17-10-2020 08:01

Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктов

samee-anderson-qa6dwVxR2h0-unsplash.jpg

Некоторым людям нужно избегать продуктов, содержащих глютен – этот белок есть в некоторых видах злаковых. Это связано с аллергическими реакциями или наличием аутоиммунного состояния, целиакии (глютеновой энтеропатии).

Важно: два разных состояния

Некоторые люди отказываются от глютеносодержащих продуктов из-за проблем со здоровьем, а именно от непереносимости этих белков. Часть злаков – пшеница, рожь или ячмень содержат глютен, растительный белок из группы глиадинов, придающий тесту клейкость, гомогенную консистенцию.  Есть два варианта патологии

  • Аллергия на пшеницу – реакция на конкретный белок только этого злака. При этой форме аллергии развиваются острые реакции, вплоть до анафилаксии, только на белок пшеницы. Остальные злаки, включая рожь и ячмень, организм воспринимает вполне спокойно.
  • Целиакия или непереносимость глютена – это аутоиммунная реакция кишечника, которая запускается при контакте ворсинок кишки с глютеном.

Primal movement: почему «первобытные» тренировки стали новым трендомВам будет интересно:Primal movement: почему «первобытные» тренировки стали новым трендом

. Устранить это состояние помогает только безглютеновая диета, подразумевающая исключение не только пшеницы, но и всех других злаков, которые содержат глютен.  Если не убрать из рациона эти белки, возникают расстройства пищеварения, снижение уровня эритроцитов (анемия), нарушение роста и развития, неврологические расстройства. Но кожных проявлений, изменений в дыхательной системе, типичных для аллергии, обычно не возникает.

Безглютеновая диета: выбор продуктов

chinh-le-duc-xVLJ-JFTcQE-unsplash.jpg

Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правилоВам будет интересно:Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило

Сегодня, по сравнению с прошлыми десятилетиями, соблюдать безглютеновую диету проще. Указание конкретного состава и маркировки, которые производители обязаны наносить на все производимые продукты питания, помогают в выборе. Однако всегда лучше употреблять цельную, минимально обработанную пищу, и при планировании меню на день или на неделю важно знать, каких компонентов стоит избегать. Обсудим группы продуктов, которые стоит исключить.

1. Зерна с глютеном

Этот белок содержится в трех видах злаков – это пшеница, а также ржаные и ячменные зерна. Относительно недавно на рынке появился новый продукт –тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи, что подразумевает в его составе глютен. Имейте в виду, что у пшеницы есть много форм. Избегайте продуктов, в состав которых входят пшеничная мука, полба (спельта), кус-кус, фарро и манная крупа. Это все виды пшеницы! Овсяная крупа не содержит глютена, но она обычно производится на тех же предприятиях, где обрабатываются глютеновые злаки. Поэтому овсянка может быть загрязнена частицами пшеницы, ржаного или овсяного зерна, и соответственно содержать следы глютена.

2. Хлебобулочные изделия с белой мукой

A, D или Е: какого витамина не хватает, если у вас сухая кожаВам будет интересно:A, D или Е: какого витамина не хватает, если у вас сухая кожа

Большинство сортов хлеба, которые готовятся с белой мукой любого сорта, а также ржаные буханки содержат глютен. Сладкая или пресная выпечка тоже производится с глютеном. Он придает изделиям пышность и пористость. Поэтому важно читать этикетку и понимать список ингредиентов.

3. Большинство видов хлеба, крекеров и рулетов

В основном все эти продукты содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка – это прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. При целиакии, когда необходимо соблюдение безглютеновой диеты, необходимо отказаться от:

  • Всех видов белого (пшеничного) хлеба и сдобной выпечки.
  • Цельнозерновых сортов (их основа – пшеница и рожь).
  • Картофельного хлеба.
  • Хлеба с ржаной мукой, в том числе на закваске или опаре.
  • Рогаликов, крекеров, печенья с пшеничной мукой.
  • Традиционных блинов, лепешек, оладьев.

4. Магазинные соусы и приправы

Казалось бы, соусы не должны содержать глютен, но если речь идет о магазинных продуктах, их технология подразумевает добавление загустителей. Самый доступный и дешевый из них – обычная мука. Поэтому, опять же, важно внимательно читать этикетку. Самые распространенные варианты соусов с глютеном:

  • Соевый.
  • Кетчуп.
  • Барбекю.
  • Густые заправки для салатов.
  • Сливочный.
  • Чесночный.
  • Солодовый соус.

Опасны и сухие смеси специй и приправ для приготовления соуса дома. В них также могут добавлять загуститель, включая муку.

5. Выпечка, кондитерские изделия

amber-engle-cJe1NckgGA8-unsplash.jpg

Традиционные торты, плюшки, булочки, печенье, пирожные и многие десерты готовятся с добавлением пшеничной муки. Чем выше сорт муки, тем больше в ней клейковины (глютена). Некоторые виды сладостей готовят из смеси пшеничной, овсяной и ржаной муки. Наиболее опасны:

  • Традиционные торты.
  • Разные виды печенья.
  • Сладкие или соленые крендели.
  • Плюшки.
  • Кексы.
  • Традиционные пирожки, ватрушки с начинкой.
  • Пончики.
  • Вафли (обычные, венские, вафельные трубочки и стаканчики для мороженого).

6. Макароны на основе любых сортов пшеницы и продукты с тестом

Макароны, блюда с тестом и начинкой любят во многих кухнях мира. Традиционные макаронные изделия, тесто для различных полуфабрикатов готовятся из белой муки. Поэтому под запрет попадают:

  • Лапша домашняя, быстрого приготовления (которую заваривают кипятком), яичная.
  • Спагетти.
  • Пельмени, вареники.
  • Галушки, манты.
  • Ньокки.

6. Продукты для быстрых перекусов

Многие закуски, которые предлагают к пенным алкогольным напиткам, используют для быстрого перекуса или для пополнения запасов энергии до и после тренировок, содержат глютен. Важно исключить:

  • Соленые крендели, соломку (это изделия из теста с пшеничной мукой).
  • Мюсли, батончики со злаками.
  • Чипсы (часто они загрязнены глютеном или содержат муку, если это продукт переработки картофеля).
  • Конфеты с вафлями, орехами, помадкой, нугой.

Часто в процессе приготовления используются загустители, и мука, повторимся, – самый популярный.

7. Некоторые виды напитков

macau-photo-agency-rUqWp04eWy0-unsplash.jpg

Против аллергии, грибков и микробов: свойства и применение масла черного тминаВам будет интересно:Против аллергии, грибков и микробов: свойства и применение масла черного тмина

Некоторые из безалкогольных напитков, а также многие виды алкоголя могут содержать глютен (или их готовят из глютенсодержащих продуктов). Опасны:

  • Любые сорта пива (включая безалкогольное).
  • Некоторые сорта вин (нужно смотреть этикетку).
  • Различные коктейли.
  • Кофейные напитки в порошках и смесях (которые заваривают кипятком).
  • Шоколадное молоко промышленного производства.

8. Переработанные продукты, готовые к употреблению

Во многих технологических процессах пищевой промышленности используется мука. Небольшие количества глютена (а иногда и достаточно значительные) могут содержаться в мясных и вегетарианских, молочных продуктах и готовых блюдах. Внимательно нужно изучать этикетки следующих групп:

  • Различные виды мясных продуктов (колбасы, сардельки, сосиски, мясные деликатесы).
  • Вегетарианские продукты с заменителями мяса.
  • Продукты переработки сыра (плавленый, с добавками, подкопченный).
  • Готовые супы, смеси для приготовления первых блюд.
  • Основы для приготовления десертов, мороженое.

Безопасные злаки

Сегодня есть возможность заменить пшеничную муку и разные ее виды с глютеном на другие варианты. Это рисовая, гречневая или кукурузная мука, а также очищенная овсяная. Рецепты с этими злаками вполне питательны, а блюда не менее вкусные.

10 звезд, которые отказались от глютена и лактозы

10 звезд, которые отказались от глютена и лактозы Читать полностью

Жизнь без глютена: почему при диагнозе целиакия нужна строгая диета

Жизнь без глютена: почему при диагнозе целиакия нужна строгая диета Читать полностью

Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред

Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред Читать полностью

Интересные рецепты хлеба

Интересные рецепты хлеба Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 15.10.2020 глютендиета

Важно знать: гликемический и инсулиновый индекс продуктов

Кто на свете всех милее? 4 главных продукта для красивой кожи

Еще светлее: Алена Шишкова перекрасилась в бежевый блонд

Всем любовь: подарки для него и для нее в День святого Валентина Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило

Сухая кожа, трещины, мучительный зуд и краснота на кистях рук или теле, которые не проходят месяцами: это одни из ярких проявлений атопического дерматита или экземы. Лечить эту проблему сложно, часто нужно резко поменять свое питание, исключив из него целый ряд продуктов.

Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило

Читать полностью

5 главных правил anti-age питания (начинать можно с 20 лет)

Молодость, красота, энергия и тонус начинаются, прежде всего, со здорового питания, регулярной физической активности и ухода за собой. Чтобы чувствовать себя легко, вам необходимо добавить в свой режим дня эффективные упражнения и, конечно, пересмотреть рацион питания. Рассказываем, что такое anti-age питание и какие продукты препятствуют преждевременному старению.

5 главных правил anti-age питания (начинать можно с 20 лет)

Читать полностью

10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку

Одна из основных проблем, связанных с работой на удаленке, это длительное сидение за экраном компьютера или ноутбука. Иногда приходится просиживать за работой до 8-10 часов, без отдыха. Важно при этом уделить внимание своему здоровью и питанию, добавить в него некоторые продукты.

10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку

Читать полностью

Вы толстеете не от углеводов и еще 9 фактов о них, которые стоит знать

Многие считают углеводы однозначно опасными, хотя в реальности это не так. Это важный компонент питания, который нужно употреблять ежедневно, чтобы получать энергию. Более того, к увеличению веса ведут не они (хотя многие считают иначе).

Вы толстеете не от углеводов и еще 9 фактов о них, которые стоит знать

Надоел весь спорт: 5 причин попробовать скалолазаниеВам будет интересно:Надоел весь спорт: 5 причин попробовать скалолазание

Читать полностью

Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательств

Мало кто откажется от кусочка темного или молочного шоколада, чтобы поднять себе настроение или успокоиться, ощутить всю палитру приятного сладкого вкуса и аромата. Он не только стимулирует мозг, но и полезен для кишечника.

Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательств

Читать полностью  

Актуальные статьи

Выразительные стрелки и губы, как в 90-х: новый образ Риты Оры Популярная британская певица поделилась новой серией снимков. вчера

Вот это гены: Вера Брежнева выложила редкое фото с сестрами Популярная британская певица поделилась новой серией снимков. вчера

Вагинопластика: 6 основных показателей для хирургического вмешательства Индустрия пластической хирургии постоянно развивается. Сейчас вопросы интимной пластики стали обсуждаться гораздо чаще, несмотря на то, что долгое время об этом было не принято говорить в обществе. Рассказываем, почему нужно следить за интимным здоровьем и в каких случаях стоит обратиться к пластическому хирургу. вчера

Психология похудения: как настроиться на избавление от лишних килограммов (на удаленке будет легче) Рано или поздно каждый задумывается о том, как похудеть эффективно и без вреда для здоровья. В современной медицине нет волшебных таблеток, которые помогут быстро избавиться от лишних килограммов, однако существуют методики, помогающие побороть собственные страхи и комплексы на пути к идеальному телу. вчера

Алсу показала новый имидж (блонд ей очень идет) 37-летняя российская певица удивила поклонников бьюти-преображением и попросила оценить новый цвет волос. вчера Показать еще

Источники: www.kiz.ru