- Значение документа
- Сроки подачи
- Кто имеет право
- Если нет возможности приехать
- Какие документы прилагаются
- Несколько наследников
- Как написать заявление о вступлении в наследство
- Последствия пропуска сроков
- Пути решения проблемы
- Просьба восстановить срок
- Установление факта
- Подача заявления при наличии спора
- В заключение
Заявление о вступлении в наследство – бумага, которую подают для официального объявления о своем желании приобрести наследство. Оно подается в определенном порядке, иначе теряется его юридическая значимость. Составление же документа не является чем-то сложным.
Значение документа
Заявление лишь один из способов приобретения наследства. Есть иные, но они более затратные и рискованные. И прибегая к ним, не всегда удается получить желаемый результат.
Вам будет интересно:Правовые основы ОРД: правовые нормы для начала оперативно-розыскной деятельности
Заявление о вступлении в наследство передается в нотариальную контору по месту открытия наследства. Если ранее его еще не подавали, разрешено выбрать любого нотариуса, работающего в соответствующей местности. После первого обращения к нотариусу открывается наследственное дело, и обработка всех заявлений проводится уже только им одним.
Открытие наследства производится там, где умер наследодатель, или там, где находится его недвижимое имущество.
Сроки подачи
Закон ограничивает время подачи заявления о вступлении в наследство. ГК дает полгода со дня смерти или объявления умершим. Датой объявления считается день приобретения законной силы судебным решением. Если заявитель изначально не имеет никаких прав в силу отношения к другой очереди наследования, срок для него продлевается до 6 месяцев при условии отказа от наследства участников очереди, имеющих преимущество.
Вам будет интересно:Ликвидация организации и увольнение сотрудников: порядок действий, пошаговая инструкция выполнения процедуры увольнения, необходимые выплаты и советы юристов
Наследники по закону вправе допустить до принятия имущества наследника из своей очереди, который пропустил отведенное время. Причины пропуска не имеют значения.
Кто имеет право
Заявление о вступлении в наследство направляется лично или через представителя, действующего по нотариальной доверенности. В ней делается отметка о праве совершения действий на принятие наследства. Доверенность, оформленная не у нотариуса, не принимается. Дети и недееспособные действуют также через представителей.
Вам будет интересно:Ходатайство об истребовании доказательств: образец и правила написания
Исключение распространяется на эмансипированных несовершеннолетних и тех, кто вступил в брак ранее 18 лет.
Дети, которым уже 14 лет, имеют право на написание заявления с согласия попечителя или родителя. Все вопросы с наследством детей младше 14 лет в полной мере решают их законные представители. Это же правило действует в отношении лиц, имеющих ограниченную дееспособность.
Если нет возможности приехать
Заявление нотариусу о вступлении в наследство разрешено передать почтой при заверении подлинности подписи автора. Подтверждением служат отметка и печать нотариуса. Т.е., чтобы подать заявление, надо обратиться к нотариусу по месту своего пребывания. Затем отправить документ почтой письмом с уведомлением и описью нотариусу, ведущему наследственное дело.
За исключением нотариуса документ вправе заверить начальники мест лишения свободы, госпиталей, воинских частей, организаций социального обслуживания.
Какие документы прилагаются
Подача заявления о вступлении в наследство не обязывает сразу предоставлять нотариусу весь комплект документов, составляющих наследственное дело.
Предоставляется личный паспорт, свидетельство о смерти, о рождении или браке, подтверждающее право на наследование. При отсутствии родственных связей - ранее написанное завещание либо решение суда (подтверждение факта иждивения в течение 5 лет до смерти наследодателя).
Вначале достаточно подать хотя бы заявление.
Доказав нотариусу факт смерти и свое право на получение имущества, заявитель может затем вовсе не беспокоиться. Закон не обязывает его оформить документы в течение какого-то времени.
Несколько наследников
Все наследники обязаны подать заявление, чтобы получить свою долю. Не предполагается написание одного заявления от имени более чем одного человека. Вот свидетельство о наследовании может выдаваться в одном экземпляре нескольким людям.
Как написать заявление о вступлении в наследство
Документ пишется по образцу:
- название населенного пункта;
- Ф.И.О. нотариуса или номер нотариальной конторы (если она государственная);
- Ф.И.О. и адрес проживания заявителя;
- Ф.И.О. и последнее место проживания умершего лица и дата его смерти;
- основания приобретения наследства (завещание или закон);
- имущество, находившееся в собственности умершего человека;
- дата написания.
В конце документа указывается цель его подачи: принятие наследства и оформление имущества в собственность.
При заверении нотариусом ставится печать и его подпись. Образец заявления о вступлении в наследство размещен и в нашей статье.
Последствия пропуска сроков
Каковы последствия? Формально нотариус уже не выдаст документы на наследство, но имеются несколько нюансов.
- во-первых, заявитель может неправильно посчитать сроки;
- во-вторых, обращение в суд для продления срока или признания факта наследования все равно делает нужным помещение нотариуса.
Несмотря на пропуск срока, документ принимается, и на его основе заводится наследственное дело. Если оно заведено, заявление все равно принимается.
И в том, и другом случае нотариус выдаст заявителю отказ в совершении нотариального действия. Без отказа дальнейшее обращение в суд не приведет к успеху, т.к. не будет доказательств.
Пути решения проблемы
Потенциальные наследники имеют два выхода:
- обратиться с иском о восстановлении срока на принятие наследства;
- обратиться с иском об установлении факта принятия наследства.
Ниже рассмотрим оба варианта.
Просьба восстановить срок
Исковое заявление о вступлении в наследство подается в суд по месту жительства ответчиков или нахождения недвижимости, оставшейся после умершего.
Особенности его подачи:
- не позже 6 месяцев после исчезновения обстоятельств, мешавших обратиться к нотариусу (например, выписка из стационара в больнице);
- не знал или не мог знать о возникших правах или имелись непреодолимые обстоятельства для обращения к нотариусу.
Обстоятельства, на которые опирается истец, должны иметь длительный характер, а не кратковременный. Например, не принимается во внимание легкое простудное заболевание в отличие от длительной болезни, угрожавшей жизни. Выход больного за пределы палаты исключался из-за угрозы жизни другим людям.
Структура иска:
- наименование суда;
- сведения об истце (Ф.И.О., место проживания);
- сведения об ответчике – кто ранее принял наследство и оформил документы, в частности, зарегистрировал свои права (Ф.И.О. место проживания);
- третьи лица – нотариус, управление Росреестра (при условии регистрации прав собственности на спорные объекты);
- изложение обстоятельств, причины, которые не дали обратиться вовремя к нотариусу, ссылки на обстоятельства, доказательства и т.д.;
- просьба продлить срок на принятие наследства;
- перечень приложенных документов;
- квитанция об оплате пошлины;
- подпись и дата подачи.
Копии иска и приложенных документов передаются в суд по числу участников процесса.
Истцы в заявлениях в суд о вступлении в наследство просят аннулировать ранее внесенные в реестр записи о праве собственности и распределить наследственные доли заново.
В просьбах к суду желательно сразу уже указать, какие документы надо истребовать и кого из граждан вызвать в качестве свидетелей.
В этом случае решение суда служит основанием для новой регистрации прав.
Установление факта
Заявление в такой форме подается, если наследник фактически принял наследство, но у него нет достаточных документальных доказательств. В суде есть возможность привлечь свидетелей, которые бы могли подтвердить факт овладения имуществом.
Заявление подается также после обращения в нотариальную контору, и к нему приобщается отказ нотариуса.
Структура заявления:
- наименование суда;
- сведения о заявителе (Ф.И.О. и место проживания);
- сведения о заинтересованном лице (нотариус);
- изложение обстоятельств;
- цель подачи заявления;
- просьба к суду установить факт принятия наследства;
- просьба вызвать свидетелей (Ф.И.О., место проживания, сведения, которые могут сообщить);
- перечень приложенных документов;
- подпись и дата подачи.
Госпошлина оплачивается в размере 300 руб., оригинал квитанции прилагается к документам.
При вынесении судом отрицательного решения дается право вновь обратиться с тем же заявлением. Исправив ошибки, удастся добиться результата в свою пользу.
Копия заверенного судебного акта, вступившего в силу, передается нотариусу.
Подача заявления при наличии спора
Образец искового заявления о вступлении в наследство несколько меняется, если есть другой наследник не согласный с принятием наследства еще кем-то.
Установление факта производится путем подачи искового заявления, дополнительным требованием в котором будет просьба признать право собственности на часть наследственного имущества. Вопрос о продлении срока на принятие наследства не ставится.
В заключение
Написать заявление о вступлении в наследство помогает нотариус. Документ составляется согласно законодательству и рекомендациям нотариальной палаты.
При возникновении необходимости обращения в суд, составляется или иск, или заявление об установлении факта принятия наследства. Помощь оказывают уже юристы. Иск нужен для продления срока принятия. Положительное решение суда выносится, если истец не знал о наследстве и не мог узнать или у него были препятствия, которые препятствовали посещению нотариуса.