09-07-2020 06:01

Болен я или нет: проверьтесь на синдром Мюнхгаузена

shutterstock_1204439644.jpg

Большинство не любит болеть и ходить к врачу. Но есть категория людей, которые маниакально стремятся болеть и лечиться. В этом случае нужно исключать синдром Мюнхгаузена – психологическое расстройство личности.

Проблема – в голове

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Синдром Мюнхгаузена – редкое психологическое и поведенческое состояние, при котором человек симулирует (причем, очень успешно и правдоподобно) или сознательно вызывает у себя симптомы болезни. Синдром был назван в честь немецкого аристократа барона Мюнхгаузена, который прославился тем, что рассказывал дикие, невероятные истории о своих подвигах и прошлом. Люди с синдромом обычно демонстрируют определенную модель поведения. 

  • Ложные рассказы о своих симптомах и о других аспектах своей жизни, таких как прошлое или уровень образования.
  • Манипулирование результатами анализов, чтобы предположить наличие симптомов, например, добавление крови, глюкозы, соли к образцам мочи.
  • Провокация симптомов, например, за счет передозировки лекарств.
  • Путешествия из больницы в больницу в разных частях страны и посещение разных врачей.

Это не ипохондрики

shutterstock_298049033.jpg

Новый анализ на рак эндометрия: определение и раннее лечениеВам будет интересно:Новый анализ на рак эндометрия: определение и раннее лечение

15 самых страшных мировых пандемий за всю историюВам будет интересно:15 самых страшных мировых пандемий за всю историю

Синдром Мюнхгаузена отличается от двух других, более распространенных типов похожих поведенческих реакций – ипохондрии и симуляции.

  • Люди, у которых есть ипохондрия, действительно считают, что они больны, но не манипулируют результатами тестов и анализов.
  • Люди, которые притворяются, что болеют – симулянты, стремятся получить какую-то выгоду, например, уклонение от военной службы или попытка получить компенсацию, страховку.

Люди с синдромом Мюнхгаузена знают, что они выдумывают симптомы и могут манипулировать мнением врачей и окружающих, но поведение не приносит им очевидной выгоды. Вместо этого они часто подвергаются болезненным, а иногда и угрожающим жизни операциям, тяжелому лечению, хотя знают, что в этом нет необходимости.

Насколько распространен синдром

Врачи зачастую не ставят подобных диагнозов, а просто пытаются избавиться от назойливого пациента. Часто они очень искусно имитируют болезни и меняют врачей, чтобы не быть пойманными на лжи. Они очень скрытные, часто используют ложные документы, обращаются в частные клиники, на условиях анонимности. Как только их обман раскрыт, они выписываются из больницы и переезжают в другой район. Считается, что это заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Неясно, почему это так, но женщин с подобным симптомом в разы меньше. Причины синдрома Мюнхгаузена в основном неизвестны. Хотя психологи и психиатры полагают, что суть проблемы кроется в детской психологической травме. Большинство людей, у которых диагностировано это состояние, отказываются принимать какие-либо психиатрические препараты и проходить психотерапевтическое лечение, поэтому мало что известно об их мотивах или мыслительных процессах. Существует вариант патологии– делегированный синдромом Мюнхгаузена. Человек симулирует или вызывает болезнь у человека, находящегося под его опекой, обычно ребенка.

Симптомы болезни

dreamstime_m_35741469.jpg
  • Частые посещения больниц в разных районах.
  • Утверждения, что человек перенес много сложных и серьезных заболеваний, но документальных подтверждений этому мало.
  • Люди утверждают, что они провели много времени за пределами страны, лечась в самых современных иностранных клиниках.
  • Симптомы, которые не соответствуют результатам анализов.
  • Состояние часто ухудшается без видимой причины.
  • Человек имеет очень хорошие медицинские знания или постоянно читает медицинские сайты, педантично изучая различные болезни.

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщинВам будет интересно:Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Многие люди с синдромом Мюнхгаузена ведут уединенный образ жизни и мало общаются с друзьями семьей, не принимают посетителей в больнице. Находясь в стационаре, они готовы проходить часто болезненные или опасные тесты и процедуры, а если указать на несоответствия в речи или их поведении, больные могут стать агрессивными и попытаться покинуть больницу.

Особенности поведения при синдроме Мюнхгаузена

Лгут о симптомах Часто они выбирают симптомы, которые трудно опровергнуть, такие как сильные головные боли, или они могут притвориться, что у них случился сердечный приступ или обморок. Фальсифицируют результатов анализов Они могут нагревать термометры для определения высокой температуры или добавляют кровь, сахар к образцам мочи. Наносят себе увечья Люди могут порезаться или обжечь себя, отравиться лекарствами или есть пищу, зараженную бактериями. Усугубляют ранее существовавшие болезни Они втирают грязь в раны, чтобы вызвать инфекцию, или вновь вскрывают ранее зажившие раны.

Как развивается синдром

shutterstock_758549185.jpg

Поскольку большинство людей с синдромом Мюнхгаузена отказывается сотрудничать с психологами и психиатрами, данных о возможных причинах этого заболевания немного. Существует общее мнение, что синдром Мюнхгаузена – это вариант расстройства личности. Это патологическое состояние психического здоровья, при котором у человека искажен характер мыслей и убеждений о себе и других, что заставляет его вести себя ненормально, аморально. Есть теория, что люди с синдромом Мюнхгаузена имеют социальное расстройство личности, которое заставляет их получать удовольствие от манипуляций и обмана врачей. Другая теория: синдром Мюнхгаузена – это попытка сформировать отношения и стать более социально значимыми. Многие люди с синдромом Мюнхгаузена «одиночки», мало общаются со своей семьей и имеют мало друзей. Таким образом они успокаиваются, принимая на себя роль пациента, и обнаруживают, что отношения между врачом и пациентом –  необходимый источник человеческого контакта и эмоционального тепла. Многие люди с синдромом Мюнхгаузена утверждали, что в детстве подвергались физическому и сексуальному насилию. Хотя из-за их склонности лгать о своем прошлом, трудно сказать, так ли это на самом деле.

9 продуктов, которые улучшат работу мозга

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсультаВам будет интересно:Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта

9 продуктов, которые улучшат работу мозга Читать полностью

Головная боль, депрессия и неправильный прикус: 10 признаков, что вам пора к мануальному терапевту

Головная боль, депрессия и неправильный прикус: 10 признаков, что вам пора к мануальному терапевту Читать полностью

Депрессия? Пересмотрите свое питание!

Депрессия? Пересмотрите свое питание! Читать полностью

5 болезней, которые могут привести к слепоте

5 болезней, которые могут привести к слепоте Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 07.07.2020 психикарасстройство личности

Пять секретов счастья телеведущей Татьяны Арно

Натали Солнечная: «Нужно из любых сложностей извлекать бесценный опыт»

11 вещей, которые опаснее для вашего бюджета, чем кофе с собой

Опыт или медийность: на что обратить внимание при выборе хирурга Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

7 женских профессий, которые портят здоровье

За 2-3 месяца работы организм не пострадает. Но долгие годы работы могут провоцировать профессиональные болезни.

7 женских профессий, которые портят здоровье

Читать полностью

15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии

Медицина динамично развивается, многие виды рака, ранее считавшиеся неизлечимыми, сегодня можно полностью устранить (если выявить на ранней стадии). Но важно отмечать все изменения самочувствия, первые признаки и симптомы возможной онкологии.

15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии

Читать полностью

13 простых способов улучшить память

Если вы стали замечать, что часто забываете, куда положили ключи или телефон, не помните, о чем был фильм, что вы смотрели на прошлой неделе, начните тренировать память. Улучшить ее возможно в любом возрасте.

13 простых способов улучшить память

Читать полностью

Таблетка, которая сделает вас умнее: что такое ноотропы

Концепция умных лекарств, которые улучшают работу мозга, раскрыта в сюжете голливудского фильма «Области тьмы» с Брэдли Купером. Лекарства обещают расширение сознания и усиление работы мозга до невообразимых границ. Но это не просто вымысел сценаристов, создание таких лекарств возможно.

Таблетка, которая сделает вас умнее: что такое ноотропы

Читать полностью

Зуд кожи: признак аллергии и симптом 8 болезней

Если на теле появляется сыпь, которая зудит, это проявление аллергии. Но зуд, при котором нет сыпи может быть признаком различных болезней или отдельных состояний, которые относительно безопасны.

Зуд кожи: признак аллергии и симптом 8 болезней

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru