01-10-2018 16:00

Заявление о вступлении в наследство: порядок заполнения и подачи, законные нормы, советы юристов

Заявление о вступлении в наследство – бумага, которую подают для официального объявления о своем желании приобрести наследство. Оно подается в определенном порядке, иначе теряется его юридическая значимость. Составление же документа не является чем-то сложным.

Значение документа

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Заявление лишь один из способов приобретения наследства. Есть иные, но они более затратные и рискованные. И прибегая к ним, не всегда удается получить желаемый результат.

Правовые основы ОРД: правовые нормы для начала оперативно-розыскной деятельностиВам будет интересно:Правовые основы ОРД: правовые нормы для начала оперативно-розыскной деятельности

Заявление о вступлении в наследство передается в нотариальную контору по месту открытия наследства. Если ранее его еще не подавали, разрешено выбрать любого нотариуса, работающего в соответствующей местности. После первого обращения к нотариусу открывается наследственное дело, и обработка всех заявлений проводится уже только им одним.

Открытие наследства производится там, где умер наследодатель, или там, где находится его недвижимое имущество.

Сроки подачи

Закон ограничивает время подачи заявления о вступлении в наследство. ГК дает полгода со дня смерти или объявления умершим. Датой объявления считается день приобретения законной силы судебным решением. Если заявитель изначально не имеет никаких прав в силу отношения к другой очереди наследования, срок для него продлевается до 6 месяцев при условии отказа от наследства участников очереди, имеющих преимущество.

Ликвидация организации и увольнение сотрудников: порядок действий, пошаговая инструкция выполнения процедуры увольнения, необходимые выплаты и советы юристовВам будет интересно:Ликвидация организации и увольнение сотрудников: порядок действий, пошаговая инструкция выполнения процедуры увольнения, необходимые выплаты и советы юристов

Наследники по закону вправе допустить до принятия имущества наследника из своей очереди, который пропустил отведенное время. Причины пропуска не имеют значения.

Кто имеет право

Заявление о вступлении в наследство направляется лично или через представителя, действующего по нотариальной доверенности. В ней делается отметка о праве совершения действий на принятие наследства. Доверенность, оформленная не у нотариуса, не принимается. Дети и недееспособные действуют также через представителей.

Ходатайство об истребовании доказательств: образец и правила написанияВам будет интересно:Ходатайство об истребовании доказательств: образец и правила написания

Исключение распространяется на эмансипированных несовершеннолетних и тех, кто вступил в брак ранее 18 лет.

Дети, которым уже 14 лет, имеют право на написание заявления с согласия попечителя или родителя. Все вопросы с наследством детей младше 14 лет в полной мере решают их законные представители. Это же правило действует в отношении лиц, имеющих ограниченную дееспособность.

Если нет возможности приехать

Заявление нотариусу о вступлении в наследство разрешено передать почтой при заверении подлинности подписи автора. Подтверждением служат отметка и печать нотариуса. Т.е., чтобы подать заявление, надо обратиться к нотариусу по месту своего пребывания. Затем отправить документ почтой письмом с уведомлением и описью нотариусу, ведущему наследственное дело.

За исключением нотариуса документ вправе заверить начальники мест лишения свободы, госпиталей, воинских частей, организаций социального обслуживания.

Какие документы прилагаются

Подача заявления о вступлении в наследство не обязывает сразу предоставлять нотариусу весь комплект документов, составляющих наследственное дело.

Предоставляется личный паспорт, свидетельство о смерти, о рождении или браке, подтверждающее право на наследование. При отсутствии родственных связей - ранее написанное завещание либо решение суда (подтверждение факта иждивения в течение 5 лет до смерти наследодателя).

Вначале достаточно подать хотя бы заявление.

Доказав нотариусу факт смерти и свое право на получение имущества, заявитель может затем вовсе не беспокоиться. Закон не обязывает его оформить документы в течение какого-то времени.

Несколько наследников

Все наследники обязаны подать заявление, чтобы получить свою долю. Не предполагается написание одного заявления от имени более чем одного человека. Вот свидетельство о наследовании может выдаваться в одном экземпляре нескольким людям.

Как написать заявление о вступлении в наследство

Документ пишется по образцу:

  • название населенного пункта;
  • Ф.И.О. нотариуса или номер нотариальной конторы (если она государственная);
  • Ф.И.О. и адрес проживания заявителя;
  • Ф.И.О. и последнее место проживания умершего лица и дата его смерти;
  • основания приобретения наследства (завещание или закон);
  • имущество, находившееся в собственности умершего человека;
  • дата написания.

В конце документа указывается цель его подачи: принятие наследства и оформление имущества в собственность.

При заверении нотариусом ставится печать и его подпись. Образец заявления о вступлении в наследство размещен и в нашей статье.

Последствия пропуска сроков

Каковы последствия? Формально нотариус уже не выдаст документы на наследство, но имеются несколько нюансов.

  • во-первых, заявитель может неправильно посчитать сроки;
  • во-вторых, обращение в суд для продления срока или признания факта наследования все равно делает нужным помещение нотариуса.

Несмотря на пропуск срока, документ принимается, и на его основе заводится наследственное дело. Если оно заведено, заявление все равно принимается.

И в том, и другом случае нотариус выдаст заявителю отказ в совершении нотариального действия. Без отказа дальнейшее обращение в суд не приведет к успеху, т.к. не будет доказательств.

Пути решения проблемы

Потенциальные наследники имеют два выхода:

  • обратиться с иском о восстановлении срока на принятие наследства;
  • обратиться с иском об установлении факта принятия наследства.

Ниже рассмотрим оба варианта.

Просьба восстановить срок

Исковое заявление о вступлении в наследство подается в суд по месту жительства ответчиков или нахождения недвижимости, оставшейся после умершего.

Особенности его подачи:

  • не позже 6 месяцев после исчезновения обстоятельств, мешавших обратиться к нотариусу (например, выписка из стационара в больнице);
  • не знал или не мог знать о возникших правах или имелись непреодолимые обстоятельства для обращения к нотариусу.

Обстоятельства, на которые опирается истец, должны иметь длительный характер, а не кратковременный. Например, не принимается во внимание легкое простудное заболевание в отличие от длительной болезни, угрожавшей жизни. Выход больного за пределы палаты исключался из-за угрозы жизни другим людям.

Структура иска:

  • наименование суда;
  • сведения об истце (Ф.И.О., место проживания);
  • сведения об ответчике – кто ранее принял наследство и оформил документы, в частности, зарегистрировал свои права (Ф.И.О. место проживания);
  • третьи лица – нотариус, управление Росреестра (при условии регистрации прав собственности на спорные объекты);
  • изложение обстоятельств, причины, которые не дали обратиться вовремя к нотариусу, ссылки на обстоятельства, доказательства и т.д.;
  • просьба продлить срок на принятие наследства;
  • перечень приложенных документов;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • подпись и дата подачи.

Копии иска и приложенных документов передаются в суд по числу участников процесса.

Истцы в заявлениях в суд о вступлении в наследство просят аннулировать ранее внесенные в реестр записи о праве собственности и распределить наследственные доли заново.

В просьбах к суду желательно сразу уже указать, какие документы надо истребовать и кого из граждан вызвать в качестве свидетелей.

В этом случае решение суда служит основанием для новой регистрации прав.

Установление факта

Заявление в такой форме подается, если наследник фактически принял наследство, но у него нет достаточных документальных доказательств. В суде есть возможность привлечь свидетелей, которые бы могли подтвердить факт овладения имуществом.

Заявление подается также после обращения в нотариальную контору, и к нему приобщается отказ нотариуса.

Структура заявления:

  • наименование суда;
  • сведения о заявителе (Ф.И.О. и место проживания);
  • сведения о заинтересованном лице (нотариус);
  • изложение обстоятельств;
  • цель подачи заявления;
  • просьба к суду установить факт принятия наследства;
  • просьба вызвать свидетелей (Ф.И.О., место проживания, сведения, которые могут сообщить);
  • перечень приложенных документов;
  • подпись и дата подачи.

Госпошлина оплачивается в размере 300 руб., оригинал квитанции прилагается к документам.

При вынесении судом отрицательного решения дается право вновь обратиться с тем же заявлением. Исправив ошибки, удастся добиться результата в свою пользу.

Копия заверенного судебного акта, вступившего в силу, передается нотариусу.

Подача заявления при наличии спора

Образец искового заявления о вступлении в наследство несколько меняется, если есть другой наследник не согласный с принятием наследства еще кем-то.

Установление факта производится путем подачи искового заявления, дополнительным требованием в котором будет просьба признать право собственности на часть наследственного имущества. Вопрос о продлении срока на принятие наследства не ставится.

В заключение

Написать заявление о вступлении в наследство помогает нотариус. Документ составляется согласно законодательству и рекомендациям нотариальной палаты.

При возникновении необходимости обращения в суд, составляется или иск, или заявление об установлении факта принятия наследства. Помощь оказывают уже юристы. Иск нужен для продления срока принятия. Положительное решение суда выносится, если истец не знал о наследстве и не мог узнать или у него были препятствия, которые препятствовали посещению нотариуса.



Источник