01-10-2018 16:00

Классификация объектов гражданского права: юридическое определение

После того, как в России закончились времена социализма и началось постепенное развитие рыночных отношений, в обиход гражданского права вошел и такой термин, как понятие объектов гражданских прав. На данный момент в современном Гражданском кодексе страны данному вопросу посвящен целый раздел, состоящий из 3 глав. Однако, несмотря на то что понятие объектов гражданских прав и классификация вещей существует в России уже долгое время, из-за постоянного развития экономики и демократического режима сам термин достаточно собирательный, поэтому под него подпадает все то, на что непосредственно направлены права и обязанности субъектов.

Понятие

Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу: порядок и сроки подачи, правила написания, образецВам будет интересно:Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу: порядок и сроки подачи, правила написания, образец

Прежде чем непосредственно перейти к краткой классификации объектов гражданских прав, следует понять, какой же смысл в данный термин на настоящий момент вкладывают в него правоведы. На данный момент под ним скрываются те предметы материального мира, а также информация и деятельность человека, на которую непосредственно направлены права и обязанности субъектов гражданского права. Всего согласно имеющемуся в статье 128 перечню принято выделять 5 объектов гражданских прав. Понятие и классификацию каждого из них можно будет найти ниже.

Изменение способа исполнения решения суда: заявление, способы и методы, порядок действий, советы юристовВам будет интересно:Изменение способа исполнения решения суда: заявление, способы и методы, порядок действий, советы юристов

На данный момент к таким объектам принято относить:

1. Материальные вещи, в том числе ценные бумаги и деньги.

2. Результат сделанной работы или оказанной услуги.

3. Информацию.

4. Результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права автора на них.

5. Нематериальные блага человека, вроде его жизни, достоинства, чести, здоровья и т. д.

Как можно увидеть, перечень материальных и нематериальных объектов гражданских прав может на первый взгляд показаться конечным, но на практике он постоянно расширяется, поскольку трактовать его можно весьма свободно.

Вещи

Первой рассматриваемой категорией в данном вопросе будут вещи как объекты гражданских прав и их классификация. Сначала требуется непосредственно понять, что же скрывается под этим термином? На самом деле, в области гражданского права именно вещи занимают главенствующее положение, поскольку не только наиболее распространены, но и потому, что в их отношении может возникать право собственности.

SAS, или Британский спецназВам будет интересно:SAS, или Британский спецназ

На данный момент под вещью как понятием объекта гражданских прав принято подразумевать предметы материального мира, которые могут находиться во внешнем мире в различном физическом состоянии: твердом, жидком, газообразном и любом ином. К ним может относиться непосредственно то, что было создано человеком или природой, но все они при этом обладают одним немаловажным признаком – способностью удовлетворить потребность людей.

Юридическая классификация

Ни для кого не секрет, что правовое регулирование вещи в области ее владения, пользования и распоряжения зависит от многочисленных факторов, вроде естественных свойств вещи, общественных интересов, ценности предмета и т. д. Именно поэтому столь важной становится юридическая классификация объектов гражданских прав в данной области, ведь она выступает тем ориентиром, позволяющим выяснить правовой режим вещи, а также объем прав и обязанностей субъектов по отношению к ней.

Если ранее долгое время для такого подразделения использовалась сугубо экономическая сторона вопроса, то с появлением многочисленных видов собственности она попросту утратила свою актуальность. На данный момент для подразделения вещей принято использовать данное правовое значение классификации объектов гражданских прав.

Движимость

Деление вещей на движимые и недвижимые основывается исключительно на естественных свойствах предмета, то есть понимании того, можно ли предмет перенести или нет. Подобная классификация объектов гражданского права существует практически во всех странах мира, хотя долгое время и прямо отвергалась в Советском Союзе, поскольку в это время считалось, что земля, вода, лес и недра являются исключительно государственной собственностью.

Именно поэтому сам термин движимого и недвижимого имущества до падения СССР невозможно было найти ни в одном из законных актов. Первые попытки ввести подобное понятие и классификацию объектов гражданских прав было предпринято только в 1991 году в законе о собственности. Окончательно закреплено в полной мере оно было только в новом ГК РФ.

Однако на самом деле институт движимого и недвижимого имущества имеет свои корни еще в римском праве. В это время и были сформулированы основные признаки недвижимых предметов, как тех, что неразрывно связаны с землей. Движимыми же принято считать те, что могут свободно перемещаться по желанию хозяина.

К недвижимым предметам принято относить естественные объекты вроде обособленных водных территорий, участков земли и недр, а также здания и сооружения, леса, то есть все то, что переместить без несоразмерного ущерба попросту невозможно. Помимо этого, ГК относит к недвижимому имуществу еще и воздушные и морские суда, а также космические объекты, которые подлежат государственной регистрации, несмотря на то, что по своим свойствам двигаться они могут.

Где меняют водительское удостоверение: порядок замены, адреса, необходимые документы, советыВам будет интересно:Где меняют водительское удостоверение: порядок замены, адреса, необходимые документы, советы

Помимо этого, законом прямо утверждено, что все то, что не отнесено к недвижимому имуществу, признается движимым, в том числе ценные бумаги и деньги.

Оборотоспособность

Еще одной немаловажной классификацией объектов гражданского права является их оборотоспособность, то есть возможность с их помощью совершать различные сделки или иные действия. Свобода отчуждения и передачи иному лицу очень сильно влияет непосредственно на саму вещь. На данный момент принято выделять 3 категории оборотоспособности:

1. Свободный оборот, то есть вещь по своим свойствам не имеет никаких ограничений в сфере оборота и может быть частью различных гражданских правоотношений и принадлежать абсолютно любому субъекту гражданских прав.

2. Ограниченный оборот – по соображениям государственной или общественной безопасности некоторые вещи согласно закону могут быть ограничены в обороте. К ним относятся оружие, сильные яды, наркотические вещества и некоторые иные вещи, что могут быть допущены к приобретению только по специальному разрешению.

3. Изымание из оборота – такие объекты гражданских прав не могут отчуждаться от своего владельца и быть предметом любой из гражданско-правовых сделок. К ним относится российская казна, объекты оборонного назначения, ряд оружия, ядерная энергия и некоторые иные предметы.

Потребляемость

Говоря о понятии и классификации объектов гражданских прав, нельзя не упомянуть о потребляемости вещей. Условно их все можно разделить на 2 группы:

1. Потребляемые, то есть такие вещи, которые во время своего использования постепенно утрачивают полностью свои качества или хотя бы их часть, а также те, что во время использования преобразуются в иные вещи. К подобным предметам принято относить продукты питания, строительные материалы.

2. Во вторую категорию входят непотребляемые предметы, то есть те, которые при использовании по своему назначению амортизируются достаточно долгое время. Да, они ухудшаются по потребительским качествам, но делается это на протяжении длительного срока. К таким объектам принято относить дома, машины, технику.

Несмотря на то, что такие различия между обеими категориями являются вполне естественными, во время заключения гражданско-правовых договоров они должны учитываться в обязательном порядке. К примеру, в договорах займа могут участвовать только потребляемые предметы, а вот в договорах аренды, наоборот, – непотребляемые. Данный классификатор помогает определить, какой же именно договор следует применять, исходя из ситуации.

Индивидуально-определенные и родовые вещи

Еще одной интересной классификацией объектов гражданского права является их деление на родовые и индивидуально-определенные.

1. Индивидуально-определенные вещи обладают рядом признаков, которые помогают отграничить их от иных предметов. К этому классу относятся все предметы искусства, поскольку они считаются незаменимыми. Именно поэтому принято считать, что все обязательства к таким объектам полностью прекращаются с их гибелью. Но на практике к подобным вещам могу быть отнесены любые предметы, которые обладают индивидуализирующими их признаками, по которым их можно определить.

2. К родовым вещам принято относить все те, что характеризуются только единицами измерения, то есть представляют собой некое число вещей одного рода. Гибель такой вещи не снимает с должника обязанностей по возврату, поскольку в случае необходимости он может найти такие же предметы.

На самом деле, подобная классификация вещей в виде объектов гражданского права отличается большой условностью, и при необходимости значение предмета может перетекать из категории в категорию.

Делимость

По признаку делимости вещи могут подразделяться на делимые и неделимые. Углубимся в эту классификацию объектов гражданского права:

1. Делимыми признаются все те вещи, которые после их разделения не теряют своего первоначального назначения. То есть если от яблока отрезать половину, то ни одна из них не теряет своего назначения – удовлетворения человеческого голода. Любая часть может при желании использоваться, поскольку предмет попросту не портится.

2. А вот к неделимым вещам принято относить все те, что после своего разделения либо вообще полностью утрачивают свое первоначальное назначение, либо заметно теряют свою ценность. Нельзя разделить машину, мебель и многие иные вещи. Также к неделимым принято относить и совокупные вещи, которые имеют ценность тогда, когда связаны общим хозяйственным назначением, хотя и поодиночке могут выполнять свои функции. К таким вещам принято относить парную обувь, посудные сервизы, мебельные гарнитуры и другие подобные предметы.

Данная классификация в основном используется в тех случаях, когда необходимо разделить правильно совместное имущество. Это дает возможность понять, что же вообще нельзя разделять, а потому оно переходит во владение одному собственнику.

Признак связанности

По данному признаку принято определять главную вещь и принадлежность, которые, хоть и не связаны между собой физически, все же находятся в некоторой зависимости. Самый яркий пример подобного подчинения – картина в раме. В данном случае именно картина будет считаться главным предметом, а рама станет принадлежащим к ней. Как таковой ценности подчиненные предметы обычно не несут, а призваны непосредственно служить главной вещи. В юридической практике принято не делить такие вещи, если в договоре не указано иного, то есть при покупке картины покупателю должны отдать раму, иначе это будет считаться нарушением.

Способ получения

Заявление о вступлении в наследство: порядок заполнения и подачи, законные нормы, советы юристовВам будет интересно:Заявление о вступлении в наследство: порядок заполнения и подачи, законные нормы, советы юристов

В теории понятия, видов и классификации объектов гражданских прав особое внимание нужно уделить вопросу о том, каков был способ получения новых вещей. Условно все они делятся на 3 группы:

1. Плоды – продукты органического развития животных и растений. К такому понятию нельзя относить только то, что произросло на дереве, но и полученное молоко, яйца, приплод скота.

2. Продукция – под этим понятием подразумевается все то, что получается после производственного использования вещи, то есть строительство, материал, полуфабрикат. Тут не имеет значения, готова ли вещь к использованию сразу или ее еще нужно впоследствии обрабатывать.

3. Доход – это все имущественные или иные поступления, которые человек может получить вследствие использования конкретной вещи, вроде процентов по вкладам, арендной платы.

Деньги

К числу особых объектов гражданского права принято причислять деньги. В принципе, они являются неким всеобщим эквивалентом, который при необходимости замещает собой практически все имеющиеся объекты имущественных отношений, поскольку обладают возможностью возмещения. Сейчас деньгами можно возместить практически любой имеющийся долг, кроме тех случаев, когда это прямо запрещено законом.

По своей классификации деньги принято относить к родовым, заменяемым вещам, которые при необходимости можно разделить. Однако в отличии от всех остальных вещей, свойства денег отнюдь не определены их естественными свойствами, поскольку кусок бумаги сам по себе особой ценности не несет, а именно финансовым эквивалентом.

В настоящее время в Российской Федерации национальной денежной валютой является рубль. С его помощь можно оплатить покупки по нарицательной стоимости, которая указана на банкноте. Выпуск денежных купюр ограничен и может осуществляться только посредством Центрального Банка России, который выпускает деньги в обращение и изымает их.

Ценные бумаги

Помимо непосредственно самих денег, в гражданском обороте часто используются ценные бумаги, а также иные денежные документы. Сами по себе ценные бумаги также признаются ценными не в силу своих естественных свойств, а ввиду того, что они подтверждают право владельца на материальные или нематериальные блага.

Следует принимать во внимание, что любая ценная бумага должна быть оформлена в строго закрепленной законом форме, иначе она вовсе не имеет никакой ценности. Также она должна содержать все необходимые реквизиты, чтобы обеспечить защиту от подделки.

Все ценные бумаги принято подразделять на 2 вида:

1. Казуальные, то есть те, что непосредственно в своем содержании имеют ссылку, где упомянута основная сделка. Применяются они только в том случае, когда ценная бумага не побуждает возникновение нового обязательства.

2. Абстрактные ценные бумаги наоборот не зависят от первоначальной сделки, а используются в тех случаях, когда порождается новое обязательство.

Ценные бумаги достаточно просты в обращении, поскольку сам процесс передачи очень сильно упрощен, ведь требуется только передать документ новому владельцу, чтобы вместе с ним перешли и права.

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальную собственность принято определять в виде прав личного и имущественного характера на результаты интеллектуальной и творческой деятельности. Такой перечень можно найти в ГК РФ, и в основном в нем перечислены технические новинку и ноу-хау, что в немаловажной степени связано с высокой степенью развития в последние пару десятилетий интернета и иных технологий.

Регулируется данная сфера авторским правом и патентным законодательством, которые четко определяют права создателя новинки на использование ее третьими лицами.

Нематериальные блага

В область нематериальных благ как объектов непосредственно гражданского права принято относить то, что связано неразрывными узами с личностью их носителя, то есть жизнь человека, его здоровье, достоинство и многое иное. Такие блага попросту невозможно отчудить, поскольку они совершенно естественные и защищаются государством, а также вообще не имеют никакого материального содержания.

Заключение

Вопрос о понятии, особенности и классификации объектов гражданских прав является весьма спорным. Здесь были рассмотрены только вещи, поскольку большинство ученых сходятся в мнении, что только они должны выступать в качестве объектов. Однако в таком случае попросту не учитывается поведение человека, которое тот может направить на вещь и в результате этого изменить ее. Однако, несмотря на это, было рассмотрено, что же именно относится к понятию объекта в данной ситуации, а также их классификацию.



Источник