01-10-2018 16:00

Ликвидация организации и увольнение сотрудников: порядок действий, пошаговая инструкция выполнения процедуры увольнения, необходимые выплаты и советы юристов

Компании могут закрываться по разным причинам, например, при достижении цели открытия, при низкой прибыльности или при изменении планов руководителей. Ликвидация компании считается специфическим и сложным процессом. Осуществляется при ликвидации организации увольнение сотрудников, причем руководители фирмы должны точно следовать определенным требованиям ТК, чтобы не нарушить права наемных специалистов. Трудности возникают при увольнении работников, принадлежащих к уязвимым категориям населения.

Этапы увольнения

Ходатайство об истребовании доказательств: образец и правила написанияВам будет интересно:Ходатайство об истребовании доказательств: образец и правила написания

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

При ликвидации организации увольнение сотрудников является обязательным процессом, но во время его реализации работодатели часто сталкиваются с многочисленными трудностями. Они должны соблюдать правильную последовательность действий:

  • первоначально принимается решение относительно необходимости закрытия предприятия, которое протоколируется во время проведения собрания учредителей;
  • уведомление о планируемом увольнении специалистов и закрытии фирмы направляется в центр занятости;
  • оповещение предоставляется и профсоюзу, если он существует в организации;
  • формируются уведомления для каждого сотрудника компании, причем ознакомление осуществляется под роспись;
  • подготавливаются работниками кадровой службы приказы, на основании которых увольняются специалисты компании;
  • производятся расчеты финансовым отделом, на основании которых выплачиваются работникам выходные пособия, заработная плата, компенсации за отпуск и другие выплаты;
  • вносятся в трудовые книжки специалистов соответствующие отметки, указывающие, что увольняются граждане на основании ликвидации организации;
  • в службу занятости отправляется уведомление в письменном виде об увольнении работников.

Гражданство Аргентины: порядок действий, способы получения, советыВам будет интересно:Гражданство Аргентины: порядок действий, способы получения, советы

Во время реализации каждого этапа подготавливается определенная документация, заверяемая подписью руководителя организации.

Если процесс выполняется индивидуальным предпринимателем, то уведомление в службу занятости передается, если увольняется больше 15 человек.

Правила уведомления

Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией организации считается обязательным процессом, но для предотвращения разных проблем, связанных с нарушением трудовых прав работников, необходимо своевременно уведомлять их о планируемом процессе.

При закрытии организации расторгаются трудовые отношения со всеми сотрудниками. Не являются исключением граждане, находящиеся на больничном или в отпуске. Каждому увольняемому работнику передается уведомление о прекращении трудовых отношений. К правилам данного процесса относится:

  • уведомление должно передаваться все сотрудникам за два месяца до непосредственного увольнения;
  • если специалист проработал в компании меньше 60 дней, то его можно известить о планируемом мероприятии за три дня до непосредственного расторжения трудового контракта;
  • срок уведомления для сезонных работников представлен 7 днями;
  • нередко работники желают досрочно расторгнуть трудовые отношения, и они могут рассчитывать на компенсацию, равную среднемесячному заработку, причем работодатель не должен отказывать им в таком желании;
  • нередко руководители фирм сталкиваются с тем, что определенные сотрудники отказываются подписывать уведомление, поэтому составляется акт об отказе, где указывается время и дата, а также причина такого поведения сотрудника;
  • целесообразно отправлять уведомление по почте с уведомлением о вручении.

Образцы отзыва на исковое заявление: правила использованияВам будет интересно:Образцы отзыва на исковое заявление: правила использования

Увольнение работника при ликвидации организации сопряжено со многими трудностями, поэтому работодатель должен хорошо разобраться в нюансах этого процесса. Только если у директора предприятия будут иметься доказательства того, что сотрудники были уведомлены об увольнении в установленные сроки, к нему невозможно будет применить разные санкции.

Какие подготавливаются документы?

Увольнение в связи с ликвидацией организации сопровождается необходимостью подготовки работодателем определенной документации. К ней относятся бумаги:

  • уведомления, составляемые для каждого увольняемого специалиста;
  • приказ об увольнении, где перечисляются все граждане, с которыми расторгаются трудовые соглашения;
  • дополнительно делается запись в трудовых книжках сотрудников;
  • информация указывается в личных карточках специалистов.

В день увольнения составляется работодателем специальный приказ, в котором перечисляются все работники, увольняемые из компании. Дополнительно может для каждого сотрудника составляется индивидуальный документ по форме Т-8. С приказом об увольнении при ликвидации организации должны ознакомиться все сотрудники предприятия. Дополнительно в этом документе они расписываются. Если какой-либо работник отказывается подписывать приказ, то ставится соответствующая отметка в документе.

Одновременно с составлением приказа работники бухгалтерского отдела производят расчеты, позволяющие определить, какое количество средств будет выплачено каждому увольняемому специалисту.

Оповещение профсоюза

Если в компании работает профсоюзная организация, то ее надо оповестить о том, что будет происходить при ликвидации организации увольнение сотрудников. Процедура выполняется за три месяца до запланированного события.

Увольнение по соглашению сторон: что значит, как написать заявление, образец, плюсы и минусы такого увольнения и компенсационные выплатыВам будет интересно:Увольнение по соглашению сторон: что значит, как написать заявление, образец, плюсы и минусы такого увольнения и компенсационные выплаты

По закону такой процесс является обязательным, но даже если будет нарушен срок предоставления уведомления, профсоюз не сможет каким-либо образом повлиять на увольнение специалистов. Но при этом к компании могут применяться разные меры наказания за нарушение положений ТК.

Уведомление центра занятости

Увольнение работников в связи с ликвидацией организации считается значимым событием, о котором требуется оповещать службу занятости. Процедура выполняется за два месяца до непосредственного расторжения контрактов с работниками предприятия.

Для оповещения центра занятости составляется письменное уведомление. Если в компании работает меньше 200 специалистов, то документ отправляется в учреждение за месяц до расторжения трудовых отношений.

Нюансы выплаты выходного пособия

Обязательным является увольнение в связи с ликвидацией организации. Выплаты работникам включают не только зарплату за отработанное время и компенсацию отпуска, но и выходное пособие.

Выходное пособие представлено средним заработком специалиста на работе, умноженным на два. Нередко в эту сумму включаются другие выплаты:

  • неполученные специалистом премии на работе;
  • оплата за работу сверхурочно;
  • компенсации, предусмотренные трудовым соглашением.

Если назначается пособие сезонным работникам, то для них оно равно заработку в течение двух недель работы. Если работает специалист в компании меньше двух месяцев, то ему не выплачивается выходное пособие.

Какая ставится отметка в трудовой книжке?

При увольнении в случае ликвидации организации в трудовых книжках работников обязательно ставятся нужные отметки. В документе должна иметься следующая информация:

  • указывается причина прекращения трудовых отношений, представленная закрытием предприятия;
  • вносится ссылка на ст. 81 ТК;
  • прописывается должность, которую занимал специалист в компании;
  • приводится срок, в течение которого работал сотрудник на предприятии.

Трудовая книжка с правильной отметкой выдается работникам в последний день их работы в компании. Нередко отсутствует возможность передать документ этот день, так как специалист находится в другом городе или на больничном, а также часто сами граждане отказываются забирать документ. В этом случае для предотвращения разных претензий со стороны государственных органов выполняются следующие действия работодателем:

  • сотруднику направляется уведомление, в котором указывается на необходимость получения им трудовой книжки;
  • если гражданин согласен на получение документа по почте, то с помощью заказного письма с уведомлением о вручении отправляется книжка по адресу проживания сотрудника;
  • если имеется отказ от гражданина, то в книге учета фиксируется акт, на основании которого отказался гражданин от получения документа по почте.

После выполнения вышеуказанных действий работодателю надо только дождаться, когда работник самостоятельно придет за документом. После закрытия компании отправляется книжка в архив совместно с другими документами.

Правила составления уведомления

При увольнении при ликвидации организации непременно своевременно передается всем сотрудникам правильно составленное уведомление. Оно выдается за два месяца до планируемого события. Если не будет выполнено данное требование, то работодатель привлекается к административной ответственности, поэтому уплачивает штраф в размере от 300 до 500 руб., а также само предприятие уплачивает штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб.

Форма уведомления не утверждается законодательством, поэтому может данный документ разрабатываться самостоятельно учреждением. Но в него обязательно включаются следующие данные:

  • наименование компании;
  • должность работника, его ФИО и отдел, где он работал;
  • реквизиты решения, на основании которого выполняется ликвидация фирмы;
  • дата расторжения контракта;
  • основания для прекращения трудовых отношений.

Выдается документ исключительно под роспись. Составляется в двух экземплярах, так как один выдается сотруднику, а другой остается в компании для хранения.

Специфика увольнения разных работников

Работодатели должны следовать правильной пошаговой инструкции увольнения при ликвидации организации. При этом учитываются нюансы прекращения трудовых отношений с некоторыми работниками, принадлежащими к уязвимым категориям населения.

Всех работников можно уволить при закрытии компании, но работодатель должен позаботиться о том, чтобы некоторые специалисты были трудоустроены в другую компанию. К таким сотрудникам относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие детей до 6 лет;
  • матери, занимающиеся в одиночку воспитанием ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида;
  • отцы-одиночки;
  • несовершеннолетние работники, причем дополнительно придется получать разрешение на перевод в другую компанию от службы по делам детей.

Увольнение беременных при ликвидации организации выполняется в обычном порядке, но при наличии возможности работодатель должен самостоятельно найти работу женщине.

Нюансы увольнения беременных

Для таких женщин используется стандартная процедура расторжения трудовых отношений. Увольнение беременных при ликвидации организации учитывает следующие правила:

  • уведомить работницу нужно за два месяца до официального увольнения;
  • необходимо найти другое место для работы женщины;
  • если она отказывается от предложенного варианта трудоустройства, то работодатель просто увольняет ее в общем порядке.

Обращение гражданина в органы государственной власти: порядок и сроки рассмотрения, виды обращений, советы юристовВам будет интересно:Обращение гражданина в органы государственной власти: порядок и сроки рассмотрения, виды обращений, советы юристов

Ликвидация фирмы для беременных женщин является неприятным моментом, так как они не смогут в будущем рассчитывать на получение декретных выплат. Поэтому они обычно охотно соглашаются со всеми вариантами трудоустройства, предлагаемыми работодателем.

При ликвидации организации увольнение сотрудников в декретном отпуске выполняется в общем порядке. Граждане заблаговременно оповещаются о процедуре, после чего получают положенное выходное пособие и трудовые книжки с нужными отметками.

Нюансы увольнения руководителей

При закрытии компании требуется расторгать трудовые контракты со всеми сотрудниками, к которым относятся и руководители предприятия.

При увольнении этих специалистов обычно назначаются дополнительные премиальные, которые могут достигать трехкратного размера оклада.

На какие гарантии могут рассчитывать увольняемые специалисты?

Обязательным считается при ликвидации организации увольнение сотрудников. Выплаты и гарантии на основании ТК должны предоставляться каждом увольняемому специалисту. Поэтому могут рассчитывать граждане на следующие важные действия со стороны работодателя:

  • назначение выходного пособия, которое зависит от размера заработка гражданина;
  • выплачивается зарплата за все отработанные дни;
  • рассчитывается денежная компенсация отпуска;
  • определенные работники могут трудоустраиваться с помощью работодателя;
  • если работник получил в процессе деятельности травму, то ему выплачивается материальный и моральный ущерб;
  • пособие в размере средней зарплаты назначается на два месяца, а вот третий месяц оплачивается службой занятости, если гражданин за этот период времени не смог найти место для работы;
  • при необходимости работники могут уволиться заранее, сохранив при этом право на выходное пособие.

При ликвидации организации увольнение сотрудников считается неприятным процессом, как для руководства, так и для непосредственных работников. Руководство предприятия должно предоставить работникам все необходимые гарантии.

Ответственность за нарушение закона

Нередко работодатели плохо разбираются в требованиях ТК, поэтому незаконным способом увольняют работников при закрытии компании. При таких условиях могут иметься следующие негативные последствия для работодателя:

  • увольнение работника в случае ликвидации организации может быть оспорено в суде;
  • привлекается работодатель к административной ответственности, поэтому ему придется уплатить значительный штраф;
  • работник может потребовать компенсацию морального вреда.

К основным нарушениям относится:

  • уведомление было передано позже назначенного срока;
  • не были начислены нужные выплаты специалистам;
  • не предоставляются для подписания работникам приказ;
  • выдается книжка с нарушениями;
  • выявляется, что руководства фиктивно провело процедуру ликвидации компании;
  • имеются ошибки в записи, сделанной в трудовой книжке сотрудника.

Нередко закрытие компании связано со смертью генерального директора. В этом случае увольняются граждане не по причине ликвидации организации, а по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Как оспорить законность увольнения?

Если работник считает, что он уволен с нарушениями ТК, то он может оспорить расторжение трудовых отношений. Для этого в течение месяца после расторжения контракта подается иск в районный суд по месту расположения компании, где ранее работал заявитель.

Если пропущен срок в один месяц по уважительным причинам, то суд может восстановить его.

В исковые требования включается назначение работнику компенсации морального вреда. Если вовсе компания была ликвидирована фиктивно, то может настаивать истец на восстановлении на месте работы, причем компания должна компенсировать все вынужденные прогулы с момента увольнения.

Если работодателем был ИП, по суду он может привлекаться к ответственности даже после закрытия ИП. Если работал уволенный сотрудник в компании со статусом юридического лица, то средства могут перечисляться за счет материальных и финансовых активов предприятия. Дополнительно деньги могут взыскиваться с ответственных лиц компании, к которым относится директор, заместитель или главный бухгалтер.

Заключение

Закрытие любой организации считается специфическим процессом, сопровождающимся необходимостью увольнять всех работников компании. Работодатель должен выполнить эту процедуру с учетом многочисленных требований и правил, а иначе он может привлекаться к ответственности за нарушение положений ТК.

Руководитель фирмы должен учитывать статус работников при увольнении, так как некоторым сотрудникам требуется найти сразу новое место для трудоустройства. Важно грамотно составить уведомления, передающиеся в установленные сроки работникам, трудовой инспекции и профсоюзу.



Источник