19-08-2020 16:06

Чем заменить сахар при депрессии: 8 здоровых альтернатив

jason-yoder-NEAEeL0IElE-unsplash.jpg

Умеренное потребление рафинированного сахара или его исключение может принести пользу здоровью и психическому благополучию. Особенно важно найти альтернативы сахару в период депрессии, когда тяга к сладкому возрастает.

Привычка заедать стресс

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

У людей сформировано врожденное желание отдавать предпочтение сладкой пище, потому что она приятна на вкус и связана с легкими, доступными источникам энергии. С рождения мы приучены отдавать предпочтение продуктам, которые содержат больше всего калорий, в формате, который легче всего сжечь, например, сахар. Например, грудное молоко, которым питаются младенцы, или молочные смеси как его заменители, сладкие. Малыши охотно их едят и отдают предпочтение именно этим продуктам, когда им вводят более пресные прикормы. Предпочтение сладкой пищи – это эволюционная адаптация. В ситуации, когда объем пищи резко ограничен, важно поступление калорий для поддержания мозга и органов. Сладкая пища, как правило, более доступна и содержит большое количество углеводов, калорий. Это, в свою очередь, может помочь людям создавать запасы подкожного жира и выживать. Но в нашем современном обществе, где еды много, такая умная эволюционная адаптация может иметь неприятные последствия и привести к ожирению и другим проблемам, связанным с увеличением веса, которые могут возникнуть из-за употребления слишком большого количества сладких продуктов. В период депрессии, когда работа организма меняется, тяга к сахару может приобрести опасный характер.

Что такое сахар

debby-hudson-waGHsf6pb0U-unsplash.jpg

16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)Вам будет интересно:16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)

6 физических упражнений, которые можно делать людям с высоким давлениемВам будет интересно:6 физических упражнений, которые можно делать людям с высоким давлением

Не все сахара одинаковы. Природные в цельных продуктах – фруктах, некоторых овощах и молочных продуктах – это более здоровый способ добавить немного сладости в рацион, нежели рафинированный сахар. Рафинированный получают из кукурузы, риса, сахарного тростника или сахарной свеклы, которые были обработаны для извлечения сахаров. Он может быть коричневый, белый или сиропо-образный. Он используется, чтобы сделать продукты слаще. Даже продукты, которые не слишком сладкие на вкус, например, томатный соус, хлеб или заправки для салатов, часто содержат колоссальные дозы рафинированного сахара. Мед и кленовый сироп получают из натуральных источников, но они почти полностью состоят из сахара. Хотя их можно считать более здоровыми вариантами, чем рафинированный, потому что они натуральные, содержат антиоксиданты, минералы и обладают антимикробным действием, они все же состоят из сахаров. При добавлении их в рацион эти продукты следует рассматривать как добавленные сахара.

Свойства сахара, вызывающие привыкание и депрессию

gaelle-marcel-BRvSZ75HuEc-unsplash.jpg

Когда мы потребляем слишком много сахара, в мозгу происходят нейро-химические изменения, похожие на те, что наблюдаются при пристрастии к наркотикам или алкоголю. У нас сформировано врожденное желание есть сладкое. Многие из потребляемых сегодня пищевых продуктов содержат больше сахара на порцию, чем рекомендуется для потребления в течение всего дня. Когда дело доходит до того, чтобы убрать сахар из своего рациона, на карту поставлены реальные проблемы со здоровьем. Избыточное потребление сахара связано с рядом хронических проблем со здоровьем, включая диабет, болезни сердца, рак и депрессию. Пристрастие к сахару отличается от банального голода и подстегивает симптомы депрессии. Если человек находится в состоянии тревоги или депрессии, он может испытывать тягу к сладкой пище из-за удовольствия, которое получает от еды. Тяга к еде совершенно нормальна. Иногда трудно понять, почему мы так любим сладкое, но у некоторых людей генетическая предрасположенность к нему более сильная, чем у других. Причина, по которой некоторые люди имеют врожденное пристрастие к сладкому, а другие предпочитают соленые, пикантные закуски, может быть закодирована в генах. Есть свидетельства того, что чем больше сахара человек ест, тем больше он его хочет.  Когда кто-то ест рафинированный сахар, в центре вознаграждения мозга происходят изменения, подобные изменениям, которые возникают, когда кто-то употребляет наркотики, такие как кокаин или морфин. Это вызывает сильную тягу и желание потреблять больше сахара. Со временем некоторым может потребоваться съесть больше сахара, чтобы получить такое же удовольствие.

8 продуктов, которыми можно заменить сахар при депрессии

shutterstock_1106036441.jpg
  1. Вода, напитки без калорий или нежирное молоко вместо сладких газированных напитков и коктейлей.
  2. Цельные фрукты вместо обработанных десертов и фруктовых соков. Когда вы пьете фруктовый сок, убедитесь, что он на 100% фруктовый.
  3. Добавляйте фрукты в хлопья вместо того, чтобы покупать подслащенные хлопья или добавлять столовый сахар.
  4. Используйте консервы без сахара или свежие фрукты, чтобы подсластить простой йогурт, вместо того, чтобы есть магазинный подслащенный сахаром йогурт с фруктами.
  5. Низкокалорийные горячие шоколадные напитки без сахара вместо конфет
  6. Закуски из овощей, фруктов, нежирного сыра или цельнозерновых крекеров.
  7. Несладкие продукты, такие как яблочное пюре или ореховое масло без сахара.
  8. Добавляйте ароматизаторы, такие как ваниль, специи или цитрусовые, в пищу и напитки.

10 продуктов, которые ускоряют процесс старенияВам будет интересно:10 продуктов, которые ускоряют процесс старения

Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы больше бывать на свежем воздухе, активнее двигаться и заниматься спортом. Все эти действия обладают антидепресивным эффектом и помогают справляться с тягой к сахару в период депрессии. Они же помогают расходовать калории и лучше контролировать вес.

Депрессия: главные признаки опасного заболевания

Депрессия: главные признаки опасного заболевания Читать полностью

Депрессия? Пересмотрите свое питание!

Депрессия? Пересмотрите свое питание! Читать полностью

Еда и депрессия: есть ли связь?

Еда и депрессия: есть ли связь? Читать полностью

13 продуктов, повышающих сахар в крови

13 продуктов, повышающих сахар в крови Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: Shutterstock; Unsplash 18.08.2020 сахардепрессия

Диетические напитки опасны: рассказываем почему

Бесплодие, инфекции и отказ печени: почему нельзя прерывать беременность дома

5 знаков зодиака, которым грозит увольнение на этой неделе

Интимный вопрос: как уверенность в себе влияет на яркость оргазма Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)

Эксперты уверены – поступление достаточного количества биотина гарантирует укрепление волос и ногтей. Но важно знать, какие продукты содержат максимальное количество этого ценного витамина, чтобы добавить его в рацион.

16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)

Читать полностью

Вместо сахара: 10 безопасных подсластителей (не только агава и стевия)

Некоторые не представляют своей жизни без сахара. Но даже если вы не всегда сладкоежка, иногда сложно полностью отказаться от сахара. Почти все продукты содержит добавленный сахар, и стоит сократить его потребление, заменив подсластителями.

Вместо сахара: 10 безопасных подсластителей (не только агава и стевия)

Читать полностью

Сколько углеводов в день нужно человеку с диабетом (чем меньше, тем лучше)

Многие люди решают попробовать низкоуглеводный стиль питания, чтобы справиться с диабетом. Это хороший выбор! Было доказано, что низкоуглеводное питание помогает уменьшить симптомы и контролировать уровень сахара в крови.

Сколько углеводов в день нужно человеку с диабетом (чем меньше, тем лучше)

Читать полностью

4 преимущества веганской диеты

Все больше людей переходят на растительную диету. В нашем материале – почему она так популярна, какие есть преимущества и что важно знать, подбирая рацион и новые блюда.

4 преимущества веганской диеты

Читать полностью

10 продуктов, которые ускоряют процесс старения

Многие продукты, которые мы потребляем ежедневно, могут ускорять процесс старения кожи. Это связано с их влияниями на обмен жиров, белков или выведение жидкости из организма.

10 продуктов, которые ускоряют процесс старения

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru