31-08-2020 20:41

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

christiana-rivers-02MLReRp3I8-unsplash.jpg

Если чувствуете себя неважно, ощущаете раздражение и недомогание, нейтрализуйте избыток вещества простыми способами. Это важно, чтобы организм не страдал от влияния стимулятора. Если с утра, чтобы проснуться, вы выпили слишком много кофе, вы почувствовали бодрость. Но избыток кофеина в напитке может привести к крайне неприятным ощущениям. Они связаны с его влиянием на обмен веществ.  На фоне переизбытка кофе может начаться подергивание век или мелкая дрожь, усилиться сердцебиение с неприятными ощущениями в груди, подрагивание или судороги в икроножных мышцах, бедрах или плечах. Это связано с влиянием кофеина на нервные клетки и рецепторы аденозина. Чрезмерное потребление кофе вместо бодрости и прилива сил может привести к раздражительности и снижению работоспособности из-за неприятных ощущений.

Слишком много кофе – это сколько?

Стараюсь, а результата нет: 8 неочевидных причин, почему живот не становится плоскимВам будет интересно:Стараюсь, а результата нет: 8 неочевидных причин, почему живот не становится плоским

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Сложно однозначно назвать дозу, которая будет слишком высокой для организма. Все зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей обмена веществ. Все усваивают кофеин по-разному. Это связано с тем, что генетические особенности, возраст, вес, толерантность к тем или иным веществам и работа печени играют ключевую роль в том, как быстро человек перерабатывает кофеин. Хотя реакция на него сильно различается у женщин и мужчин, но 400 миллиграммов или выше обычно считается избыточным поступлением для взрослых. Максимальная переносимая доза кофеина у взрослых и детей разная. Детям для передозировки нужно гораздо меньше (не забывайте, что вещество входит и в состав энергетических напитков). Трудно стандартизировать измерение кофеина в кофе, потому что оно зависит от происхождения зерен, вкуса, степени обжарки и помола, не говоря уже о температуре воды, времени заваривания и других факторах. Но типичная чашка сваренного кофе имеет уровень кофеина от 65 до 120 миллиграммов, а порция эспрессо –  от 30 до 50 миллиграммов. Вместо стандартизированного подхода к определению избыточной дозы, нужно знать особенности своего организма. Именно неприятные ощущения могут помочь в определении того, когда кофе выпито слишком много. Не только приемом кофе можно превысить личную дозу кофеина. Различные десерты и закуски, газированные напитки, вода в бутылках, энергетические напитки, лекарства от головной боли, отпускаемые без рецепта или по рецепту, или лекарства от ПМС, которые могут содержать кофеин, вносят свою лепту в передозировку.

Симптомы слишком большого количества кофеина

emre-gencer-NZMeJsrMC8U-unsplash.jpg

7 фактов о пустых калориях, которые вы не зналиВам будет интересно:7 фактов о пустых калориях, которые вы не знали

Кофеин – стимулятор нервной системы, поэтому он помогает проснуться. Помимо влияния на сон, есть и другие признаки переизбытка кофеина. Они варьируются от относительно легких симптомов, таких как потливость и беспокойство, до неприятных и мучительных ощущений, например, тошноты, диареи и беспокойства, раздражительности. Они не угрожают жизни, но их нельзя игнорировать.

Влияние на сердце

4 способа стать более здоровым, не потратив много денегВам будет интересно:4 способа стать более здоровым, не потратив много денег

Кофеин стимулирует частоту сердечных сокращений и временно повышает кровяное давление. Для большинства это не проблема. Но у любого человека с ранее существовавшим заболеванием сердца (известным или ранее не выявленным) чрезмерное количество кофеина может вызвать учащенный и нерегулярный сердечный ритм, что может привести к внезапной остановке сердца. При высокой дозе кофеина люди будут чувствовать нерегулярное сердцебиение, пропуск сокращений сердца или заметно учащенное сердцебиение. Если пульс нерегулярный или поднялся до очень высокой частоты, возникают крайне неприятные симптомы в области груди, головокружение или обморок, следует немедленно обратиться к врачу. Внезапное головокружение может указывать на то, что сердце не перекачивает достаточно крови в мозг. Если симптомы не очень сильные и не включают головокружение, но все равно беспокоят, тогда нужно записаться на прием к врачу, чтобы пройти обследование. Также следует обсудить потребление кофеина с врачом, если уже есть аритмия или судорожное расстройство, поскольку кофеин может усилить эти состояния.

Кофеин может вызывать беспокойство

mike-kenneally-tNALoIZhqVM-unsplash.jpg

Действие кофеина на нервную систему вызывает дрожь, раздражительность и беспокойство. Есть предрасположенность к тревоге, эта нервозность может усилить тревожность и провоцировать неприятные ощущения. Любые сердечные симптомы могут усугубить это беспокойство. Когда люди чувствуют, как сильно бьется их сердце, это усиливает беспокойство и может способствовать возникновению чувства паники. Поэтому, если есть предрасположенность к тревоге или паническим атакам, кофеин может усугубить эти чувства. Это означает, что, вероятно, это не сердечный приступ, но очень трудно отличить сердечный приступ от панической атаки. Как и при состоянии похмелья, придется переждать передозировку кофеина, чтобы полностью избавиться от избытка кофеина в крови. Это может занять от 4 до 6 часов, если только нет избыточной чувствительности к кофеину. В этом случае, возможно, придется подождать гораздо дольше.

5 способов ослабить действие стимулятора

nathan-dumlao-6VhPY27jdps-unsplash.jpg

1. Больше никакого кофеина Не стоит употреблять не только кофе, но и любые другие продукты и напитки с ним. Хотя это кажется очевидным, но важно убедиться, что из рациона исключены шоколад, кофейные десерты, напитки с кофеином и препараты с ним. 2. Пить много воды Кофеин – мочегонное средство, а это значит, что человеку нужно пить больше воды, чтобы восполнить тот объем жидкости, что был потерян с мочой. Это нужно для того, чтобы не добавить к списку осложнений еще и признаки обезвоживания. 3. Получить электролиты Если на фоне избытка кофеина возник понос или рвота, человек теряет не только воду, но и электролиты. Обычную воду можно заменить раствором для восполнения электролитов, например Регидроном, Оралитом или лечебной минеральной водой. 4. Прогуляться Если чувствуется много лишней, сдерживаемой энергии, стоит активно прогуляться, чтобы потратить ее часть. Но если человек заметил что-то необычное со своей частотой сердечных сокращений - например, внезапное быстрое ее увеличение, нужно немедленно остановиться. 5. Практиковать глубокое дыхание Если возникает приступ тревоги или беспокойство, скорее всего, дыхание будет частое и поверхностное. А это только усилит ощущаемое беспокойство. Нужно делать медленные, глубокие, осознанные вдохи, чтобы вернуть дыхание в норму и уменьшить беспокойство. Важно знать, если у человека нет побочного действия на сердце, есть вероятность, что он быстро оправится от передозировки кофеина без серьезных повреждений. Поэтому не стоит сильно переживать. Но в следующий раз стоит отказаться от лишней чашки кофе.

11 вещей, которые опаснее для вашего бюджета, чем кофе с собой

Храните продукты правильно: холодильник имеет важное значениеВам будет интересно:Храните продукты правильно: холодильник имеет важное значение

11 вещей, которые опаснее для вашего бюджета, чем кофе с собой Читать полностью

9 напитков из кофейни, которые легко приготовить дома

9 напитков из кофейни, которые легко приготовить дома Читать полностью

Как кофе влияет на кишечник

Как кофе влияет на кишечник Читать полностью

Как кофе помогает работе пищеварения

Как кофе помогает работе пищеварения Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 31.08.2020 кофепередозировка

Модный колорит: 3 хитрости, которые помогут создать образ в стиле этно

Еще одна болезнь после коронавируса: из-за масок появляется акне (4 шага, как избавиться от проблемы)

Красивый и здоровый отдых: почему побывав в Иордании, вы не забудете ее никогда

Сахар и его влияние на здоровье детей Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Храните продукты правильно: холодильник имеет важное значение

От правильного хранения зависит качество блюд, что влияет на состояние здоровья (питание не может считаться правильным, если продукты хранились неверно). Поэтому холодильник должен быть хорошим: присмотритесь к бренду Candy — они возобновили производство на производственных мощностях Haier Europe после трехлетнего перерыва.

Храните продукты правильно: холодильник имеет важное значение

Читать полностью

4 способа стать более здоровым, не потратив много денег

Следовать ЗОЖу не только полезно и модно, но и достаточно дорого. Многие не могут позволить себе регулярные тренировки, органические продукты, чекапы и консультации психотерапевта. Но выход можно найти всегда: рассказываем, как заботиться о здоровье без больших вложений.

4 способа стать более здоровым, не потратив много денег

Читать полностью

7 фактов о пустых калориях, которые вы не знали

Многие продукты питания, которые мы потребляем почти каждый день, содержат пустые калории. Это значит, они приносят очень мало пользы телу, но грозят прибавкой веса, проблемами со здоровьем, если не уменьшить их поступление.

7 фактов о пустых калориях, которые вы не знали

Читать полностью

9 продуктов, которые помогут быстрее вылечить экзему

Экзема или второе ее название – атопический дерматит (АД), серьезное воспалительное состояние кожи, характеризующееся сухими, зудящими участками кожи. Есть целый ряд продуктов, которые могут как ухудшать состояние, так и улучшать течение болезни.

9 продуктов, которые помогут быстрее вылечить экзему

Читать полностью

Как правильно заваривать чай: от этого зависит польза напитка

Чай мы пьем каждый день: утром вместо кофе, в перерыве на работе и вечером перед сном. Но мало кто задумывается, что его нужно заваривать правильно, иначе напиток будет неполезен (иногда даже вреден). Разбираемся во всех тонкостях.

Как правильно заваривать чай: от этого зависит польза напитка

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru