31-07-2020 10:11

10 самых частых болезней пищеварения

shutterstock_1075710710.jpg

Пищеварение – одна из важнейших задач организма. Через кишечник в тело поступают все необходимые вещества для полноценного обмена веществ. Если органы пищеварения не здоровы, страдает весь организм. Боль в животе, периодически возникающее газообразование, изжога и другие проблемы с пищеварением могут быть неприятны, но они обычно не вызывают беспокойства у врачей. Но они могут сигнализировать о более серьезном состоянии здоровья. Нужно поговорить с врачом и пройти обследование, если человек думает, что у него может быть одно из этих 10 распространенных расстройств пищеварения.

1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Новый признак COVID-19: сыпь во ртуВам будет интересно:Новый признак COVID-19: сыпь во рту

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Если изжога или кислотный рефлюкс возникают чаще, чем пару раз в неделю, это может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Пищевод перемещает проглоченную пищу мелкими порциями изо рта в желудок. Кольцо мышц – нижний сфинктер пищевода (НПС) соединяет желудок непосредственно с пищеводом. Когда НПС слабый, желудочная кислота может просочиться обратно в пищевод, вызывая изжогу. Заброс кислого содержимого в обратном направлении может привести к серьезному повреждению пищевода, если с течением времени проблему не лечить.  Около 20% взрослых страдают от ГЭРБ. Можно лечить ГЭРБ с помощью изменений образа жизни: коррекция рациона и режима питания и прием пищи меньшим объемом. Антациды или блокаторы кислотности, назначенные врачом, также могут помочь в устранении проблемы.

2. Язвенная болезнь (пептическая язва) и гастрит

shutterstock_756954385.jpg

Как сохранить красоту и здоровье, работая в офисеВам будет интересно:Как сохранить красоту и здоровье, работая в офисе

По своей сути язва – это открытая рана на слизистой оболочке желудка или верхней части тонкой кишки. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Эти два состояния имеют сходные симптомы, включая боль в животе и тошноту, и провоцируются аналогичными причинами. Бактериальная инфекция H. Pylori (хеликобактер пилори) – наиболее частая причина возникновения воспаления, часто провоцирующая хронический гастрит и язву. НПВП, включая аспирин, ибупрофен и напроксен – еще одна распространенная причина воспаления и эрозий, переходящих в язвы. В лечении часто помогают антациды и ингибиторы протонной помпы, специальные антибиотики лечат инфекцию H. Pylori, тем самым подавляя причину воспаления.

3. Желудочный грипп

Более точное название – острый гастроэнтерит. Это инфекция желудка и верхней части тонкой кишки. Распространенные симптомы проблемы – диарея, рвота, боль в животе и спазмы. Ротавирус и норовирус, которые поражают миллионы людей каждый год, часто становятся причиной желудочного гриппа. Гастроэнтерит часто проходит самостоятельно, но человек теряет жидкость из-за диареи и рвоты. Нужно предотвратить обезвоживание приемом питьевой воды и электролитными напитками.

4. Чувствительность к глютену и целиакия

Новый тест на рак выявит его за 4 года до первых симптомовВам будет интересно:Новый тест на рак выявит его за 4 года до первых симптомов

Они включают диарею, вздутие живота и боли вокруг пупка. Чувствительность к глютену относительно распространена, затрагивает около 5% населения. Истинная целиакия поражает менее 1% людей во всем мире. Для постановки правильного диагноза важно обратиться к врачу – не пытайтесь самостоятельно диагностировать проблему. В отличие от чувствительности к глютену, целиакия – это аутоиммунное заболевание, которое может повредить тонкую кишку.  Исключение из рациона глютена – белка из пшеницы, ржи, ячменя и овса – это основное средство лечения обоих состояний.

5. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

shutterstock_1424437463.jpg

Группа воспалительных поражений – это длительное, хроническое воспаление в пищеварительном тракте. Болезнь Крона и язвенный колит – это два наиболее распространенных типа воспалительных заболеваний кишечника. ВЗК, включая болезнь Крона и язвенный колит, поражает около 1,5 миллионов россиян. Это аутоиммунные заболевания, развивается ненормальная реакция иммунной системы. ВЗК вызывает раздражение и отек стенок кишки, что приводит к диарее, боли в животе, потере аппетита, лихорадке и потере веса. Болезнь Крона в основном поражает конец тонкой кишки и начало толстой кишки. Язвенный колит поражает только толстую кишку и прямую кишку. Лекарства, которые блокируют иммунный ответ, могут лечить ВЗК, но иногда требуется операция.

6. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Люди иногда путают этот синдром с ВЗК. Но синдром раздраженной кишки – это боль в животе, которая возникает не менее трех раз в месяц в течение трех месяцев подряд. Человек также может страдать запорами или диареей. В отличие от воспалительных процессов, СРК не наносит вреда пищеварительному тракту и встречается гораздо чаще. Более 15 миллионов людей в нашей стране имеют СРК. Точная причина синдрома неясна. Лечение может включать в себя прием пищи меньшего объема и отказ от продуктов, вызывающих симптомы.  Некоторые принимают слабительные, пищевые добавки или пробиотики для лечения СРК.

7. Запор

Этим термином называют затрудненное или нечастое отхождение стула. Если дефекация осуществляется менее трех раз в неделю, скорее всего, это запор. Хроническим запором страдают около 60 миллионов человек. Самая частая причина – недостаток клетчатки в ежедневном рационе. Основным симптомом запора считается напряжение, чтобы опорожниться, плюс дискомфорт и боль. В большинстве случаев увеличение количества клетчатки, жидкости и физических упражнений решает эту проблему. Используйте слабительные только в качестве временного решения.

8. Геморрой

shutterstock_1505860184.jpg

При приеме антибиотиков нельзя есть жирную пищу: это выяснили ученыеВам будет интересно:При приеме антибиотиков нельзя есть жирную пищу: это выяснили ученые

Это болезненные, отечные кровеносные сосуды, образующие узлы в анальном канале. Симптомы включают боль, зуд и ярко-красную кровь после дефекации. Запор и беременность – одни из основных причин образования узлов. Геморрой распространен, у 75% людей старше 45 лет есть та или иная степень геморроя. Правильное питание помогает избежать запоров. Добавляя в рацион клетчатку и большое количество жидкости, можно устранить проблему.  Хотя многим людям стыдно говорить об этом, но нельзя позволять смущению и стеснению помешать обратиться за помощью, если геморрой не проходит. Можно попробовать крем от геморроя, суппозитории или теплую ванну, чтобы облегчить боль и зуд.

9. Дивертикулярная болезнь

Эта болезнь включает дивертикулез – небольшие мешочки, которые образуются в стенке толстой кишки, и дивертикулит, когда эти мешочки воспаляются. Примерно половина людей в возрасте от 60 до 80 лет имеют это состояние. Человек может чувствовать вздутие живота, страдает запорами или жалуется на боль в нижней части живота. Лечение обычно включает изменение привычного рациона. Если возникает кровотечение из прямой кишки, нужно немедленно обратиться к врачу. Многие из пациентов нуждаются в антибиотиках, жидкой диете или даже операции для лечения дивертикулита.

10. Желчные камни

Желчный пузырь – это орган, прикрепленный к кишечнику и печени, в котором хранится желчь, пищеварительный сок, расщепляющий жиры. Желчь может образовывать небольшие твердые отложения, называемые желчными камнями. Около 20 миллионов россиян имеют камни в желчном пузыре, но не все требуют лечения. Некоторые камни в желчном пузыре не вызывают симптомов и проходят самостоятельно. Другие могут вызвать сильную боль или инфекцию. Человек также может испытывать тошноту, рвоту и лихорадку. Обычно лечение камней в желчном пузыре, которые вызывают желчную колику. Проводится удаление желчного пузыря.

Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет

Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет Читать полностью

Депрессия? Пересмотрите свое питание!

Депрессия? Пересмотрите свое питание! Читать полностью

Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?

Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты? Читать полностью

Оптимальное питание: суть системы и рецепты

Оптимальное питание: суть системы и рецепты Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 30.07.2020 болезнипищеварение

Ученые выяснили, мужчин с каким размером полового органа предпочитают женщины

Нюансы маммопластики, о которых вы не знали

8 бесплатных нескучных способов улучшить свой английский

Я – плохая мать. Как перестать ругать себя Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Остеопат или мануальный терапевт: какого врача выбрать при болях в спине

В России мануальная терапия стала активно развиваться в 90-е годы. «Мануальщики» предпочитали грубые, жесткие техники, после которых «хрустел весь позвоночник». Прошли годы, но старые методы по-прежнему используются в клиниках. Рассказываем, к какому врачу идти, если возникли проблемы с позвоночником.

Остеопат или мануальный терапевт: какого врача выбрать при болях в спине

Читать полностью

Что такое физиотерапия и почему нужно начать ее делать

Почему важно диагностировать меланому и как предотвратить патологию: отвечает экспертВам будет интересно:Почему важно диагностировать меланому и как предотвратить патологию: отвечает эксперт

Она применяется для лечения многих заболеваний, но многие считают ее пережитком медицины. Мы попросили главного врача санатория «Солтача» развенчать этот миф.

Что такое физиотерапия и почему нужно начать ее делать

Читать полностью

Если лечить мигрень самостоятельно, боль усилится

Те, кто хоть раз в жизни сталкивался с мигренью, знают, насколько мучительно это ощущение. Поэтому попытки самолечения вполне естественны, но небезопасны. Они могут только усилить боль, продлить период мучений.

Если лечить мигрень самостоятельно, боль усилится

Читать полностью

8 опасностей кондиционеров: за ними важно следить

Несмотря на облегчение, которое в жаркий день приносит кондиционер или сплит-система, есть некоторые проблемы со здоровьем, о которых вы должны знать, прежде чем использовать прибор практически круглосуточно, создавая прохладу.

8 опасностей кондиционеров: за ними важно следить

Читать полностью

Почему важно диагностировать меланому и как предотвратить патологию: отвечает эксперт

Рассказываем, какие признаки могут свидетельствовать о начале развития патологии, как самостоятельно следить за здоровьем кожи и когда нужно обратиться к врачу.

Почему важно диагностировать меланому и как предотвратить патологию: отвечает эксперт

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru