29-08-2020 20:26

Стараюсь, а результата нет: 8 неочевидных причин, почему живот не становится плоским

press.jpg

По статистике, семь из десяти женщин хотели бы, чтобы их живот был более плоским. Упорные тренировки и сбалансированная диета не всегда дают результат. Рассказываем, что мешает его получить и как все-таки получить идеальный пресс мечты. Получить поздравления с беременностью, когда вовсе не ждешь ребенка, – страшный сон любой девушки. Стать героиней кошмара могут даже те, кто не ест тортов после шести и пашет на тренировках. Причин накапливать жир именно в районе талии у женщин много. Но безвыходных ситуаций не бывает, и грамотное решение найдется в любом случае.

Он точно лишний?

7 фактов о пустых калориях, которые вы не зналиВам будет интересно:7 фактов о пустых калориях, которые вы не знали

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Начнем на оптимистичной ноте: женщинам повезло больше, чем мужчинам. Они в силу особенностей конституции всегда поправляются начиная с центра тела, мы запасаем энергию в первую очередь в бедрах и ягодицах, а уж потом выше. То есть отловить и предотвратить неприятные трансформации талии девушкам проще. Следить животом и окрестностями очень важно не только из эстетических соображений. Избыток абдоминального жира напрямую связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака, а так называемый висцеральный жир, обволакивающий внутренние органы, способен нарушать работу печени, почек и сердца. Кстати, висцеральный жир, по данным серьезного канадского исследования, есть у 30% людей с нормальной массой тела. Но не спешите записывать себя в группу риска лишь потому, что намека на кубики на вашем животе нет. Липидная прослойка необходима каждому живому существу: она защищает внутренние органы от травм, обеспечивает выживание в трудной ситуации, регулирует обмен веществ. С точки зрения эндокринологии, «защитный пояс» на талии – это самостоятельный и важный внутренний орган, который синтезирует половые, и не только, гормоны. Не будет его – можно не мечтать о деторождении, сексуальности, достойном внешнем виде. Плюс жировые клетки в абдоминальной зоне управляют гормонами, ответственными за аппетит, то есть нормальные пищевые привычки возможны, только если у вас под кожей есть небольшие стратегические запасы. Небольшие – ключевое. Согласно научным данным, здоровый показатель жира в организме взрослой женщины – 15–30%, но от нижней и верхней границ лучше держаться в стороне.  Просто разглядывая себя в зеркале, процент жира, разумеется, не узнаешь. Получить точные цифры можно на процедуре биоимпеданса – в фитнес-клубе, медицинской клинике или даже на домашних весах, если они оснащены такой функцией. Для экспресс-анализа можно воспользоваться и сантиметром. Всемирная организация здравоохранения считает измерение окружности талии процедурой, которую необходимо проходить раз в год. Женщинам стоит беспокоиться, увидев цифру более 82 см, мужчинам – если талия разрослась до 94 см. Основания для тревоги веские: как только количество жировых клеток в районе живота превышает норму, они начинают отравлять кровь токсичными веществами, провоцируют воспаления и ухудшают чувствительность организма к инсулину, увеличивая риск диабета. Проблему нужно решать, причем срочно. Начните с того, что выясните причину, почему тело накапливает жир.

1. Гены

joshua-rawson-harris-RrfGCNyjCns-unsplash.jpg

4 способа стать более здоровым, не потратив много денегВам будет интересно:4 способа стать более здоровым, не потратив много денег

Храните продукты правильно: холодильник имеет важное значениеВам будет интересно:Храните продукты правильно: холодильник имеет важное значение

Предательская складочка над брючным ремнем, увы, передается по наследству, и оценить шансы в генетической лотерее вы можете, листая семейный альбом. Однако тип конституции «яблоко», когда тело складирует запасы в районе живота, может достаться и заядлому спортсмену, и девушке-сладкоежке, и выглядеть они, разумеется, будут по-разному. Эксперты-генетики в один голос твердят, что наследственные проблемы могут никогда не проявиться, если человек придерживается правил здорового образа жизни. Программа минимум для обладателей «яблочной» конституции – 150 минут физической активности в неделю, умеренность в питании и, главное, контроль над уровнем стресса. Как правило, за склонность к абдоминальному ожирению отвечают гены, регулирующие уровень кортизола в крови. Поэтому лучший способ профилактики наследственных проблем – просто не давать гормонам стресса бушевать в организме. В помощь вам медитативные практики, сон, физкультура и нормальный режим дня.

2. Возраст

Ответ на вопрос, почему джинсы сидят туговато, можно поискать и в паспорте. Каждые 10 лет после тридцати ваше тело теряет 8–10 процентов мышечной массы – это связано с гормональными перестройками, характерными для каждой декады взрослой жизни. На место мускулам, ясное дело, приходит не что-нибудь хорошее, а жир. Народная мудрость про килограммы, которые нарастают не от котлет, а от лет, имеет научное основание. Но мириться с такой реальностью необязательно. Иметь плоский живот и тонкую талию можно (и нужно) в любом возрасте. Для этого, например, существуют силовые тренировки: у женщин старше сорока, которые два раза в неделю работают над мышечной массой, количество абдоминального жира на 34% ниже, чем у тех, кто предпочитает кардиотренировки, рапортуют американские исследователи. Еще одна важная рекомендация – на 10% сократить калорийность рациона сразу после тридцатого дня рождения. Метаболические процессы с возрастом замедляются, и на жизнеобеспечение организму требуется меньше энергии, чем в бурной юности. 

3. Стресс

Прослойка жира на животе задумана природой как личный телохранитель. Благодаря ей внутренние органы укрыты от суровой внешней среды, и можно какое-то время существовать автономно – пока жизнь не станет более дружелюбной. Но у медали есть обратная сторона. Фактически реальность большинства современных горожан состоит исключительно из неблагоприятных условий, о которых мать-природа не подозревала на этапе создания человека. Нервная работа, и высокий уровень шума, и недосып, и голодные диеты, и изматывающие тренировки, и еще масса ежедневных трудностей – все это стресс, провоцирующий организм защищать хозяина, то есть запасать жирок. Годы жизни в психологическом и физическом напряжении и дурной экологии неизбежно заканчиваются «поплывшей» талией. Единственный способ противостоять этому – работать над снижением уровня стресса. Порой просто смена места работы так, чтобы не пришлось тратить в пробках три часа в день, способна сделать для фигуры больше, чем три кардиотренировки в неделю.

4. Недосып

pamela-lima-NW56xUFPQU8-unsplash (1).jpg

Как правильно заваривать чай: от этого зависит польза напиткаВам будет интересно:Как правильно заваривать чай: от этого зависит польза напитка

Дефицит ночного сна с точки зрения организма – тот же стресс со всеми вытекающими последствиями, но для накопления жира в области живота недосып имеет особое значение. Исследование 2017 года показало, что даже благополучные с психологической точки зрения граждане имеют на 3 см более толстую жировую прослойку на талии, если спят 6 и менее часов в сутки. Авторы другого научного эксперимента просили женщин спать по 9 часов в день. Выяснилось, что такое приятное времяпрепровождение эффективно сжигает жир без дополнительных усилий со стороны человека. Иными словами, самый эффективный научный способ бороться с жирком на талии – нормализовать режим дня.

5. Роды

В мире за пределами Instagram женщины не выписываются из роддома с плоским животом в кубиках. Даже в идеальных случаях ткани, которые растягивались почти 10 месяцев, не могут вернуться в исходное положение за три дня, и порой на это уходят месяцы и годы. Но иметь фигуру «как до беременности» имеет право любая мать, хотя ради этого придется потрудиться.  Возвращение мышц живота в норму проходит быстрее и легче у тех, кто тренировал их до и во время беременности.  Уже спустя два месяца после родов при отсутствии осложнений можно возвращаться в большой спорт и целенаправленно заниматься проблемными зонами. Факт номер три: бесконечные упражнения «на пресс» не сделают живот плоским, напоминает фитнес-эксперт и персональный тренер World Class Наталья Саитова. По мнению профессионала, лучшая стратегия для борьбы с жировыми отложениями на талии – комплексные тренировки. Когда в работу включены крупные мышцы – ягодицы, бедра, спина, руки – в целом повышается способность тела сжигать жировые запасы. Три тренировки в неделю, нагружающие все тело, контроль питания и ежедневные упражнения на мышцы живота, например, «вакуум» и динамическая планка, – вот три кита, на которых держатся красивые животы.  

6. Вздутие

Причина того, что живот не выглядит плоским, может быть не связана с лишним весом. Порой ощущение жира на талии дает вздутие. Оно случается как реакция кишечника на неподходящую еду, может быть симптомом гинекологических заболеваний или признаком приближающихся месячных – выяснять причину в каждом конкретном случае придется индивидуально. Однако если проблема беспокоит не время от времени, а постоянно, в первую очередь имеет смысл исключить возможные заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. Следующий шаг – задуматься о своем рационе. Отечность и вздутие живота может вызывать скрытая непереносимость белка молока и глютена. По данным The International Journal of Obesity, рацион, в который входит 30 г клетчатки в день, способствует уменьшению жировых отложений в области живота. Исключить содержащие их продукты эксперты рекомендуют на две недели: вы либо заметите явные улучшения состояния, либо убедитесь, что организм нормально реагирует на такую еду. Еще один повод для размышления – количество клетчатки в меню. Хотя есть убедительные научные данные, что неперевариваемые волокна препятствуют накоплению жира на животе, в редких случаях рацион с обилием бобовых, овощей и цельных злаков провоцирует избыточное газообразование. Как следствие, человек мучается от неприятных ощущений и эстетических несовершенств, хотя они легко выправляются под руководством профессионального диетолога.

7. Алкоголь

helena-lopes-dDJ81P7h37g-unsplash.jpg

Между вредными привычками и лишним жиром на животе есть прямая связь. Американские ученые установили, что любители выпить более трех алкогольных напитков в день на 80% сильнее рискуют расплыться в талии, чем те, кто употребляет умеренно. Однако есть интересная информация для тех, кто пока не готов отказываться от вина. Люди, позволяющие себе 3–4 порции алкоголя в неделю, имеют меньше жира на животе, чем граждане, выпивающие раз в неделю, но более четырех порций. Итак, умеренность и аккуратность – вот секрет плоского живота.

8. Осанка

Девушку, недовольную прессом, почти всегда легко узнать по сутулой спине. Неправильную работу мышц верхней части тела организм стремится компенсировать, выпячивая живот, – это помогает хоть как-то распределить нагрузку на позвоночник. Поскольку все мускулы в теле связаны внутренней логикой, работа над укреплением спины может стать отличным способом подтянуть живот. Единственное, что не приветствуется при искривлениях позвоночника и заметных нарушениях осанки, – самостоятельно прописывать себе упражнения для коррекции. Рекомендации по тренировкам в этом случае может давать только врач.

10 лучших упражнений для воркаут-тренировки, которые действительно работают

10 лучших упражнений для воркаут-тренировки, которые действительно работают Читать полностью

10 упражнений с фитнес-резинками (заниматься можно в любом месте)

10 упражнений с фитнес-резинками (заниматься можно в любом месте) Читать полностью

9 поводов включить скандинавскую ходьбу в свое фитнес-расписание

9 поводов включить скандинавскую ходьбу в свое фитнес-расписание Читать полностью Фото: Unsplash 28.08.2020 фитнес

Pole-dance: увлекательные фитнес-уроки

Ученые выяснили, в какой день недели люди чаще изменяют

Подсластим? 5 причин, почему надо пить горячий шоколад

Восток + запад: почему интегративная медицина стала такой популярной Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

5 плюсов йоги, о которых не знает никто

9 продуктов, которые помогут быстрее вылечить экземуВам будет интересно:9 продуктов, которые помогут быстрее вылечить экзему

Йога традиционно считается одним из самых полезных видов спорта. Она улучшает гибкость, подтягивает мышцы, работает, как антидепрессант и дает anti-age эффект. Но на самом деле она может влиять не только на тело, хотя об этом практически не говорят.

5 плюсов йоги, о которых не знает никто

Читать полностью

Лифмодренажные прыжки: простая техника, которая поможет избавиться от отеков с утра

Отечность — частая проблема, с которой сталкивается почти каждая девушка. Средств и способов справиться с проблемой много, но есть один, о котором вы могли не слышать. Прыгайте — и патчи не понадобятся.

Лифмодренажные прыжки: простая техника, которая поможет избавиться от отеков с утра

Читать полностью

Делайте дома: 7 упражнений, которые заменят полноценную тренировку в спортзале

После карантина наш образ жизни стал менее активным. Чтобы поддерживать себя в форме, независимо от графика, необязательно ходить в зал. Главное — желание, сила воли и список нужных упражнений.

Делайте дома: 7 упражнений, которые заменят полноценную тренировку в спортзале

Читать полностью

6 физических упражнений, которые можно делать людям с высоким давлением

Быстрая ходьба, приседания и тренировки с отягощениями – хорошие варианты физических нагрузок для людей с высоким кровяным давлением. Но перед началом тренировок нужна консультация врача и помощь тренера.

6 физических упражнений, которые можно делать людям с высоким давлением

Читать полностью

10 упражнений, которые понизят холестерин

Если показатели холестерина выше нормы, регулярные тренировки должны стать ключевой частью здорового образа жизни. Правильные виды тренировок, выполняемые регулярно, могут поднять уровень холестерина ЛПВП, защищающего сердце, и снизить уровень опасных триглицеридов.

10 упражнений, которые понизят холестерин

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru