- Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты
- Расчет энергетической ценности продукта
- 5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram
- Чиа-пудинг с хурмой
- Запеченный батат со свежими овощами и фетой
- Оладьи из кабачка с лососем и греческим йогуртом
- Овсяный блин с сыром и томатами
- Жареный банан с карамелью и греческим йогуртом
- Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофе
- Защищает от диабета
- Болезнь Паркинсона
- Рак и цирроз печени
- Здоровье сердца
- Интересные факты о кофе
- Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)
- Возбуждают аппетит
- Улучшают настроение
- Согреют мерзляков
- Противодействуют инфекциям
- Профилактика онкологических заболеваний
- Предосторожности
- Великолепные 10 советов, как прийти в себя после каникул
- Соблюдайте правило 80%
- Попробуйте чай ройбос (ройбуш)
- Попробуйте спортивные напитки на ночь и омлет со спаржей на завтрак
- Приготовьте пудинг из семян чиа
- Добавляйте к блюдам перец чили
- Пейте больше воды и ешьте меньше соли
- Займитесь уже наконец физической активностью
- Не ужинайте после заката
- Настройте биологические часы
- Спите в прохладе
- 3 простых способа не набрать лишние килограммы в новогодние праздники
«Ты—то, что ты ешь». Но что мы едим? Хотя понимание основ здорового питания может быть довольно простым и незамысловатым, разнообразие диет и тенденций в похудении вызывает у многих замешательство. Структурируем полезную информацию о составе и калорийности продуктов. Пищевая ценность продуктов — это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но также их соотношением, усвоением и доброкачественностью. Количество энергии, выделяемой при переваривании организмом пищевых продуктов, называется калорийностью. Несмотря на то, что подсчет калорий не всегда необходим, общее их потребление по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья. Если, например, вы увеличите калорийность рациона (при этом сжигать будете меньше, чем потреблять), то лишние калории будут откладываться в виде жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день (создаете дефицит калорий), значит, вы похудеете.
Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты
Вам будет интересно:5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram
Три основных макронутриента — это белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества необходимы нашему организму в относительно больших количествах. Они обеспечивают поступление калорий и выполняют различные функции. Вот некоторые примеры продуктов из каждой группы макронутриентов:
- Углеводы: 4 ккал/г . Сюда относятся все крахмал-содержащие продукты — хлеб, макароны и картофель; фрукты, бобовые, соки, сахар и некоторые молочные продукты
- Белок: 4 ккал/г. Основные источники — мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые
- Жиры: 9 ккал/г. Источники — орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирная рыба и мясо
Вопрос о количестве потребляемых макронутриентов решается индивидуально с учетом образа жизни и целей, а также личных предпочтений и состояния здоровья.
Расчет энергетической ценности продукта
Предположим, нам нужно определить энергетическую ценность 100 г масла сливочного несоленого, если оно содержит (в г): белков – 0,6, жиров – 82,5, углеводов – 0,9. Теоретическая энергетическая ценность:
- 4,1 ккал/г * 0,6 г = 2,46 ккал (по белку)
- 9,3 ккал/г * 82,5 г = 767,25 ккал (жиры)
- 4,1 ккал/г * 0,9 г = 3,69 ккал (углеводы)
- В сумме получается 773,4 ккал
Для достижения/поддержания здоровой массы тела необходимо сбалансировать количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, затрачиваемых вашим организмом. Эксперты по питанию дают обобщенную рекомендацию по потреблению не более 2000 калорий в день. Однако индивидуальные потребности в калориях могут быть выше или ниже установленной цифры и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Общее правило такое: чтобы худеть или держать вес, нужно тратить калорий меньше, чем потребляете.
Вам будет интересно:Суп пюре из тыквы: 3 классных и простых рецепта от шеф-поваров
Автор: Екатерина Дыбская Фото: Pexels.com/CC 0 26.01.2021 зожздоровое питаниекалорийность пищи
Китайские ученые изобрели вакцину, защищающую от кариеса
Как восстановить энергетический баланс
Сохранить надолго: главные правила ухода за бровями после контурного макияжа
У мужчин с коронавирусом больше антител, чем у женщин: это подтверждают исследования Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться
5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram
Если вы еще не отошли от новогодних праздников, вам может захотеться приготовить утром что-то легкое и вкусное. Мы собрали рецепты нескольких завтраков из Instagram.
Чиа-пудинг с хурмой
Источник: @kitchen_ov
Пожалуй, это самый простой в приготовлении и легкий для желудка завтрак. Чиа в сочетании со сладкими фруктами поднимает настроение и насыщает организм на три-четыре часа. Но следует помнить, что этот суперфуд можно употреблять не более двух столовых ложек в день.
Ингредиенты (на 1 человека)
-
половинка хурмы
-
100 мл кокосового-рисового молока
-
2 столовые ложки семян чиа
Приготовление
-
Добавляем в стакан чиа и растительное молоко. Даем настояться в холодильнике 10-20 минут.
-
Нарезаем хурму. Часть добавляем к пудингу в стакане и хорошо перемешиваем, остальные кусочки кладем на пудинг.
-
Пудинг можно приготовить вечером, срок его хранения — 20 часов.
Запеченный батат со свежими овощами и фетой
Вам будет интересно:Они все-таки существуют: как выбрать хорошие витамины для кожи
Источник: @kptncookapp
Сладкий картофель в сочетании с сочными черри, сыром и зеленью — идеальное начало дня.
Ингредиенты (на 1 человека)
-
половина батата
-
1 столовая ложка тертого пармезана
-
1 столовая ложка оливкового масла
-
соль, сушеный чеснок, черный молотый перец по вкусу
-
30 г салата
-
5 шт. черри
-
половина авокадо
-
сок 1/4 лимона
-
1 столовая ложка феты
-
семян кунжута для сервировки
Приготовление
-
Разогреваем духовку до 200 градусов.
-
Батат чистим и нарезаем. Смазываем его маслом, добавляем соль и сушеный чеснок своему вкусу.
-
Запекаем 20-30 минут до готовности.
-
Черри нарезаем пополам и приправляем солью и перцем. На тарелку выкладываем листья салата, черри, батат, авокадо и фету. Украшаем кунжутом.
Оладьи из кабачка с лососем и греческим йогуртом
Источник: @downshiftology
Легкие оладьи на рисовой муке ассоциируются с летом и жарой. Но кто запретил готовить их зимой?
Ингредиенты (на 1 человека)
-
половина кабачка
-
1 желток
-
1-2 столовые ложки рисовой муки
-
соль, сушеный чеснок, черный молотый перец по своему вкусу
-
оливковое масло для жарки
-
3 куска малосоленого лосося
-
2 столовые ложки греческого йогурта
-
10 г микрозелени
Приготовление
-
Трем кабачок на терке и перекладываем его в сито. Добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем и оставляем на пять минут.
-
Хорошо отжимаем, чтобы из кабачка вышла вся влага. Перекладываем его в миску, добавляем желток и муку. Перемешиваем.
-
Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем тесто ложкой и жарим три-четыре минуты на среднем огне с каждой стороны.
-
Просушиваем готовые оладьи на бумажном полотенце.
-
На тарелку выкладываем оладьи, лосось, йогурт и микрозелень.
Овсяный блин с сыром и томатами
Источник: @blondinka_na_pp_
Идеальный вариант для тех, кто не любит овсянку. Один блин лучше разделить на двоих.
Ингредиенты (на 1-2 человек)
-
3 яйца
-
3 столовые ложки овсянки
-
соль, сушеный чеснок, черный молотый перец, смесь итальянских трав по вкусу
-
оливковое масло для жарки
-
60 г моцареллы
-
половина томата
-
зелень по желанию
Приготовление
-
Разогреваем сковороду с оливковым маслом. В миске взбиваем три яйца и добавляем овсянку, соль и специи. Выливаем на горячую сковородку.
-
Жарим три-пять минут на среднем огне, добавляем тертый сыр, итальянские травы и тонко нарезанные помидоры. Накрываем одну сторону блина другой и продолжаем жарить под крышкой до готовности.
-
Рекомендуется подавать с салатом.
Жареный банан с карамелью и греческим йогуртом
Источник: @aforkandapencil
Невозможно устоять от банана в карамели на кокосовых сливках. То, что надо для мрачного зимнего утра.
Ингредиенты (на 1 человека)
-
1 банан
-
2 столовые ложки коричневого сахара
-
70 мл кокосовых сливок
-
2 столовые ложки греческого йогурта (можно взять веганский)
-
30 г миндаля
Приготовление
-
Сахар высыпаем на сковороду, ставим на огонь и ждем, пока он растает.
-
Далее, помешивая силиконовой лопаткой, вливаем кокосовые сливки комнатной температуры. Выкладываем разрезанный пополам банан и жарим его в карамели одну-две минуты. Следите, чтобы карамель не подгорела.
-
Выкладываем на тарелку банан, йогурт и измельченный миндаль.
Автор: Мария Осьмачко Фото: @jojos_breakfast 25.01.2021
Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофе
По оценкам специалистов, во всем мире люди пьют около 2,25 миллиарда чашек в день. Хорошая новость в том, что напиток может уберечь от многих болезней. Расскажем подробно, почему пить кофе полезно.
Защищает от диабета
Напиток может помочь в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения собрали данные более чем 48 000 человек. Выяснилось, что среди тех, кто увеличивал потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа снизился на 11%. Кроме того, результаты недавнего исследования, опубликованного в «BMJ Open Diabetes Research & Care» показывают, что ежедневное потребление двух и более чашек кофе снижает риск смертности среди диабетиков от любой причины на 63% в течение примерно 5 лет. Анализ ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания), проведенный в 2017 году, показал: у людей, которые выпивали по 4-6 чашек кофе в день, был низкий риск развития метаболического синдрома (комплекса нарушений обмена веществ, при котором повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа).
Болезнь Паркинсона
Разные исследования показали, что кофеин может защитить от болезни Паркинсона. Сразу несколько исследовательских команд из университета Торонто (Канада) и университета Фукуока (Япония) пришли к выводу, что мужчины, выпивающие больше четырех чашек кофе в день, рискуют в пять раз меньше получить болезнь Паркинсона по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Помимо этого, канадские ученые в 2012 году предположили, что кофеин может быть полезен для улучшения моторики у пациентов с болезнью Паркинсона. Также указывается, что у людей с выработанной привычкой кофепития реже наблюдается депрессия и когнитивные расстройства (болезнь Альцгеймера).
Рак и цирроз печени
Вам будет интересно:Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)
Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40%. Об этом же свидетельствуют данные обзора Национального онкологического центра Японии за 2019 год. Кофеин способен снизить риски развития не только рака печени, но и цирроза, неалкогольной жировой болезни печени, а также желчнокаменной болезни на 66%. Было замечено, что люди с аутоиммунными заболеваниями, поражающими печеночные протоки, потребляли меньше кофе по сравнению с кофеманами.
Здоровье сердца
По данным Американской ассоциации cердца за 2012 год, умеренное потребление кофе это своеобразная профилактика сердечной недостаточности. В частности среди людей, которые ежедневно выпивали кофе, риск сердечной недостаточности оказался ниже на 11%.
Интересные факты о кофе
- После двух чашек кофе (160-240 мг кофеина) офисные работники печатают быстрее и делают меньше ошибок, а у водителей ускоряется реакция на торможение;
- Медики рекомендуют не превышать дозу кофеина на один прием в 0,3 г;
- Метод заваривания кофе связан с рисками развития инфаркта миокарда. Самым безопасным считается фильтрованный кофе. Нужно помнить, что нефильтрованный напиток содержит вещества, которые повышают уровень холестерина в крови. Использование фильтра поможет избавиться от этих веществ, а следовательно— свести к минимуму риск развития инфаркта миокарда и преждевременной смерти;
- Ученые полагают, что гипертоникам необходимо пить кофе с осторожностью, но не отказываться от него. Исследования показывают, что потребление 3-4 чашек в день положительно или нейтрально влияет на самочувствие. Повышение артериального давления после выпитой чашки кофе, как правило, временно, уровень в течение дня остается в пределах нормы;
- Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям с фибрилляцией предсердий или другими состояниями, связанными с нарушением сердечного ритма. Но и в этих случаях не все однозначно. В зарубежных научных источниках говорится, что регулярное потребление до 300 мг кофеина в день и вовсе может защитить от подобных нарушений.
- В кофе содержатся полезные вещества, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий, а также антиоксиданты.
Автор: Екатерина Дыбская Фото: Pexels.com/CC 0 17.01.2021 Теги: кофедиабетинфарктаритмияожирение
Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)
«Пастельно-желтый» — назвали свой вердикт эксперты Pantone в этом году. «Нежно голубой» — сказали свое веское слово представители фэшн-индустрии. «Любой, лишь бы не красный» — заявили те, кто верит в гороскопы, фэн-шуй и эзотерику. «Ага, два раза» — ответили специалисты GNT Group, мирового лидера по производству пищевых красителей, и объявили продукты красного цвета главным трендом в питании в 2021 году. Нет, это вовсе не означает, что теперь краситель мы будем добавлять даже в овсяную кашу. Но к многообразию продуктов натурального красного оттенка все же стоит присмотреться. И вот почему.
Возбуждают аппетит
Источник здесь и далее: Pexels
Здесь уже не знаем — плюс это или минус, но продукты красного цвета разжигают аппетит. Не зря рестораны китайской еды предпочитают оформлять в этом оттенке интерьеры. И всемирно известные фастфуды тоже не гнушаются красной палитрой. Ученые объясняют — все это генетическая память. Где-то глубоко в нас заложено, что красный — цвет питательного мяса и вкусных овощей.
Принимаем: свинину, яблоки, арбуз.
Улучшают настроение
С тех же древних времен у нас на подкорке заложено: красное равно спелому, а следовательно пища будет, и это одно большое «ура», что, конечно, не может не радовать и не бодрить маленького пещерного человечка внутри каждого из нас. Замечено также, что овощи и фрукты ярких цветов содержат в себе вещества, способствующие синтезу серотонина — гормона счастья. Кроме того, красный цвет возбуждает и стимулирует к деятельности, это цвет активности и энергии. Поэтому, если настроение у вас не очень, а жизнь, как говорится, «дала трещину», скорее добавьте красного в свой дневной рацион.
Принимаем: лосось, болгарский перец, свеклу.
Согреют мерзляков
Есть такие люди, которые мерзнут, кажется, даже в жарком июле. Причин тому много — от проблем с сосудами или дисфункции щитовидной железы до анемии. И здесь снова пригодятся продукты красного цвета (в них содержатся фитонутриенты, которые в комбинации с другими полезными веществами, как предполагается, имеют противораковый потенциал). Так, при дефиците железа помогут сицилийские апельсины, богатые витамином С, который помогает организму усваивать железо. При этом большинство пряностей и специй, — прекрасные термодженики, то есть продукты, вызывающие прилив крови к коже и увеличивающие теплоотдачу. Прекрасно сработают в таких случаях кайенский перец, паприка, суммах.
Принимаем: чили, барбарис, паприку, шафран, гранат, телячью печень.
Противодействуют инфекциям
Если перспектива поймать что-то вирусное в начале нового года вас не радует, добавляем в список продуктов клюкву, редис, вишню. Красный цвет фруктов и овощей сигнализирует о высоком содержании кверцетина, бета-каротина и альфа-каротина, а значит, о возможности укрепить защитные силы организма. К слову, упомянутый выше кверцетин в достаточном количестве содержится в помидорах. Он замедляет действие нескольких штаммов вируса гриппа и как добавка прописан во многих протоколах лечения Covid-19.
Принимаем: калину, грейпфрут, красную фасоль, вишню.
Профилактика онкологических заболеваний
Если в споре «огурцы или помидоры» вы всегда на стороне последних, то вам повезло. Томаты — источник ликопина витамина C и калия. Позволяете себе бокал красного вина на выходных? Идеально. Этим вы не только улучшаете настроение, но укрепляете здоровье. Ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках красного винограда, — один из самых мощных антиоксидантов. Он способен изменять экспрессию генов в раковых клетках, препятствуя их росту и распространению.
Не отказывайте себе и в малине, ведь эта ягода — рекордсменка по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которым малина обязана своим насыщенным багровым оттенком) и эллаговой кислоты, которые блокируют аномальное деление опухолевых клеток.
Принимаем: сухое красное вино, помидоры, малину, клубнику.
Предосторожности
Советуем все же не перегибать палку с захватом «красной диеты» и перед тем, как налегать на багровые ягоды, помидоры, мясо или вино, проконсультироваться с врачом. Нередко продукты именно этого оттенка вызывают аллергию.
Автор: Мария Осьмачко Фото: Pexels 14.01.2021
Великолепные 10 советов, как прийти в себя после каникул
После выпитого и съеденного неудивительно, что вам кажется, будто вас сбили сани Санты. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут устранить последствия новогодних каникул.
Соблюдайте правило 80%
Японская практика hara hachi bun me предписывает: «Ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%».
Попробуйте чай ройбос (ройбуш)
Этот чай изготавливают из листьев аспалатуса линейного, который выращивают исключительно в небольшом регионе Седерберг в Южной Африке, недалеко от Кейптауна. Что делает чай ройбуш особенно полезным для поддержания плоского живота, так это мощный флавоноид аспалатин. По данным южноафриканских исследователей, полифенолы и флавоноиды (антиоксиданты) подавляют адипогенез — образование новых жировых клеток — на целых 22%. Эти вещества также способствуют метаболизму жиров. Кроме того, ройбуш сладкий от природы, поэтому добавлять сахар не нужно.
Попробуйте спортивные напитки на ночь и омлет со спаржей на завтрак
Как бороться с последствиями похмелья и обезвоживания? Все просто — достаточно выпить около 237 мл спортивного напитка перед сном; это поможет восполнить потерю электролитов, в том числе, калия, а также нормализовать уровень сахара в крови. Джекки Ньюджент (Jackie Newgent), нутрициолог, автор кулинарных книг из Нью-Йорка, предлагает приготовить омлет со спаржей на завтрак после праздничного отпуска. По ее мнению, питательные вещества, содержащиеся в спарже, могут облегчить похмелье. А цистеин, одна из аминокислот, содержащаяся в яйцах, помогает расщеплять ацетальдегид — вещество, которое образуется в процессе метаболизма алкоголя в организме.
Приготовьте пудинг из семян чиа
Семена чиа содержат впечатляющие 11 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках, что делает их одним из самых эффективных средств для снижения аппетита. А пудинг с чиа? Это один из простейших способов включить суперпродукт в свой ежедневный рацион.
Добавляйте к блюдам перец чили
Известно, что жгучий капсаицин (алкалоид, содержащийся в перце) может ускорить обмен веществ, но, согласно последним данным ученых, работающих в области экспериментальной биологии, неострый перец также обладает жиросжигающим потенциалом.
Пейте больше воды и ешьте меньше соли
За праздничным столом калории и соль быстро накапливаются. Согласно Всемирной организации здравоохранения, с избыточным потреблением натрия связано вздутие живота, развитие артериальной гипертензии, риск инсульта. Напомним, что рекомендуемый уровень потребления натрия для взрослых — 2 г в сутки (эквивалентно 5 г соли в сутки, это чуть меньше чайной ложки). Пейте чистую воду и съедайте половину от суточной нормы натрия. Верните или добавьте в рацион овощи и фрукты с высоким содержанием воды — огурцы, цитрусовые и так далее.
Займитесь уже наконец физической активностью
Лучший способ бороться с лишними калориями — отправиться на прогулку или в спортзал. И помните: чем больше сладостей вы едите, тем более продолжительной должна быть прогулка!
Не ужинайте после заката
Короткие зимние дни могут стать вашими помощниками в регулировании приема пищи: воспринимайте последние солнечные лучи как стоп-сигнал к еде. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, такой подход помогает похудеть (что вполне логично). Исследователи из Калифорнийского университета посадили две группы лабораторных мышей на высококалорийную диету с высоким содержанием жиров, эксперимент длился 100 дней. Первой группе разрешалось есть в течение целых суток, в то время как у второй группы мышей доступ к еде был только в течение восьми часов. Голодающие в течение 16 часов грызуны оставались худыми, а мыши, которые поедали корм круглосуточно, страдали ожирением. Примечательно, что обе группы потребляли одинаковое количество калорий.
Настройте биологические часы
Сон часто нарушается из-за агрессивного праздничного веселья. Очевидно, что переедание или интенсивная алкоголизация может привести к несварению желудка или интоксикации, которые ухудшают качество сна. Джеральд Симмонс (Jerald Simmons), доктор медицинских наук, сертифицированный невролог, эпилептолог и специалист по медицине сна, рекомендует не пересиживать допоздна в первые рабочие дни.
Спите в прохладе
Вам будет интересно:Великолепные 10 советов, как прийти в себя после каникул
Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes, показало, что снижение комнатной температуры зимой помогает избавиться от скоплений жира на животе во время сна. Более низкая температура способствует повышенной выработке запасов бурого жира — он отвечает за сжигание белого жира. Не переживайте, если не сможете сразу влиться в рабочий процесс. Этому есть вполне научное обоснование в виде «синдрома рабочей дезадаптации» или явления послеотпускной расслабленности. Дайте себе время, чтобы настроиться на рабочий ритм Автор: Екатерина Дыбская Фото: Pexels.com/CC 0 11.01.2021 Теги: Новый годканикулысонздоровое питаниефитнес
3 простых способа не набрать лишние килограммы в новогодние праздники
Рассказываем, как уберечь свое тело от такой нагрузки и встретить новый год в отличной форме.
Множество вкусных блюд в Новый год и малоподвижный образ жизни в течение праздничной недели грозят вам не только лишними килограммами, но и общим дисбалансом в работе организма. Важно подойти к решению этого вопроса комплексно, чтобы не пришлось сильно ограничивать себя и чувствовать дискомфорт, который «убьет» новогоднее настроение.
Как поддержать форму в праздники
1. Пересмотрите свое новогоднее меню
Прежде всего пересмотрите праздничное меню: желательно исключить множество вариаций салатов с майонезом, крепкий алкоголь и тяжелую пищу.
- Экспериментируйте. Попробуйте поэкспериментировать с традиционными рецептами, сделав их более легкими и питательными. Они позволят чувствовать себя хорошо на протяжении всех новогодних каникул, а вы не будете чувствовать тяжесть в желудке и вздутие живота.
- Изучайте. Почитайте о кулинарных традициях разных стран, приготовьте несколько блюд той кухни, которая вас больше всего привлекает.
- Меняйте рецепты. Подумайте, как сделать вкуснее и полезнее ваши любимые блюда с помощью более правильных продуктов: свинину замените курицей, а бутерброды – канапе из овощей и фруктов. К примеру, покупной майонез для салатов можно заменить домашним, приготовив его самостоятельно, а вместо колбасы для оливье подойдет отварная говядина или куриная грудка.
- Качество – превыше всего. Выбирайте качественные продукты, не закупайте ингредиенты заранее.
- Контролируйте себя. Старайтесь контролировать свой рацион и режим питания. Это не значит, что нужно ограничить себя во всех новогодних радостях: для начала достаточно регулировать порции и график, ужинать не позднее 21 часа.
2. Пейте мононапитки
Если вы не можете отказаться от алкоголя полностью, отдайте предпочтение мононапиткам, а не коктейлям. В праздники старайтесь пить меньше спиртного и больше воды. Это нужно потому, что из-за тяжелой пищи и алкоголя организм склонен задерживать воду и замедлять метаболизм, что может негативно сказаться на самочувствии.
Если действительно хотите позаботиться о своем здоровье, забудьте про газированные напитки и сладкие соки. Достаточно одного-двух бокалов шампанского в праздник, причем очень важно выбирать качественный напиток. Помните, что алкоголь вызывает отеки и очень калориен, так что вашей фигуре он точно не пойдет на пользу.
3. Не пренебрегайте спортом в праздники
Многие начинают заранее готовиться к праздникам: покупать подарки, придумывать меню, выбирать наряды. Если вы часто даете себе обещания с понедельника начать новую жизнь и заняться спортом, то не стоит откладывать.
Обычно вы приступаете к занятиям, ограничивая себя жестким рационом, но чтобы добиться результата, который сохранится надолго, важно не впадать в крайности и посещать тренировки даже в праздничные дни. Можно делать легкие упражнения, не обязательно нагружать тело до предела.
Если у вас нет возможности прийти в фитнес-клуб или на новогодние выходные планируете поездка, альтернативой могут стать зимние активности: коньки, лыжи, санки и даже прогулки на свежем воздухе. Кроме того, зимой полезно плавать и отдыхать в бане. Больше движения, хороший сон и позитивный настрой — вот простые способы поддержать форму в праздники.
Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов
Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов
Автор: Редакция Фото: Pexels.com 02.01.2021 Теги: правильное питаниеНовый годпохудениеспортфитнес