01-10-2018 20:48

Как проверить КБМ водителя по базе РСА: пути решения

Нередко при оформлении полиса ОСАГО можно услышать такое понятие, как "коэффициент бонус-малус". В чем суть данного определения? Каким он может быть? Можно ли его узнать самостоятельно? Как проверить КБМ водителя по базе РСА? Найти ответы на все эти вопросы поможет данная статья.

КБМ: суть понятия

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Данное понятие возникло еще совсем недавно - 3 года назад. Тогда государство хотело минимизировать расходы автолюбителей, а именно - сократить стоимость страховки ОСАГО для так называемых безаварийных водителей. Иными словами, если автовладелец не становился виновником дорожно-транспортного происшествия в течение периода страхования, то он может рассчитывать на некоторый размер скидки. Объем выгоды для водителя и определяет тот самый КБМ.

Налог на недвижимость в Москве для физических и юридических лиц. Новый налог на недвижимостьВам будет интересно:Налог на недвижимость в Москве для физических и юридических лиц. Новый налог на недвижимость

Разновидности КБМ

КБМ может принимать различные значения. Зависит же ее точный размер от безаварийного стажа водителя. Чем больше лет автовладелец не попадал в ДТП, тем выгоднее для него окажется покупка полиса ОСАГО. Чтобы помочь определить водителям собственный КБМ, будет правильно представить следующую таблицу:

Класс КБМ Коэффициент бонус-малус
13 0,5
12 0,55
11 0,6
10 0,65
9 0,7
8 0,75
7 0,8
6 0,85
5 0,9
4 0,95
3 1
2 1,4
1 1,55
0 2,3
М 2,45

В начале водительского стажа дается 3 класс КБМ, то есть на какую-либо скидку автолюбитель рассчитывать не может. На следующий год при условии безаварийной езды он становится обладателем 4 класса, то есть может претендовать на получение 5%-й скидки и так далее. Иными словами, с каждым удачным годом езды скидка на покупку полиса ОСАГО увеличивается на 5 %. На максимальную же выгоду в размере 50%-й скидки следует рассчитывать только в том случае, если автолюбитель не попадал в ДТП на протяжении десяти лет и более.

Но, к сожалению, размер скидки может не только увеличиваться, но и уменьшаться: чем больше будет страховых случаев, тем больше окажется стоимость ОСАГО. Так, особо "неудачливым" автовладельцам возможно придется заплатить на 2,5 раза больше, чем базовая стоимость автостраховки.

Ниже будет представлена таблица, показывающая, как изменяется класс КБМ в зависимости от количества возникших страховых случаев.

Класс в начале периода страхования Класс по окончании периода страхования с учетом числа страховых выплат
4 и более случаев 3 случая 2 случая 1 случай 0 случаев
M M M M M 0
0 M M

M

M 1
1 M M M M 2
2 M M M 1 3
3 M M M 1 4
4 M M 1 2 5
5 M M 1 3 6
6 M M 2 4 7
7 M M 2 4 8
8 M M 2 5 9
9 M 1 2 5 10
10 M 1 3 6 11
11 M 1 3 6 12
12 M 1 3 6 13
13 M 1 3 7 13

Как проверить КБМ водителя по базе РСА за каждый год

К сожалению, на официальном сайте автостраховщиков (РСА) нет специального сервиса, позволяющего рассчитывать скидку на покупку полиса ОСАГО. Единственное, что здесь есть для этого, - вышепредставленная таблица. Однако есть множество других сайтов, позволяющих это сделать. Так, например, перейдя по ссылке http://librax.ru/proverka-kbm.html, можно легко и быстро проверить КБМ по базе РСА за каждый год.

Для этого потребуется заполнить следующие пункты:

  • количество водителей, которые будут допущены к вождению предмета страхования;
  • дата, когда предполагается оформить новую страховку ОСАГО;
  • полное ФИО водителей;
  • их дата рождения;
  • номера водительских прав.

После этого остается только нажать на кнопку "проверить", после чего высветится интересующая пользователя информация.

Как проверить КБМ водителя по базе РСА, если возникла ошибка

Не всегда водителям удается с первого раза получить требуемые данные. Причин этому может быть 2:

  • Пользователь ошибся в вводе данных. Решение проблемы: проверить все поля на предмет допущенных ошибок.
  • Водитель сменил водительское удостоверение с момента покупки последнего полиса ОСАГО. В этом случае, чтобы проверка КБМ по базе РСА удалась, следует ввести данные старых "прав".
  • Пример самостоятельного расчета

    Выяснить стоимость полиса ОСАГО в следующем страховом году поможет нижеприведенный простой пример расчета. Итак, пусть датой покупки настоящей страховки является 11 ноября 2015 года. На этот период уже было определено значение класса и коэффициента бонус-малус. Например, они принимают такие показатели: класс 6, КБМ - 0,85. Чтобы узнать, какой окажется коэффициент на следующий страховой срок, следует проделать следующее (в этом поможет таблица, которая уже приводилась выше):

    • Посмотреть строку, где класс равен 6, а КБМ - 0,85. Затем в зависимости от числа страховых выплат в данный страховой период можно определить свой класс на предстоящий год. То есть если рассматривать значения из примера, то при отсутствии страхового случая класс будет равен 7 (КБМ - 0,8), при возникновении одной страховой ситуации класс будет равен 4, при двух - 2, при трех и более - М.
    • После определения класса КБМ можно легко рассчитать и скидку на новый полис обязательного автострахования. В этом поможет первая таблица в статье.

    Произведя такие простые манипуляции, можно узнать примерную стоимость страховки на автомобиль на будущий год. Если расчет вызывает какие-либо трудности, то лучшим способом в этом случае окажется проверка КБМ по базе РСА с помощью специальных сервисов. Они помогут быстро и просто решить данную проблему.

    Теперь известно, как проверить КБМ водителя по базе РСА. Поэтому только остается пожелать водителям счастливого пути.



    Источник