23-08-2020 18:06

Претокс: зачем нужно готовиться к детоксу и как правильно это делать

jernej-graj-uvQAdJEamgc-unsplash.jpg

После затяжного карантина перед выходом в офис и возвращению к активной социальной жизни организму не помещает перезагрузка. Лучший вариант — детокс. Но к нему тоже нужно готовиться, чтобы организм не получил дополнительный стресс.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для подготовительного этапа перед детоксом диетологи придумали специальное название — претокс. Основная идея в том, чтобы наиболее мягко и без стресса войти в программу очищения. Самое важное — не контроль питания или исключение каких-либо продуктов, а психологическая составляющая. Чем корректнее и мягче пройдет претокс, тем меньше шансов сорваться на детоксе. 

Как долго нужно проводить претокс

5 диет, которые не работаютВам будет интересно:5 диет, которые не работают

Считается, что чем больше времени вы дадите себе для того, чтобы перестроиться на новый режим питания, тем безболезненнее пройдет любая программа. Подготовка разума — главная цель претокса. 

Количество дней не может быть меньше, чем курс детокса. Если вы выбрали экспресс-программу, то подготовка и выход должны занимать не меньшее количество времени. Все должно проходить плавно и без резких перемен.  

10 правил подготовки

1. Запаситесь оптимизмом и хорошим настроением

Без боевого настроя начинать детокс нельзя. Вооружитесь хорошей мотивацией, например, подпишитесь на аккаунты моделей в Instagram. 

Делайте дома: 7 упражнений, которые заменят полноценную тренировку в спортзалеВам будет интересно:Делайте дома: 7 упражнений, которые заменят полноценную тренировку в спортзале

2. Определитесь с продолжительностью детокса

Если вы пробуете такой способ очищения первый раз, практикуйте программу на три дня (не дольше). Этого вполне достаточно, чтобы устроить организму каникулы. При этом рассчитывайте, что три дня до у вас займет претокс и три дня после — выход из детокса.

3. Измените размер порций

Во время претокса следует постепенно уменьшать сами порции.Но голодным не останетесь: увеличивайте количество до 5-6 в день. 

4. Измените привычное меню

  • Замените коровье молоко соевым.

  • Исключите красное мясо — вместо него ешьте рыбу и морепродукты.

  • Откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, фаст-фуда, пакетированных соков, рафинированного масла.

  • Кофе можно заменить матчей.

5. Откажитесь от жареного и жирного

toa-heftiba-yFLd5x6vfYM-unsplash.jpg

Во время подготовки к детоксу старайтесь готовить на пару, на гриле. Вареные и сырые продукты тоже подойдут. 

6. Уменьшите потребление соли

Если привыкли добавлять к блюду щепотку соли, вам придется отказаться от этой привычки. Сократите ее количество до минимума.

Чем заменить сахар при депрессии: 8 здоровых альтернативВам будет интересно:Чем заменить сахар при депрессии: 8 здоровых альтернатив

7. Пейте больше воды

Пресловутые два-три литра в день должны стать вашей ежедневной нормой. Старайтесь пить воду в перерывах между приемами пищи.

8. Соблюдайте режим сна и бодрствования

Старайтесь быть активной днем и более спокойной вечером — готовьте организм ко сну заранее. За несколько часов до сна не пользуйтесь гаджетами. Засыпайте до 12 часов ночи. Спите не менее семи-восьми часов в сутки. Если есть возможность, практикуйте дневной сон.

9. Балуйте себя

Чтобы не впасть в депрессию из-за ограничений в еде, старайтесь поднимать себе настроение другими вещами. Например, можно каждый день принимать ванну с ароматными маслами, ходить в спа, на массаж, в сауну или поехать с подругой в загородный отель. Расслабляйтесь, по возможности избавьтесь от стресса, получайте удовольствие от происходящего. 

10. Измените виды активности

Во время претокса обязательно нужно заниматься спортом. Но чтобы не перегружать организм, замените активные виды спорта на более спокойные: пилатес, йога, стретчинг, плавание. Так тело будет оставаться в тонусе. 

5 проблем, к которым может привести интервальное голодание

5 проблем, к которым может привести интервальное голодание Читать полностью

5 причин отказаться от массажа сухой щеткой

5 причин отказаться от массажа сухой щеткой Читать полностью

5 болезней, которыми можно заразиться после маникюра

5 болезней, которыми можно заразиться после маникюра Читать полностью Фото: Unsplash 22.08.2020 Детокс

Ирина Шейк не смогла скрыть свое интересное положение

Как тренировать силу воли и сделать тему еды запретной для обсуждения

Екатерина Островская: «Я стану ночным кошмаром»

Красота к празднику: предновогодний девичник KizDay Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Едим овощи, цельнозерновые и рыбу: что такое сердечная диета

Сердечная диета делает упор на овощи, цельнозерновые и жирную рыбу. Эти блюда необходимы для здоровья сердца. Диета также ограничивает обработанные продукты с высокой концентрацией сахара и соли, поскольку они увеличивают риск сердечных заболеваний.

Едим овощи, цельнозерновые и рыбу: что такое сердечная диета

Читать полностью

Не только курица: 17 неочевидных продуктов, в которых много белка

Когда мы думаем о белке, обычно это нескольких обычных продуктов: мясо, яйца, орехи и молоко. Если полагаться исключительно на эти стандарты, диета в конечном итоге станет довольно скучной. Рассказываем, чем ее разнообразить.

Не только курица: 17 неочевидных продуктов, в которых много белка

Читать полностью

16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)

Эксперты уверены – поступление достаточного количества биотина гарантирует укрепление волос и ногтей. Но важно знать, какие продукты содержат максимальное количество этого ценного витамина, чтобы добавить его в рацион.

16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)

Читать полностью

Чем заменить сахар при депрессии: 8 здоровых альтернатив

Умеренное потребление рафинированного сахара или его исключение может принести пользу здоровью и психическому благополучию. Особенно важно найти альтернативы сахару в период депрессии, когда тяга к сладкому возрастает.

Чем заменить сахар при депрессии: 8 здоровых альтернатив

Читать полностью

Вместо сахара: 10 безопасных подсластителей (не только агава и стевия)

Некоторые не представляют своей жизни без сахара. Но даже если вы не всегда сладкоежка, иногда сложно полностью отказаться от сахара. Почти все продукты содержит добавленный сахар, и стоит сократить его потребление, заменив подсластителями.

Вместо сахара: 10 безопасных подсластителей (не только агава и стевия)

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru