15-07-2020 06:41

Загадка для ученых: явление ауры (предвестник мигрени, обморока и судорог)

shutterstock_1245008320.jpg

Некоторые болезни, обмороки, судорожные приступы или начало головной боли можно заранее почувствовать или предсказать. Помогают предупреждающие знаки, изменение восприятия окружающего мира.

Патологии с аурой

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В медицине есть ряд специфических болезней и опасных состояний, начало которых можно почувствовать. Это позволяет вовремя принять лекарство, не допустить падений и тяжелых травм. Предвестник судорожных приступов у людей с эпилепсией – аура, особое состояние. Ее сложно описать словами, она очень индивидуальна. В целом, это нарушение восприятия со стороны одного или нескольких органов чувств (слуха, зрения или тактильного чувства). Помимо эпилепсии аура может предвещать обморочные состояния или приступы мигрени. Аура при мигрени или эпилепсии похожа в одном – эти патологии затрагивает мозг, изменяют его работу еще до начала приступа боли или конвульсий. Изменяется работа определенных зон коры головного мозга, что и определяет тип ауры. Если это зрительная зона, человек видит образы, если слуховая – появляются инородные шумы или звуки. Вовлечение сенсорной зоны приводит к определенным ощущениям на коже, повышению чувствительности к холоду, прикосновениям. Иногда ауры бывают сложными – это одновременно визуальные, тактильные и слуховые ощущения.

Аура при приступах эпилепсии

shutterstock_163177883.jpg

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за часВам будет интересно:ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час

Болезнь или оправдание лени: что нужно знать о синдроме хронической усталостиВам будет интересно:Болезнь или оправдание лени: что нужно знать о синдроме хронической усталости

Посторонние люди не могут видеть или слышать ауру человека. Это субъективные ощущения, связанные с изменением восприятия мозгом сигналов от внешней среды на фоне начала эпилептического приступа. Перед началом судорог, порой даже за несколько часов, в головном мозге возбуждается определенная зона нейронов. Чрезмерно активная работа этих клеток воспринимает импульсы от тела неправильно, возникают психические расстройства (агрессия, апатия, раздражительность) или физические, сенсорные ощущения. Могут появляться круги, вспышки, радуги или ненормальные звуки, ощущения в руках или ногах. Появление ауры – это сигнал для человека, что скоро начнется приступ судорог. Могут возникает единичные мышечные подергивания, общее недомогание. Но еще есть время, чтобы принять необходимые лекарства, найти безопасное место, чтобы не получить травм при падении. Можно успеть позвать на помощь, вызвать скорую. Это важно, потому что при судорогах человек теряет сознание, падает на землю и бьется в конвульсиях. Если рядом будет мебель, стекло или вода, электропровода, возможны несчастные случаи.

Аура при мигрени

shutterstock_176537714.jpg

Низкий уровень кортизола способствует процессу старенияВам будет интересно:Низкий уровень кортизола способствует процессу старения

Для приступов мигрени типичны зрительные ауры, другие варианты расстройств бывают очень редко. Это связано с тем, что первой при мигренозном приступе страдает именно зрительная часть коры в головном мозге. С момента начала ауры до приступа боли проходит от 10-15 минут до часа. В этот период человек может принять назначенные врачом лекарства, которые позволят уменьшить боль и сократить длительность приступа мигрени. Иногда при появлении ауры можно полностью предотвратить последующую боль. Однако, появление ауры имеет не только положительные, но и отрицательные эффекты. На фоне различных, возникающих в мозге зрительных образов, человек может быть дезориентирован (он не отличает, где реальность и аура). Если подобное случается при вождении транспорта, работе, где нужна предельная концентрация, аура может быть опасной. Возможны несчастные случаи. Поэтому, если появились первые признаки, нужно найти укромное и безопасное место, по возможности, вернуться домой и отдохнуть. У людей с мигренью ауры сложные, с удивительными зрительными видениями. Однако, они повторяются из раза в раз, и после 2-3 приступов люди уже хорошо распознают начало приступов.

Аура или другие симптомы: как распознать

Иногда проявления ауры похожи на другие патологии или временные проблемы со здоровьем. Похожие проявления возможны при панических атаках, депрессивных расстройствах, тревожности или начале психических расстройств с галлюцинациями. Поэтому в ситуации всегда должен разбираться врач. Поводы для обращения к неврологу или психиатру

  • Аура с новыми проявлениями
  • Боль в груди или в области сердца
  • Дрожание рук и всего тела
  • Ощущение ползания мурашек в конечностях
  • Головокружения и тошнота
  • Ощущение нереальности мира, устрашающие видения, голоса.

Описание разных типов ауры

shutterstock_1154617018.jpg

Чаще всего аура затрагивает двигательную сферу или органы чувств. Реже она бывает сложной, с одновременным проявлением сразу нескольких ощущений. Помимо того, что она предупреждает о надвигающемся приступе, описание ощущений человека помогает врачам определить ту зону мозга, которая поражена, узнать, насколько тяжелые изменения происходят в мозге.

  • Тактильные ощущения могут локализоваться на одной стороне или даже в одном участке (спина, грудь, нога) или распространяются на все тело. Возможно онемение, ощущение покалывания или жжение, мучительный зуд. Причем, очаг в мозге будет с противоположной стороны.
  • Зрительные ауры бывают простые и сложные. Простые – это мигание, вспышки света, огни, мушки, кольца перед глазами. Сложные ауры в чем-то похожи на галлюцинации – это видение людей, объектов, каких-либо сцен, которых нет в реальности.
  • Слуховая аура также бывает простой и сложной. При простых человек слышит жужжание, зуммер или звон, при сложных – это музыка, шум прибоя, ветра, речь.

Редкие формы ауры – вкусовые или обонятельные ощущения. Перед судорогами или приступом мигрени возникают ощущения дурных ароматов, появляется необычный вкус во рту. Возможна непереносимость резких запахов, извращение обоняния. Некоторые ощущают сложные, комбинированные ауры. Это ощущение дежа вю (как будто попадает в прошлое ситуация ему уже знакома) или жаме вю (знакомые ситуации стерты из памяти). Также возможны ощущения вращения головы, шевеления внутри нее, изменений, движения в брюшной полости, инородного предмета. Часть пациентов с судорогами описывает ощущение выхода из тела и как бы парения над ним, внезапного тоскливого чувства, панического страха или немотивированной тревоги. Могут быть приступы паралича на одной половине тела, ощущения, что растут руки, ноги или зубы, не слушающегося языка, спутанности речи. Пока аура еще не до конца изучена, ее появление – загадка для врачей и ученых. Людей, которые отмечают четкие ауры контролирует психиатр. Иногда эти явления бывают началом серьезных проблем с психикой.

Избавляемся от боли: как правильно лечить мигрень

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни АльцгеймераВам будет интересно:Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Избавляемся от боли: как правильно лечить мигрень Читать полностью

Осенняя мигрень: причины, последствия и лечение заболевания

Осенняя мигрень: причины, последствия и лечение заболевания Читать полностью

Ученые нашли новые возможности лечения эпилепсии: влияние на клеточные механизмы мозга

Ученые нашли новые возможности лечения эпилепсии: влияние на клеточные механизмы мозга Читать полностью

«Мама, мы все тяжело больны»: зачем мы ставим себе модные диагнозы и как срочно прекратить

«Мама, мы все тяжело больны»: зачем мы ставим себе модные диагнозы и как срочно прекратить Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 14.07.2020 мигреньэпилепсия

Регрессия — творчество, меняющее внутренний и внешний мир

9 звезд, которые сильно поправились после родов

Стоит ли держаться за прошлое

Ученые определили, полезен ли на самом деле фитнес-трекер Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Болезнь или оправдание лени: что нужно знать о синдроме хронической усталости

Крайне неприятные ощущения в мышцах, слабость и утомление с утра предупреждают, что у вас может быть хроническая усталость. Что делать с этим заболеванием? Действительно ли это проблема или под синдромом пытаются скрыть банальную лень? Рассказываем в статье.

Болезнь или оправдание лени: что нужно знать о синдроме хронической усталости

Читать полностью

15 самых страшных мировых пандемий за всю историю

Пандемия COVID-19 сегодня в топе новостей. Но она далеко не первая в истории человечества.  Мы еще не знаем, каким будет число жертв нового коронавируса, но стоит оглянуться назад и вспомнить самые глобальные пандемии в мировой истории.

15 самых страшных мировых пандемий за всю историю

Читать полностью

10 заболеваний, которые нельзя вылечить полностью

Каждый день ученые и врачи делают удивительные успехи в поиске эффективных методов лечения многочисленных заболеваний. Но сегодня появляются новые болезни, и лекарства от них пока не придумали.  

10 заболеваний, которые нельзя вылечить полностью

Читать полностью

Неправильный диагноз: 8 заболеваний, с которыми часто ошибаются даже опытные врачи

Отсутствие специальных тестов и слишком общие симптомы, длительные попытки самолечения, до того как обратиться к врачу, могут затруднить диагностику некоторых заболеваний. Есть несколько серьезных болезней, с диагнозом которых врачи могут ошибиться.

Неправильный диагноз: 8 заболеваний, с которыми часто ошибаются даже опытные врачи

Читать полностью

Если вы – Плюшкин: это может быть психическим расстройством

Накопление в доме хлама и мусора, отказ от генеральной уборки может быть первым симптомом синдрома Плюшкина. ВОЗ причислила его к психическим расстройствам, он включен в новый список болезней МКБ-11.

Если вы – Плюшкин: это может быть психическим расстройством

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru