01-10-2018 16:00

Образцы отзыва на исковое заявление: правила использования

Кому нужны образцы отзывов на исковое заявление? В рамках гражданского процесса ежедневно разбираются тысячи дел. Закон предполагает вынесение решения на основе мнения обеих сторон. Опираться лишь на доводы истца в деле считается рискованным.

Использование образцов

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Среди юристов распространено использование образцов и примеров процессуальных документов. Их наличие значительно упрощает жизнь и юристам, и простым гражданам. Остается лишь заполнить графы или переписать документ с учетом своих обстоятельств. Нет необходимости выдумывать что-то новое.

Увольнение по соглашению сторон: что значит, как написать заявление, образец, плюсы и минусы такого увольнения и компенсационные выплатыВам будет интересно:Увольнение по соглашению сторон: что значит, как написать заявление, образец, плюсы и минусы такого увольнения и компенсационные выплаты

Чаще используется бланк искового заявления, например, для оформления развода или взыскания алиментов.

При этом нельзя забывать о необходимости получения дополнительной информации. Использования бланков или образцов даже в случае с простыми делами может оказаться недостаточным.

Законодательная терминология

В ГПК применяется термин – возражение на исковое заявление. Об отзыве ничего не говорится. Тем не менее именно он и используется в полной мере. В конце концов, для суда имеет значение факт выражения второй стороной своего мнения.

Отзыв на иск предоставляется в ходе предварительного заседания ответчиком.

Право или обязанность

Образцы отзыва на исковое заявление понадобятся лицу, желающему его предъявить. Если ответчик не хочет выражать свое мнение с помощью полноценного отзыва, а ограничивается устными заявлениями, никто не вправе принудить его к обратному.

Подходы к написанию

Образец отзыва на исковое заявление характеризуется его составлением в достаточно свободной форме. В то же время он должен быть достаточно четким, чтобы и судья, и участники понимали изложенные доводы. Отзывы бывают отрицательными, положительными или нейтральными, смотря кто из участников его предоставляет.

При написании автор отталкивается либо от материальных требований иска, либо строит свою защиту, ссылаясь на процессуальные нормы. Третий способ – построить доводы, учитывая оба аспекта. Ниже разберем первые два варианта. В реальных делах идет рассмотрение моментов, которые в состоянии оказать влияние на прекращение дела и вынесения отказа в иске.

Материально-правовой аспект

Иски строятся на нормах материального права (кодексы, законы, акты органов исполнительной власти). В образце отзыва на исковое заявление автор показывает, каким образом истец неправильно истолковал норму права.

Доводы строятся на отсутствии доказательств, которые обязательны, либо на их неправильном оформлении (например, на документе нет печати и подписи уполномоченного лица или он вообще выдан посторонним лицом).

Процессуальный аспект

Упор делается на неисполнении или нарушении процессуальных норм. Например, истцом нарушены нормы подсудности, подведомственности (иск должен рассматриваться по правилам другого судопроизводства).

Значимый довод – отсутствие права обращения в суд: нет полномочий в доверенности, отсутствие реального интереса в деле. Регулярно возникает путаница с надлежащими ответчиками.

Не так давно ВС РФ в одном из решений указал, что неисполнение досудебного порядка решения спора дает право суду прекратить рассмотрение спора на любой стадии процесса (апелляции, кассации или надзора).

Образец отзыва на исковое заявление, как правило, содержит отсылку на один из перечисленных пунктов, не раскрывая их значение.

Схема написания

Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, практикой выработаны правила, которыми и руководствуются, составляя образцы отзывов на гражданский иск.

  • название суда, куда передается исковое заявление;
  • Ф.И.О. заявителя или название организации, а также Ф.И.О. ее представителя;
  • адрес и номер телефона или иные средства связи;
  • номер дела;
  • сведения о других сторонах или участниках;
  • описательная часть;
  • просительная часть;
  • подпись и дата.

После реквизитов желательно указать, что за документ подается: отзыв или возражение.

Затем в описательной части автор дает пояснения относительно доводов иска, приводит свои контраргументы, ссылаясь на нормы закона и документы. В отзыве могут излагаться не только контраргументы, но и дополнительные сведения, делающие картину происходящего более полной.

Просительная часть излагается в виде просьбы отказать в иске частично или в полной мере.

При необходимости заявитель просит приобщить к иску дополнительные материалы и совмещает возражение или отзыв с ходатайствами об истребовании доказательств.

Порядок подачи

Используется несколько путей:

  • документ передается путем заполнения бланка в интернете на сайте суда;
  • по почте письмом с уведомлением;
  • лично или через представителя в канцелярию суда.

Желательно оставить доказательства направления отзыва в суд, чтобы обеспечить себе дополнительный аргумент на случай обжалования.

Заявление об отзыве иска

Это несколько иное. Так называется заявление суду об отказе от требований к ответчику. Отзыв может касаться всех требований или их части, или некоторых из ответчиков, если их несколько.

Отказ от иска разрешен до вынесения судом решения. Если производство по делу открыто на иных стадиях (в апелляции, кассации и надзоре), то право сохраняется на их протяжении.

В заключение

Отзыв на иск – это средство защиты от требований истца. Он излагается в письменном виде, в документе отражается мнение относительно заявленных требований.

Закон разрешает заявить о своем несогласии в устной форме, ни суд, ни иные участники процесса не вправе принуждать к написанию отзыва.



Источник