19-09-2020 03:26

Худеем правильно: 3 эффективных способа ускорить метаболизм

pexels-daria-shevtsova-1458671.jpg

Появление лишнего веса зачастую связывают с замедлением обмена веществ. Рассказываем, как ускорить его безопасным методом. Метаболизм или обмен веществ, — это термин, который описывает превращение того, что мы съели, в энергию для жизнедеятельности.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Блюдо, сервированное к обеду, поступив в организм, расщепляется под действием ферментов до простых составляющих — глюкозы, жирных кислот и аминокислот, которые через стенку кишечника попадают в кровеносные сосуды.

Хотим жить вечно: все о диете «голубых зон»Вам будет интересно:Хотим жить вечно: все о диете «голубых зон»

Кровоток мгновенно доставляет эти вещества и кислород до каждой из сотен миллионов клеток. Клетки в свою очередь должны открыться, а для этого им нужен сигнал в виде инсулина — он помогает веществам проникать внутрь. Далее глюкоза и кислород попадают в сложные системы — митохондрии.

Именно там происходит горение глюкозы и зарядка энергией всего организма. По мере необходимости они расходуются, а мы выполняем ежедневные действия, которые кажутся рутиной, но эти процессы и есть метаболизм.

Типы

  • Сбалансированный

  • Белковый

  • Углеводный

Эта теория зародилась в 1930-х годах и сейчас поддерживается некоторыми диетологами. Она разделяет людей по типу доминирования вегетативной нервной системы (симпатической или парасимпатической), по уровню клеточного метаболизма (высокий или низкий), а также по уровню кислотности.

Тип метаболизма выявляется специалистами в процессе тестирования, а затем назначается диета с преобладанием белка или углеводов в рационе.

Почему он замедляется: 2 основные причины

Носовое дыхание: секрет оптимальной физической формыВам будет интересно:Носовое дыхание: секрет оптимальной физической формы

pexels-the-th-179912.jpg

1. Наследственные Группа генов, управляющих скоростью обмена веществ, активизируется, и, если человек не снижает потребление калорий, начинается набор массы тела. 2. Гормональные Гормоны катехоламины (адреналин), половые и гормоны щитовидной железы отвечают за скорость метаболизма. Нарушение их уровня может приводить как к набору веса, так и к похудению. Важно поддерживать правильное соотношение метаболически активной (мышечной) и неактивной (жировой) тканей.

Большинство механизмов связаны с возрастом, однако есть возможность предотвратить замедление метаболизма.

Как ускорить метаболизм: 3 безопасных метода

pexels-lucas-pezeta-2529375.jpg

1. Заместительная терапия

При снижении уровня тиреоидных гормонов (щитовидной железы), чтобы иметь ускоренный метаболизм, необходимо проводить заместительную терапию. При этом нужно помнить, что мы не можем ускорять работу метаболизма в 2 или 3 раза. 

Изменения, безопасные для здоровья, имеют предел, и метаболизм каждого человека может изменяться только в пределах его индивидуальной физиологии.

В каких продуктах содержится железо: список для мясоедов и вегетарианцевВам будет интересно:В каких продуктах содержится железо: список для мясоедов и вегетарианцев

2. Сбалансированное питание

Больших успехов в долгосрочной перспективе можно добиться, питаясь сбалансировано и часто.

Так работает физиология: после еды увеличивается температура тела, учащается пульс, незначительно повышается давление, увеличивается выброс серотонина, улучшается настроение и растет скорость метаболизма.

Если приемов пищи много, то суммарно в течение дня у организма будет больше времени,чтобы ускорить метаболизм. Питайтесь 5-6 раз в день равномерными порциями, употребляйте меньше соли и продуктов с рафинированными углеводами, а также откажитесь от жирной пищи. Диеты, волшебной таблетки и продуктов, ускоряющих метаболизм, не существует. Чтобы запустить процесс, необходимо изменить пищевое поведение в целом. Рацион должен быть дробным, с правильным распределением углеводов, белков и жиров.

Важно поддерживать правильное питание регулярными тренировками, которые помогут быстрее прийти в форму и почувствовать легкость.

3. Аппаратные методики

Аппаратное воздействие на кожу при похудении незаменимо в эстетических целях. Диетолог может подобрать программу для снижения веса, создать энергетический дефицит (безопасный для здоровья, но достаточный для снижения веса), но это может привести к птозу (провисанию) тканей.

Снижение массы тела — это всегда комплексный подход: диетолог, эндокринолог, гинеколог (если необходимо), косметолог, массажист, фитнес-тренер и психотерапевт. Аппаратная косметология также играет важную роль.

Овсянников.png

  Константин Овсянников, врач-эндокринолог

3 безопасных способа ускорить метаболизм

3 безопасных способа ускорить метаболизм Читать полностью

Время перемен: как правильно скорректировать метаболизм зимой

Время перемен: как правильно скорректировать метаболизм зимой Читать полностью

Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты

Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты Читать полностью Автор: Редакция Фото: Pexels 17.09.2020 лишний веспохудениеметаболизмкак ускорить метаболизмускорение метаболизмахудеем к лету

Киноафиша с 22 по 30 декабря

Угол зрения: последние тренды в коррекции формы бровей

Как перейти на правильное питание: 4 лайфхака

Установлены новые причины рака кожи Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Хотим жить вечно: все о диете «голубых зон»

«Голубые зоны» – это места на планете, где люди живут дольше всего. Диетологи изучили особенности питания людей в этих регионах и разработали план питания, который может помочь жить дольше и быть здоровее.

Хотим жить вечно: все о диете «голубых зон»

Читать полностью

Белковая диета: 10 правил для эффективного похудения

Новые диеты появляются каждый день, но только одна не теряет популярности уже почти 50 лет. Рассказываем, чем белковая диета привлекает худеющих и на какой результат можно рассчитывать за 14 дней.

Белковая диета: 10 правил для эффективного похудения

Читать полностью

Диета вредит здоровью: 9 причин пересмотреть питание

Врачи давно доказали вред коротких и экстремальных диет для здоровья и веса. Хотя недельное голодание кажется простым способом похудеть, в реальности оно только навредит. Поэтому важно пересмотреть свой рацион, а не садиться на диету.

Диета вредит здоровью: 9 причин пересмотреть питание

Читать полностью

35 способов сжечь жир, не прикладывая особых усилий

Тренировки, диеты, режим дня: конечно, все они помогают похудеть. Но многие могут сжигать жир, просто немного изменив привычные дела и обратив внимание на простые хитрости. Есть много способов стимулировать похудение без особых усилий.

35 способов сжечь жир, не прикладывая особых усилий

Читать полностью

6 мифов о кофейной диете (ее эффективность преувеличена)

Кофеин может повысить метаболизм и избавиться от нескольких килограммов. Но реальная польза кофейной диеты несколько преувеличена, одного кофеина слишком мало для похудения.

6 мифов о кофейной диете (ее эффективность преувеличена)

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru