – это микроорганизмы, которые применяются при кожных заболеваниях, поскольку они могут иметь антивоспалительные и противоаллергические свойства. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи.
  5. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что эти вещества обладают противовоспалительной активностью.
У звезд тоже бывает дерматит: у Асмус и Медведевой появилась сыпь (у обеих сразу)

У звезд тоже бывает дерматит: у Асмус и Медведевой появилась сыпь (у обеих сразу) Читать полностью

Что важно знать об атопическом дерматите?

Что важно знать об атопическом дерматите? Читать полностью

5 основных причин, почему ваша кожа стремительно стареет

5 основных причин, почему ваша кожа стремительно стареет Читать полностью

Белковая диета: 10 правил для эффективного похудения

Белковая диета: 10 правил для эффективного похудения Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 16.10.2020 кожаэкзема

Важно знать: гликемический и инсулиновый индекс продуктов

Кто на свете всех милее? 4 главных продукта для красивой кожи

Еще светлее: Алена Шишкова перекрасилась в бежевый блонд

Всем любовь: подарки для него и для нее в День святого Валентина Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

5 главных правил anti-age питания (начинать можно с 20 лет)

Молодость, красота, энергия и тонус начинаются, прежде всего, со здорового питания, регулярной физической активности и ухода за собой. Чтобы чувствовать себя легко, вам необходимо добавить в свой режим дня эффективные упражнения и, конечно, пересмотреть рацион питания. Рассказываем, что такое anti-age питание и какие продукты препятствуют преждевременному старению.

5 главных правил anti-age питания (начинать можно с 20 лет)

Читать полностью

Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктов

Некоторым людям нужно избегать пищевых продуктов, содержащих глютен – белок, содержащийся в некоторых видах злаковых. Это связано с аллергическими реакциями на белок или наличием аутоиммунного состояния, целиакии (глютеновой энтеропатии).

Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктов

Читать полностью

10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку

Одна из основных проблем, связанных с работой на удаленке, это длительное сидение за экраном компьютера или ноутбука. Иногда приходится просиживать за работой до 8-10 часов, без отдыха. Важно при этом уделить внимание своему здоровью и питанию, добавить в него некоторые продукты.

10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку

10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленкуВам будет интересно:10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку

Читать полностью

Вы толстеете не от углеводов и еще 9 фактов о них, которые стоит знать

Многие считают углеводы однозначно опасными, хотя в реальности это не так. Это важный компонент питания, который нужно употреблять ежедневно, чтобы получать энергию. Более того, к увеличению веса ведут не они (хотя многие считают иначе).

Вы толстеете не от углеводов и еще 9 фактов о них, которые стоит знать

Читать полностью

Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательств

Мало кто откажется от кусочка темного или молочного шоколада, чтобы поднять себе настроение или успокоиться, ощутить всю палитру приятного сладкого вкуса и аромата. Он не только стимулирует мозг, но и полезен для кишечника.

Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательств

Читать полностью  

Актуальные статьи

Выразительные стрелки и губы, как в 90-х: новый образ Риты Оры Популярная британская певица поделилась новой серией снимков. вчера

Вот это гены: Вера Брежнева выложила редкое фото с сестрами Популярная британская певица поделилась новой серией снимков. вчера

Вагинопластика: 6 основных показателей для хирургического вмешательства Индустрия пластической хирургии постоянно развивается. Сейчас вопросы интимной пластики стали обсуждаться гораздо чаще, несмотря на то, что долгое время об этом было не принято говорить в обществе. Рассказываем, почему нужно следить за интимным здоровьем и в каких случаях стоит обратиться к пластическому хирургу. вчера

Психология похудения: как настроиться на избавление от лишних килограммов (на удаленке будет легче) Рано или поздно каждый задумывается о том, как похудеть эффективно и без вреда для здоровья. В современной медицине нет волшебных таблеток, которые помогут быстро избавиться от лишних килограммов, однако существуют методики, помогающие побороть собственные страхи и комплексы на пути к идеальному телу. вчера

Алсу показала новый имидж (блонд ей очень идет) 37-летняя российская певица удивила поклонников бьюти-преображением и попросила оценить новый цвет волос. вчера Показать еще

Источники: www.kiz.ru