03-07-2020 05:27

Если вы – Плюшкин: это может быть психическим расстройством

shutterstock_1027553278.jpg

Накопление в доме хлама и мусора, отказ от генеральной уборки может быть первым симптомом синдрома Плюшкина. ВОЗ причислила его к психическим расстройствам, он включен в новый список болезней МКБ-11.

Синдром Плюшкина в медицине

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Почти всем свойственна привязанность к тем или иным вещам или предметам. Иногда мы храним  какие-то вещи, фотографии, письма или другие вещи. Но когда человек не выкидывает ненужные, поломанные или изношенные вещи, накапливает в доме или гараже, на балконе ил на даче весь хлам – это уже проблема. Врачи называют это состояние синдромом Плюшкина. В крайних случаях накопленные в доме предметы буквально выживают хозяина из дома. В психиатрии синдром именуют хоардингом или силлогоманией. Это состояние нужно лечить, корректировать поведение человека.

Почему именно Плюшкин

Китайские ученые нашли новый опасный вирус гриппа, который может вызвать очередную пандемиюВам будет интересно:Китайские ученые нашли новый опасный вирус гриппа, который может вызвать очередную пандемию

Названием синдром обязан бессмертному произведению Н.В. Гоголя – Мертвые души. В нем автор красочно описал типичного пациента с этим расстройством. Помещик Плюшкин страдает от серьезного расстройства, диктующего ему правило отношения к вещам. Предметы тащатся в дом отовсюду – из магазинов, рынков, гостей и даже со свалок. Жить в доме с человеком, страдающим силлогоманией, невыносимо, каждая уборка превращается в скандал. Расставаться с вещами добровольно больной просто не желает.

Почему возникает мания

Опасная пищевая добавка Е171 вредит микрофлореВам будет интересно:Опасная пищевая добавка Е171 вредит микрофлоре

Синдром Плюшкина – одна из разновидностей маний, патологического влечения. Состояние может возникать в любом возрасте, но причины могут различаться. Если речь идет о детях, которые постоянно собирают и тащат в дом все, что попадается под руку, причины кроются в семье. Обычно это стресс или тяжелая психологическая травма, дефицит внимания со стороны родителей. Ребенок «копит» вещи, связанные с приятными воспоминаниями, которые тесно связаны с родителями или создают позитивные ассоциации. Сломанные игрушки, фантики от конфет, рисунки бережно хранятся. Попытки навести порядок встречают резкий протест. Молодые люди и лица среднего возраста реже страдают синдромом. Причины – стрессы, травмы головы, серьезные эмоциональные переживания, одиночество. Наиболее выражен синдром у пожилых людей, особенно на фоне начальной стадии деменции, шизофренических расстройств или обсессивно-компульсивных состояний. Помня голодные годы, дефицит, проблемы с питанием, люди проявляют патологическую склонность к накопительству. Покупка гречки, спичек, консервов на 10 лет вперед – один из признаков синдрома. Даже если срок годности запасов давно истек, они бережно хранятся. Любые травмирующие события только усиливают манию: гибель близких, социальные неурядицы приводят к тому, что собираются поломанные удочки, порванные кофточки, ботиночки детей, сгоревшие лампочки. Увещевания близких о том, что все это пора выкинуть на свалку, на человека не действуют.

Разновидности синдрома

shutterstock_1135740683.jpg
  • Первый тип с вариантами от отказа выбрасывать вещи, вышедшие из строя и давно устаревшие, до хождения по помойкам с собирательством различных вещей, которые приносятся в дом. Найденные вещи человеку кажутся необходимыми.
  • Другой вариант – человек собирает на помойках бездомных животных, превращая дом в приют для 50-100 и более животных. Тогда проблема выходит за границы одной квартиры – страдают и соседи.
  • Возможно накопление пищи, которая портится. Человек употребляет просроченные продукты, что несет угрозу его здоровью.
  • Есть отдельная мания – накопление одежды, которая никогда не наденется, но все равно хранится, даже если ее съела моль.

Как зачать близнецов: 6 факторов, которые увеличат шансыВам будет интересно:Как зачать близнецов: 6 факторов, которые увеличат шансы

В запущенных случаях эти варианты комбинируются, человек становится невыносимым для родных и соседей. Он превращает дом в мусорную свалку и пристанище для паразитов, крыс и мышей.

Как распознать в человеке Плюшкина

dreamstime_m_8430261.jpg

Лечить проблему нужно в самом начале, когда она не зашла далеко и возможна самостоятельная коррекция поведения. Запущенные случаи нужно лечить в клинике. Обратите внимание на следующие признаки. Выраженная привязанность к вещам Человеку сложно расстаться с заношенной футболкой, потому что в ней он познакомился с супругом. Она заботливо хранится в полочке с другими такими же изношенными вещами. На вопросы, зачем хранить эти вещи, дается лаконичный ответ «надо» или «пригодится», «я ее еще буду носить». На просьбы одолжить вещи или предметы человек реагирует с большой неохотой Он стремится вернуть их себе первой же возможности. По мере ухудшения состояния человек отвечает отказом на просьбы дать даже безделушку. Отказ от генеральной уборки Каждый раз есть много «весомых» аргументов по поводу каждой бумажки, фантика или поломанной вещи. Они все нужны, не нужно их выкидывать. В каждом из нас живет маленький Плюшкин, но нельзя допускать, чтобы он одержал верх над здравым смыслом и рассудком.

Как это лечится

shutterstock_170828528 (1).jpg

Часто беспокоиться начинают родственники или друзья, человек не считает себя больным. Поэтому возникают закономерные проблемы с диагностикой и лечением синдрома. Простые просьбы, разговоры и даже угрозы эффекта не возымеют. Если выкинуть весь хлам в отсутствии хозяина, реакция может быть непредсказуемой, и синдром может обостриться. В начальной стадии может помочь психотерапевт. Обстоятельные беседы выявляют внутреннюю проблему. Психика восстановится, и страсть к предметам утихнет. Но если это не помогает, нужен психиатр. В некоторых случаях нужны лекарства, особенно при развитии синдрома на почве психических болезней. В более легких случаях помогает психотерапия, гипноз и некоторые корректирующие методики. Немалую роль играет помощь родных, их терпение и планомерные действия. Врач посоветует определенную тактику поведения  – попытки договориться о покупке новой вещи взамен 5-10 старых, перевозка вещей из дома в другое место для хранения. К сожалению, синдром Плюшкина окончательно не вылечить. Поэтому работу придется вести всю жизнь. Но вполне возможно добиться существенного ослабления, чтобы облегчить жизнь себе и окружающим.

9 лекарств, которые нельзя принимать, когда нужна высокая концентрация внимания

Ученые назвали оптимальное расстояние социальной дистанцииВам будет интересно:Ученые назвали оптимальное расстояние социальной дистанции

9 лекарств, которые нельзя принимать, когда нужна высокая концентрация внимания Читать полностью

Депрессия: главные признаки опасного заболевания

Депрессия: главные признаки опасного заболевания Читать полностью

5 болезней, которые провоцирует чувство тревоги (и 3 эффективных способа ее убрать)

5 болезней, которые провоцирует чувство тревоги (и 3 эффективных способа ее убрать) Читать полностью

5 причин, которые останавливают вас от похода к психологу

5 причин, которые останавливают вас от похода к психологу Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 02.07.2020 психологияпсихическое расстройство

«Интерны» 10 лет спустя: как изменились актеры популярного телесериала

Это важно: 8 фактов о том, чем полезен белок

Гвинет Пэлтроу рассказала, как привести себя в форму после вечеринки

Сирена шестидесятых: 7 фактов о Джейн Биркин, которые вы не знали Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

12 болезней, о которых мало знают даже врачи

Сегодня врачи могут лечить множество опасных болезней, от которых не знали средств наши предки. Найдено лекарство от чумы, холеры, оспы. Но есть ряд заболеваний, о которых еще мало знают даже самые опытные врачи.

12 болезней, о которых мало знают даже врачи

Читать полностью

Жанна Д’Арк была мужчиной: она страдала синдромом Моррисона

Ученые считают, что Орлеанская дева была не женщиной, а мужчиной. Причинами таких метаморфоз во внешности и особенностей поведения было заболевание, которое часто называют синдромом Жанны Д’Арк.

Жанна Д’Арк была мужчиной: она страдала синдромом Моррисона

Читать полностью

Синдром Шегрена: болезнь с распространенными симптомами, о которой вы не слышали

Хриплый голос, зудящие глаза, желание залезть обратно в постель утром, потому что вы все еще не отдохнули - симптомы похожи на аллергию или простуду, но у некоторых они могут указывать на хроническое аутоиммунное заболевание, о котором мало кто знает.

Синдром Шегрена: болезнь с распространенными симптомами, о которой вы не слышали

Читать полностью

10 причин, почему у вас кружится голова

Это субъективное ощущение, будто комната вращается, дурнота и ощущение физической слабости, недомогания. Головокружение имеет много возможных причин, которые связаны с внешней средой человека, приемом лекарств или хроническими заболеваниями.

10 причин, почему у вас кружится голова

Читать полностью

Кто такой иммунолог и 9 случаев, в которых нужно обращаться к нему

Это врач, который специализируется на диагностике и лечении аллергии, бронхиальной астмы и других нарушений иммунной системы. Часто его называют аллергологом-иммунологом, что более точно отражает его специализацию.

Кто такой иммунолог и 9 случаев, в которых нужно обращаться к нему

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru