01-10-2018 16:00

Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу: порядок и сроки подачи, правила написания, образец

Любому человеку известно, что если его не устраивает решение, которое принял суд в первой инстанции, то можно подать апелляцию для его пересмотра. Однако уже меньшее количество людей знают, что существует более могущественная инстанция, которая может проверить законность решения на стадии кассации. Все это ведет к тому, что многие попросту не знают, как подавать кассационную жалобу по гражданскому делу правильно, несмотря на то, что это достаточно просто. На этой стадии невероятно важно правильно составить заявление, поскольку новый судья должен, изучив ее, понять, были ли в процессе соблюдены все нормы гражданского и процессуального права, а вместе с этим вынести решение об отмене решения по апелляции или ее утверждении. В этой статье будет рассмотрен порядок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу пошагово.

Понятие кассационной жалобы

Изменение способа исполнения решения суда: заявление, способы и методы, порядок действий, советы юристовВам будет интересно:Изменение способа исполнения решения суда: заявление, способы и методы, порядок действий, советы юристов

SAS, или Британский спецназВам будет интересно:SAS, или Британский спецназ

Перед тем как начать рассмотрение вопроса о подаче кассационной жалобы по гражданскому делу, следует непосредственно понять, что же в российском законодательстве подразумевается под кассационной жалобой. На самом деле это способ опротестовать решение суда, которое было вынесено по первой инстанции. На данный момент в России существует всего 2 инстанции, которые рассматривают данный вопрос - Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ и Президиум областных судебных органов, причем они не имеют права рассматривать только решения самого Верховного суда. Составляться она должна в течение полугода после того, как непосредственно было вынесено само судебное решение и оно вступило в законную силу.

Особенности

Подача жалобы в кассационную инстанцию по гражданскому делу имеет ряд особенностей, которые исходят непосредственно из того, что же именно олицетворяет стадия кассации.

Где меняют водительское удостоверение: порядок замены, адреса, необходимые документы, советыВам будет интересно:Где меняют водительское удостоверение: порядок замены, адреса, необходимые документы, советы

Первым делом такой особенностью является то, что кассационная жалоба непосредственно не разбирает дело по существу, а всего лишь проверяет факт того, что во время судопроизводства были соблюдены абсолютно все требования закона. Именно поэтому столь важно знать, как подавать кассационную жалобу по гражданскому делу, поскольку от самого заявления в большей степени зависит результат.

В целом, отменить решение апелляционной инстанции кассация может только в тех случаях, когда:

  • Грубо были нарушены или проигнорированы правила подсудности дела.
  • Судья во время вынесения решения использовала нормы, которые вообще не должны применяться в данном случае.
  • Не применялись нужные нормы гражданского права.
  • Имеет наличие неправильное толкование правовых актов.
  • Не правильно был составлен судебный протокол или были нарушения, которые закон предъявляет к составу суда.
  • Были затронуты процессуальные права сторон, которые непосредственно участвовали в судебном разбирательстве.
  • Как можно увидеть, апелляция и кассация имеют принципиально разное значение, поскольку их полномочия практически не соприкасаются.

    Законодательная база

    В законе четко отрегулировано, как делается правильная кассационная жалоба по гражданскому делу в ГПК РФ. Этот документ занимается регулированием гражданского судопроизводства, а определенно процедура кассации закреплена в 41 главе в статье 376. Она дает возможность человеку обжаловать вступившие в силу решения нижестоящих судов в тех случаях, когда были нарушены законные интересы или права лица в результате нарушения процедуры. Помимо этого, здесь также написано, каковы сроки рассмотрения жалобы, процедура обращения и требования к составу заявления.

    Кассационная стадия закреплена как третья инстанция в судебном производстве, поэтому предварительно обязательно требуется пройти непосредственно сам процесс и отклонение апелляции.

    Субъекты

    Первым делом, задаваясь вопросом о том, как подать кассационную жалобу по гражданскому делу, нужно выяснить, что именно может подавать документы. Всего выделяется 2 категории граждан, которые могут совершить данное действие:

  • Все стороны судебного разбирательства, которые на основании закона принадлежат к категории участников.
  • Любое иное лицо, права которого были нарушены, даже в тех случаях, когда они не участвовали в предыдущих разбирательствах.
  • Заявление о вступлении в наследство: порядок заполнения и подачи, законные нормы, советы юристовВам будет интересно:Заявление о вступлении в наследство: порядок заполнения и подачи, законные нормы, советы юристов

    В тех случаях, когда подача жалобы идет от субъекта, который не принадлежит ни к одной из этих групп, то она немедленно возвращается обратно и не рассматривается.

    Место подачи

    Теперь, когда было выяснено, кто же именно может подавать заявление следует определить, куда подается кассационная жалоба по гражданскому делу. Подсудность в данном случае определяется исходя из статьи 377, которая прямо гласит, что подобные жалобы рассматриваются судами выше апелляционной инстанции. Единственными исключениями являются решения Верховного Суда, которые может пересматривать исключительно высшая, надзорная инстанция.

    Помимо этого, следует понимать, что кассации следует отдавать непосредственно в суд кассационной инстанции, а не в тот, где рассматривалась апелляция. Единственными двумя вариантами будут президиумы или коллегии. Стандартно на практике рассматривают жалобы именно президиумы областных судов. Там уже судья, который принял ее к рассмотрению, непосредственно выносит решение исходя из предоставленных данных.

    Составление заявление

    Самым важным в данном деле является то, как написать кассационную жалобу по гражданскому делу, поскольку именно от заявления и его содержания зависит то, каково будет окончательное решение судьи. Перед составлением документа необходимо тщательно изучить протоколы дела и все имеющиеся бумаги, приобщенные к процессу. Следует точно знать, как подать кассационную жалобу по гражданскому делу и правильно ее написать, полностью описав все имеющиеся ошибки и несоответствия.

    Обязательные данные

    Пример кассационной жалобы по гражданскому делу можно найти в специальной литературе, а сам образец заявления находится в утвержденной форме на официальном сайте кассационной инстанции.

    К числу обязательной информации, которую требуется указать в данном заявлении, относятся:

  • Название и адрес кассационной инстанции, в которую непосредственно направляется заявление.
  • Ф.И.О. и иные данные о заявителе, подающем жалобу.
  • Реквизиты и наименование судебного органа, решение которого необходимо подвергнуть обжалованию.
  • Подробно и четко изложенные основания, которые суд должен принять во внимания для вынесения решения в пользу отмены.
  • Нормативно-правовую базу, на которую ссылается заявитель, указывая на нарушения законодательства.
  • В самом конце требуется написать требования, которые заявитель хочет удовлетворить в результате подачи жалобы.
  • Помимо этого, к самому заявлению требуется приложить пакет документов, которые требуются для осуществления процедуры рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу. В него обязательно входят:

  • Копии жалоб в том числе, сколько изначально было участников процесса.
  • Копии судебных актов нижестоящих судов, которые были обязательно заверены судьей.
  • Документ об оплате государственной пошлины, а в случае наличия льготы, то требуется доложить и его. Стандартная госпошлина для гражданского судопроизводства сейчас составляет всего 150 рублей для обычных граждан, для юридических лиц она выше - 3 тысячи рублей. Не нужно оплачивать пошлину инвалидам, ветеранам и пенсионерам в тех случаях, когда они подают иски в пенсионные организации.
  • В случаях, когда жалоба подается адвокатом или иным законным представителем, то нужно приложить и действующую доверенность, чтобы человек мог представлять законные интересы заявителя.
  • Сроки подачи и рассмотрения

    Теперь, когда стало понятно, как подать кассационную жалобу по гражданскому делу, следует выяснить временные рамки, которые существуют в данном деле. В законе четко определено, какой же именно лимит дан для этого. Сейчас для подачи срок кассационной жалобы по гражданскому делу приравнивается в 6 месяцам после того, как оно получило законную силу. Поэтому его на практике принято отсчитывать именно от того дня, который идет следующим после того, как непосредственно было вынесено определение судьей.

    В тех случаях, когда апелляционная инстанция принимала 2 определения - главное и дополнительное, то срок исчисляется именно со вступления в силу второго из них. Однако даже если кассационная жалоба была подана в последний день периода до 00:00 часов, то считается, что она была составлена и подана с учетом всех существующих правил ГПК РФ.

    Правовые основы ОРД: правовые нормы для начала оперативно-розыскной деятельностиВам будет интересно:Правовые основы ОРД: правовые нормы для начала оперативно-розыскной деятельности

    Сроки рассмотрения также утверждены в статье 382 Гражданско-процессуального кодекса. В целом жалоба должна быть рассмотрена в течение 1 месяца, если дело не было истребовано, иначе срок может быть продлен до пары месяцев. В редких случаях Председатель Верховного Суда или его заместитель могут продлить срок рассмотрения еще на 2 месяца, но только вместе с истребованием дела и его высокой сложностью.

    Вынесение определения

    Как уже упоминалось ранее, в ответ на кассационную жалобу суд обязан вынести определение. Именно в нем будет определена законность и обоснованность судебного решение, которое было принято нижестоящей инстанцией и которое требовалось обжаловать путем кассации. В таком определении должны быть записаны следующие данные:

  • Все реквизиты инстанций, которые выносили приговор или оспариваемое решение.
  • Перечисление всех членов судебной коллегии, которая принимала решение по данному вопросу.
  • Краткое содержание вынесенного решения.
  • Непосредственное раскрытие вынесенного решения, то есть выявление существующих ошибок в подтверждением их наличия со ссылками на нормативно-правовые акты и нормы ГПК.
  • Само решение, то есть резолютивная часть, а также рекомендуемые указания по дальнейшему разбирательству. В самом конце все члены судебной коллегии должны поставить свою подпись соглашаясь единогласно с вынесенным определением.
  • Возврат жалобы

    Нередки случаи, когда кассационные жалобы возвращаются обратно без пересмотра, поскольку они попросту не отвечают нужным требованиям. Прежде всего, следует всегда помнить, что данная стадия судебного процесса не предусмотрена для того, чтобы рассматривать дело по существу, она лишь определяет, имелись ли нарушения законности в предыдущих инстанциях. Помимо этого, вернуть бумаги в течение 10 дней после их поступления могут и в следующих случаях:

  • Заявление не отвечает имеющимся требованиям или в приложении не достает всех требуемых документов.
  • Заявитель не принадлежит к категории лиц, которые имеют право на подачу кассационной жалобы.
  • Истек надлежащий срок подачи жалобы, который равняется полугоду после вступления приговора в силу.
  • При наличии особого заявления об отзыве кассационной жалобы.
  • Все документы возвращаются непосредственно человеку, который отправил заявление и никому иному.

    Заключение

    Возвращаясь к вопросу о том, как подать кассационную жалобу по гражданскому делу, то внимательно ознакомившись с вышеперечисленной информацией, становится понятно, что сделать это можно относительно просто. Следует четко знать, имеет ли право заявитель непосредственно передавать жалобу в кассационный суд или он не относится к категории лиц, перечисленных в законе. Помимо этого очень важно не пропустить надлежащие сроки подачи жалобы, а потому лучше всего сразу же начинать составлять заявление после апелляционной стадии, чтобы в случае ошибок имелось дополнительное время на исправление.

    На данный момент всю интересующую информацию достаточно просто найти в едином законном акте - Гражданско-процессуальном кодексе, который четко регулирует то, куда, когда и как точно нужно подавать жалобу. При этом весьма важно правильно составить заявление. Если человек не уверен в своих силах и не думает, что сможет составить жалобу даже по имеющемуся образцу, то лучше всего воспользоваться услугами профессионального юриста, который может защищать его интересы в суде. Но если решили составить бумагу сами, то требуется очень внимательно отнестись к ее содержанию и все имеющиеся ошибки, которые были найдены в протоколе или материалах дела нужно не только выписать, но и обосновать, опираясь на имеющуюся в стране законодательную базу.

    Рассмотрение дела на стадии кассации представляет собой третью стадию судебного разбирательства, которая существует сейчас в гражданском процессе. Именно поэтому первоначально придется пройти две других, чтобы воспользоваться ей и дождаться момента, когда решение непосредственно входит в силу. Направляется жалоба прямо в суд кассационной стадии, судьи которого в составе коллегии рассматривает жалобу по существу, исходя из перечисленных жалоб, и только потом выносит решение. Поэтому столь важно правильно сформулировать все требования и содержание жалобы, ведь зачастую это непосредственно влияет на вынесенное определение.



    Источник