25-09-2020 05:06

Нехватка витамина С: чем это опасно

adam-smigielski-kya4bNYMUus-unsplash.jpg

Витамин С все помнят с детства, его давали всем детям в холодное время для профилактики простуды. Рассказываем, чем так важна аскорбиновая кислота, какими последствиями грозит нехватка витамина, как ее вовремя распознать.

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Витамин С не вырабатывается организмом человека, поэтому он должен быть обязательным компонентом диеты. Аскорбиновая кислота необходима для здоровья и восстановления различных тканей тела, включая кожу, кости, зубы и хрящи. Постоянная нехватка витамина С приводит к заболеванию, которое называется цингой. Симптомы этого расстройства включают легкие синяки, частые кровотечения, боли в суставах и мышцах. Дефицит витамина С можно вылечить с помощью добавок и изменения диеты, введения пищи, богатой витамином.

Роль витамина С в организме

Витамин С

7 способов избавиться от углеводной зависимости (она опаснее, чем вы думаете)Вам будет интересно:7 способов избавиться от углеводной зависимости (она опаснее, чем вы думаете)

Витамины – это группа веществ, которые в небольших количествах необходимы организму для поддержания здоровья. Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой. Организм не может его вырабатывать, поэтому продукты с этим витамином – важный компонент ежедневного рациона. Витамин С необходим для производства вещества, называемого коллагеном, которое требуется для укрепления здоровья и восстановления различных тканей организма.

  • Кожи и подкожной клетчатки;
  • костей с хрящами;
  • связок и сухожилий;
  • стенок кровеносных сосудов;
  • Зубов и десен.

Синдром гипермобильности суставов опасен при тренировках: сделайте 2 простых тестаВам будет интересно:Синдром гипермобильности суставов опасен при тренировках: сделайте 2 простых теста

Как и витамин E, витамин C – это мощный антиоксидант: он защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Это побочные продукты нормальной клеточной активности, они участвуют в химических реакциях внутри клеток. Некоторые из этих свободно-радикальных реакций могут вызвать повреждение тканей в течение всей жизни человека.

Продукты, богатые витамином С

  1. Цитрусовые: например, апельсины, грейпфруты, лаймы и лимоны.
  2. Ягоды: например, черная смородина, клубника, малина, черника и клюква.
  3. Тыква, дыня и арбуз.
  4. Киви.
  5. Овощи: шпинат, зеленый и красный перец, помидоры, цветная капуста, капуста, брокколи, брюссельская капуста и картофель.

В каких продуктах содержится сахар: 18 неожиданных находокВам будет интересно:В каких продуктах содержится сахар: 18 неожиданных находок

Некоторые, например, злаки, обогащены витамином С. Аскорбиновая кислота также содержится в свежем молоке, рыбе и субпродуктах (печени и почках). Большая часть витамина С поступает из фруктов и овощей. Приготовление снижает содержание аскорбиновой кислоты примерно на треть Рекомендуемая суточная доза витамина С в рационе зависит от возраста и пола, и рекомендации могут отличаться в разных странах.

  • Беременные и кормящие женщины также нуждаются в большем количестве витамина С в ежедневном рационе.
  • Детям в возрасте 1-10 лет необходимо 30 мг витамина С в день.
  • Детям в возрасте 11-14 лет необходимо 35 мг витамина С в сутки.
  • Детям старше 15 лет и взрослым необходимо 40 мг в сутки.

К чему приводит нехватка витамина С

freestocks-vG116qN1ra0-unsplash.jpg

Дефицит или недостаток витамина C в организме происходит из-за витаминного дефицита в привычном рационе. Со временем при С-авитаминозе развивается снижение синтеза коллагена. Это приводит к тому, что различные ткани тела начинают дряхлеть и разрушаться, и это влияет на здоровье и восстановление клеток и тканей. Стойкий (хронический) дефицит витамина C, обычно продолжающийся около трех месяцев или более, провоцирует цингу.

Насколько распространен дефицит витамина С

Есть определенные группы людей, которые больше подвержены риску дефицита аскорбиновой кислоты.

  1. Люди, зависимые от наркотиков или алкоголя, которые не могут придерживаться здорового сбалансированного питания.
  2. Те, кто соблюдает очень строгие, ограничительные диеты.
  3. Люди с низким доходом, которые, как правило, не покупают продукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пациенты с заболеванием, которое влияет на способность организма переваривать и поглощать пищу, например, болезнь Крона и язвенный колит.
  5. Пожилые люди, которые придерживаются менее разнообразного питания.
  6. Курильщики. Курение влияет на усвоение витамина С из пищевых продуктов, плюс, у тех, кто курит, витамины быстрее расходуются в организме.
  7. Беременные и кормящие женщины, потому что им нужно больше витамина С.

Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза витамина С

  • Усталость и слабость.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Легкие синяки.
  • Пятна, похожие на крошечные красно-синие звездочки на коже.

Боле тяжелые симптомы 

  • Сухость кожи.
  • Секущиеся волосы.
  • Отек и изменение цвета десен.
  • Внезапное и неожиданное кровотечение из десен.
  • Носовые кровотечения.
  • Плохое заживление ран.
  • Слабую сопротивляемость инфекциям.
  • Кровотечение в суставах, вызывающее сильные боли.
  • Изменения в трубчатых и губчатых костях.
  • Потеря зубов.
  • Снижение веса.

Худеем правильно: 3 эффективных способа ускорить метаболизмВам будет интересно:Худеем правильно: 3 эффективных способа ускорить метаболизм

Если не выявить и не лечить это состояние, дефицит витамина С также может привести к одышке, нервным расстройствам, высокой температуре (лихорадке) и припадкам (судорогам). Кровотечение внутри мозга и внутрь сердечной сумки может стать причиной смерти у некоторых людей с невылеченным дефицитом витамина С. Однако это бывает крайне редко.

Как определить гиповитаминоз аскорбиновой кислоты

k8-rJ236eQHXGA-unsplash.jpg
  • Лечащий врач может заподозрить дефицит витамина С, задав подробные вопросы о диете и выслушав симптомы, которые появились недавно или достаточно давно.
  • Для определения уровня витамина С может быть проведен анализ крови, который может помочь подтвердить диагноз.
  •  Врач может также предложить некоторые другие анализы крови, чтобы проверить наличие других проблем в рационе. Например, витамин С также необходим для усвоения железа из пищи. Поэтому дефицит железа и анемия часто возникает у людей с дефицитом аскорбиновой кислоты.
  • Также могут быть предложены рентгеновские снимки или КТ-сканирование для изучения костей, потому что специфические изменения костной ткани, включая их «истончение», часто наблюдаются у людей с дефицитом витамина C.

Лечение гиповитаминоза

Цингу лечат высокими дозами ежедневных добавок витамина С, после чего следует питательная диета, обеспечивающая дозу, в два раза превышающую дневное рекомендуемое количество витамина С. В рацион следует включать повышенное потребление свежих овощей и фруктов. Лечение недлительного дефицита витамина С – это обогащение рациона аскорбиновой кислоты и дополнительный ее прием для восполнения дефицита, уже образовавшегося в теле. Для составления наиболее рационального рациона может потребоваться помощь диетолога. Через некоторое время прием добавок витамина С можно прекратить. Однако важно продолжать придерживаться диеты, богатой аскорбиновой кислотой, после прекращения приема добавок. Это поможет избежать повторения.

Перспективы

Люди с дефицитом витамина С обычно полностью выздоравливают. После начала лечения и приема повышенных доз аскорбиновой кислоты симптомы обычно быстро исчезают в течение нескольких дней или недель. Дефицит можно предотвратить, следя за тем, чтобы на столе ежедневно были здоровые и сбалансированные блюда, содержащие большое количество фруктов и овощей, в том числе перечисленных выше с высоким содержанием витамина С. Ориентировочно, один большой апельсин в день обеспечит организм достаточным количеством.

4 основные причины, почему вам стоит начать пользоваться средствами с витамином Е

4 основные причины, почему вам стоит начать пользоваться средствами с витамином Е Читать полностью

Витамин D: принимать или не принимать?

Витамин D: принимать или не принимать? Читать полностью

Витамин D: принимать или не принимать?

Витамин D: принимать или не принимать? Читать полностью

Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму

Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 04.09.2020 витамин Саскорбиновая кислота

«Мастерславль» отмечает день рождения и устраивает праздник для всех желающих

Волшебная игла: самые современные методы контурной пластики

Модная восьмерка: Рита Ора, Алисия Викандер и еще шесть стильных звезд

В ресторанах «Чайка» и «Ласточка» новое постное меню Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

БАДы для похудения: 8 главных рисков

Для людей с сильным желанием сбросить или поддерживать свой вес диетические добавки могут показаться волшебным решением. Производители этих продуктов дают заманчивые обещания относительно свойств своих лекарств, но большинство из этих заявлений не подтверждено клиническими исследованиями.

БАДы для похудения: 8 главных рисков

Читать полностью

10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом

Хотим жить вечно: все о диете «голубых зон»Вам будет интересно:Хотим жить вечно: все о диете «голубых зон»

Мультивитамины – это комбинация разных витаминов, которые обычно содержатся в продуктах питания и других природных источниках. Нередко их дополняют минералами, например, железом. Но не всем можно принимать эти комплексы, есть противопоказания.

10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом

Читать полностью

Сохраняем молодость и красоту: 8 витаминных комплексов, которые подходят всем

Рынок нутрицевтиков стремительно молодеет. Если раньше биодобавки принимали в основном пожилые люди, то теперь это стало модным среди миллениалов, заботящихся о своем будущем. В многообразии мультивитаминов и пищевых добавок для поддержания здоровья легко запутаться. Если вы приняли решение, важно определиться с выбором растительных препаратов.

Сохраняем молодость и красоту: 8 витаминных комплексов, которые подходят всем

Читать полностью

8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача

С началом осени на экранах ТВ и в интернете все активнее мелькает реклама различных витаминов и минеральных комплексов, обещающих укрепление иммунитета, повышение работоспособности и решение проблем со здоровьем. Но почему не стоит принимать витамины самостоятельно?

8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача

Читать полностью

Чем опасен дисбаланс электролитов: 5 способов не допустить его

Достаточное потребление жидкости и сбалансированная диета сохранят баланс электролитов. Ежедневное поступление минералов с пищей и водой важно для нормы водно-солевого баланса и профилактики расстройств.

Чем опасен дисбаланс электролитов: 5 способов не допустить его

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru