13-01-2020 08:35

ЗОЖ по карману: бюджетные аналоги суперфудов

Эксперты-диетологи уверены, что вести здоровый образ жизни и, главное, получать от него удовольствие можно при любом бюджете. Доказательство – этот список недорогих продуктов из самого обычного супермаркета, которые могут быть основой идеального рациона.

шпинат.jpg

Замороженный шпинат

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Темные листовые овощи не случайно стали любимцами диетологов: насыщенный пигмент листьев означает, что внутри скрывается максимально широкий набор нутриентов: витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Чемпион среди всех салатов, конечно, шпинат – не в последнюю очередь благодаря своему нейтральному вкусу. Его нежные, но сочные листья можно и нужно добавлять в массу блюд: в смузи и коктейли, омлеты, салаты, супы и даже печенье. А главное, гоняться за свежими листьями совсем необязательно – пользу для здоровья можно получить и из замороженного шпината. Современные технологии шоковой заморозки гарантируют, что большинство нутриентов сохранятся в листьях (кстати, свежие листья теряют немало полезных элементов в процессе хранения и транспортировки) и будут по карману в любой сезон года.

Бананы

Хотите похудеть? Ешьте больше орехов!Вам будет интересно:Хотите похудеть? Ешьте больше орехов!

Остановка без требования: почему вы не худеетеВам будет интересно:Остановка без требования: почему вы не худеете

Дорогущий манго, без которого инстаграм-звезды не мыслят смузи, и правда классный фрукт. Но в утреннем коктейле его легко заменит дублер-банан. Нежную консистенцию смузи он обеспечит не хуже, легкую кислинку, которую знатоки так ценят в манго, можно внести с помощью лимонного сока, а на сэкономленные деньги как раз купите себе манго, чтобы съесть как десерт.

Рыжиковое масло

Это растительное масло делают вовсе не из грибов, а из травянистого растения семейства капустных – рыжика посевного. Давать семена рыжика людей заставляет оптимальный баланс омега-3, 6 и 9 кислот в его составе. Известно, что рацион современного человека в избытке содержит кислоты омега-6 и 9, а ценные омега-3 ест недостаточно часто. Подобный перекос, как считают диетологи, способен вызывать воспалительные процессы в организме, поэтому врачи и советуют усиливать свой рацион морской рыбой, семенами льна и рыжиковым маслом как отличным источником омега-3. Однако качество продукта имеет значение: чтобы получить от растительного масла всю возможную пользу, выбирайте только светло-золотистое по цвету и нефильтрованное масло первого холодного отжима.

Кефир

Научный интерес к микробиому человека, то есть населяющим нас бактериям, снова вернул старому доброму кефиру статус ЗОЖ-звезды. Как множество дорогих и модных продуктов ферментации (соевый творог тофу, кимчи, комбуча и другая экзотика) кефир тоже полезен для оздоровления микрофлоры кишечника. Более того, его грибково-дрожжевой состав богаче, чем у других квашеных продуктов, а цена – повод для дополнительной радости. Главное, убедитесь перед покупкой, что в составе нет сомнительных ингредиентов вроде сахара.

Цикорий

Пока ученые продолжают спорить о пользе и вреде кофе для здоровья, стоит обратить свой взор на другой горячий напиток – растворимый цикорий. Тонким ароматом он похвастаться не может, но этот недостаток с лихвой искупают некоторые уникальные особенности. Например, цикорий не содержит кофеина, но оказывает на организм мягкое тонизирующее воздействие благодаря витаминам В и Е и микроэлементам, улучшающим метаболизм. Но главное, чашка растворимого напитка – это примерно половина суточной нормы нерастворимых пищевых волокон, то есть клетчатки. О важности этого компонента пищи диетологи не устают напоминать: достаточное потребление клетчатки гарантирует и поддержание оптимального веса, и профилактику многих проблем со здоровьем.

цикорий

Семена льна

У хваленых семян чиа есть вполне достойный отечественный конкурент – семена льна. Набор белков, жиров, углеводов и микроэлементов в них – на зависть любому суперфуду, плюс в семенах льна содержится редкие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. В замоченном виде семечки прекрасно очищают кишечник и способствуют естественной детоксикации.

Перловка

Киноа, амарант, гречка, полба – прекрасный, но не исчерпывающий список полезных круп. Незаслуженно забытый ЗОЖ-вариант углеводного гарнира – это перловка, то есть очищенные зерна ячменя. Несколько веков назад перловку не случайно считали «царским» продуктом: при правильном приготовлении крупы она способна перевернуть гастрономический мир и способствовать похудению и оздоровлению. Чтобы открыть потенциал перловки, ее нужно замочить на 12 часов и только затем медленно томить на слабом огне или в духовке – в идеале несколько часов.

Мягкий сыр

Выдержанные пряные пармезан и чеддер способны сделать кулинарным шедевром самое простое блюдо. Никто не спорит и с тем, что твердые сыры – отличный источник кальция, одного из самых важных для женского здоровья элементов. Но гораздо более дешевые мягкие творожные сыры, например адыгейский, при внимательном рассмотрении окажутся даже более полезными в хозяйстве. Во-первых, солидная доза кальция есть и в них. Во-вторых, мягкие сыры содержат значительно меньше соли и жира – а оба эти нутриента могут провоцировать набор лишнего веса и отеки. В-третьих, мягкий сыр подстроится под любые ваши кулинарные фантазии. Хочешь – ешь его вместо утреннего творога, украсив ягодами и орехами, хочешь – используй в бутербродах или делай запеканки, пасту и сливочный соус с минимальной калорийностью.

Печень

Говяжья, куриная или трески – для правильного питания подходит любой из этих субпродуктов. Несмотря на скромную цену ливера, он вполне может составить конкуренцию мясу в рационе тех, кто думает не только о здоровье, но и о семейном бюджете. В печени животных много белка, а значит, и незаменимых для человека аминокислот, но мало жира. Бросается в глаза и солидный набор витаминов. В первую очередь – группы B, D и Е: оптимальный набор для сияющей кожи, хорошего настроения и быстрого обмена веществ. Печень трески вообще уникальное по ценности блюдо: в ней одновременно присутствуют омега-3, витамин D и кальций – троица самых важных веществ для здоровья сердечно-сосудистой и костной системы человека. Читайте также: Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ.

Источники: www.kiz.ru