09-10-2020 06:41

Неочевидные бьюти-зоны: почему домашний уход за собой не стоит ограничивать лицом и руками

bruce-mars-wBuPCQiweuA-unsplash-2.jpg

В бьюти-рутине мы часто фокусируемся на лице, руках и волосах. Однако есть другие участки тела со своей спецификой – уход за ними должен быть особым. И их состояние может быть сигналом о дисбалансе внутри организма.

Кожа головы

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

pexels-dương-nhân-1751602.jpg

Источник: Pexels

Ботулотоксин, пилинг и нити: какие процедуры не требуют реабилитации (сейчас самое время)Вам будет интересно:Ботулотоксин, пилинг и нити: какие процедуры не требуют реабилитации (сейчас самое время)

Ухаживая за волосами, мы стремимся достичь wow-эффекта: блеска, объема, упругости, смягчения или большей плотности. Желательно, всего и сразу. При этом состояние кожи головы беспокоит немногих. Однако красота волос зависит именно от состояния этой зоны.

Строение кожи головы подобно другим участкам тела. Однако ее микробиом отличается от микробиома лица или спины. Поэтому важно подобрать правильный уход для баланса здоровой микрофлоры.

Чрезмерная жирность, сильное шелушение кожи или активное выпадение волос может свидетельствовать об определенных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, репродуктивной системы. Тогда лучше обратиться к врачу-трихологу.

Правила ухода

  • Выбирайте шампунь по типу кожи головы, а не по состоянию волос. Если кожа склонна к жирности, а волосы сухие — отдавайте предпочтение шампуню для жирного типа кожи. 

  • После пандемии мы стали избирательнее: как выбрать идеальную клинику для коррекции фигурыВам будет интересно:После пандемии мы стали избирательнее: как выбрать идеальную клинику для коррекции фигуры

    Раз в неделю используйте специальный пилинг. На коже головы есть сальные железы, которые формируют гидролипидную мантию. Важно не повредить ее агрессивным уходом, но и не стоит пренебрегать глубоким очищением. Оно уберет излишки кожного жира и стайлинговых средств, а еще будет способствовать отшелушиванию ороговевших клеток. 

  • В холодное время носите головные уборы. Они защитят кожу от обезвоживания и обветривания. Стоит помнить, что под головными уборами работа сальных желез усиливается, поэтому уделяйте внимание своевременному и глубокому очищению.

  • Летом также не забывайте о головных уборах, чтобы защитить кожу от ультрафиолета. Используйте увлажняющие и успокаивающие шампуни, чтобы предотвратить обезвоживание и раздражение кожи.

Стопы

pexels-cottonbro-4156344-2.jpg

Источник: Pexels

Адепты китайской традиционной медицины считали, что через точки на стопах можно влиять на весь организм. Их учение до сих пор используют в лечебном массаже. Однако мы часто игнорируем эту зону и вспоминаем о ней только перед зимним отпуском в Азии.

На кожу стоп приходится наибольшее давление — вес всего тела. Еще один нюанс: они расположены очень далеко от сердца, поэтому кровообращение в них замедлено.

Слишком мягкие и ломкие ногти на ногах могут свидетельствовать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Натоптыши и мозоли в одном месте, независимо от обуви, могут указывать на проблемы опорно-двигательного аппарата. Тонкая, сухая и полупрозрачная кожа может быть следствием сахарного диабета.

Нужно ли делать макияж дома: 5 аргументов «за» и 5 «против»Вам будет интересно:Нужно ли делать макияж дома: 5 аргументов «за» и 5 «против»

Правила ухода

  • Используйте средство для ежедневного ухода. Нормальной коже подходят кремы с маслом карите, пантенолом, ромашкой, витаминами А и Е. В случае чрезмерного потоотделения помогут средства с фарнезолом. Сухой нужны керамиды, пантенол, оливковое масло, бисаболол, витамины А и Е. Если есть огрубевшие участки, натоптыши и мозоли, подойдет масло жожоба, олений жир и салициловая кислота в концентрации 1%.

  • Учитывайте сезонность. Весна и осень — очень стрессовые периоды для наших ног, ведь мы переходим с открытой обуви на закрытую (и наоборот). Носите удобную обувь и используйте средства против натирания. Зимой переобувайтесь на работе в легкие модели. При необходимости пользуйтесь антисептическими и противовоспалительными кремами.

  • Даже зимой делайте профессиональный педикюр. Это поддержит нормальное состояние кожи и убережет ногти от травмирования и врастания.

Локти

pexels-guilherme-almeida-1858175-2.jpg

Источник: Pexels

Часто мы вспоминаем о них только в момент, когда они становятся сухими и нуждаются sos-помощи. Но эта зона, как и стопы, может потребовать более бережного и регулярного ухода, который не ограничивается стандартным лосьоном для тела.

Кожа локтей достаточно толстая и может выдерживать постоянные нагрузки — растяжения, трения. Через постоянный контакт с одеждой и различными поверхностями она грубеет, на ней появляются болезненные трещины.

Гиперпигментация на внутренней и наружной поверхностях локтей может возникнуть из-за сбоя в работе надпочечников. Особенно, если кроме локтей гиперпигментация есть на шее, подмышках, коленях и в паховых складках. Для решения этой проблемы следует обратиться к эндокринологу.

Правила ухода

  • Не забывайте про локти, когда наносите ежедневное бьюти-средство для тела. Альтернатива – крем для рук. Используете его на тыльные стороны и ладони, нанесите и на локти.

  • Если кожа очень грубая, используйте средства с мочевиной и кислотами, а также скрабы и ферментный пилинг.

Декольте

pexels-kristina-paukshtite-1330724.jpg

Источник: Pexels

Об уходе за зоной декольте многие девушки вспоминают только во время беременности и периода грудного вскармливания. При этом кожа в этой зоне очень нежная и может стареть быстрее, чем лицо (очевидный маркер возраста). Как и на шее, на ней часто образуются заломы и «морщины сна», которые без правильного ухода с каждым годом становятся все более заметными.

Правила ухода

  • Перед выходом на солнце обязательно используйте солнцезащитный крем (причем делайте это как на пляже, так и в городе). Ультрафиолетовое излучение может вызывать пигментацию и быть причиной фотостарения. 

  • Старайтесь увлажнять кожу декольте дважды в день. Используйте для этого не кремы для лица или тела, а специальные средства для этой зоны. Ищите в составе фитоэстрогены и гиалуроновую кислоту.

Подмышки

8 бьюти-ритуалов, которые можно сделать в течение рабочего дня дома (на продуктивность не влияет)Вам будет интересно:8 бьюти-ритуалов, которые можно сделать в течение рабочего дня дома (на продуктивность не влияет)

anastasiya-pavlova-YHuR6LCfvTM-unsplash-2.jpg

Источник: Unsplash

Кажется, женские подмышки стали символом бодипозитива. Брить или нет — выбор каждого. Но и эта зона имеет свои особенности и нуждается в специальном уходе не меньше, чем лицо. Кроме того, холодный сезон — не повод забывать о зоне подмышек и избегать открытой одежды, например, на праздники. Главное — бережный уход. 

Под кожей в этом участке содержатся апокриновые железы, которые активируются в период полового созревания и производят пот. Через размножения бактерий в этих областях может появляться неприятный запах и воспаление. Кроме того, если вы бреете эту зону, делаете восковую депиляцию или шугаринг, нежная кожа страдает от регулярных раздражений и микротравм.

Гипергидроз (чрезмерное потоотделение) может появиться в результате неврологических или эндокринных заболеваний. Скорректируют гипергидроз инъекции ботулотоксина. При этом выявить и устранить причины поможет эндокринолог или невролог.

Правила ухода

  • Выберите подходящее средство от пота. Первый вариант — антиперспиранты, уменьшающие потоотделение. Последние исследования опровергли вредность солей алюминия, поэтому средства с этими компонентами признаны безопасными. Еще один вариант — тальк. Его можно использовать при условии соблюдения правил гигиены и при отсутствии значительных физических нагрузок. Третий вариант — дезодорант. Он не блокирует пот, а маскирует его запах. Кроме основных компонентов дезодорантов и антиперспирантов, в их состав часто входят увлажняющие и смягчающие ингредиенты. Они выполняют функцию дополнительного ухода за кожей.

  • Наиболее безопасный и действенный метод удаления волос в этой зоне — лазерная эпиляция. Она разрушает волосяные фолликулы, не травмирует кожу, что не приводит к врастанию волосков.

  • Если удаляете волосы другими методами, после процедуры нужно наносить специальные увлажняющие и успокаивающие кремы.

5 процедур для красивых коленей

5 процедур для красивых коленей Читать полностью

Блестящие волосы и борьба с лишним весом: 6 аргументов за холодный душ каждый день

Блестящие волосы и борьба с лишним весом: 6 аргументов за холодный душ каждый день Читать полностью

Не имплантами едиными: 8 способов визуально увеличить грудь

Не имплантами едиными: 8 способов визуально увеличить грудь Читать полностью Автор: Мария Осьмачко Фото: Источник: Pexels 08.10.2020 Уход за телом

Аллергия: как и почему появляется у детей и взрослых

Как научиться легко и без стресса говорить на итальянском

3 распространенных заблуждения о роли лазеров в решении проблем с кожей

Во все глаза: виды лазерной коррекции дефектов зрения Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Молочный уход: почему стоит пополнить бьюти-арсенал средствами с молоком

Расскажем про еще один тренд в бьюти-индустрии.

Молочный уход: почему стоит пополнить бьюти-арсенал средствами с молоком

Читать полностью

8 бьюти-ритуалов, которые можно сделать в течение рабочего дня дома (на продуктивность не влияет)

Во всем есть свои преимущества, нужно только их увидеть. Удаленная работа освободила время, которое мы можем посвятить себе. Мы подготовили для вас несколько рекомендаций, чем себя занять, чтобы не заскучать дома. Сделайте акцент на бьюти-рутине, тем более, что салоны красоты, парикмахерские и спортзалы могут закрыться в ближайшее время.

8 бьюти-ритуалов, которые можно сделать в течение рабочего дня дома (на продуктивность не влияет)

Читать полностью

5 процедур для красивых коленей

Беспокоясь о вечной юности, девушки идут на любые ухищрения, често забывая, что определить реальный возраст можно просто переведя взгляд с лица на колени.

5 процедур для красивых коленей

Читать полностью

Блестящие волосы и борьба с лишним весом: 6 аргументов за холодный душ каждый день

Расскажем, как температура воды может значительно улучшить физическое и психологическое здоровье.

Блестящие волосы и борьба с лишним весом: 6 аргументов за холодный душ каждый день

Не только крем: еще 6 средств для рук, которые нужно использовать осеньюВам будет интересно:Не только крем: еще 6 средств для рук, которые нужно использовать осенью

Читать полностью

Как провести выходные с пользой: 10 бьюти-идей

Мы подготовили несколько рекомендаций, чем себя занять, чтобы не заскучать дома, если нет планов. Сделайте акцент на бьюти-рутине и посвятите время себе.

Как провести выходные с пользой: 10 бьюти-идей

Читать полностью  

Актуальные статьи

Сейчас самое время: виды лазерной шлифовки и 6 проблем, которые она помогает решить Специалисты называют процедуру лазерной шлифовки одной из альтернатив пластической хирургии, когда хочется избавиться от несовершенств и сделать кожу гладкой, чистой и молодой. Рассказываем, кому можно делать лазерную шлифовку, когда она необходима и от каких проблем можно избавиться с ее помощью. вчера

Неочевидные бьюти-зоны: почему домашний уход за собой не стоит ограничивать лицом и руками В бьюти-рутине мы часто фокусируемся на лице, руках и волосах. Однако есть другие участки тела со своей спецификой – уход за ними должен быть особым. И их состояние может быть сигналом о дисбалансе внутри организма. вчера

«Русский маникюр»: гид по аппаратной технике (мы подарили ее всему миру) Несмотря на название, тренд на «русский маникюр» появился в Германии в 20 веке. Русские девушки первыми оценили его преимущества, потому что отечественные нейл-мастера в совершенстве овладели новой техникой, чем и привлекли внимание мировой бьюти-индустрии. вчера

10 ежедневных привычек, которые помогут укрепить иммунитет Ежегодная эпидемия ОРВИ и гриппа вот-вот начнется. Впервые в современной истории наш организм может испытать двойной удар серьезных заболеваний, поскольку эпидемия сезонного гриппа обрушивается на страну, все еще находящуюся в разгаре пандемии. Поэтому важно стимулировать иммунную защиту любыми способами, которые не навредят. вчера

Молочный уход: почему стоит пополнить бьюти-арсенал средствами с молоком Расскажем про еще один тренд в бьюти-индустрии. вчера Показать еще

Источники: www.kiz.ru