01-10-2018 20:48

Налог на недвижимость в Москве для физических и юридических лиц. Новый налог на недвижимость

Сегодня нам предстоит узнать, что собой представляет налог на недвижимость в Москве. Дело все в том, что данная особенность интересует многих налогоплательщиков. В частности тех, кто имеет какую-то недвижимость в собственности. Платить указанный налог необходимо и простым физическим лицам, и организациям. Но что придется узнать о данном платеже? Какие порядки уплаты имеют место в России в 2016 году? Именно в этом периоде в стране начали действовать новые правила подсчета налога на недвижимость. Все принципы, применяющиеся в отношении жителей Москвы и области, как правило, актуальны для иных регионов России. Поэтому налог на недвижимость уплачивается везде приблизительно по аналогичным правилам. Разница имеется только относительно льготников, а также в суммах, положенным к уплате. Что называется новым налогом на недвижимость? На какие особенности придется обратить внимание, чтобы не образовалась задолженность, а также не возникли проблемы с законом? Как можно заплатить налог на имущество в том или ином случае? Обо всем этом будет рассказано далее.

Определение налога

Всегда ли в России подоходный налог составляет 13 % от заработной платы?Вам будет интересно:Всегда ли в России подоходный налог составляет 13 % от заработной платы?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для начала придется понять, что такое налог на недвижимость. В Москве или в любой другой области - это не так важно. Везде действуют одинаковые правила и определения тех или иных налоговых сборов.

Налог на недвижимость называется имущественным налогом. Как правило, платится за жилую и нежилую недвижимость, имеющуюся в собственности у гражданина или организации. За машину начисляется отдельный платеж. Он называется транспортным налогом. И это несмотря на то, что автомобиль считается имуществом.

Зарплата IT-специалиста в РоссииВам будет интересно:Зарплата IT-специалиста в России

Налог на недвижимость в Москве и других городах начисляется за:

  • квартиры;
  • коммерческую недвижимость, приносящую прибыль;
  • комнаты;
  • дачи;
  • дома;
  • доли в перечисленной недвижимости;
  • прочие жилые строения.

Именно поэтому стоит выделять платежи за обычную (жилую) и коммерческую (нежилую) недвижимость. Принципы начисления налога приблизительно одни и те же. Только сейчас многие не знают, чего ждать от перечисленных платежей. Ведь в 2016 году, как уже было сказано, начинают действовать абсолютно новые правила расчета налогов на имущество.

Кто платит

Следующий вопрос, который интересует многих - кто является плательщиком указанного платежа. Ответить на него не так трудно, как кажется. Дело все в том, что налог на недвижимость в Москве должны платить:

  • совершеннолетние граждане, у которых в собственности есть имущество;
  • организации;
  • предприниматели;
  • несовершеннолетние лица с собственностью в отношении недвижимости.

Отдельное внимание приходится уделять последней составляющей. Ведь дети - это не налогоплательщики. У них нет ни собственных доходов, ни иных источников заработка. Выполнять те или иные операции с финансами они тоже не способны по закону. Но при этом собственность у них имеется в распоряжении. В России действует правило - есть недвижимость, есть платеж. Как быть, если в Москве плательщиком является несовершеннолетний? Да и вообще, когда аналогичная ситуация складывается в любом городе.

В каком банке выгоднее открыть вклад: процентные ставки, условияВам будет интересно:В каком банке выгоднее открыть вклад: процентные ставки, условия

Дело все в том, что тогда налог на недвижимость физических лиц в Москве и иных районах России платят законные представители несовершеннолетних. Родители до 18 лет ребенка должны осуществлять платежи за собственность детей. Данное правило действует уже долгие годы, но не всем об этом известно. Поэтому им не стоит пренебрегать. Ведь при просрочке платежа возникают не только задолженности, но еще и дополнительные расходы. На налог ежедневно начисляют пени. Они только увеличивают платеж. Также можно заплатить штраф в размере от 20 до 40% от общей суммы налога, положенного к уплате. Подобное правило действует на территории всей страны.

Срок уплаты для физических лиц

Что еще важно знать? Например, крайне важной информацией могут быть данные об уплате указанного налога. С недавних пор в России начали действовать новые правила и порядки в отношении указанного платежа.

До какого числа требуется заплатить налог на недвижимость? 2016 год - это период изменений. И в этот период придется погасить задолженность до 1 декабря. Раньше имущественные налоги можно было уплачивать до 1 февраля следующего года.

Стоит обратить внимание на то, что изменения относительно предельного момента перечисления денежных средств физическими лицами за имущество - это не единственные новшества. До 1.12.2016 всем Россиянам (не только москвичам) необходимо заплатить 3 налога:

  • имущественный;
  • транспортный;
  • земельный.

Сроки для организаций

К слову, налог на имущество организаций будет уплачиваться по иным принципам. Обычно речь идет о взысканиях за коммерческую недвижимость. У компаний именно она имеется в собственности, приносит прибыль и обеспечивает работоспособность организации. Налог на нежилую недвижимость в Москве и других регионах страны уплачивается не до 1 декабря, как в случае с физическими лицами.

На данный момент платить за имущество требуется не позднее чем до 30 марта года, который следует за расчетным периодом. То есть, компания платит в 2016 году за имущество, которое у нее было в собственности в 2015. Данный срок остался неизменным по сравнению с прошлыми годами. А вот порядок расчета налога несколько изменился. Причем и у физических лиц, и у юридических. Так к чему необходимо готовиться населению? Как уплачивается налог на коммерческую недвижимость в Москве? А на обычное имущество физических лиц? Каким образом теперь можно подсчитать сумму, положенную к уплате? Какие изменения ждут население?

Об уведомлениях

Например, необходимо обратить внимание на то, что все налогоплательщики столкнутся с новыми правилами уведомления о предстоящих платежах. О чем идет речь?

Новый налог на недвижимость в Москве не только рассчитывается по новым правилам. Уведомления для налогоплательщиков могут больше не приходить на почту. Ведь с 2016 года все граждане, а также руководители организаций будут получать квитанции несколькими способами. Какими именно?

Возврат ошибочно перечисленных денежных средств, образец искаВам будет интересно:Возврат ошибочно перечисленных денежных средств, образец иска

Сохраняется право самостоятельного обращения в налоговые органы за платежкой. Эта мера, как правило, используется тогда, когда квитанция долго не приходит на домашний адрес. Рассылка должна производиться не позднее чем за 30 дней (месяц) до максимального срока платежа.

Второй вариант - это получение платежки по почте. Квитанция высылается или по месту прописки гражданина, или по месту регистрации организации. В последнее время в Москве и прочих городах люди стали жаловаться на то, что платежек до сих пор нет.

Последний способ уведомления как раз и является нововведением. Узнать о том, что требуется заплатить налог на коммерческую недвижимость в Москве и других городах, а также имущественный налог физических лиц предлагается посредством использования портала "Госуслуги". Если у гражданина есть на сайте активированный профиль, то ждать уведомления почтой не нужно. Оно попросту не придет.

Таким образом, право на получение квитанции в бумажном виде остается только у тех, кто или сообщил о своем желании в налоговую организацию заранее, или не имеет аккаунта на портале "Госуслуги".

Новые правила расчета

Расчет налога на недвижимость в Москве, как и в других городах, в 2016 году изменится. Граждане, которые уже получили платежки, стали жаловаться на слишком высокие налоговые платежи. Дело все в том, что это вполне нормальное явление. Ведь теперь налоги на имущество будут рассчитываться несколько иначе. Изменения касаются и жилой, и нежилой недвижимости. То есть, организации и физические лица могут ждать повышенных налогов.

Почему? Дело все в том, что с 2016 года налоговая база будет являться кадастровой стоимостью недвижимости. Государство произведет оценку всей недвижимости, занесет данные о стоимости в Росреестр. Далее, в зависимости от нее, будет назначаться тот или иной налог.

Говорят, что жителям Москвы, которые живут в маленьких однокомнатных квартирах нечего волноваться. И организациям, работающим в небольших офисах, тоже. Налоги сильно повысятся для обитателей крупной недвижимости. Для "малогабариток" нововведения не слишком серьезны.

Точный размер налога на недвижимость в Москве назвать нельзя. Ведь все зависит от кадастровой стоимости имущества. Она будет зависеть от:

  • типа жилья ("вторичка" или "новострой");
  • возраста здания;
  • габаритов недвижимости;
  • региона проживания;
  • количества собственников;
  • района нахождения недвижимости.

Соответственно, становится весьма проблематично производить подсчеты предстоящих платежей. Перед тем как узнавать более подробную информацию о том, как можно узнать приблизительный размер налога, рекомендуется уяснить еще несколько нюансов. Например, кто является льготником среди физических лиц и организаций. Далеко не все объекты недвижимости в Москве облагаются налогом на коммерческую недвижимость. И не все налогоплательщики должны уплачивать указанный сбор за свое имущество.

Льготники среди физических лиц

В первую очередь необходимо обратить внимание на налог на недвижимость для физических лиц. Дело все в том, что граждане не во всех случаях в Москве перечисляют за свое имущество те или иные денежные средства. В некоторых ситуациях людям положены или скидки, или полное освобождение от подобного рода взысканий.

Налог на недвижимость для пенсионеров в Москве, как правило, не имеет места. Согласно установленным законам, люди, достигшие пенсионного возраста (работающие или безработные - не так важно), могут не платить имущественный налог. Он не взимается за:

  • квартиры;
  • комнаты;
  • жилые дома;
  • гаражи или места под машину;
  • нежилые помещения, которые гражданин использует как библиотеки, музеи, мастерские;
  • хозяйственные постройки, не превышающие 50 квадратных метров.

Стоит обратить внимание на то, что льготы предоставляются только на каждый объект недвижимости только 1 раз. О своих правах пенсионер должен будет заявить в налоговые органы. Или придется платить налог на имущество в Москве по общим правилам.

Также среди льготников выделяют многодетные семьи. Вопрос о том, как именно им платить за имущество, решается в индивидуальном порядке. При определенных обстоятельствах граждан могут полностью освободить от налоговых платежей.

Инвалидов тоже освобождают от уплаты имущественных налогов. Особенно если речь идет о серьезных повреждениях здоровья. Как показывает практика, инвалиды 1 и 2 групп либо получают скидку на платеж, либо полностью освобождаются от уплаты налога.

Льготы для коммерции

Но это еще не все. Новый налог на недвижимость в Москве, как уже было сказано, коснулся не только физических лиц и их жилого имущества. Некоммерческая недвижимость тоже облагается платежами, начисленными по новым правилам. В данном случае будет учитываться кадастровая стоимость имущества. Но некоторые типы коммерческой (нежилой) недвижимости относится к льготным категориям. О чем идет речь?

Частично уплачивать налог могут организации:

  • медицинские;
  • образовательные;
  • научные.

Также стоит отметить, что следующие категории коммерческой недвижимости в 2016 году не облагается налогом (не только в Москве, но и в прочих городах тоже):

  • организации религиозного типа;
  • "бюджетники";
  • объекты и недвижимость культурного характера;
  • оборонные объекты;
  • ТСЖ;
  • автомобильные компании;
  • компании, работающие с инвалидами (где трудятся данные граждане);
  • метрополитен;
  • городской транспорт.

Больше никаких льготников не имеется. Что еще должно знать население о налоговых сборах за имущество физических и юридических лиц в 2016 году?

Льготы для недвижимости

Например, что при расчетах новых налоговых платежей будут использоваться определенные льготные условия. Они применяются ко всем гражданам и организациям. О чем конкретно идет речь?

Уже было сказано, что размер налога на недвижимость в Москве (и во всей России) теперь зависит от кадастровой стоимости имущества. Но при определенных условиях физическим и юридическим лицам положены определенные вычеты. Они уменьшают налоговую базу на некоторые размеры.

Уменьшение кадастровой стоимости положено всем жителям Москвы. Но, опять же, о отношении каждого типа имущества льгота предоставляется только один раз. То есть, если имеется несколько квартир в собственности, скидка положена лишь на одну из них. Или ее выбирает сам гражданин, или налоговые органы делают соответствующий вычет от недвижимости с большей площадью и стоимостью. Какие положены "бонусы" на налог на недвижимость в Москве? Льготы-вычеты следующие:

  • квартиры - уменьшение на кадастровую стоимость 20 "квадратов";
  • комнаты - 10 кв. м.;
  • дома жилого типа - 50 кв. м.

Ипотека: минимальный срок, условия получения. Минимальный срок военной ипотекиВам будет интересно:Ипотека: минимальный срок, условия получения. Минимальный срок военной ипотеки

То есть, если квартира изначально имела площадь в 50 квадратных метров, платить придется только за 30. Эта льгота позволяет несколько сгладить положенные изменения в налоговых расчетах.

Порядок расчета

Теперь можно подумать о том, как правильно рассчитывать налог на недвижимость на примере Москвы и Московской области. На самом деле все не так трудно, как кажется. Расчет налога на недвижимость в Москве и других городах будет производиться по одним и тем же принципам.

Как именно? Достаточно ставку налога умножить на кадастровую стоимость недвижимости. Получится определенная сумма, положенная к уплате. Первая составляющая будет меняться в зависимости от того или иного года. В каждом регионе устанавливаются определенные налоговые ставки. И это необходимо учитывать. Именно по данной причине налоги на имущество в ближайшие годы будут расти.

По аналогичным принципам будет производиться расчет налога на недвижимость для юридических лиц. За одним только исключением - можно внести авансовый платеж. То есть, заплатить наперед. В таком случае организации будут платить налог в следующем налоговом периоде в уменьшенном размере. На ту сумму, которая была уплачена заранее.

Ставки

Важно понять, какая ставка налога на недвижимость в Москве имеет место. Это поможет подсчитать точную сумму платежа для физических и юридических лиц за имущество. В Москве ставки налога выше, чем в остальных районах России. Удивляться данному явлению не стоит. Ведь в стране всегда приходилось платить больше тем, кто живет в регионах Федеральной значимости. По России действуют следующие налоговые ставки для организаций:

  • 1 % - в 2014 году;
  • 1,5 % - в 2015;
  • 2 % - с 2016 года.

А в Москве:

  • 1,5 % - за 2014 год;
  • 1,7 % - за 2015 год;
  • 2 % - 2016 год и далее.

Если говорить о том, какие ставки налога на имущество положены жителям Москвы за жилую недвижимость, можно увидеть следующие значения:

  • для хозяйственных построек и недвижимости до 50 "квадратов" - 0,1 %;
  • до 50 "квадратов" и стоимостью от 10 до 20 миллионов - 0,15 %;
  • до 50 квадратных метров с кадастровой стоимостью до 50 миллионов - 0,2 %;
  • свыше 50 "квадратов" и до 300 миллионов рублей стоимостью - 0,3 %;
  • недвижимость стоит более 300 000 000 рублей - 2 %.

Именно такие налоговые ставки на данный момент имеются в России, в частности, в Москве. А как можно подсчитать приблизительную или точную сумму предстоящего платежа? Что приготовил населению налог на недвижимость? 2016 год - время, когда многим придется столкнуться с большими платежами за собственность. Чтобы они не были загадкой или неприятным сюрпризом, были придуманы специальные способы подсчета имущественного налога.

О калькуляторе

Речь идет о специальных интернет-сервисах. Они полностью официальны. По вводным данным позволяют точно определить, сколько придется платить за ту или иную недвижимость. Речь идет о специальном калькуляторе. Найти его можно на официальной странице ФНС.

Что предлагает калькулятор налога на недвижимость в Москве и прочих регионах страны? Пользователь вводит кадастровый номер, затем все остальные запрашиваемые данные. Если в Росреестре имеются данные об объекте недвижимости, они будут автоматически занесены в калькулятор. Останется просто посмотреть, какую сумму налога необходимо заплатить до 1 декабря 2016 года.

Если же сведений в Росреестре нет, или гражданин не знает кадастровый номер недвижимости, можно вручную ввести запрашиваемые данные. А именно:

  • тип недвижимости;
  • кадастровую стоимость;
  • площадь;
  • применяется ли льготный вычет;
  • регион нахождения недвижимости.

После этого достаточно подождать некоторое время - произойдет анализ введенной информации, после чего на экране появится сумма, положенная к уплате. Лучше всего узнавать точный налог на недвижимость в Москве или любом другом городе непосредственно в налоговых органах региона.

Итоги

Теперь понятно, к каким изменениям может готовиться население и организации в 2016 году. Новый налог на недвижимость в Москве и прочих регионах России принес множество новых правил расчета. Население не слишком довольно подобными изменениями. Особенно с учетом того, что в будущем из года в год платежи будут только увеличиваться.

Налог на недвижимость для юрлиц в Москве тоже изменится в размерах. Ведь теперь сумма, положенная к уплате, будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости недвижимости, а также от ставки налога, применяемой в том или ином случае. Повышение налогов за имущество разного типа планируется вести до 2018-2020 годов. Какой налог на недвижимость в Москве платить? За данной информацией, как уже было сказано, лучше обращаться или в налоговую службу, или пользоваться онлайн-калькулятором.



Источник