07-07-2020 06:01

10 заболеваний, которые нельзя вылечить полностью

shutterstock_1675203877.jpg

Каждый день ученые и врачи делают удивительные успехи в поиске эффективных методов лечения многочисленных заболеваний. Но сегодня появляются новые болезни, и лекарства от них пока не придумали.  

Новое время – новые болезни

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Мы научились лечить цингу, холеру и чуму, различные микробные инфекции, от которых люди раньше погибали. Хотя многие болезни, которые могли бы убить нас 100 лет назад, больше не представляют угрозы, нам еще предстоит пройти долгий путь, в лечении других. Возможно, через 20-30 лет будет найдено лекарство и от них, но пока врачи помогают жить с этими патологиями, справляться с симптомами и увеличивать продолжительность жизни. 

1. Болезнь Альцгеймера

15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадииВам будет интересно:15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии

Это изменения в нервной системе, преимущественно головном мозге, приводящие к деменции. Ключевые проявления – постепенные нарушения памяти, изменения в мышлении, суждениях, которые приводят к тому, что пожилой человек буквально «впадает в детство». Изменения постепенно становятся настолько серьезными, что приводят к изменению повседневной жизни и инвалидности.   Ключевой фактор риска – старение, хотя не всегда болезнь возникает только у людей после 65-70 лет. Есть и люди, которые столкнулись с проблемами после 40 лет. Хотя лекарства, которое бы полностью исправило все проблемы в мозге, еще нет, но многие методы терапии помогают затормозить изменения в мозге, частично сохранив память и рассудок, устраняя депрессию и тревожность. 

2. Сахарный диабет

7 женских профессий, которые портят здоровьеВам будет интересно:7 женских профессий, которые портят здоровье

Проблема связана с дефицитом инсулина или нарушениями в тканях, которые на него реагируют. Без инсулина ткани не могут получать энергию, так как глюкоза не попадает в клетки. В этом случае происходит повышение сахара крови, повреждаются сосуды, нервные волокна, кожа, внутренние органы, сетчатка глаза. 

  • Дети и молодые люди чаще заболеванию 1 типом диабета. При нем поджелудочная железа перестает выделять гормон.
  • Люди зрелого и преклонного возраста чаще страдают от диабета 2-го типа – при нем ткани «не слышат» сигналов инсулина.

Лекарства, чтобы восстановить поджелудочную железу или рецепторы тканей, чтобы они снова слышали инсулин пока нет. Но врачи помогают пациентам контролировать состояние за счет диеты, инъекций инсулина и лекарств, снижающих сахар крови.

3. ВИЧ и синдром СПИД

вич.jpg

Одно из самых известных и до сегодняшнего дня неизлечимых инфекционных заболеваний. ВИЧ передается при половых контактах и переливании крови. Не все знают разницу между ВИЧ и СПИДом, хотя это несколько разные понятия. ВИЧ – это вирус иммунодефицита, поражающий лимфоциты, из-за чего они теряют противоинфекционную защиту. По мере развития изменений в организме, переходе в терминальную стадию, развивается СПИД. Иммунная система настолько ослаблена, что не может сопротивляться даже обычным инфекциям, которые здоровый человек переносит легко.  Не каждый человек с ВИЧ достигает терминальной стадии, многие люди годами живут с подавленной активностью вируса. Это было достигнуто благодаря анти-ретровирусной терапии. Но полное излечение от ВИЧ – вирус должен быть полностью удален из тела. Пока таких препаратов еще не разработано.

4. Болезнь Паркинсона

Ученые тестируют препарат для регенерации клеток, чтобы восстановить сердцеВам будет интересно:Ученые тестируют препарат для регенерации клеток, чтобы восстановить сердце

Хотя это заболевание не приводит к гибели, болезнь медленно прогрессирует по мере возраста. Но симптомы и осложнения очень затрудняют привычную жизнь. Кроме того, на фоне болезни Паркинсона у человека вероятны другие неврологические осложнения, которые могут быть опасными для жизни (включая травмы). Основа патологии – нарушение образования в головном мозге особого передатчика – дофамина. Он помогает мозгу предавать сигналы и осуществлять двигательные акты.  При болезни объем дофамина снижается, организму труднее координировать движения, эмоции и поведение. Сначала проблемы едва выражены, и можно заметить изменения только в покое, в виде качания головы и дрожи в руках. Постепенно изменения нарастают до такой степени, что без посторонней помощи человеку становится нелегко совершать даже простые действия. Сегодня нет даже единой схемы лечения, препараты назначают индивидуально. 

5. Рассеянный склероз

РСклероз.jpg

Это заболевание – загадка для врачей и ученых. На сегодня не выяснен даже точный механизм развития патологии, но уже известно – это аутоиммунное поражение нервной системы. Собственные иммунные клетки в силу неизвестных причин начинают атаковать собственные нейроны, что приводит к их постепенной гибели. Врачи подозревают, что определенную роль играют плохая генетика, экология, некоторые вирусы или их сочетание.  Симптомы нарастают по мере времени, нарушается зрение, возникает общая скованность, трудности при ходьбе, боли в теле и приступы головокружений. Есть ряд методов лечения, которые тормозят болезнь, но идеального лекарства еще не придумали. 

6. Системная волчанка или СКВ

Иммунная система атакует соединительную ткань, сосуды и клетки кожи. По какой причине это происходит – загадка. Но известно, что в организме возникают очаги воспаления в области лица (волчаночная «бабочка»), страдают почки, крупные сосуды и сердце, суставы. Возникают боль и воспаление, повреждения структуры органов. У каждоговолчанка выглядит и проявляется по-своему, возможны постоянная усталость, головная боль, отеки, боль в области сердца. Нередко многие годы людей лечат от других болезней, пока не поставят точный диагноз. Есть ряд препаратов, уменьшающих симптомы болезни, но лекарства, чтобы полностью устранить волчанку, пока нет.

7. Полиомиелит

Ученые нашли новые возможности лечения эпилепсии: влияние на клеточные механизмы мозгаВам будет интересно:Ученые нашли новые возможности лечения эпилепсии: влияние на клеточные механизмы мозга

Хотя сегодня о нем почти забыли, в свое время это заболевание вызывало эпидемии с высоким процентом инвалидности у детей. До 15 тысяч детей ежегодно получали паралич нижней части тела, который оставался на всю жизнь. Сегодня есть методы профилактики болезни – прививки в форме капель горько-кислого вкуса или инъекций. Но лекарства от полиомиелита, если ребенок не привит и заболеет этой инфекцией, нет.

8. Бронхиальная астма

Астма.jpg

Люди, страдающие бронхиальной астмой, получают целый комплекс препаратов, но, к сожалению, они устраняют только симптомы, но полностью не излечивают болезнь. Основа проблемы при астме – аллергия или чрезмерная чувствительность бронхов к различным раздражителям: пыльца, бытовая пыль, лекарства, холодная погода, физические нагрузки. Постоянное раздражение слизистой приводит к воспалительному процессу, отеку стенок бронхов и производству слизи, спазму просвета. В итоге – одышка, кашель, хрипы при дыхании, приступы удушья. Затрудненное дыхание лишает тело кислорода, необходимы ингаляции или уколы, чтобы снять спазм и нормализовать дыхание.  На сегодняшний день можно снизить активность воспаления, но полностью подавить все процессы в бронхах пока невозможно. Повторный контакт с раздражителем – и приступы вновь повторяются.

9. Шизофрения

Особняком в этой группе стоят психические расстройства, особенно – шизофрения. Причины проблем с психикой неизвестны, мозг  – очень загадочный орган. При шизофренических расстройствах изменяется мыслительная активность, реакции и ощущения, люди страдают галлюцинациями, бредом, психозами, маниями. Есть масса лекарств, которые могут уменьшить симптомы, но полностью вылечить мозг невозможно. Ученые подозревают, что проблемы психики – это поломки в генах, и поэтому пока реально работающих лекарств от этой серьезной болезни не найдено.

10. Раковые опухоли

Основа развития рака – трансформация собственных клеток тела в чужеродные и агрессивные. Хотя врачи научились лечить некоторые виды рака на ранних стадиях, в целом болезнь еще не побеждена. Риск рецидивов даже при успешном исцелении от рака высокий. Радикальных препаратов, которые навсегда бы избавили организм от рака, не найдено, но исследования ведутся многими лабораториями мира.

9 продуктов, которые улучшат работу мозга

9 продуктов, которые улучшат работу мозга Читать полностью

12 болезней, о которых мало знают даже врачи

12 болезней, о которых мало знают даже врачи Читать полностью

5 болезней, которые могут привести к слепоте

5 болезней, которые могут привести к слепоте Читать полностью

Зуд кожи: признак аллергии и симптом 8 болезней

Зуд кожи: признак аллергии и симптом 8 болезней Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 06.07.2020 астмасклероз

Какие бьюти-процедуры делать дома в карантин: астрологический прогноз с 6 апреля по 12 апреля

Как повторить образ Нонны Гришаевой с открытия «Кинотавра»

План «Б»: спорт во время беременности – мифы и реальность

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд для новогоднего меню Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Неправильный диагноз: 8 заболеваний, с которыми часто ошибаются даже опытные врачи

Отсутствие специальных тестов и слишком общие симптомы, длительные попытки самолечения, до того как обратиться к врачу, могут затруднить диагностику некоторых заболеваний. Есть несколько серьезных болезней, с диагнозом которых врачи могут ошибиться.

Неправильный диагноз: 8 заболеваний, с которыми часто ошибаются даже опытные врачи

Если вы – Плюшкин: это может быть психическим расстройствомВам будет интересно:Если вы – Плюшкин: это может быть психическим расстройством

Читать полностью

Если вы – Плюшкин: это может быть психическим расстройством

Накопление в доме хлама и мусора, отказ от генеральной уборки может быть первым симптомом синдрома Плюшкина. ВОЗ причислила его к психическим расстройствам, он включен в новый список болезней МКБ-11.

Если вы – Плюшкин: это может быть психическим расстройством

Читать полностью

12 болезней, о которых мало знают даже врачи

Сегодня врачи могут лечить множество опасных болезней, от которых не знали средств наши предки. Найдено лекарство от чумы, холеры, оспы. Но есть ряд заболеваний, о которых еще мало знают даже самые опытные врачи.

12 болезней, о которых мало знают даже врачи

Читать полностью

Жанна Д’Арк была мужчиной: она страдала синдромом Моррисона

Ученые считают, что Орлеанская дева была не женщиной, а мужчиной. Причинами таких метаморфоз во внешности и особенностей поведения было заболевание, которое часто называют синдромом Жанны Д’Арк.

Жанна Д’Арк была мужчиной: она страдала синдромом Моррисона

Читать полностью

Синдром Шегрена: болезнь с распространенными симптомами, о которой вы не слышали

Хриплый голос, зудящие глаза, желание залезть обратно в постель утром, потому что вы все еще не отдохнули - симптомы похожи на аллергию или простуду, но у некоторых они могут указывать на хроническое аутоиммунное заболевание, о котором мало кто знает.

Синдром Шегрена: болезнь с распространенными симптомами, о которой вы не слышали

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru