11-07-2020 06:17

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения

shutterstock_688469119.jpg

Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.

Гормоны влияют на старение

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В ходе изучения взаимодействий между иммунной и эндокринной системой ученые выяснили – низкие концентрации кортизола и белка GILZ негативно влияют на тело. Они провоцируют хроническое, вяло текущее воспаление, которое быстрее изнашивает клетки и ускоряет процесс старения.  Изменения, возникающие в организме с возрастом – это сложное взаимодействие обменных процессов и комбинированное влияние факторов внешней среды. Все они влияют на иммунную систему, ее защитные функции постепенно снижаются, она уже не может эффективно подавлять воспаление в разных частях тела. Постоянное воспаление провоцирует повреждение суставов, сосудов, внутренних органов или кожи. с возрастом снижается уровень кортизола, и это поддерживает воспалительный процесс. 

Стресс и возрастные изменения

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни АльцгеймераВам будет интересно:Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Кортизол – это гормон стресса, его вырабатывают надпочечники, чтобы взбодрить организм в периоды повышенных физических или эмоциональных нагрузок. Периодические встряски полезны для тонуса, но если стресс переходит в хроническую форму, кортизола становится меньше, мы быстрее стареем. При дефиците кортизола в организме уменьшается уровень белка GILZ. Это вещество крайне важно для тела, белок стимулирует работу клеток крови, помогает подавлять воспаление и регулирует работу иммунной системы.   Ученые ищут способ повысить уровень GILZ в теле человека. Они считают, что это может существенно затормозить возрастные изменения, позволяя человеку дольше оставаться молодым. Они ищут продукты или лекарства, которые помогут усилить выработку этого белка, чтобы использовать их как основу «эликсира молодости».

11 способов перестать заедать стресс

Мужчины чаще страдают дальтонизмом: даем полный гид по болезниВам будет интересно:Мужчины чаще страдают дальтонизмом: даем полный гид по болезни

11 способов перестать заедать стресс Читать полностью

10 мифов о противозачаточных гормональных средствах (в них уже стыдно верить)

10 мифов о противозачаточных гормональных средствах (в них уже стыдно верить) Читать полностью

3 приема, которые помогут быстро справиться со стрессом

3 приема, которые помогут быстро справиться со стрессом Читать полностью

Анализы на гормоны: кому, зачем?

Анализы на гормоны: кому, зачем? Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 09.07.2020 гормоныстарение

Самые опасные аллергены, о которых вы должны знать

Почему важно тренироваться до завтрака

Ревматоидный артрит

Сухой закон: как быстро избавиться от гипергидроза Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию

Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию

Читать полностью

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19

Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19

Читать полностью

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера

В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Читать полностью

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта

Для здоровья сердца и сосудов полезны любые упражнения. Растяжка помогает улучшить эластичность артерий, защищая от инсультов и инфарктов. Всего за 12 недель можно снизить риски в 3-4 раза, если заниматься регулярно.

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта

Читать полностью

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Исследователи из Университета Квинсленда заметили характерную особенность – женщины, страдающие от сильной потливости и приливов в менопаузу, на 70% чаще сталкиваются с проблемами сердца.

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru