27-01-2021 16:36

Как рассчитать энергетическую ценность продуктов: инструкция

Содержание статьи:

pexels-anete-lusina-4792413.jpg

«Ты—то, что ты ешь». Но что мы едим? Хотя понимание основ здорового питания может быть довольно простым и незамысловатым, разнообразие диет и тенденций в похудении вызывает у многих замешательство. Структурируем полезную информацию о составе и калорийности продуктов. Пищевая ценность продуктов — это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но также их соотношением, усвоением и доброкачественностью. Количество энергии, выделяемой при переваривании организмом пищевых продуктов, называется калорийностью.  Несмотря на то, что подсчет калорий не всегда необходим, общее их потребление по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья.  Если, например, вы увеличите калорийность рациона (при этом сжигать будете меньше, чем потреблять), то лишние калории будут откладываться в виде жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день (создаете дефицит калорий), значит, вы похудеете. 

Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты 

5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в InstagramВам будет интересно:5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Три основных макронутриента — это белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества необходимы нашему организму в относительно больших количествах. Они обеспечивают поступление калорий и выполняют различные функции. Вот некоторые примеры продуктов из каждой группы макронутриентов: 

  • Углеводы: 4 ккал/г . Сюда относятся все крахмал-содержащие продукты —  хлеб, макароны и картофель; фрукты, бобовые, соки, сахар и некоторые молочные продукты
  • Белок: 4 ккал/г. Основные источники — мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые
  • Жиры: 9 ккал/г. Источники — орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирная рыба и мясо

Вопрос о количестве потребляемых макронутриентов решается индивидуально с учетом образа жизни и целей, а также личных предпочтений и состояния здоровья.

pexels-karolina-grabowska-4210813.jpg

Расчет энергетической ценности продукта

Предположим, нам нужно определить энергетическую ценность 100 г масла сливочного несоленого, если оно содержит (в г): белков – 0,6, жиров – 82,5, углеводов – 0,9. Теоретическая энергетическая ценность: 

  • 4,1 ккал/г * 0,6 г = 2,46 ккал (по белку)
  • 9,3 ккал/г * 82,5 г = 767,25 ккал (жиры)
  • 4,1 ккал/г * 0,9 г = 3,69 ккал (углеводы)
  • В сумме получается 773,4 ккал

Для достижения/поддержания здоровой массы тела необходимо сбалансировать количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, затрачиваемых вашим организмом. Эксперты по питанию дают обобщенную рекомендацию по потреблению не более 2000 калорий в день. Однако индивидуальные потребности в калориях могут быть выше или ниже установленной цифры и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Общее правило такое: чтобы худеть или держать вес, нужно тратить калорий меньше, чем потребляете.

Суп пюре из тыквы: 3 классных и простых рецепта от шеф-поваровВам будет интересно:Суп пюре из тыквы: 3 классных и простых рецепта от шеф-поваров

Автор: Екатерина Дыбская Фото: Pexels.com/CC 0 26.01.2021 зожздоровое питаниекалорийность пищи

Китайские ученые изобрели вакцину, защищающую от кариеса‍

Как восстановить энергетический баланс

Сохранить надолго: главные правила ухода за бровями после контурного макияжа

У мужчин с коронавирусом больше антител, чем у женщин: это подтверждают исследования Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram

bbc367810b1f5be196ffb77a0250097f.jpg

Если вы еще не отошли от новогодних праздников, вам может захотеться приготовить утром что-то легкое и вкусное. Мы собрали рецепты нескольких завтраков из Instagram.

Чиа-пудинг с хурмой

84792597_1080806732254425_6758403991425832699_n.jpg

Источник: @kitchen_ov

Пожалуй, это самый простой в приготовлении и легкий для желудка завтрак. Чиа в сочетании со сладкими фруктами поднимает настроение и насыщает организм на три-четыре часа. Но следует помнить, что этот суперфуд можно употреблять не более двух столовых ложек в день.

Ингредиенты (на 1 человека)

  • половинка хурмы

  • 100 мл кокосового-рисового молока

  • 2 столовые ложки семян чиа

Приготовление

  1. Добавляем в стакан чиа и растительное молоко. Даем настояться в холодильнике 10-20 минут.

  2. Нарезаем хурму. Часть добавляем к пудингу в стакане и хорошо перемешиваем, остальные кусочки кладем на пудинг.

  3. Пудинг можно приготовить вечером, срок его хранения — 20 часов.

Запеченный батат со свежими овощами и фетой

Они все-таки существуют: как выбрать хорошие витамины для кожиВам будет интересно:Они все-таки существуют: как выбрать хорошие витамины для кожи

73420401_473405673289009_5403070590638199489_n.jpg

Источник: @kptncookapp

Сладкий картофель в сочетании с сочными черри, сыром и зеленью — идеальное начало дня.

Ингредиенты (на 1 человека)

  • половина батата

  • 1 столовая ложка тертого пармезана

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • соль, сушеный чеснок, черный молотый перец по вкусу

  • 30 г салата

  • 5 шт. черри

  • половина авокадо

  • сок 1/4 лимона

  • 1 столовая ложка феты

  • семян кунжута для сервировки

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.

  2. Батат чистим и нарезаем. Смазываем его маслом, добавляем соль и сушеный чеснок своему вкусу.

  3. Запекаем 20-30 минут до готовности.

  4. Черри нарезаем пополам и приправляем солью и перцем. На тарелку выкладываем листья салата, черри, батат, авокадо и фету. Украшаем кунжутом.

Оладьи из кабачка с лососем и греческим йогуртом

Zucchini-Fritters-3-1.jpg

Источник: @downshiftology

Легкие оладьи на рисовой муке ассоциируются с летом и жарой. Но кто запретил готовить их зимой?

Ингредиенты (на 1 человека)

  • половина кабачка

  • 1 желток

  • 1-2 столовые ложки рисовой муки

  • соль, сушеный чеснок, черный молотый перец по своему вкусу

  • оливковое масло для жарки

  • 3 куска малосоленого лосося

  • 2 столовые ложки греческого йогурта

  • 10 г микрозелени

Приготовление

  1. Трем кабачок на терке и перекладываем его в сито. Добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем и оставляем на пять минут.

  2. Хорошо отжимаем, чтобы из кабачка вышла вся влага. Перекладываем его в миску, добавляем желток и муку. Перемешиваем.

  3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем тесто ложкой и жарим три-четыре минуты на среднем огне с каждой стороны.

  4. Просушиваем готовые оладьи на бумажном полотенце.

  5. На тарелку выкладываем оладьи, лосось, йогурт и микрозелень.

Овсяный блин с сыром и томатами

14156665_1098861166827963_5981273_n.jpg

Источник: @blondinka_na_pp_

Идеальный вариант для тех, кто не любит овсянку. Один блин лучше разделить на двоих.

Ингредиенты (на 1-2 человек)

  • 3 яйца

  • 3 столовые ложки овсянки

  • соль, сушеный чеснок, черный молотый перец, смесь итальянских трав по вкусу

  • оливковое масло для жарки

  • 60 г моцареллы

  • половина томата

  • зелень по желанию

Приготовление

  1. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. В миске взбиваем три яйца и добавляем овсянку, соль и специи. Выливаем на горячую сковородку.

  2. Жарим три-пять минут на среднем огне, добавляем тертый сыр, итальянские травы и тонко нарезанные помидоры. Накрываем одну сторону блина другой и продолжаем жарить под крышкой до готовности.

  3. Рекомендуется подавать с салатом.

Жареный банан с карамелью и греческим йогуртом

Bananas-instagram.jpg

Источник: @aforkandapencil

Невозможно устоять от банана в карамели на кокосовых сливках. То, что надо для мрачного зимнего утра.

Ингредиенты (на 1 человека)

  • 1 банан

  • 2 столовые ложки коричневого сахара

  • 70 мл кокосовых сливок

  • 2 столовые ложки греческого йогурта (можно взять веганский)

  • 30 г миндаля

Приготовление

  1. Сахар высыпаем на сковороду, ставим на огонь и ждем, пока он растает.

  2. Далее, помешивая силиконовой лопаткой, вливаем кокосовые сливки комнатной температуры. Выкладываем разрезанный пополам банан и жарим его в карамели одну-две минуты. Следите, чтобы карамель не подгорела.

  3. Выкладываем на тарелку банан, йогурт и измельченный миндаль.

Автор: Мария Осьмачко Фото: @jojos_breakfast 25.01.2021

Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофе

42.jpg

По оценкам специалистов, во всем мире люди пьют около 2,25 миллиарда чашек в день. Хорошая новость в том, что напиток может уберечь от многих болезней. Расскажем подробно, почему пить кофе полезно.

Защищает от диабета

Напиток может помочь в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения собрали данные более чем 48 000 человек. Выяснилось, что среди тех, кто увеличивал потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа снизился на 11%. Кроме того, результаты недавнего исследования, опубликованного в «BMJ Open Diabetes Research & Care» показывают, что ежедневное потребление двух и более чашек кофе снижает риск смертности среди диабетиков от любой причины на 63% в течение примерно 5 лет.  Анализ ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания), проведенный в 2017 году, показал: у людей, которые выпивали по 4-6 чашек кофе в день, был низкий риск развития метаболического синдрома (комплекса нарушений обмена веществ, при котором повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа). 

Болезнь Паркинсона

Разные исследования показали, что кофеин может защитить от болезни Паркинсона. Сразу несколько исследовательских команд из университета Торонто (Канада) и университета Фукуока (Япония) пришли к выводу, что мужчины, выпивающие больше четырех чашек кофе в день, рискуют в пять раз меньше получить болезнь Паркинсона по сравнению с теми, кто не пьет кофе.  Помимо этого, канадские ученые в 2012 году предположили, что кофеин может быть полезен для улучшения моторики у пациентов с болезнью Паркинсона. Также указывается, что у людей с выработанной привычкой кофепития реже наблюдается депрессия и когнитивные расстройства (болезнь Альцгеймера). 

44.jpg

Рак и цирроз печени

Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)Вам будет интересно:Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)

Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40%. Об этом же свидетельствуют данные обзора Национального онкологического центра Японии за 2019 год.  Кофеин способен снизить риски развития не только рака печени, но и цирроза, неалкогольной жировой болезни печени, а также желчнокаменной болезни на 66%. Было замечено, что люди с аутоиммунными заболеваниями, поражающими печеночные протоки, потребляли меньше кофе по сравнению с кофеманами. 

Здоровье сердца

По данным Американской ассоциации cердца за 2012 год, умеренное потребление кофе это своеобразная профилактика сердечной недостаточности. В частности среди людей, которые ежедневно выпивали кофе, риск сердечной недостаточности оказался ниже на 11%. 

47.jpg

Интересные факты о кофе

  • После двух чашек кофе (160-240 мг кофеина) офисные работники печатают быстрее и делают меньше ошибок, а у водителей ускоряется реакция на торможение;
  • Медики рекомендуют не превышать дозу кофеина на один прием в 0,3 г;
  • Метод заваривания кофе связан с рисками развития инфаркта миокарда. Самым безопасным считается фильтрованный кофе. Нужно помнить, что нефильтрованный напиток содержит вещества, которые повышают уровень холестерина в крови. Использование фильтра поможет избавиться от этих веществ, а следовательно— свести к минимуму риск развития инфаркта миокарда и преждевременной смерти;
  • Ученые полагают, что гипертоникам необходимо пить кофе с осторожностью,  но не отказываться от него. Исследования показывают, что потребление 3-4 чашек в день положительно или нейтрально влияет на самочувствие. Повышение артериального давления после выпитой чашки кофе, как правило, временно, уровень в течение дня остается в пределах нормы;
  • Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям с фибрилляцией предсердий или другими состояниями, связанными с нарушением сердечного ритма. Но и в этих случаях не все однозначно. В зарубежных научных источниках говорится, что регулярное потребление до 300 мг кофеина в день и вовсе может защитить от подобных нарушений. 
  • В кофе содержатся полезные вещества, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий, а также антиоксиданты. 

Автор: Екатерина Дыбская Фото: Pexels.com/CC 0 17.01.2021 Теги: кофедиабетинфарктаритмияожирение

Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)

pexels-disha-sheta-3191058.jpg

«Пастельно-желтый» — назвали свой вердикт эксперты Pantone в этом году. «Нежно голубой» — сказали свое веское слово представители фэшн-индустрии. «Любой, лишь бы не красный» — заявили те, кто верит в гороскопы, фэн-шуй и эзотерику. «Ага, два раза» — ответили специалисты GNT Group, мирового лидера по производству пищевых красителей, и объявили продукты красного цвета главным трендом в питании в 2021 году. Нет, это вовсе не означает, что теперь краситель мы будем добавлять даже в овсяную кашу. Но к многообразию продуктов натурального красного оттенка все же стоит присмотреться. И вот почему.

Возбуждают аппетит

pexels-any-lane-5946081.jpg

Источник здесь и далее: Pexels 

Здесь уже не знаем — плюс это или минус, но продукты красного цвета разжигают аппетит. Не зря рестораны китайской еды предпочитают оформлять в этом оттенке интерьеры. И всемирно известные фастфуды тоже не гнушаются красной палитрой. Ученые объясняют — все это генетическая память. Где-то глубоко в нас заложено, что красный — цвет питательного мяса и вкусных овощей.

Принимаем: свинину, яблоки, арбуз.

Улучшают настроение

pexels-artem-beliaikin-452773.jpg

С тех же древних времен у нас на подкорке заложено: красное равно спелому, а следовательно пища будет, и это одно большое «ура», что, конечно, не может не радовать и не бодрить маленького пещерного человечка внутри каждого из нас. Замечено также, что овощи и фрукты ярких цветов содержат в себе вещества, способствующие синтезу серотонина — гормона счастья. Кроме того, красный цвет возбуждает и стимулирует к деятельности, это цвет активности и энергии. Поэтому, если настроение у вас не очень, а жизнь, как говорится, «дала трещину», скорее добавьте красного в свой дневной рацион.

Принимаем: лосось, болгарский перец, свеклу.

Согреют мерзляков

pexels-ciboulette-173880.jpg

Есть такие люди, которые мерзнут, кажется, даже в жарком июле. Причин тому много — от проблем с сосудами или дисфункции щитовидной железы до анемии. И здесь снова пригодятся продукты красного цвета (в них содержатся фитонутриенты, которые в комбинации с другими полезными веществами, как предполагается, имеют противораковый потенциал). Так, при дефиците железа помогут сицилийские апельсины, богатые витамином С, который помогает организму усваивать железо. При этом большинство пряностей и специй, — прекрасные термодженики, то есть продукты, вызывающие прилив крови к коже и увеличивающие теплоотдачу. Прекрасно сработают в таких случаях кайенский перец, паприка, суммах.

Принимаем: чили, барбарис, паприку, шафран, гранат, телячью печень.

Противодействуют инфекциям

pexels-valeria-burdyka-3614942-2.jpg

Если перспектива поймать что-то вирусное в начале нового года вас не радует, добавляем в список продуктов клюкву, редис, вишню. Красный цвет фруктов и овощей сигнализирует о высоком содержании кверцетина, бета-каротина и альфа-каротина, а значит, о возможности укрепить защитные силы организма. К слову, упомянутый выше кверцетин в достаточном количестве содержится в помидорах. Он замедляет действие нескольких штаммов вируса гриппа и как добавка прописан во многих протоколах лечения Covid-19.

Принимаем: калину, грейпфрут, красную фасоль, вишню.

Профилактика онкологических заболеваний

pexels-oleg-magni-2209382-2.jpg

Если в споре «огурцы или помидоры» вы всегда на стороне последних, то вам повезло. Томаты —  источник ликопина витамина C и калия. Позволяете себе бокал красного вина на выходных? Идеально. Этим вы не только улучшаете настроение, но укрепляете здоровье. Ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках красного винограда, — один из самых мощных антиоксидантов. Он способен изменять экспрессию генов в раковых клетках, препятствуя их росту и распространению. 

Не отказывайте себе и в малине, ведь эта ягода — рекордсменка по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которым малина обязана своим насыщенным багровым оттенком) и эллаговой кислоты, которые блокируют аномальное деление опухолевых клеток.

Принимаем: сухое красное вино, помидоры, малину, клубнику.

Предосторожности

Советуем все же не перегибать палку с захватом «красной диеты» и перед тем, как налегать на багровые ягоды, помидоры, мясо или вино, проконсультироваться с врачом. Нередко продукты именно этого оттенка вызывают аллергию.

Автор: Мария Осьмачко Фото: Pexels 14.01.2021

Великолепные 10 советов, как прийти в себя после каникул

pexels-karolina-grabowska-4468088.jpg

После выпитого и съеденного неудивительно, что вам кажется, будто вас сбили сани Санты. Вот несколько простых рекомендаций,  которые помогут устранить последствия новогодних каникул.

Соблюдайте правило 80%

Японская практика hara hachi bun me предписывает: «Ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%».

Попробуйте чай ройбос (ройбуш)

Этот чай изготавливают из листьев аспалатуса линейного, который выращивают исключительно в небольшом регионе Седерберг в Южной Африке, недалеко от Кейптауна. Что делает чай ройбуш особенно полезным для поддержания плоского живота, так это мощный флавоноид аспалатин. По данным южноафриканских исследователей, полифенолы и флавоноиды (антиоксиданты) подавляют адипогенез — образование новых жировых клеток — на целых 22%. Эти вещества также способствуют метаболизму жиров. Кроме того, ройбуш сладкий от природы, поэтому добавлять сахар не нужно.

Попробуйте спортивные напитки на ночь и омлет со спаржей на завтрак

Как бороться с последствиями похмелья и обезвоживания? Все просто — достаточно выпить около 237 мл спортивного напитка перед сном; это поможет восполнить потерю электролитов, в том числе, калия, а также нормализовать уровень сахара в крови. Джекки Ньюджент (Jackie Newgent), нутрициолог, автор кулинарных книг из Нью-Йорка, предлагает приготовить омлет со спаржей на завтрак после праздничного отпуска. По ее мнению, питательные вещества, содержащиеся в спарже, могут облегчить похмелье. А цистеин, одна из аминокислот, содержащаяся в яйцах, помогает расщеплять ацетальдегид — вещество, которое образуется в процессе метаболизма алкоголя в организме.

pexels-thisisengineering-3861958.jpg

Приготовьте пудинг из семян чиа

Семена чиа содержат впечатляющие 11 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках, что делает их одним из самых эффективных средств для снижения аппетита. А пудинг с чиа? Это один из простейших способов включить суперпродукт в свой ежедневный рацион.

Добавляйте к блюдам перец чили 

Известно, что жгучий капсаицин (алкалоид, содержащийся в перце) может ускорить обмен веществ, но, согласно последним данным ученых, работающих в области экспериментальной биологии, неострый перец также обладает жиросжигающим потенциалом.  

Пейте больше воды и ешьте меньше соли

За праздничным столом калории и соль быстро накапливаются. Согласно Всемирной организации здравоохранения, с избыточным потреблением натрия связано вздутие живота, развитие артериальной гипертензии, риск инсульта. Напомним, что рекомендуемый уровень потребления натрия для взрослых — 2 г в сутки (эквивалентно 5 г соли в сутки, это чуть меньше чайной ложки). Пейте чистую воду и съедайте половину от суточной нормы натрия. Верните или добавьте в рацион овощи и фрукты с высоким содержанием воды — огурцы, цитрусовые и так далее.

Займитесь уже наконец физической активностью

Лучший способ бороться с лишними калориями — отправиться на прогулку или в спортзал. И помните: чем больше сладостей вы едите, тем более продолжительной должна быть прогулка!

pexels-tomas-ryant-2653752.jpg

Не ужинайте после заката

Короткие зимние дни могут стать вашими помощниками в регулировании приема пищи: воспринимайте последние солнечные лучи как стоп-сигнал к еде.  Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, такой подход помогает похудеть (что вполне логично). Исследователи из Калифорнийского университета посадили две группы лабораторных мышей на высококалорийную диету с высоким содержанием жиров, эксперимент длился 100 дней. Первой группе разрешалось есть в течение целых суток, в то время как у второй группы мышей доступ к еде был только в течение восьми часов. Голодающие в течение 16 часов грызуны оставались худыми, а мыши, которые поедали корм круглосуточно, страдали ожирением. Примечательно, что обе группы потребляли одинаковое количество калорий. 

Настройте биологические часы 

Сон часто нарушается из-за агрессивного праздничного веселья. Очевидно, что переедание или интенсивная алкоголизация может привести к несварению желудка или интоксикации, которые ухудшают качество сна. Джеральд Симмонс (Jerald Simmons), доктор медицинских наук, сертифицированный невролог, эпилептолог и специалист по медицине сна, рекомендует не пересиживать допоздна в первые рабочие дни.

Спите в прохладе

Великолепные 10 советов, как прийти в себя после каникулВам будет интересно:Великолепные 10 советов, как прийти в себя после каникул

Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes, показало, что снижение комнатной температуры зимой помогает избавиться от скоплений жира на животе во время сна. Более низкая температура способствует повышенной выработке запасов бурого жира — он отвечает за сжигание белого жира. Не переживайте, если не сможете сразу влиться в рабочий процесс. Этому есть вполне научное обоснование в виде «синдрома рабочей дезадаптации» или явления послеотпускной расслабленности. Дайте себе время, чтобы настроиться на рабочий ритм  Автор: Екатерина Дыбская Фото: Pexels.com/CC 0 11.01.2021 Теги: Новый годканикулысонздоровое питаниефитнес

3 простых способа не набрать лишние килограммы в новогодние праздники

pexels-daniela-constantini-5591890 копия.jpg

Рассказываем, как уберечь свое тело от такой нагрузки и встретить новый год в отличной форме.

Множество вкусных блюд в Новый год и малоподвижный образ жизни в течение праздничной недели грозят вам не только лишними килограммами, но и общим дисбалансом в работе организма. Важно подойти к решению этого вопроса комплексно, чтобы не пришлось сильно ограничивать себя и чувствовать дискомфорт, который «убьет» новогоднее настроение.

Как поддержать форму в праздники

pexels-polina-tankilevitch-6024650.jpg

1. Пересмотрите свое новогоднее меню

Прежде всего пересмотрите праздничное меню: желательно исключить множество вариаций салатов с майонезом, крепкий алкоголь и тяжелую пищу.

  • Экспериментируйте. Попробуйте поэкспериментировать с традиционными рецептами, сделав их более легкими и питательными. Они позволят чувствовать себя хорошо на протяжении всех новогодних каникул, а вы не будете чувствовать тяжесть в желудке и вздутие живота.
  • Изучайте. Почитайте о кулинарных традициях разных стран, приготовьте несколько блюд той кухни, которая вас больше всего привлекает.
  • Меняйте рецепты. Подумайте, как сделать вкуснее и полезнее ваши любимые блюда с помощью более правильных продуктов: свинину замените курицей, а бутерброды – канапе из овощей и фруктов. К примеру, покупной майонез для салатов можно заменить домашним, приготовив его самостоятельно, а вместо колбасы для оливье подойдет отварная говядина или куриная грудка. 
  • Качество – превыше всего. Выбирайте качественные продукты, не закупайте ингредиенты заранее. 
  • Контролируйте себя. Старайтесь контролировать свой рацион и режим питания. Это не значит, что нужно ограничить себя во всех новогодних радостях: для начала достаточно регулировать порции и график, ужинать не позднее 21 часа.

2. Пейте мононапитки

pexels-kaboompics-com-6290.jpg

Если вы не можете отказаться от алкоголя полностью, отдайте предпочтение мононапиткам, а не коктейлям. В праздники старайтесь пить меньше спиртного и больше воды. Это нужно потому, что из-за тяжелой пищи и алкоголя организм склонен задерживать воду и замедлять метаболизм, что может негативно сказаться на самочувствии.

Если действительно хотите позаботиться о своем здоровье, забудьте про газированные напитки и сладкие соки. Достаточно одного-двух бокалов шампанского в праздник, причем очень важно выбирать качественный напиток. Помните, что алкоголь вызывает отеки и очень калориен, так что вашей фигуре он точно не пойдет на пользу.

3. Не пренебрегайте спортом в праздники

Многие начинают заранее готовиться к праздникам: покупать подарки, придумывать меню, выбирать наряды. Если вы часто даете себе обещания с понедельника начать новую жизнь и заняться спортом, то не стоит откладывать.

Обычно вы приступаете к занятиям, ограничивая себя жестким рационом, но чтобы добиться результата, который сохранится надолго, важно не впадать в крайности и посещать тренировки даже в праздничные дни. Можно делать легкие упражнения, не обязательно нагружать тело до предела.

Если у вас нет возможности прийти в фитнес-клуб или на новогодние выходные планируете поездка, альтернативой могут стать зимние активности: коньки, лыжи, санки и даже прогулки на свежем воздухе. Кроме того, зимой полезно плавать и отдыхать в бане. Больше движения, хороший сон и позитивный настрой — вот простые способы поддержать форму в праздники.

imgonline-com-ua-Shape-RjtUz4aniZoLU.png

 Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов

imgonline-com-ua-Shape-FvIWQQqhaXI9l.png

   Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов

Автор: Редакция Фото: Pexels.com 02.01.2021 Теги: правильное питаниеНовый годпохудениеспортфитнес

Источники: www.kiz.ru