05-10-2020 05:51

4 формы аритмии, которые опасны для жизни

marcus-santos-JZqzHOzz4u0-unsplash.jpg

Аритмия – это в основном ненормальный сердечный ритм, о котором многие даже не подозревают. Симптомы могут быть такими же легкими, как незначительное трепетание в груди время от времени, или могут иметь серьезные, опасные для жизни последствия, если их не лечить. Почти у всех наблюдается учащенное сердцебиение или периодические нарушения ритма, и у подавляющего большинства из них доброкачественные заболевания. Более 250 000 человек ежегодно умирают от внезапной сердечной смерти, и большинство из них, как полагают, связано с фибрилляцией желудочков. Более 3 миллионов наших соотечественников страдают от заболевания, с ним связано более полумиллиона госпитализаций в год. Но большинство из аритмий не смертельны и не опасны.

Что мы знаем об аритмии

15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железойВам будет интересно:15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Чаще всего они случаются, когда люди ложатся спать. Это связано с тем, что отвлекающие факторы, шум и раздражение исчезают. Когда вы находитесь в темной комнате с бьющимся сердцем, вы чувствуете волнение и страх. Эксперты говорят, что, хотя аритмии распространены, не все из них приводят к летальному исходу. Самый распространенный вид –преждевременные, ненормальное сердцебиение, которое начинается в одной из двух нижних насосных камер сердца (желудочков). Эти дополнительные удары нарушают обычный сердечный ритм, который генерируется в верхней правой камере (предсердии). Это более ранние сокращения, исходящие из раздраженного очага в сердце, который зажигается и дает дополнительный импульс. У каждого хотя бы раз в жизни случается такое. Это правило, а не исключение. Человеку следует пройти дополнительное обследование, когда эпизоды приводят к быстрому и устойчивому сердцебиению, что длится 30 секунд, или минута, или 10 минут. Если это продолжительные эпизоды или непрерывные, происходящие постоянно и ночью, если сердцебиению предшествовал обморок или предобморочное состояние, особенно при физической нагрузке, нужно идти к врачу. В зависимости от типа и основной причины, лечение может быть эффективным и неинвазивным (то есть – не нужны операции или других манипуляции, кардиостимуляторы).

Опасные для жизни формы

6 безопасных домашних средств от молочницыВам будет интересно:6 безопасных домашних средств от молочницы

Существует множество различных типов аритмий, каждый со своими симптомами и осложнениями. Но есть те, которые опасны для здоровья и жизни, требуют особого внимания врачей и самого пациента.

1. Фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий вызывает аномальные сокращения сердца. Трепетание предсердий часто повторяется, оно более регулярное, чем другие нарушения сердечного ритма. Наиболее распространенная форма – фибрилляция предсердий, от которой в настоящее время страдают более 2 миллионов людей. Около 70% – это люди в возрасте от 65 до 85 лет. Это не опасно и излечимо.

2. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

bart-larue-jMd3WS9LBcc-unsplash.jpg

Болит все тело: причины, симптомы и методы лечения фибромиалгииВам будет интересно:Болит все тело: причины, симптомы и методы лечения фибромиалгии

ПНЖТ – это учащенное сердцебиение, которое начинается и прекращается внезапно. Преждевременные сокращения предсердий – это в основном дополнительные сокращения сердца и обычно доброкачественные.

3. Преждевременные сокращения желудочков

Так называемые желудочковые экстрасистолы проявляются в виде пропущенных сокращений. Это довольно распространенный тип.

4. Тахикардия дополнительных проводящих путей

Это учащенное сердцебиение, вызванное импульсами в проводящих путях сердца. Лучший способ исключить серьезные сердечные заболевания и потенциально опасную для жизни аритмию – это регулярные посещения врача и обследование у кардиолога, которое может включать ЭКГ, ядерный стресс-тест или эхокардиограмму. Большинство фатальных типов возникает в связи с другими проблемами сердца, поражением клапанов, тромбозами и ишемической болезнью сердца. Молодые люди часто получают заболевание вместе с врожденными проблемами сердца. Причины могут быть как в форме гипертрофической кардиомиопатии (утолщение сердца), изменений коронарных артерий, выходящих из аорты необычным образом.

Чем опасны аритмии

Термин относится к любым отклонениям от нормальной последовательности электрических импульсов. Электрические импульсы могут происходить слишком быстро, слишком медленно или беспорядочно, заставляя сердце биться неправильно. Когда сердце не бьется должным образом, оно не может эффективно перекачивать кровь, что влияет на работу легких, мозга и всех других органов, которые могут отключиться или повреждаются.

Факторы риска

giulia-bertelli-dvXGnwnYweM-unsplash.jpg

Риск аритмии повышается по многим причинам, в том числе в силу возраста и пола. Мужчины рискуют больше, чем женщины, но в целом от аритмий умирает больше женщин, чем мужчин. Кроме того, люди старшего возраста с большей вероятностью будут страдать аритмией, чем молодые люди. Некоторые другие факторы, влияющие на вероятность развития аритмии

  • Ранее перенесенный сердечный приступ (острый инфаркт)
  • Повышенное артериальное давление
  • Сверхактивная или недостаточно активная щитовидная железа
  • Употребление алкоголя, наркотиков или табачных изделий
  • Стресс
  • Диабет
  • Апноэ во сне
  • некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта
  • Генетическая предрасположенность

Признаки и симптомы

В некоторых случаях признаки аритмии отсутствуют, пока врач не сообщит о ее наличии. Ключевые симптомы аритмии – ощущение трепетания в груди или аномальное сердцебиение, слишком быстрое или слишком медленное. Другими признаками потенциальной проблемы могут быть боль в груди, головокружение, одышка или обморок.

Профилактика

5 причин всегда носить маску (заболеваемость растет, потому что вы этого не делаете)Вам будет интересно:5 причин всегда носить маску (заболеваемость растет, потому что вы этого не делаете)

Лучший способ предотвратить  заболевание и контролировать симптомы существующего заболевания – вести здоровый образ жизни. Стоит избегать продуктов, веществ и привычек, которые могут усугубить нарушение сердечного ритма и вызвать потенциальные осложнения и риски. Что опасно

  • кофеин
  • табачные изделия
  • алкоголь
  • психо-стимуляторы
  • лекарства от простуды и средства от кашля
  • препараты с эфедрином
  • средства для похудания
  • психотропные препараты
  • бета-блокаторы.

Также рекомендуется придерживаться здорового питания и активного образа жизни для контроля симптомов имеющейся аритмии, избегать любых стрессов.

13 продуктов, которые помогут укрепить нервную систему, сердце и иммунитет

13 продуктов, которые помогут укрепить нервную систему, сердце и иммунитет Читать полностью

8 привычек, которые убивают сердце

8 привычек, которые убивают сердце Читать полностью

11 советов по укреплению здоровья для людей с аритмией

11 советов по укреплению здоровья для людей с аритмией Читать полностью

Аритмия: причины заболевания, диагностика и успешные методы лечения

Аритмия: причины заболевания, диагностика и успешные методы лечения Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: Unsplash 03.10.2020 сердцеаритмия

Щадящие методики эстетической медицины, которые помогут вам получить тело мечты

Тестируем в редакции: где сделать модный маникюр в стиле нюд

Как ухаживать за кожей лица зимой

Дневник Глаши Ветровой: как изменить свою жизнь к лучшему и что для этого нужно Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Болит все тело: причины, симптомы и методы лечения фибромиалгии

В документальном фильме Леди Гаги Netflix «Гага: 155см» (2017г) первая сцена показывает, как мышцы певицы растягивают и активно разминают на массажном столе. Это один из способов борьбы с фибромиалгией, заболеванием, которое вызывает хроническую боль во всем теле.

Болит все тело: причины, симптомы и методы лечения фибромиалгии

Читать полностью

6 безопасных домашних средств от молочницы

Грибковая или кандидозная инфекция может стать проблемой, но некоторые домашние средства помогают уменьшить дискомфорт и неприятные ощущения. Но всегда нужно консультироваться с врачом, если проблема не решается.

6 безопасных домашних средств от молочницы

Читать полностью

9 патологий, при которых бывает озноб

Озноб – это субъективное ощущение холода. Иногда он сопровождается ритмическими сокращениями мышц по всему телу или дрожью. Озноб может быть вызван физическими, психологическими или сочетанными факторами.

9 патологий, при которых бывает озноб

Читать полностью

Проверьтесь: 5 признаков, что у вас есть грыжа

Почти у каждого современного человека после 30 лет есть грыжа или протрузия – очень похожие патологии. Вы можете не чувствовать их, но игнорировать или лечить сомнительными нетрадиционными способами эти заболевания не стоит. Можно легко определить грыжу по первым симптомам и избавиться от дискомфорта, выполняя простые упражнения.

Проверьтесь: 5 признаков, что у вас есть грыжа

Читать полностью

Не просто сопли: 8 видов насморка

Насморк может возникнуть в любое время года. Это происходит потому, что существует как минимум восемь распространенных причин, по которым может быть ринорея (насморк), и не все из них возникают зимой.

Не просто сопли: 8 видов насморка

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru