09-10-2020 06:31

10 ежедневных привычек, которые помогут укрепить иммунитет

anthony-fomin-Hr6dzqNLzhw-unsplash.jpg

Ежегодная эпидемия ОРВИ и гриппа вот-вот начнется. Впервые в современной истории наш организм может испытать двойной удар серьезных заболеваний, поскольку эпидемия сезонного гриппа обрушивается на страну, все еще находящуюся в разгаре пандемии. Поэтому важно стимулировать иммунную защиту любыми способами, которые не навредят. Пандемия COVID-19 существенно осложнила работу здравоохранения во всем мире, ведь многие пациенты болеют тяжело и им нужна помощь врачей. Но осенне-зимний сезон – это традиционный всплеск простудных заболеваний и гриппа. Наслаиваясь друг на друга, коронавирус и сезонные ОРВИ, гриппозная инфекция, могут создать крайне опасную комбинацию, угрожающую здоровью. Важно приложить все усилия, чтобы снизить риск заражения всеми инфекциями, а также поддержать иммунитет, помочь организму активнее сопротивляться различным воздействиям. Есть много простых привычек, которые можно взять на вооружение, чтобы обеспечить надежную защиту как от COVID-19, так и от сезона респираторных вирусов 2020 года. В нашу жизнь уже вошла привычка носить маску в магазинах, общественных местах и при скоплении людей. Кроме того, полезно и социальное дистанцирование. Но есть и ряд новых здоровых привычек, которые могут помочь в укреплении иммунитета. Можно взять все или несколько на заметку.

1. Проводите время на солнце

radu-florin-CwTBt6jyagQ-unsplash.jpg

Оставайтесь дома, если у вас есть эти 10 болезней или состоянийВам будет интересно:Оставайтесь дома, если у вас есть эти 10 болезней или состояний

10 предметов бытовой химии, которыми нельзя дезинфицировать поверхности (они вредят здоровью не меньше вируса)Вам будет интересно:10 предметов бытовой химии, которыми нельзя дезинфицировать поверхности (они вредят здоровью не меньше вируса)

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Некоторые ученые предполагают, что одна из причин, почему мы чаще простужаемся зимой, это дефицит солнечного света и, соответственно, нехватка витамина D. Так называемый «солнечный витамин», колекальциферол (витамин D) вырабатывается солнечными ультрафиолетовыми лучами B-спектра (UV-B). Хотя считается, что витамин D способствует нормальному функционированию иммунной системы, ученые еще не завершили исследования, доказывающие, что витамин D защищает от простуды и гриппа. В одном исследовании с участием 340 японских школьников в течение четырех месяцев во время сезона гриппа, где половина участников получала 1200 МЕ добавок витамина D, а другая половина получала таблетки плацебо результаты впечатляющие. Исследователи обнаружили, что заболеваемость гриппом в группе витамина D была примерно на 40% ниже, чем в группе плацебо. Можно получать витамин из пищи, но также стоит использовать любой погожий день для прогулок и получения порции полезных УФ-лучей.

2. Попробуйте добавки с цинком

Хотя цинк хорошо известен прекрасными антиоксидантными свойствами, исследования показывают, он может повысить активность иммунной системы. Этот микроэлемент играет важную роль в производстве и правильном функционировании всех типов белых клеток крови, борющихся с инфекциями: лимфоцитов (В- и Т-клетки), нейтрофилов и макрофагов. В исследовании 40 курсантов Академии ВВС США получали добавку цинка в дозе 15 мг или плацебо ежедневно. После 7-месячного эксперимента исследователи обнаружили, что курсанты, принимавшие цинк, значительно легче и реже болели инфекциями верхних дыхательных путей.

3. Спите более 7 часов в сутки

4 формы аритмии, которые опасны для жизниВам будет интересно:4 формы аритмии, которые опасны для жизни

При хроническом недосыпе люди чаще болеют простудами, это не совпадение. Исследования показывают, что недостаток сна может значительно снизить силу иммунной системы. Исследователи сна из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проверили эту теорию, подвергнув 164 добровольцев воздействию вируса простуды, наблюдая за их сном и оценивая состояние здоровья. Оказалось, что участники, которые спали менее пяти часов, заболевали в полтора раза чаще, чем те, кто регулярно спал по семь часов в сутки. Недосыпание фундаментально влияет на физическое здоровье, недостаток отдыха не дает организму полноценно восстановиться и обновить поврежденные клетки иммунной системы.

4. Пейте воду весь день

edu-lauton-TyQ-0lPp6e4-unsplash.jpg

Это могут быть вода, бульон, чай, любые другие жидкости, но без сахара. Жидкость важна для здоровья иммунной системы, потому что она помогает выводить продукты метаболизма. Это очень важно для людей зрелого возраста, которые склонны потреблять меньше жидкости в течение дня.

5. Заполните тарелку красочными продуктами

Одна из лучших привычек, повышающих иммунитет, – это здоровая диета с большим количеством растительных продуктов. Корректируя рацион, вы потребляете больше витаминов-антиоксидантов, включая витамины A, B6, C, E, а также селен, железо, фолиевую кислоту и цинк. Ешьте много фруктов и овощей разных цветов. Помимо витаминов и микроэлементов, растительная пища богата клетчаткой, которая необходима для роста полезных бактерий – 70% иммунитета формируется в кишечнике.

6. Часто мойте руки

Это хорошая привычка, о которой многие вспомнили только на фоне пандемии коронавируса. Но чистые руки важны всегда. Мытье рук водой с мылом не менее 20 секунд – лучший способ убить микробы. Второй вариант: после прикосновения к предметам используйте дезинфицирующее средство для рук. Мы прикасаемся к множеству нестерильных поверхностей и можем легко переносить вирусы от неодушевленных предметов в тело, касаясь глаз, рта и носа. Одно исследование показало, что люди могут касаться своего лица руками примерно 23 раза в час.

7. Употребляйте пробиотические продукты

Кефир и йогурт, кисломолочные напитки, содержат пробиотики, которые помогают уменьшать воспалительную реакцию организма. Исследования показали, что полезные кишечные бактерии, содержащиеся в пробиотических продуктах, сокращают продолжительность простуды на 2 дня и снижают тяжесть симптомов на 34%. Если молочные продукты вам не нравятся, добавьте в рацион другие пробиотические продукты.

8. Ежегодно делайте прививку от гриппа

antonino-visalli-RNiBLy7aHck-unsplash.jpg

Исследования показали, что вакцинация может защитить от сезонного гриппа или снизит тяжесть симптомов, если вы заболеете. Исследование 2018 года показало, что с 2012 по 2015 годы вакцинация против гриппа среди взрослых снизила риск госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ) с тяжелым гриппом на 82%. Прививка от гриппа заставляет иммунную систему вырабатывать антитела против определенного штамма гриппа. Обычно после вакцинации на формирование иммунитета к вирусу гриппа уходит 2 недели, и защита длится несколько месяцев. Октябрь – самое время для вакцинации.

9. Регулярно занимайтесь спортом

15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железойВам будет интересно:15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

Регулярные аэробные упражнения полезны для сердца, легких, мозга и иммунной системы. Более здоровый организм лучше подготовлен к отражению болезней и инфекций, особенно поражений верхних дыхательных путей, включая коронавирус, простуду и грипп. В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, ученые наблюдали за 1 000 мужчин и женщин 12 недель в течение осеннего и зимнего сезонов, отслеживая их симптомы и степень тяжести инфекций верхних дыхательных путей. Те субъекты, которые занимались аэробной активностью пять или более дней в неделю, на 43% реже заболевали ОРВИ, чем субъекты, которые сообщили, что вели малоподвижный образ жизни.

10. Играйте с домашними животными

Пробки, дедлайны на работе, ссоры с родными – примеры психологического стресса, который может вызвать избыточную выработку гормона стресса кортизола. Хроническое накопление кортизола делает иммунную систему нестабильной, способствует увеличению выработки воспалительных цитокинов, которые еще больше подрывают иммунную систему (и могут вызвать увеличение веса). Чтобы уменьшить стресс, погладьте собаку или кошку. Исследование, проведенное в Университете штата Вашингтон, показало, что простое прикосновение, общение с животными, уход за ними в течение 10 минут оказывает значительное влияние на снижение уровня кортизола.

13 продуктов, которые помогут укрепить нервную систему, сердце и иммунитет

13 продуктов, которые помогут укрепить нервную систему, сердце и иммунитет Читать полностью

7 простых действий, которые помогут укрепить иммунитет

7 простых действий, которые помогут укрепить иммунитет Читать полностью

Без нервов! Как стресс влияет на иммунитет

Без нервов! Как стресс влияет на иммунитет Читать полностью

Будет жарко: 5 напитков, которые  поддержат иммунитет и настроение осенью

Будет жарко: 5 напитков, которые поддержат иммунитет и настроение осенью Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 08.10.2020 иммунитетпривычки

Аллергия: как и почему появляется у детей и взрослых

Как научиться легко и без стресса говорить на итальянском

3 распространенных заблуждения о роли лазеров в решении проблем с кожей

Во все глаза: виды лазерной коррекции дефектов зрения Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Все про эндометриоз: основные симптомы, профилактика и лечение

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Многие женщины рано или поздно задаются вопросом: как определить и лечить эндометриоз матки. Рассказываем об основных симптомах и способах борьбы с этой проблемой.

Все про эндометриоз: основные симптомы, профилактика и лечение

Читать полностью

Пытаемся разобраться в медицинских исследованиях: в чем разница между in vivo и in vitro

В эпоху информационного шума и огромного количества тревожных новостейж всегла лучше обращаться к первоисточнику. Начнем с азов: эти два термина звучат очень похоже, их часто путают. Но смысловое значение существенно различается (это на самом деле важно знать).

Пытаемся разобраться в медицинских исследованиях: в чем разница между in vivo и in vitro

Читать полностью

10 способов бросить курить, пока сидишь на удаленке

Работа из дома – отличный повод избавиться от вредной привычки. Отказ от курения может быть непростым, но есть ряд несложных способов бороться с зависимостью, сидя дома.

10 способов бросить курить, пока сидишь на удаленке

Читать полностью

10 предметов бытовой химии, которыми нельзя дезинфицировать поверхности (они вредят здоровью не меньше вируса)

Сегодня дезинфицирующие средства, в том числе для уборки помещений и обработки поверхностей в доме, одни из самых популярных средств. В этом мире, где так широко распространены инфекции, трудно представить жизнь без любимых чистящих средств. Но задумывались ли вы об их безопасности?

10 предметов бытовой химии, которыми нельзя дезинфицировать поверхности (они вредят здоровью не меньше вируса)

6 безопасных домашних средств от молочницыВам будет интересно:6 безопасных домашних средств от молочницы

Читать полностью

15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

Заболевания щитовидной железы – распространенная проблема. По статистике около 12% людей будут испытывать какую-либо форму патологий щитовидной железы, отмечая определенные симптомы, порой едва заметные. Но важно обращать на них внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу.

15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

Читать полностью  

Актуальные статьи

Сейчас самое время: виды лазерной шлифовки и 6 проблем, которые она помогает решить Специалисты называют процедуру лазерной шлифовки одной из альтернатив пластической хирургии, когда хочется избавиться от несовершенств и сделать кожу гладкой, чистой и молодой. Рассказываем, кому можно делать лазерную шлифовку, когда она необходима и от каких проблем можно избавиться с ее помощью. вчера

Неочевидные бьюти-зоны: почему домашний уход за собой не стоит ограничивать лицом и руками В бьюти-рутине мы часто фокусируемся на лице, руках и волосах. Однако есть другие участки тела со своей спецификой – уход за ними должен быть особым. И их состояние может быть сигналом о дисбалансе внутри организма. вчера

«Русский маникюр»: гид по аппаратной технике (мы подарили ее всему миру) Несмотря на название, тренд на «русский маникюр» появился в Германии в 20 веке. Русские девушки первыми оценили его преимущества, потому что отечественные нейл-мастера в совершенстве овладели новой техникой, чем и привлекли внимание мировой бьюти-индустрии. вчера

10 ежедневных привычек, которые помогут укрепить иммунитет Ежегодная эпидемия ОРВИ и гриппа вот-вот начнется. Впервые в современной истории наш организм может испытать двойной удар серьезных заболеваний, поскольку эпидемия сезонного гриппа обрушивается на страну, все еще находящуюся в разгаре пандемии. Поэтому важно стимулировать иммунную защиту любыми способами, которые не навредят. вчера

Молочный уход: почему стоит пополнить бьюти-арсенал средствами с молоком Расскажем про еще один тренд в бьюти-индустрии. вчера Показать еще

Источники: www.kiz.ru