29-07-2020 08:51

При приеме антибиотиков нельзя есть жирную пищу: это выяснили ученые

shutterstock_1465238459.jpg

Ученые определили – прием жирных плотных блюд в период лечения антибиотиками опасен. Такая комбинация провоцирует воспалительные поражения кишечной стенки и серьезные проблемы пищеварения.

Диета при антибиотикотерапии

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В середине июля ученые из США опубликовали в Cell Host & Microbe результаты исследования, определившие влияние определенных компонентов пищи на переносимость антибиотиков. Сравнивались две группы людей – относительно здоровые и те, кто страдает проблемами кишечника (вздутие, спазмы в животе и боли, диарея). Это симптомы, указывающие на воспалительный процесс и изменения в микробной флоре, требующие определенных лечебных мероприятий. Без полноценного лечения это состояние грозит переходом в воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона либо язвенный колит. Ученые отметили, при нерациональном комбинировании антибиотиков с жирными продуктами риск осложнений воспалительного процесса возрастает в 8-9 раз.

Нерациональное сочетание

Почему важно диагностировать меланому и как предотвратить патологию: отвечает экспертВам будет интересно:Почему важно диагностировать меланому и как предотвратить патологию: отвечает эксперт

Даже у здоровых людей сочетание жирных блюд в период лечения антибиотиками повышает риск воспалительных процессов в кишечнике. Сами антибиотики повышают эти риски в 3 три раза, а сочетание их с плотной тяжелой пищей – еще в 2-3 раза. Выяснилось, что такая комбинация нарушает работу энергетических станций клеток – митохондрий. Они хуже используют кислород для получения энергии. Как результат, клетки кишечника плохо усваивают кислород, накапливается избыток активных кислородных молекул, которые повреждают кишечную флору. Это приводит к нарушению баланса между полезными и вредными микробами. Возникает воспалительный процесс. Лекарство, применяемое при лечении язвенного колита либо болезни Крона (месалазин), помогает нормализовать работу митохондрий, улучшает работу слизистой и помогает устранить негативные влияния антибиотиков.

Бактерии кишечника могут помочь диагностировать диабет

8 опасностей кондиционеров: за ними важно следитьВам будет интересно:8 опасностей кондиционеров: за ними важно следить

Бактерии кишечника могут помочь диагностировать диабет Читать полностью

Воспаление кишечника у детей: как сегодня лечат это заболевание

Воспаление кишечника у детей: как сегодня лечат это заболевание Читать полностью

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника Читать полностью

Как кофе влияет на кишечник

Как кофе влияет на кишечник Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 27.07.2020 кишечникпитание

Видео: как менялись свадебные торты за последние 100 лет

Лена Ленина: «Мой муж — простой парень»

5 самых смешных бьюти-средств

Красавица-мусульманка, не снимая хиджаба, создает на своем лице арт-объекты Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Новый тест на рак выявит его за 4 года до первых симптомов

Ученые из США и Китая создали метод, который может по образцу крови выявить пять разных типов рака пищеварения и легких как минимум за 4 года до появления их первых симптомов.

Новый тест на рак выявит его за 4 года до первых симптомов

Читать полностью

После коронавируса выпадают волосы: это отметили переболевшие

Многие люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, помимо проблем со здоровьем, отмечают еще и неприятные последствия для внешности. Они часто жалуются врачам на потерю волос на голове и теле.

После коронавируса выпадают волосы: это отметили переболевшие

Читать полностью

В РАН заявили, что пандемия кончится нескоро

Мы уже устали от ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Однако в ближайшие месяцы послабления ждать не стоит, эпидемия никуда не ушла, она остается с нами еще на какое-то время.

В РАН заявили, что пандемия кончится нескоро

Читать полностью

Новая математическая модель предсказывает раннее распространение вирусов, включая COVID-19

Ученые определили: капли слизи и слюны из носоглотки, содержащие вирусы, при кашле и чихании распространяются в холодных и влажных условиях по-другому, чем при сухой и жаркой погоде. Это дает разницу в заболеваемости и помогает предсказать болезни.

Новая математическая модель предсказывает раннее распространение вирусов, включая COVID-19

Читать полностью

10 основных факторов риска болезни Альцгеймера

Исследователи собрали научные данные о факторах риска, связанных с болезнью Альцгеймера, и составили список из десяти самых важных. Генетика играет роль только в 15% случаев.

10 основных факторов риска болезни Альцгеймера

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru