- Какие документы завершают производство предварительного расследования
- Понятие и общая характеристика обвинительного акта
- Структура и суть обвинительного акта
- Составные части приложения к обвинительному акту
- Юридическая природа обвинительного акта
- Куда направляется обвинительный акт после составления
- Проверка обвинительного акта прокурором
- Решения, принимаемые прокурором в ходе рассмотрения обвинительного акта
- Разграничение обвинительного акта и обвинительного заключения
- Обвинительный акт и обвинительное постановление: различие документов
- Процессуальное значение обвинительного акта
Знание некоторых вопросов, касающихся производства предварительного расследования, а также процессуального закрепления его этапов весьма важно не только для должностных лиц, но и для граждан. Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с таким видом процессуального документа, как обвинительный акт.
Какие документы завершают производство предварительного расследования?
Уголовно-процессуальный закон устанавливает две возможные основные разновидности расследования, которое проводят следователи и дознаватели - предварительное следствие и дознание. Последнее также бывает двух видов, это дознание в общей форме и в сокращенной форме. Законодатель возлагает обязанность на участников проводимого уголовного процесса составлять процессуальный документ, который будет формально закреплять итоговый результат следствия. Ряд статей и пунктов Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) обязывают составлять обвинительное заключение, либо обвинительное постановление, либо обвинительный акт. Если первые два документа относятся к предварительному следствию, то последний завершает именно производство дознания. Давайте попробуем разобраться, зачем нужно столько различных документов с одинаковым значением и чем они отличаются друг от друга. А особое внимание уделим обвинительному акту по уголовному делу.
Понятие и общая характеристика обвинительного акта
Вам будет интересно:Предварительное следствие в уголовном процессе: понятие, определение, стадии, участники, формы и задачи, строгое соблюдение законодательных прав
Вам будет интересно:Восстановление СТС: заявление, документы и инструкция
Обвинительный акт - это важнейший процессуальный документ, который завершает процесс дознания, является более упрощенным по сравнению с другими видами заключительных процессуальных документов. Отметим, что такой документ составляется только дознавателем. В нем формируются основные итоги проведенного расследования, которые заключаются в предъявлении обвинения конкретному лицу или группе лиц, отмечаются доказательства, которые подтверждают вышеуказанные выводы. Важно знать, что обвинительный акт дознания составляется только тем должностным лицом, в подследственности которого находилось уголовное дело. Возможна передача подследственности, то есть ситуация, когда дело передается от одного дознавателя другому по какой-либо причине.
Структура и суть обвинительного акта
Вам будет интересно:Классификация объектов гражданского права: юридическое определение
Законодатель определил основные части, которые должны присутствовать в подготовленном обвинительном акте или другом документе. Именно эти части далее будут рассмотрены более подробно.
Вам будет интересно:Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу: порядок и сроки подачи, правила написания, образец
Составные части приложения к обвинительному акту
Как было отмечено ранее, приложение к документу является важной частью, именно поэтому необходимо более конкретно и полно знать его составляющие. В соответствии с законом, в приложении к обвинительному акту должны прикладываться:
Юридическая природа обвинительного акта
Если принимать во внимание смысл п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ, обвинительный акт имеет колоссальное значение в движении уголовного дела. Именно с момента составления документа лицо меняет статус подозреваемого на статус обвиняемого. Прежде всего это порождает совершенно новые права и обязанности лица, что называется правовым статусом. Закон закрепляет за обвиняемым и защитником право внимательно ознакомиться с документом и в случае возникновения замечаний и поправок попросить дознавателя внести их в документ. Составляется также отдельный документ, в котором делаются все отметки и описывается процесс ознакомления. Закон также предусматривает право потерпевшего и его представителя подать ходатайство на ознакомление с сутью обвинительного акта и всеми документами, которые входят в уголовное дело.
Куда направляется обвинительный акт после составления?
Как мы выяснили ранее, обвинительный акт - это важный и значимый процессуальный документ, именно поэтому нужно знать, куда он направляется и что с ним происходит после составления. Готовый документ после ознакомления подозреваемого и потерпевшего с ним отправляется начальнику органа дознания, который изучает его, проверяет на наличие ошибок и недочетов, в случае необходимости отправляет повторно дознавателю. Если все верно и ошибок нет, то документ утверждается начальником и продвигается дальше к прокурору.
Проверка обвинительного акта прокурором
После того как обвинительный акт был утвержден должностным лицом - начальником органа дознания, он совместно с иными материалами подготовленного уголовного дела направляется дальше - прокурору, ведь на него возложена обязанность контролировать деятельность органов дознания. Прокурор, в свою очередь, на протяжении двух суток должен посмотреть, проанализировать уголовное дело и обвинительный акт к нему, а также по результатам рассмотрения вынести одно из решений, установленных УПК РФ, которые мы отметим дальше.
Решения, принимаемые прокурором в ходе рассмотрения обвинительного акта
Одним из направлений деятельности прокурора в области надзора является рассмотрение обвинительного акта и решение прокурора по его результатам. Такое полномочие устанавливается ст. 226 УПК РФ. По результатам рассмотрения уголовного дела прокурор может принять какое-либо из решений, которые отмечены ниже.
В том случае если обвинительный акт рассмотрен и утвержден сотрудником прокуратуры, копии отдаются обвиняемому и его защитнику.
Разграничение обвинительного акта и обвинительного заключения
Прежде всего напомним, что обвинительный акт - это процессуальный документ, имеющий двойственную природу. Во-первых, человек принимает статус обвиняемого, а во-вторых, это итоговый документ проведенного должностными лицами процесса дознания. В свою очередь, обвинительное заключение является итоговым документом произведенного следствия. Для того чтобы человек стал обвиняемым, составляется отдельный документ.
Требования к составлению документов регулируются различными статьями закона. Они имеют между собой много общих черт, структура у них также похожа, но тем не менее значение документов и их составление расходятся.
Обвинительное заключение как итог работы сразу направляется прокурору, в данном случае не нужны промежуточные инстанции и согласования. Это обусловлено тем, что непосредственным начальником следователя является прокурор, а у дознавателя это начальник органа дознания.
Стоит отметить, что правовые последствия и того, и другого документа одинаковые.
Обвинительный акт и обвинительное постановление: различие документов
Обвинительное постановление является итогом проведенного сокращенного дознания, которое основывается на имеющихся доказательствах и признании обвиняемого. В свою очередь, как мы знаем, обвинительный акт - это процессуальный документ, завершающий процесс дознания в общей форме.
Все остальное, включая требования к оформлению, является единым.
Процессуальное значение обвинительного акта
Исходя из всего вышенаписанного мы можем сделать вывод, что обвинительный акт является важнейшей частью работы дознавателя. Именно этот документ приводит в логическую структуру все полученные доказательства и факты совершения преступления, опираясь на которые суд сможет вынести справедливое и верное решение. Кроме того, обвинительный акт меняет правовой статус важнейшего участника с подозреваемого на обвиняемого.