11-07-2020 06:17

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера

shutterstock_1017802081.jpg

В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.  После открытия новых свойств лекарства против астмы, ученые перешли к серии экспериментов на животных, чтобы уточнить дозы препарата, необходимые для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Это важный шаг в лечении, так как по данным ВОЗ деменция, связанная с этой болезнью, ежегодно поражает до 10 миллионов человек по всему миру. В большинстве своем – это пожилые люди,  им требуется уход и помощь со стороны близких людей. При болезни Альцгеймера нервные клетки погибают из-за скопления внутри них аномальных белковых нитей. Это ведет к провалам памяти, нарушению мышления и речи, интеллекта.  Современные лекарства могут затормозить изменения при болезни и уменьшить симптомы, но не могут полностью вылечить Болезнь Альцгеймера. 

Перспективы нового лекарства

Мужчины чаще страдают дальтонизмом: даем полный гид по болезниВам будет интересно:Мужчины чаще страдают дальтонизмом: даем полный гид по болезни

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Нервные клетки в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера имеют характерные особенности. Внутри них образуются белковые бляшки, которые постепенно растут и разрушают нейроны. Внутри бляшки есть два типа белков – бета-амилоид и тау-белки. Растворение амилоида не тормозит развитие болезни, поэтому ученые ищут способ влиять на тау-белки. При изучении клеток и бляшек было выяснено, некоторые лекарства влияют на скорость накопления или растворение этих белков.  Среди самых активных – добутамин и сальбутамол. Первый препарат неудобен в лечении, его нужно часто вводить внутривенно, а сальбутамол применяют в форме ингалятора при астме. Ученые определили – лекарство связывает тау-белки, не давая им образовать клубки и повреждать нервную клетку. Пока непонятно, будет ли лекарство эффективно у людей, но в условиях лаборатории оно показало себя с лучшей стороны. 

«Мозгоеды». Что в головах у тех, кто сводит нас с ума?

Витамины после диеты: какие комплексы помогут восстановитьсяВам будет интересно:Витамины после диеты: какие комплексы помогут восстановиться

«Мозгоеды». Что в головах у тех, кто сводит нас с ума? Читать полностью

9 продуктов, которые улучшат работу мозга

9 продуктов, которые улучшат работу мозга Читать полностью

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя Читать полностью

Искусственные нейроны помогут в лечении болезней мозга

Искусственные нейроны помогут в лечении болезней мозга Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 09.07.2020 мозгболезнь Альцгеймера

Самые опасные аллергены, о которых вы должны знать

Почему важно тренироваться до завтрака

Ревматоидный артрит

Сухой закон: как быстро избавиться от гипергидроза Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию

Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию

Читать полностью

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19

Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19

Читать полностью

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения

Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения

Читать полностью

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта

Для здоровья сердца и сосудов полезны любые упражнения. Растяжка помогает улучшить эластичность артерий, защищая от инсультов и инфарктов. Всего за 12 недель можно снизить риски в 3-4 раза, если заниматься регулярно.

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта

Читать полностью

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Исследователи из Университета Квинсленда заметили характерную особенность – женщины, страдающие от сильной потливости и приливов в менопаузу, на 70% чаще сталкиваются с проблемами сердца.

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru