01-10-2018 20:49

Полноценные деньги - это что такое?

Много веков назад для получения необходимых товаров и реализации тех, что есть в избытке, люди использовали самый простой способ – бартер, или элементарный обмен товарами. С развитием ремесел, усовершенствованием аграрных и животноводческих процессов, а также с расширением ареалов передвижения такой способ расчетов становился все более неудобным.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Именно тогда и появились первые деньги. Прижились они достаточно быстро, и уже скоро весь мир пользовался другой системой взаимного обмена товаров: продажа и покупка. Время шло, менялись страны и валюты, эволюционировали и системы расчетов, появились полноценные и неполноценные деньги, электронные платежи и кошельки.

Определение понятия

Валюта Молдавии: история, внешний вид, курсВам будет интересно:Валюта Молдавии: история, внешний вид, курс

Полноценными деньгами являются денежные знаки, у которых покупательная способность прямо зависит от материала, из которых они изготовлены. Чаще всего это золото, серебро, медь. У таких денежных знаков номинальная стоимость, указанная на лицевой стороне, обязательно совпадает с товарной рыночной.

К федеральным налогам относится налог на что? Какие налоги относятся к федеральным: список, особенности и расчетВам будет интересно:К федеральным налогам относится налог на что? Какие налоги относятся к федеральным: список, особенности и расчет

К примеру, монета, которая весит один грамм золота, имеет номинальную стоимость, равную цене такого же веса этого драгоценного металла на рынке. В противном случае эти средства расчетов не могут рассматриваться как полноценные деньги. Обращение и эмитирование имеет ряд своих особенностей, достоинств и недостатков, рассмотренных ниже.

Характерные черты

Как уже обозначалось выше, обязательным условием для таких денежных знаков является полное соответствие номинальной стоимости реальной. Например, на серебряную монету весом в один грамм можно приобрести ровно столько товаров, сколько стоит такой вес данного металла. Кроме того, полноценные деньги – это слиток драгоценного материала, который может быть использован не для расчетов, а для других целей. Например, для переплавки и дальнейшего изготовления украшений, предметов быта или искусства, оружия и т. д. История знает немало случаев переплавки денег на различные нужды, причем как единично, так и массово.

Особенная природа

Как пополнить транспортную карту: популярные методыВам будет интересно:Как пополнить транспортную карту: популярные методы

По сути, полноценные деньги – это товар, который может быть куплен, продан или обменян. Но особенностью такого свойства данных инструментов расчета является то, что они лишь сопровождают обращение, но не предназначены для прямого потребления.

Конечно же, сам драгоценный металл может быть использован для иных целей, но тогда он уже не рассматривается как полноценные деньги. Это явление и определяет особенную товарную форму, не присущую никаким другим платежным инструментам.

Обесцениваться может все

По своему определению данный платежный инструмент имеет стоимость, достаточно устойчивую к внешним факторам. Несмотря на то что добыча золота продолжается изо дня в день уже много веков подряд, этот металл не только не дешевеет, но и, наоборот, цена на него постоянно растет во всем мире. Серебро, к сожалению, утратило свою прежнюю ценность, но все же остается в числе драгоценных металлов. Медь с развитием промышленности и вовсе стала дешевой. В истории случались также факты обесценивания полноценных денег.

Один из примеров был в далеком XVI веке, после открытия Америки. В Европу направились корабли, груженные золотом и серебром, отобранными силой у местного населения. Драгоценные металлы стали резко и сильно дешеветь, а монеты, соответственно, терять свою стоимость. Но этот процесс продлился недолго: рыночный курс определился, и ситуация стабилизировалась. Деньги из серебра или меди также несколько раз за свою историю существенно теряли в цене.

Важные черты

Полноценные деньги – это не только платежный инструмент, но и важнейший рычаг государственного управления и регулирования. С их появлением зарождается новая функция государства – не только введение в оборот определенных монет или слитков, но и принятие необходимых нормативно-правовых актов для регулирования деятельности всех людей, кто пользуется такими средствами платежа.

Как проверить КБМ водителя по базе РСА: пути решенияВам будет интересно:Как проверить КБМ водителя по базе РСА: пути решения

Таким образом, полноценные деньги проявляют правовую и информационную черты или, как говорят, имеют «фиатную природу» (от слова «декрет», «указ» – fiat). Благодаря этому явлению зарождаются принципы монетарной политики, а также развивается право и законодательная деятельность государства.

Внешний вид и формы

Формы полноценных денег не отличаются особым разнообразием. Изначально в обороте появились слитки из золота и серебра. Чтобы обозначить их вес и пробу металла, эмитент чеканил на них эту информацию. При наличии таких надписей слиток не нужно было перевешивать, что существенно облегчало и ускоряло процесс торговли. Но у слитков был существенный недостаток – они были громоздкими и неудобными в пользовании, имели высокую стоимость и лишали возможности расплатиться за мелкий товар или незначительную услугу. Обладать такими деньгами могли лишь избранные члены общества, а остальные продолжали вести привычный бартер.

Эти проблемы решились с появлением монет, которые, по мнению ученых, впервые отчеканили в государстве под названием Лидия в Азии. Небольшой кусочек драгоценного металла, отчеканенный в виде монеты, служил единицей измерения стоимости продуктов повседневного потребления, услуг и работ. Монеты стали появляться не только у знати, но и у простого народа (крестьян, ремесленников, рядовых военных и т. д.).

За следующие столетия во всех уголках мира стали появляться эти виды полноценных денег. Их чеканили в форме круга, квадрата, с рельефными краями и ровными. В некоторых странах Азии, например, в них делали отверстия, чтобы можно было нанизывать на веревку и не терять в пути. На лицевую сторону наносили, как правило, номинальную стоимость и название валюты или места, где ее отчеканили. А вот разнообразие изображений на обратной стороне просто огромное: мифические божества и сюжеты, портреты выдающихся деятелей политики и искусства, представители флоры и фауны, оружие, строения, города и многое другое.

Впрочем, эта тенденция сохранилась и сегодня. Причем выпускать такие денежные знаки могли как государства, так и отдельные города, регионы, короли и феодалы. Расплачиваться было достаточно просто в любой точке мира – золото ведь везде ценится! И сегодня в кошельке у большинства людей обязательно найдется пара-тройка монеток. Правда, изготовлены они будут из стали, латуни, никеля и различных недорогих сплавов.

Еще одной интересной формой являются классические банкноты, разменные на золото. То есть это бумажные купюры, которые имеют свойства полноценных денег, и стоимость которых выражается в эквиваленте драгоценного металла. Такими деньгами пользовались еще в начале прошлого века. Они хоть и выглядели простыми бумагами, но на деле их номинальная стоимость подтверждалась золотым запасом страны.

Интересный факт

Конечно же, вхождение в оборот нового вида изделий из золота – денежных знаков в виде слитков и монет, повлекло за собой появление массы желающих незаконно обогатиться на этом явлении. Мошенники попросту опиливали монеты, а из добытого таким способом золота изготавливали новые. Соответственно, масса уменьшалась и уже не была равна номиналу. Простой народ никак не мог отличить подделку, а взвешивать монеты каждый раз при расчетах было совершенно неудобно.

Чтобы решить эту проблему, придумали делать ребристые края. Опиленная монета теперь существенно выделялась и сразу вызывала подозрения, а повторить резьбу в кустарных условиях было не так-то просто. Позже появились технологии, позволяющие наносить разнообразные рисунки и надписи, что еще больше защищало от подделок. Сегодня ценность монет невелика, и желающих их подделывать не так уж и много, но традиция наносить резьбу сохранилась.

Главное достоинство

Полноценные деньги обладали очень важным свойством, с точки зрения их собственников: при избытке в обороте они попросту могли быть отложены в качестве запаса драгоценного металла (сокровища). А затем при необходимости слитки или монеты могли быть извлечены владельцем и снова запущены в оборот без утраты своей ценности (конечно, за исключением тех случаев, когда они обесценивались в силу непредвиденных обстоятельств или событий). Это исключало необходимость сложного регулирования сберегательных средств и тех, которые нужны на текущие потребности.

Недостатки

Налог на недвижимость в Москве для физических и юридических лиц. Новый налог на недвижимостьВам будет интересно:Налог на недвижимость в Москве для физических и юридических лиц. Новый налог на недвижимость

Наряду со всеми преимуществами, которые позволили длительный период времени выполнять свои основные функции, полноценные (реальные) деньги имеют и ряд негативных сторон:

  • Изготовление монет из драгоценных металлов (золото, серебро) требует достаточно большое количество дорогостоящего материала, добыча которого уже сама по себе является трудоемким и недешевым процессом. Кроме того, не все государства имеют в своих недрах запасы этих металлов и вынуждены приобретать их у других стран.
  • В результате использования полноценные деньги изнашиваются, истираются, теряют свой изначальный вес, а значит, и номинальную стоимость.
  • Потребность в деньгах может меняться во времени в зависимости от многих факторов. Иногда случается резкое увеличение, и тогда остро может ощущаться недостаток денег в обороте. Причиной тому является то, что добыча драгоценных металлов попросту не успевает за потребностями рынка.

Предпосылки перехода

Функции полноценных денег позволяли обеспечивать удобный товарооборот во всем мире на протяжении достаточно длительного времени, но с развитием банковского дела, кредитных отношений и сопутствующих им процессов вся платежная система требовала изменений.

Научно-технический прогресс и рост населения стали причиной существенного увеличения ассортимента товаров и услуг, а также потребности в них. Серебра и золота уже не хватало для обеспечения рынка необходимым количеством платежных средств, и на смену реальным пришли неполноценные деньги. Еще одной предпосылкой стало то, что купюры перестали быть ценностью сами по себе, а были необходимы лишь как «посредники» в сделках купли-продажи и не задерживались надолго у одного владельца, меняясь на различные доступные блага.

Неполноценные деньги

В начале прошлого века реальные денежные знаки стали вытесняться купюрами, которые изготовлены из бумаги, не имеют практически никакой номинальной стоимости, подтвержденной «золотым» эквивалентом, подвержены сильному обесцениванию и не могут быть использованы как товар. Такие деньги называют неполноценными. При этом у них есть и ряд достоинств: простота в эмитировании, ничем не ограниченном в физическом смысле, а также удобство в обращении. Такие средства платежа смогли решить проблему с нехваткой денег на рынке, но вызвали и целый ряд других проблем и последствий. Таких как, например, необходимость курсового определения стоимости валют разных государств на основании множества переменных факторов.

Просто бумажки?

В прошлом веке появилось понятие «бумажные деньги». Полноценные деньги имеют обеспеченную номинальную стоимость, неполноценные – не имеют, а бумажные выпускаются государством для покрытия дефицита бюджета или для прочих подобных нужд. То есть эти платежные средства не только ничем не подкреплены, но и не согласованы с потребностями рынка.

В момент своего эмитирования они выполняют возложенные на них функции, а затем обесцениваются, причем вместе с остальными деньгами той же валюты на рынке. Таким образом, фиатное свойство денег искажается и приводит к негативным последствиям. Именно благодаря этому явлению и появилось определение «бумажные», то есть ничего не значащие, и вовсе не потому, что изготовлены они из такого материала.

Современные технологии

Прогресс шагнул далеко вперед, и сегодня уже все меньшей популярностью пользуются и полноценные, и неполноценные деньги. Им на замену пришли электронные валюты. Делать покупки с помощью банковской карты или осуществлять платежи, не вставая с кресла, намного удобнее и практичнее. У электронных денег есть, конечно же, свои недостатки, но информационно-цифровой век вносит свои коррективы и требует изменений в старой доброй системе расчетов с помощью монет и банкнот. Правда, и сегодня многие люди предпочитают хранить свои сбережения в виде банковских золотых слитков, чтобы обезопасить их от обесценивания, полагая, что драгоценный металл все еще является самым надежным средством платежей и накоплений.



Источник