01-10-2018 20:48

Всегда ли в России подоходный налог составляет 13 % от заработной платы?

В России очень много разных налоговых сборов. И о них должен знать каждый гражданин. Иначе можно получить огромное количество проблем с законом. В частности, с налоговой службой. На данный момент все граждане, официально получающие прибыль, облагаются налоговым сбором. Это так называемый подоходный налог. Составляет 13 % от заработной платы. Но всегда ли? Можно ли как-то уменьшить его? Или вообще убрать? Какая прибыль облагается налогом? Действительно ли он положен всем гражданам?

Что облагается налогом

Зарплата IT-специалиста в РоссииВам будет интересно:Зарплата IT-специалиста в России

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

На самом деле нет. Некоторые люди не платят подоходный налог. И далеко не все перечисляют часть от своей прибыли в налоговую службу. Какие ограничения действуют в этом отношении в 2016 году?

Подоходный налог составляет 13 % от заработной платы вот уже много лет в Российской Федерации. Положен он к уплате всеми гражданами, получающими официальную прибыль. Не обязательно работать по трудовой книжке. Ведь данный платеж положен за:

  • заработок на работе;
  • прибыль, полученную в результате реализации имущества;
  • сдачу в аренду недвижимости/квартиры;
  • доходы, которые были получены вследствие ведения предпринимательской деятельности;
  • заработок за пределами РФ;
  • выигрыш.

Но некоторые источники прибыли не облагаются данным платежом. Какие именно?

Что не облагается налогом

Подоходный налог с физических лиц (с зарплаты) имеет место всегда. Но некоторые источники получения денежных средств не требуют уплаты данного взыскания в налоговую службу. О каких именно ситуациях идет речь?

Не подлежат налоговым взысканиям доходы:

  • прибыль от имущества, которая в собственности у человека больше 3 лет;
  • пособия;
  • пенсии;
  • социальные выплаты;
  • наследство;
  • прибыль, переданная по дарственным от близких родственников.

Всегда ли 13 %

Соответственно, в некоторых случаях можно не платить указанные проценты от полученной прибыли. Никаких иных льгот не предусматривается. Но всегда ли подоходный налог составляет 13 % от заработной платы?

Ответить на этот вопрос не так уж и трудно. Многие думают, что да, вся прибыль облагается подобным платежом. В действительности все несколько иначе.

В России на данный момент действуют правила, согласно которым 13 % платят организации и граждане, являющиеся резидентами страны. При определенных обстоятельствах налог на прибыль уменьшается или увеличивается. Второй вариант на практике встречается гораздо чаще.

Если же говорить об официальном заработке, то да, 13 % придется платить всем гражданам РФ. И никаких исключений в данной области не предусматривается.

Прочие ставки

А при каких обстоятельствах можно будет перечислять налоговым органам больший или меньший заработок? Достаточно изучить установленное законодательство, чтобы ответить на данный вопрос.

Сколько подоходный налог будет составлять, если плательщик - это гражданин другой страны? Иностранцы перечисляют 30 % от своей прибыли. 15 % - налог за доходы, полученные от российских организаций нерезидентами РФ.

Меньше указанных процентных ставок платят, если речь идет о прибыли по дивидендам до 2015 года или полученных по облигациям, оформленным до 2007 года. На практике подобные ситуации крайне редко имеют место.

В большинстве случаев подоходный налог составляет 13 % от заработной платы. Но за выигрыш придется платить больше. На данный момент если человек выигрывает что-то, он должен уплатить 35 % от стоимости выигрыша или отдать указанную долю денежных средств.

Пожалуй, это все налоговые ставки за прибыль, получаемую организациями и физическими лицами. Выходит, что с официального заработка всегда приходится отдавать 13 % государству. Пока что изменять данное правило не планируется.



Источник