01-10-2018 16:00

Обвинительный акт - это процессуальный документ, завершающий производство дознания

Знание некоторых вопросов, касающихся производства предварительного расследования, а также процессуального закрепления его этапов весьма важно не только для должностных лиц, но и для граждан. Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с таким видом процессуального документа, как обвинительный акт.

Какие документы завершают производство предварительного расследования?

Уголовно-процессуальный закон устанавливает две возможные основные разновидности расследования, которое проводят следователи и дознаватели - предварительное следствие и дознание. Последнее также бывает двух видов, это дознание в общей форме и в сокращенной форме. Законодатель возлагает обязанность на участников проводимого уголовного процесса составлять процессуальный документ, который будет формально закреплять итоговый результат следствия. Ряд статей и пунктов Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) обязывают составлять обвинительное заключение, либо обвинительное постановление, либо обвинительный акт. Если первые два документа относятся к предварительному следствию, то последний завершает именно производство дознания. Давайте попробуем разобраться, зачем нужно столько различных документов с одинаковым значением и чем они отличаются друг от друга. А особое внимание уделим обвинительному акту по уголовному делу.

Понятие и общая характеристика обвинительного акта

Предварительное следствие в уголовном процессе: понятие, определение, стадии, участники, формы и задачи, строгое соблюдение законодательных правВам будет интересно:Предварительное следствие в уголовном процессе: понятие, определение, стадии, участники, формы и задачи, строгое соблюдение законодательных прав

Восстановление СТС: заявление, документы и инструкцияВам будет интересно:Восстановление СТС: заявление, документы и инструкция

Обвинительный акт - это важнейший процессуальный документ, который завершает процесс дознания, является более упрощенным по сравнению с другими видами заключительных процессуальных документов. Отметим, что такой документ составляется только дознавателем. В нем формируются основные итоги проведенного расследования, которые заключаются в предъявлении обвинения конкретному лицу или группе лиц, отмечаются доказательства, которые подтверждают вышеуказанные выводы. Важно знать, что обвинительный акт дознания составляется только тем должностным лицом, в подследственности которого находилось уголовное дело. Возможна передача подследственности, то есть ситуация, когда дело передается от одного дознавателя другому по какой-либо причине.

Структура и суть обвинительного акта

Классификация объектов гражданского права: юридическое определениеВам будет интересно:Классификация объектов гражданского права: юридическое определение

Законодатель определил основные части, которые должны присутствовать в подготовленном обвинительном акте или другом документе. Именно эти части далее будут рассмотрены более подробно.

  • Обвинительный акт по ст. 225 УПК РФ должен в себя включать дату и место составления, лаконично изложенные полные и достоверные данные о лице, которому предъявляется обвинение. Кроме того, указываются должность и фамилия должностного лица, составившего акт. Все это в совокупности образует вводную часть акта, которая находится в верхней части документа и в первую очередь изучается судом.
  • Далее идет описательно-мотивировочная часть, в которой отмечаются место, время и иная информация о совершенном преступлении. Важно указать мотивы, способы, цели, иные обстоятельства, имеющие значение при назначении наказания. К ним могут относиться состояние опьянения, например, или наличие несовершеннолетних детей. Это будет приниматься во внимание судом при оценке доказательств. Важнейшей составляющей второй части является формулировка обвинения, которая должна включать в себя обязательную ссылку на подпункт, если он есть, пункт, часть и статью Уголовного кодекса РФ. Сюда же вписываются данные о потерпевшем и том вреде, который был ему причинен в результате совершения преступления. В этой части суд и другие участники могут ознакомиться с сутью дела, описанием состава преступления и данными о лице, подозреваемом в его совершении.
  • Обвинительный акт - это четкий, следующий логической структуре документ, именно поэтому в нем есть и третья часть - приложения. В состав этой части, согласно ч. 3.1 ст. 225 процессуального закона, относятся справка о сроке проведенного дознания, гражданский иск, если он есть, справки о принятых мерах пресечения, мерах, обеспечивающих исполнение наказания в виде штрафа, и иные документы, установленные законом. Такие документы характеризуют работу дознавателя и показывают принятые должностным лицом меры в процессе расследования.
  • Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу: порядок и сроки подачи, правила написания, образецВам будет интересно:Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу: порядок и сроки подачи, правила написания, образец

    Составные части приложения к обвинительному акту

    Как было отмечено ранее, приложение к документу является важной частью, именно поэтому необходимо более конкретно и полно знать его составляющие. В соответствии с законом, в приложении к обвинительному акту должны прикладываться:

  • Справка о конкретных сроках проведенного дознания.
  • Справка об избранных должностным лицом мерах пресечения. В данном случае конкретно указывается время их проведения.
  • Справка о вещественных доказательствах - перечисление их наименований, количество и порядковый номер в описи.
  • Справка о предъявленном гражданском иске, если таковой имеется (в том случае если компенсируется материальный или моральный ущерб).
  • Справка о принятых должностным лицом мерах к сохранению имущества и обеспечению наказания в виде штрафа.
  • Юридическая природа обвинительного акта

    Если принимать во внимание смысл п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ, обвинительный акт имеет колоссальное значение в движении уголовного дела. Именно с момента составления документа лицо меняет статус подозреваемого на статус обвиняемого. Прежде всего это порождает совершенно новые права и обязанности лица, что называется правовым статусом. Закон закрепляет за обвиняемым и защитником право внимательно ознакомиться с документом и в случае возникновения замечаний и поправок попросить дознавателя внести их в документ. Составляется также отдельный документ, в котором делаются все отметки и описывается процесс ознакомления. Закон также предусматривает право потерпевшего и его представителя подать ходатайство на ознакомление с сутью обвинительного акта и всеми документами, которые входят в уголовное дело.

    Куда направляется обвинительный акт после составления?

    Как мы выяснили ранее, обвинительный акт - это важный и значимый процессуальный документ, именно поэтому нужно знать, куда он направляется и что с ним происходит после составления. Готовый документ после ознакомления подозреваемого и потерпевшего с ним отправляется начальнику органа дознания, который изучает его, проверяет на наличие ошибок и недочетов, в случае необходимости отправляет повторно дознавателю. Если все верно и ошибок нет, то документ утверждается начальником и продвигается дальше к прокурору.

    Проверка обвинительного акта прокурором

    После того как обвинительный акт был утвержден должностным лицом - начальником органа дознания, он совместно с иными материалами подготовленного уголовного дела направляется дальше - прокурору, ведь на него возложена обязанность контролировать деятельность органов дознания. Прокурор, в свою очередь, на протяжении двух суток должен посмотреть, проанализировать уголовное дело и обвинительный акт к нему, а также по результатам рассмотрения вынести одно из решений, установленных УПК РФ, которые мы отметим дальше.

    Решения, принимаемые прокурором в ходе рассмотрения обвинительного акта

    Одним из направлений деятельности прокурора в области надзора является рассмотрение обвинительного акта и решение прокурора по его результатам. Такое полномочие устанавливается ст. 226 УПК РФ. По результатам рассмотрения уголовного дела прокурор может принять какое-либо из решений, которые отмечены ниже.

  • Утверждение обвинительного акта прокурором и подготовка материалов дела для направления в суд, где оно в дальнейшем рассматривается.
  • Возвращение материалов уголовного дела для составления повторного, более полного обвинительного акта, который в дальнейшем будет соответствовать выдвигаемым требованиям. Закон устанавливает срок пересоставления - 3 дня. Крайне важным аспектом работы в этом направлении являются рекомендации и замечания прокурора, которые он отмечает. В таком случае он координирует работу сотрудников полиции и помогает им верно составить документы.
  • Возвращение уголовного дела для того, чтобы у сотрудника была возможность провести дополнительное дознание. При этом срок производства такого дознания не должен превышать 10 суток. Такое решение принимается тогда, когда прокурор видит, что дознаватель закрыл на некоторое вопросы глаза и не обратил внимание на важные детали.
  • Прекращение производства только тогда, когда к этому есть основания, предусмотренные УПК РФ. В законе есть отдельная статья, в которой описаны случаи приостановки и прекращения расследования по конкретному делу. Если прокурор устанавливает наличие одного такого факта, то дело прекращается.
  • Направление пакета документов, в состав которого входят материалы уголовного дела, для того чтобы начать производство другого вида расследования, например, предварительного следствия.
  • В том случае если обвинительный акт рассмотрен и утвержден сотрудником прокуратуры, копии отдаются обвиняемому и его защитнику.

    Разграничение обвинительного акта и обвинительного заключения

    Прежде всего напомним, что обвинительный акт - это процессуальный документ, имеющий двойственную природу. Во-первых, человек принимает статус обвиняемого, а во-вторых, это итоговый документ проведенного должностными лицами процесса дознания. В свою очередь, обвинительное заключение является итоговым документом произведенного следствия. Для того чтобы человек стал обвиняемым, составляется отдельный документ.

    Требования к составлению документов регулируются различными статьями закона. Они имеют между собой много общих черт, структура у них также похожа, но тем не менее значение документов и их составление расходятся.

    Обвинительное заключение как итог работы сразу направляется прокурору, в данном случае не нужны промежуточные инстанции и согласования. Это обусловлено тем, что непосредственным начальником следователя является прокурор, а у дознавателя это начальник органа дознания.

    Стоит отметить, что правовые последствия и того, и другого документа одинаковые.

    Обвинительный акт и обвинительное постановление: различие документов

    Обвинительное постановление является итогом проведенного сокращенного дознания, которое основывается на имеющихся доказательствах и признании обвиняемого. В свою очередь, как мы знаем, обвинительный акт - это процессуальный документ, завершающий процесс дознания в общей форме.

  • Для вынесения обвинительного постановления нужно лишь выполнить те процессуальные действия, которые, на усмотрения дознавателя, являются достаточными для предъявления обвинения.
  • Сроки сокращенного дознания, как понятно из названия, более сжатые, нежели в обычном дознании.
  • Все остальное, включая требования к оформлению, является единым.

    Процессуальное значение обвинительного акта

    Исходя из всего вышенаписанного мы можем сделать вывод, что обвинительный акт является важнейшей частью работы дознавателя. Именно этот документ приводит в логическую структуру все полученные доказательства и факты совершения преступления, опираясь на которые суд сможет вынести справедливое и верное решение. Кроме того, обвинительный акт меняет правовой статус важнейшего участника с подозреваемого на обвиняемого.



    Источник