01-05-2020 12:26

13 скрытых болезней, которые выдает лишний вес

10 привычек, которые виноваты в лишнем весе (1).jpg

Осознание того, что человек набирает вес всегда расстраивает. Иногда причина –  не в образе жизни или питании. Необъяснимое увеличение веса может быть побочным эффектом состояния здоровья или тяжелой болезни, о которых человек не подозревает.

1. Синдром Кушинга

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Как часто диагностируется: около 3 человек на 1 миллион россиян ежегодно

Вреден фастфуд или нет: ответ на вечный вопрос и 2 фактора, которые нужно учитыватьВам будет интересно:Вреден фастфуд или нет: ответ на вечный вопрос и 2 фактора, которые нужно учитывать

Другие симптомы: прыщи, высокое кровяное давление, мышечная слабость.

По словам экспертов, синдром Кушинга, вызванный необычно высоким уровнем кортизола, провоцирует не только набор лишнего веса в области верхней части тела. Депрессия, стресс и даже некоторые лекарства могут вызвать повышение уровня гормона стресса. Это провоцирует сбои в обмене веществ. Проконсультируйтесь с врачом – он может быть смертельным, если его вовремя не лечить.

2. Пролактинома

Как часто диагностируется: примерно 1 на 10000 взрослых людей

Войти в ритм спорта: под какую музыку лучше тренироваться домаВам будет интересно:Войти в ритм спорта: под какую музыку лучше тренироваться дома

Другие симптомы: снижение полового влечения, головные боли, нарушения зрения

Эти доброкачественные опухоли развиваются в гипофизе, области мозга, которая выделяет гормон пролактин. Хотя пролактиномы не злокачественные, они заставляют гипофиз вырабатывать больше гормона, что приводит к нежелательному увеличению веса. 

В некоторых случаях для лечения достаточно длительного приема лекарств. Иногда врач также может порекомендовать операцию по удалению опухоли, которая также устраняет проблему.

3. Биполярное расстройство

циклоническая-депрессия.jpg

Как часто диагностируется: около 3 миллионов взрослых

Другие побочные эффекты: бесполезные траты, незащищенный секс, употребление наркотиков, глубокая грусть, потеря энергии, расстройства сна

Человек может определить это психическое заболевание, наблюдая экстремальные изменения настроения в форме депрессии и маний. По данным ученых, депрессия, вызванная биполярным расстройством, длится не менее двух недель. 

За это время человек может переедать, что вызывает прибавку в весе. Хотя оно может осложнить повседневную жизнь, медикаментозное лечение и психотерапия могут облегчить неприятные симптомы.

4. Застойная сердечная недостаточность

Тест: много ли Вы едите сахара?Вам будет интересно:Тест: много ли Вы едите сахара?

Как часто диагностируется: около 6 млн. взрослых

Другие симптомы: отек суставов, чрезмерное мочеиспускание, нерегулярное сердцебиение, хрипы.

Это хроническое прогрессирующее заболевание вредит сердечным мышцам, что приводит к неэффективной работе органа. Когда она формируется, жидкость не уходит через почки, а попадает обратно в печень, легкие, живот или нижнюю часть тела.

Увеличение веса – один из ранних симптомов. Ежегодные осмотры помогут проверить наличие проблем с сердцем, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца и клапанные поражения; все они могут вызвать застойную сердечную недостаточность.

5. Генерализованное тревожное расстройство

Как часто диагностируется: примерно 3,1% населения

Другие симптомы: страх, повышенная бдительность, недостаточная концентрация внимания, трудности с засыпанием, сердцебиение

Все время от времени испытывают стресс. Но расстройство выходит за рамки случайного волнения и нервозности. По данным Ассоциации тревожности и депрессии, люди с ГТР сталкиваются с постоянным напряжением и беспокойством, даже если они знают, что повода для волнений нет.

Хронический стресс стимулирует выделение большего объема гормонов стресса, а повышенный уровень кортизола побуждает тело удерживать жир. Человек также может испытать сильную тягу к еде. Медикаментозная терапия, психотерапия могут помочь справиться с симптомами тревожного расстройства, особенно если первая реакция на стрессовую ситуацию – съесть весь шоколад, который есть в доме.

6. Гипотиреоз

Гормоны

Как часто диагностируется: примерно 10 миллионов россиян.

Другие симптомы: усталость, ломкость ногтей, сухость кожи, чувствительность к холоду, сексуальная дисфункция.

Гормон, который вырабатывает щитовидная железа, контролирует скорость метаболизма. Когда щитовидная железа перестает вырабатывать достаточно гормонов, скорость метаболизма замедляется.

Симптомы часто встречаются при депрессии, врач может проверить уровень гормонов, чтобы исключить проблемы со щитовидной железой. Назначенные пероральные препараты могут исправить проблемы в работе щитовидной железы и привести метаболизм в норму.

7. Болезнь Хасимото

Боль в пояснице является странным, но распространенным симптомом болезни Хашимото.

Как часто диагностируется: около 14 миллионов людей.

Другие симптомы: запор, хриплый голос, высокий уровень холестерина, слабость мышц нижней части тела, ощущение вялости, истончение волос

Это аутоиммунное заболевание заставляет лейкоциты и антитела ошибочно атаковать клетки щитовидной железы, вызывая увеличение веса и другие проблемы.

Хотя причина появления болезни не ясна, некоторые ученые считают, что она генетическая. Симптомы могут не проявляться годами, а затем возникают проблемы с сердцем, анемия или высокий уровень холестерина, если болезнь не лечить.

8. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Поскольку определенные продукты могут облегчить изжогу, многие люди с этим заболеванием в конечном итоге переедают.

Как часто диагностируется: по оценкам экспертов, до 15-30% населения.

Другие симптомы: изжога, отрыжка, трудности с глотанием, эрозия зубов.

Болезнь провоцирует расслабление мышц между пищеводом и желудком, позволяя содержимому течь обратно в пищевод (рефлюкс). В результате возникает болезненная изжога. Дополнительные килограммы возникают у тех, кто переедает для временного снижения симптомов ГЭРБ. 

Пища и слюна могут противодействовать желудочной кислоте в пищеводе, но это продлится не долго. Еда для временного облегчения боли почти наверняка вызовет увеличение веса. Изменения в питании и образе жизни, а иногда и прием лекарств, могут улучшить симптомы ГЭРБ и предотвратить переедание.

9. Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника что это и как лечить (5).jpg

СРК также может привести к потере веса, но большинство людей чрезмерно переедают в те дни, когда чувствуют себя хорошо.

Как часто диагностируется: около 20% населения.

Другие симптомы: вздутие живота, боли в животе, изменения в кишечнике.

Это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое вызывает боль и дискомфорт. Симптомы часто проявляются вспышками: в некоторые дни человек чувствует себя плохо, а потом – вполне хорошо, и ест больше обычного. 

В дни, когда он чувствует себя лучше, возможно переедание, что приведет к увеличению веса. Врачи предлагают пищу с высоким содержанием клетчатки и упражнения для снятия неприятных симптомов СРК, с отказом от красного мяса и кофеина.

10. Стойкое депрессивное расстройство

Сколько диагностировано: до 3 миллионов.

Другие симптомы: продолжающаяся грусть, чувство безнадежности, изменения режима сна.

Оно может разрушить эмоциональное и физическое здоровье. Те, у кого диагностирована патология, часто наблюдают изменения аппетита, заедают грусть и тоску. Комбинация лекарств и психотерапии терапии может помочь справиться с чувствами.

11. Синдром поликистозных яичников

Как часто диагностируется: 1 из 10 женщин детородного возраста.

Другие симптомы: кисты яичников, ненормальные менструации, прыщи, депрессия, нежелательные волосы.

Он вызван гормональным дисбалансом. Женщины должны иметь, по крайней мере, два патологических симптома, чтобы им был выставлен СПКЯ. К сожалению, многие женщины с заболеванием набирают вес. Если у нее нерегулярные месячные и необъяснимое увеличение веса, нужно проконсультироваться с врачом.

12. Менопауза

Как часто диагностируется: у женщин наступление менопаузы начинается, в среднем, с 51 года.

Другие симптомы: ночные поты, остеопороз, приливы, бессонница, выпадение волос, капризность.

Поддержание здорового веса становится с возрастом все более трудной задачей. И-за гормональных изменений можно набрать вес, особенно часто лишние килограммы появляются в области живота. Чтобы избежать этого, нужно правильно питаться, заниматься спортом и достаточно спать.

13. Гестационный диабет

Гестационный диабет может вызвать избыточное увеличение веса для беременных женщин.

Как часто диагностируется: у 6-8% беременных.

Другие симптомы: чрезмерный голод или жажда и / или чрезмерное мочеиспускание.

Это третий тип диабета, о котором мало кто слышал. Женщины могут заболеть им в течение пятого или шестого месяца беременности. Вынашивая малыша, организм вырабатывает достаточно инсулина, но гормоны в плаценте, блокируют эффект, который он должен оказывать на уровень сахара в крови. 

Обычно он проходит после рождения ребенка. Но если набранный вес превышает норму, лучше сделать дополнительное обследование.

Вам также может быть интересно

Вес «от гормонов»: почему так сложно похудеть?

Почему не уходит вес? 10 причин, очевидных и не очень 10 привычек, которые виноваты в лишнем весе

Источники: www.kiz.ru