Блюда, на которых выросло не одно поколение, продолжают готовить до сих пор. Но они совсем не отвечают канонам здорового питания. Мы нашли выход – заменили ингредиенты, а вкус остался.
1. Оливье с куриной грудкой
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от GelyaEat (@gelyaeat) 23 Дек 2019 в 10:35 PST
Вам будет интересно:13 скрытых болезней, которые выдает лишний вес
Оливье остается традиционным праздничным блюдом, но многие готовы есть его ежедневно. Чтобы сделать его более полезным, достаточно заменить некоторые продукты. Ингредиенты
- Зеленый горошек консервированный – 1 банка
- Филе куриное отварное – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана 15% – 3-4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по 1 пучку
Приготовление 1. Отварите в кожуре картофель и морковь, очистите, сварите вкрутую яйца, нарежьте все кубиками. 2. Куриное филе и свежие огурцы также нарежьте кубиками. 3. Выложите в миске все нарезанные ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите, заправьте сметаной, посыпьте мелко нарезанной зеленью и перемешайте.
2. Шницель
Вам будет интересно:Вреден фастфуд или нет: ответ на вечный вопрос и 2 фактора, которые нужно учитывать
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @taste_journe 28 Фев 2020 в 10:18 PST
По сути это – плоская котлета в панировочных сухарях. Чтобы сделать рецепт более полезным, белый хлеб в составе фарша можно заменить черным. Ингредиенты
- Фарш говяжий или домашний (говядина и свинина) – 500 г
- Хлеб черный (черствый) – ¼ буханки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйца – 2 шт.
- Сухари для панировки
- Масло для жарки
- Соль – по вкусу
Приготовление 1. Хлеб размочите в воде, прокрутите фарш с хлебом и измельченным луком через мясорубку. Если нет такой возможности, то нашинкуйте лук как можно мельче и разомните хлеб вручную. Тщательно перемешайте до однородной смеси. 2. Фарш посолите (по желанию поперчите), вбейте яйца. 3. Сформируйте продолговатые котлеты. 4. На тарелку насыпьте панировочные сухари. 5. Разогрейте сковороду с маслом. 6. Обваляйте котлету с обеих сторон в панировочных сухарях и отправляйте на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Салат «Мимоза» с тунцом
Вам будет интересно:Войти в ритм спорта: под какую музыку лучше тренироваться дома
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Вилкин Pro | Рецепты Кулинария (@vilkinpro) 12 Янв 2020 в 4:35 PST
Слоеный салат – знакомое с детства угощение, и версий у него много. Более легким и полезным вариантом станет рецепт с тунцом, без майонеза и сыра. Ингредиенты
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Винный уксус – 2 ст.ложки
- Яйца – 5 шт.
- Тунец консервированный – 2 банки
- Греческий йогурт – 1 банка
- Соль – по вкусу
- Розмарин свежий (зелень на ваш вкус) – для украшения
Приготовление 1. Картофель и морковь отварите в кожуре, очистите. Яйца отварите вкрутую. Натрите в отдельные емкости на крупной терке картофель и морковь. 2. Репчатый лук мелко нарежьте, залейте в отдельной емкости винным уксусом, оставьте на 20 минут. 3. Отделите белки от желтков. Белки натрите на средней терке, а желтки – отдельно на самой мелкой. 4. Тунец разомните вилкой, выложите на дне стеклянной миски. Дальше промажьте слой йогуртом. После выложите слой картофеля, снова промажьте йогуртом, дальше – слой моркови и маринованного лука, слой яичного белка, промажьте йогуртом и присыпьте слоем желтка. 5. Украсьте салат зеленью.
4. Гречневые макароны по-флотски
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Михаил (@zloi__prohor) 18 Фев 2020 в 12:54 PST
Макароны по-флотски для многих остаются любимым блюдом, легким в приготовлении. Главное – выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – гречневые. Ингредиенты
- Гречневые макароны – 300 г
- Говяжий фарш – 600 г
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
Приготовление 1. Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите, помидоры нарежьте на тонкие дольки. Выложите на сковороду, добавьте фарш, посолите и обжарьте до готовности. 2. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте. 3. Отварите макароны. 4. Выложите макароны к фаршу и перемешайте. 5. При подаче можно добавить измельченную зелень.
5. Рыба под маринадом
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Главрыба (@glavriba2017) 25 Мар 2017 в 9:13 PDT
Обязательно нужно включать в рацион рыбу, и этот рецепт не теряет актуальности. Чтобы снизить калорийность, подавайте рыбу с салатом из свежих овощей. Ингредиенты
- Филе трески, хека или минтая – 600–700 г
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сельдерей – 4 черешка
- Томатный соус – 2 ст.ложки
- Сухое белое вино – 50 мл
- Оливковое масло «экстра вирджин»
- Молотая сладкая паприка – ½ ст.ложки
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление 1. Рыбу посолите, поперчите, смажьте маслом с обеих сторон. 2. Застелите пергаментом противень, выложите на него рыбу. Включите духовку на 200°С и запекайте до готовности (примерно 10-12 минут). 3. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, сельдерей –тонкими ломтиками. Обжаривайте все на сковороде с маслом в течение 10 минут. Добавьте томатный соус, вино, добавьте паприку, соль и перец. Тушите на слабом огне 10 минут. 4. При подаче выложите рыбу, а сверху – маринад.
6. Постный борщ с фасолью
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Простые и вкусные рецепты! (@yammy_recepts) 20 Фев 2020 в 12:35 PST
За счет фасоли блюдо будет сытным и питательным даже без мяса. Ингредиенты
- Свеклы – 2 шт. небольшого размера
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 250 г
- Красная фасоль – 1 банка
- Помидоры вяленые – 50 г
- Чеснок – 6 зубчиков
- Петрушка – 1 пучок
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление 1. Свеклу, картофель и морковь тщательно помойте, каждый продукт заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 °С до готовности (примерно 30-50 минут). 2. Остудите запеченные овощи и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель – крупными дольками. 3. Откиньте фасоль на сито, промойте под холодной водой. 4. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, очистите и раздавите чеснок, мелко нарежьте петрушку и смешайте с половиной чеснока. Мелко нарежьте лук. 5. Вскипятите 2 литра воды на бульон. 6. В большой кастрюле нагрейте немного масла, обжарьте лук с половиной чеснока до легкого золотистого цвета. Добавьте капусту, влейте закипевшую воду, доведите до кипения, варите 5 минут. 7. Добавьте в кастрюлю овощи, варите 5 минут. Положите фасоль и помидоры, варите еще 5 минут. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите. 8. Выключите плиту и дайте борщу настояться 10-15 минут перед подачей. Вам также может быть интересно
Чечевица и авокадо: какие продукты снижают сахар в крови
Карантин не заканчивается: 5 простых рецептов пп сладостей и десертов
Звездный ЗОЖ: рецепт баклажанных рулетов от Тины Канделаки